Вкус детства


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вкус детства.»

Вкус детства.

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Напиток "рожь, овес, ячмень". Что-то я его теперь не вижу8:-0
Фанта — два-три раза в год ("Чаще — вредно").
На юге — ежевика на краю кукурузного поля. И с этого поля — крохотные молодые початки, которые можно было есть сырыми с сердцевиной.


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Полевая клубника.
–––
Плюсометчица


миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

крохотные молодые початки, которые можно было есть сырыми с сердцевиной.


Пока жила на Украине, главная проблема была поймать момент, когда початочки уже подросли, но еще не закрахмалились, там неделя максимум и все. Переехала на Урал, отправили в колхоз на картошку. А рядом поле кукурузы на силос росло. И все початки как раз в состоянии молочной спелости! Целое поле! Ох я и оторвалась... Однокурсники аж хотели к врачу тащить, мол нельзя так, плохо будет. Нифига, целыми днями жевала, с огромным наслаждением.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Нифига, целыми днями жевала, с огромным наслаждением.
поддерживаю.самая вкусная именно молочная. а плохо скорее будет от спелой вареной:-)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата 0vector0

Булочки с корицей

цитата Aryan

это не вкус детства, это любовь всей жизни

О да! Бабуля моя покойная готовила их как никто.:beer::beer::beer:
–––
Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darth Divinus

О да! Бабуля моя покойная готовила их как никто.


я корицу люблю примерно так же, как коты валерианку, так что мне, к моему стыду, даже безразлично, кто готовил — была бы в булочке корица, а я и фабричную схомякаю с великим удовольствием :-)))
–––
Eramos pocos y parió la abuela


миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
а я вспомнила вкус уже не детства, но юности. в общежитии, вечером воскресенья. когда возвращались счастливчики, уезжающие на выходные к родителям, но как ни странно не запах жаренного мяса привлекал и манил, а почему-то запах жаренного лука, который в детстве терпеть не могла. а вот в юности полюбила и, когда отец баловал своей фирменной картошечкой или печенью с луком, то ели все и всё, а лук только я
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

я корицу люблю примерно так же, как коты валерианку, так что мне, к моему стыду, даже безразлично, кто готовил — была бы в булочке корица, а я и фабричную схомякаю с великим удовольствием

:beer:
А еще вкус газировок "Буратино" и "Дюшес", "Байкал" и "Саяны". Хотя трудно наяти полностью соответствующий советским напиткам — сечас и подсластителей добавляют вместо сахара, и отдушки синтетические и в неполном наборе.
И — мама дорогая — газировка с сиропом из уличного автомата. Почему-то меньше всего сиропа было в автоматах Александровского сада. А самая вкусная была в давно снесенном кафетерии-пекаренке на углу ул. Чехова и Садового кольца.


активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
А я вкус детства вспомнила когда свои мелкие появились.
Во-первых это домашняя котлета помятая с пюрешкой — взрослые так месить не будут, а ребенку самый раз, ну и маме тоже кое-что перепадает, тогда и вспомнила как саму в детстве кормили.
Во-вторых — печенье потертое с яблоком — тоже за своими ложку облизывала и вспомнила как так же меня кормили. Не как именно кормили, но вкус такой яркий, ни с чем не спутаешь. Можете соорудить себе такое же "лакомство" — вспомните не детство даже, а младенчество.


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

я корицу люблю примерно так же, как коты валерианку, так что мне, к моему стыду, даже безразлично, кто готовил — была бы в булочке корица, а я и фабричную схомякаю с великим удовольствием

Даешь на ФантЛабе Гильдию Любителей Корицы!:beer::beer::beer:
–––
Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2013 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Нынешнее ведение домашнего хозяйства очень сильно отличается от того, что было в пору моего детства. Поэтому очень большое число продуктов, знакомых и привычных в детстве, сейчас или забылись вовсе, или попадаются очень редко. Перечислять можно долго.
1) Печеная на углях кукуруза. Приготовленные початки молодой кукурузы и сейчас в сезон продают повсеместно, но готовят их почему-то на американский манер — варят в соленой воде и подают с брусочком сливочного масла. А между тем, запеченная на углях кукуруза — на вкус была просто объедение, сладкая и вкусная.
2) Буламык. Это такая каша из поджаренной на топленом сливочном масле муки, не знаю даже точно как ее готовили. Раньше ее всегда давали грудным детям, когда начинали их постепенно переводить с грудного молока на обычное питание. Естественно вкуса того буламыка, которым кормили меня, я не помню, но позднее, когда так кормили моих племянников, то мы, ребятня постарше, буквально дрались за право доесть остатки буламыка. Сейчас детей уже не кормят буламыком, считается, что ничего полезного в нем для грудного ребенка нет.
3) Жентек. Это такая простейшая халва из талкана (размолотые поджаренные зерна кукурузы). Талкан замешивали на сиропе из меда и теплой воды, добавляли изюм, толченые орехи и вообще всякие сухофрукты. Когда подавали на стол, то обязательно добавляли топленое сливочное масло, но не смешивали, так что каждый мог добавить столько масла, сколько хотелось бы, и размешать сам в своей тарелке. Помню в детстве, как на моих глазах какой-то русский, впервые попробовав жентек, воскликнул — "Это же почти как наше колево!". Это необычное слово хорошо запомнилось. Жентек, кстати, тоже был обрядовым блюдом — обычно его подавали гостям, собравшимся по поводу рождения в семье ребенка.
–––
Mors certa, hora incérta


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2013 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Печеная на углях кукуруза. Приготовленные початки молодой кукурузы и сейчас в сезон продают повсеместно, но готовят их почему-то на американский манер — варят в соленой воде и подают с брусочком сливочного масла. А между тем, запеченная на углях кукуруза — на вкус была просто объедение, сладкая и вкусная.
— "широка страна моя родная" — для нас в детстве кукуруза (початки) были эдакой диковинкой, и ели мы ее именно вареную с солью и сливочным маслом — "по-американски" как Вы говорите, а вот печеная кукуруза у меня упорно ассоциируется с поп-корном — и это уже из современной жизни (если честно не очень люблю). Жаренную на углях не пробовала (мы пекли картошку), так что ничего сказать не могу. А по поводу "буламыка" — у нас в детстве было толокно — поджаренная овсяная мука, заваренная в кашу (она и сейчас есть) и иногда я ее себе делаю — тоже вкус детства.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Хотя трудно наяти полностью соответствующий советским напиткам — сечас и подсластителей добавляют вместо сахара, и отдушки синтетические и в неполном наборе.


зато я тут села в такси и понять не могу — чем так потрясающе вкусно пахнет? А потом сообразила — освежитель воздуха для машины с точным один в один запахом того самого лимонада "Буратино" из детства :-))) Я аж облизнулась :-)))
–––
Eramos pocos y parió la abuela


миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Недотрога

печеная кукуруза у меня упорно ассоциируется с поп-корном — и это уже из современной жизни (если честно не очень люблю)
— попкорн делают из созревшей кукурузы, а на огне пекут початки в стадии молочной спелости. Ну вот как-то так -

И так гораздо вкуснее, чем варить в соленой воде.
–––
Mors certa, hora incérta


активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
В Хрущёвскую эпоху появилась консервированная кукуруза в жестяных банках. Вкус — потрясающий ! То , что сейчас производят(Бондюэль и пр.)-просто консервированный картон по сравнению той, Хрущёвской...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
А представьте, магазин "Кукуруза" в Москве,где эти банки в большом количестве продавались, был в нашем прежнем доме на Ленинском проспекте — а переехав на Юго-Запад я специально ездила туда через весь город за этой золотистой прелестью:)


миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Жентек. Это такая простейшая халва из талкана (размолотые поджаренные зерна кукурузы). Талкан замешивали на сиропе из меда и теплой воды, добавляли изюм, толченые орехи и вообще всякие сухофрукты.

Как я понимаю, талкан не всегда из кукурузы делался. В пору моего детства из деревни привозили талкан из поджаренной пшеницы, а еще раньше его делали из ячменя и ржи. Мы талкан ели с молоком и сахаром, взрослые с маслом или сметаной, а мы дети, могли и со сгущенкой себе намешать. В талкан еще добавляли кедровые орешки и молотую черемуху, получались настоящие "сибирские пирожные".
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Как я понимаю, талкан не всегда из кукурузы делался.
— конечно. Кукуруза в наших краях появилась относительно недавно, а появившись, сразу вытеснила в изготовлении талкана (ибо вкуснее) использовавшиеся до этого пшено и просо. Кстати, по поводу распространения талкана в наше время — сегодня заметил в супермакете энергетические батончики из талкана, на манер гранолы, "Той талкан" — вообще интересно очень. Надо будет как-нибудь попробовать.
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 04:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Кстати, по поводу распространения талкана в наше время — сегодня заметил в супермакете энергетические батончики из талкана, на манер гранолы, "Той талкан" — вообще интересно очень

У нас в супермаркетах продают талкан расфасованный, рекламируя как почти "сибирское мюсли", а до батончиков еще не додумались. Не удивлюсь, если в эти "праздничные" батончики добавили изюм и сухофрукты, так что интересно и полезно.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Не удивлюсь, если в эти "праздничные" батончики  добавили изюм и сухофрукты
— на сайте производителя можно глянуть примерный состав -
http://biomart.kg/product/browse/category...
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 12345678...171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вкус детства.»

 
  Новое сообщение по теме «Вкус детства.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх