Поиграем в киберпанк Или как ...

Здесь обсуждают тему «Поиграем в киберпанк? Или как управлять миром, не привлекая внимания санитаров.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Поиграем в киберпанк? Или как управлять миром, не привлекая внимания санитаров.» поиск в теме

Поиграем в киберпанк? Или как управлять миром, не привлекая внимания санитаров.

Страницы: [1]  2  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2020 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Друзья, открываю тему, которая может доставить нам много удовольствия, но открытую к злоупотреблениям. Виртуальным и гипотетическим, но тем не менее. Так что, когда будете читать ниже, держите в голове необходимость какого-то этического фильтра, или какой-то защиты от маньяков...ну, к этому надо будет вернуться.

Предлагаю тему о киберпанке по типу Синего Муравья Гибсона. То есть о возможностях воздействовать на реальность усилием нетривиального инжинерного/айтишного подхода, задействуя возможности развитого интеллекта. Или наш общий интеллект не Золотой Шар? Или мало для него задач? Нувыпоняли.

С одной стороны — постановка проблемы, с другой — конкурс на лучшую схему решения. Сразу решительное нет ситуациям, в которых человек сам решает придуманную им же задачу, просьба к модераторам выпиливать такие посты. Иначе здесь будет собрание сумасшедших изобретателей вечного двигателя, хотелось бы этого избежать.

Ниже дам примеры задач, только не сразу, надо еще подумать. Или и так все ясно и надо только собрать задачи и прикрепить их вверху темы?
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

Ниже дам примеры задач

цитата Miya_Mu

и надо только собрать задачи

Лучше решать по мере поступления. А решенные, если будут, выводить в шапку темы с ссылкой на постановку задачи.
–––
Люди вообще не хотят перемен, никаких перемен, да и ксенофобия укоренилась очень глубоко. Но все же мы идём вперёд...


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Не видела, что тему уже открыли.

цитата Ольгун4ик

Лучше решать по мере поступления. А решенные, если будут, выводить в шапку темы с ссылкой на постановку задачи.

Тоже верно. Ну вот первая задача, из простеньких.
У нас в Барселоне есть (была до карантина) проблема с уличными продавцами легких наркотиков. В основном гашиш и марихуана, выращенные на химии, что усугубляет. Продают марокканцы и пакистанцы.
Была предложена остроумная схема для полиции — набрать карликовых свиней, которых можно носить за пазухой, и приучить их реагировать на запах. На мой взгляд, совершенно гибсоновская уловка, поскольку имеет скрытое дно. То, что продавцов можно брать с поличным, делу поможет мало, всего лишь обострит напряжение. А вот то, что пакистанцев будет преследовать свинья, может показаться им настолько неприемлемым риском, что они уйдут из бизнеса.
Идею в результате не пустили в дело, хотя вроде бы рассматривали всерьез. Вопрос — что могло помешать (коррупцию исключаем, не вообще, а именно в этом конкретном случае) и можно ли придумать другое изящное решение.
(У меня нет личной заинтересованности, если что. Мне интересно, почему именно интеллектуальные решения социальных проблем не могут стать приоритетными и можно ли этой беде помочь).
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

Вопрос — что могло помешать

Когда речь идет с одного конца — об очень больших деньгах, а с другой — о возможности массово заработать нелегалам и маргиналам, то плевать участникам будет на свиней, ослов и прочих павлинов. А если не хватать с поличным, то мероприятие превратится в фарс.


философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

У нас в Барселоне есть (была до карантина) проблема с уличными продавцами легких наркотиков.
Эта проблема была есть и будет везде. Потому что проблема не в торговцах, а в потребителях. Чтобы решить проблему предложения надо устранить спрос.
Как устранить спрос на легкие наркотики? Да очень просто — сделать так, чтобы каждому человеку было интересно жить без наркотиков, чтобы не было нужды уходить от реальности в нереальность. То есть построить общество, в котором нет лишних людей, Царство Божие на Земле.

Только это невозможно в принципе. Заставить всех людей жить не страстями, а разумом — утопия. Miya_Mu, Вы в этой "задачке" как раз и предлагаете поиграть в утопии, а если говорить прямо — поиграть в способы манипуляции людьми и их страстями. Это очень жестокие и совсем не смешные игры.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
А что делать, если я управляю миром, привлекая внимание санитаров? Я 4 года назад в областной психбольнице лежал, и до сих пор, таблетки их пью. ^_^
–––
Who is John Galt?


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

На мой взгляд, совершенно гибсоновская уловка, поскольку имеет скрытое дно.

Скорее уж пелевинское — постмодернистский абсурд, подаваемый "на серьёзных щах" :-))) Я так подозреваю, что уличные пушеры не особо обременены какими-либо предрассудками, если это им не выгодно.
Решить же проблему можно достаточно просто — легалайз. Если купить косяк можно будет в любой аптеке, никто к уличным продавцам не пойдёт
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

легалайз
давайте из трепа уберём наркотики. Во-первых потомучто будет не о том, а во-вторых в США и Канаде уже не решила. Потомучто аптеки работают по часам, потомучто лицензия стоит дороже, а водка не решает проблему самогона. Маргиналы будут все равно покупать бодяжный у пушеров, а легальный только расширит базу потребителей среди работающего населения. Надо убирать маргиналов, как снизить маргинализацию общества? И Дутерте лучший, хочу футболку с Дутерте.
–––
У России нет никаких границ!
У России есть только горизонт! Игорь Растеряев


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

давайте из трепа уберём наркотики.

да без проблем :beer:

цитата mist

Надо убирать маргиналов, как снизить маргинализацию общества?

Для этого сначала надо определиться с тем, кто такие маргиналы. Это ведь социально обусловленный термин. Диоген ведь тоже в каком-то смысле был маргиналом :-D
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 03:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

Решить же проблему можно достаточно просто — легалайз. Если купить косяк можно будет в любой аптеке, никто к уличным продавцам не пойдёт

Тепло. Действительно, создали систему, при которой можно официально продавать и покупать. Связанно с тем, что продавалось много химии, то есть выращенного на плохих удобрениях и как-то особенно разрушительно влияющей на нервную систему (подробностей не знаю). Взяли под контроль качество, так сказать. Но! Уличные торговцы местным и не продавали, местным это как бы без особой надобности, по разным причинам. Продавали туристам, которые в сезон идут по центру города как цунами.
Идея со свинками могла сработать, для мусульманских продавцов это было бы очень сильный блок. Никак не предрасудок, который можно обойти ради заработка.
Когда стали просчитывать, решили, что против пакистанцев может сработать, но их нишу радостно займет еще кто-нибудь. Что тоже под вопросом, поскольку ни наши местные цыгане, ни латиноамериканцы доверия у потенциальных покупателей не вызывают, слишком громкие.
Я согласна, что встает вопрос о маргиналах и базовых ценностях. Так в том и вопрос, — можно ли придумать такие нестандартные ходы, которые что-то поменяют в социуме. Смогли же заставить массу народа полюбить кока-колу.

цитата Лунатица

если не хватать с поличным, то мероприятие превратится в фарс.

Вот! На фарс и рассчитывали. Чтобы было вроде как смешно и чтобы преследуемый и обнюхиваемый свиньей продавец (по известным соображениям имеющий сложные отношения со свиньями) выглядел глупо. С поличным-то брать можно, но этим никого не напугать.

Да, возможно что и пелевинский абсурд, но хорошо ведь.
Может, отказались из-за оскорбления религиозных чувств?
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 03:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

убирать маргиналов, как снизить маргинализацию общества?

В числе главных потребителей, кстати, офисные сотрудники и особенно менеджеры по продажам. Это только мое ощущение, но тем не менее. В Москве практически также, только возрастная отметка чуть ниже, а так — тот же средний класс со средним образованием.

цитата Karno

А что делать, если я управляю миром, привлекая внимание санитаров? Я 4 года назад в областной психбольнице лежал, и до сих пор, таблетки их пью

Так вы оказываетесь в очень хорошей компании, если почитать биографии начала века. Но в лучших условиях, с таблетками вон.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

Вот! На фарс и рассчитывали. Чтобы было вроде как смешно и чтобы преследуемый и обнюхиваемый свиньей продавец (по известным соображениям имеющий сложные отношения со свиньями) выглядел глупо.

Бросьте! Легко и смешно победить преступника удается только в лайтовых комедиях и детских сказках. На деле, если наказанием будет только обнюхивание свиньей. или посмеются вместе с горе-сыщиками и продолжат продавать или придумают другие способы.

цитата Miya_Mu

В числе главных потребителей, кстати, офисные сотрудники и особенно менеджеры по продажам.

Это другая сторона популярности наркотиков, которую уже свиньями не раскидаешь — лень, пассивность и пресыщенность "простыми" удовольствиями.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

В числе главных потребителей, кстати, офисные сотрудники и особенно менеджеры по продажам. Это только мое ощущение, но тем не менее. В Москве практически также
Когда Вы последний раз были в Москве? Лет 20 назад под лозунгом: трава не наркотик, она была очень сильно распространена. Причем не менеджеры, а в основном молодые бездельники после школы, шпана, вечные студенты, люди на фрилансе. Потом во-первых стали закручивать гайки. сейчас за то что в 00х можно было получить 3 года и даже условное, вполне может потянуть на 10 лет. Во-вторых появилась куча искусственных канабиатов (спайсы, соли...) которые довольно опасны при передозировке и в физическом плане убрали часть потребителей. В крупных компаниях довольно сильные службы безопасности и СБ отследит таких офисных работников, да на них их же коллеги стукнут. В компаниях, где большая текучка и нет требований к профессиональным качествам возможно есть такие "менеджеры". И еще у нас сейчас не пушеры — закладки. Несколько лет назад Москва была исписана телефонами, туда звонили, узнавали, куда деньги перевести, им говорили, где спрятана закладка. Сейчас все это вроде больше перешло в интернет телеграммы, ватсапы и т.д.
–––
У России нет никаких границ!
У России есть только горизонт! Игорь Растеряев


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

кто такие маргиналы. Это ведь социально обусловленный термин. Диоген ведь тоже в каком-то смысле был маргиналом
человек по каким-либо причинам покинувший социальную группу и не желающий или физически/психически не способный в нее вернуться. Он не имеет постоянного заработка, не хочет его искать, существует за счет временных подработок на низкоквалифицированных раб. местах, за счет подаяния, мелкого воровства, сюда я бы отнес и собирателей бутылок, металлолома и дикоросов, и безработных существующих за счет родителей и других родственников.
Про Диогена я слишком мало знаю, чтобы говорить, но один момент меня интересует. В Элладе гражданин обязан был участвовать в общественной жизни полиса, голосовать, служить, участвовать в каких-то мероприятиях, иначе штраф, изгнание и другие экзекуции. Диоген имел средства на штрафы и при этом отказывался от социальной жизни? Или он все же участвовал в социальной жизни, просто эксцентрично проживал в бочке? Кстати, бочка бочке рознь. Это могла быть довольно приличных размеров бочка.
–––
У России нет никаких границ!
У России есть только горизонт! Игорь Растеряев


миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 08:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

человек по каким-либо причинам покинувший социальную группу и не желающий в нее вернуться. Он не имеет постоянного заработка, не хочет его искать, существует за счет временных подработок и за счет других родственников.

Ой, я маргинал! Йоу! :-D
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

маргинал
очень правильный гендерный вопрос. Прямо тема для исследования: Домохозяйка, кто она?
–––
У России нет никаких границ!
У России есть только горизонт! Игорь Растеряев


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

Тепло. Действительно, создали систему, при которой можно официально продавать и покупать.

Ну, вот, собственно :) Понятно, что на 100% решить проблему так не получится, но если КПД какого-то решения +\- 30% это уже весьма удачное решение :) А свинки и мусульмане... ну, тут я всегда вспоминаю анекдот про "Господи, господи! Обрати порося в карася!" :-))) В общем, я не верю в примат идеологии над экономикой.
Решение проблемы в стиле киберпанк сейчас в Москве, например, вполне продвигается — камер по городу столько, что можно отследить любого человека в любой момент времени. Я осознал это как уже свершившийся факт, когда три, емнип, года назад соседку ограбили. У неё привычка возвращаться домой за полночь (до сих пор) рядом с домом подскочил человек, вырвал сумочку и убежал. По моим понятиям — 100% висяк, тем более, что пока она приходила в себя, пока мы дошли до полицейского отделения, пока у неё брали показания — прошло часа три. Через два дня его взяли в Липецке — отследили по камерам на подъездах как он пробежал по дворам и сел в машину, дальше — по номеру на дорожной камере — уже было элементарно. В общем, я думаю, Большой брат уже на пороге и уличную преступность это сильно урежет. Вот только, с моей точки зрения, это лекарство будет хуже самой болезни.

цитата mist

человек по каким-либо причинам покинувший социальную группу и не желающий или физически/психически не способный в нее вернуться. Он не имеет постоянного заработка, не хочет его искать, существует за счет временных подработок на низкоквалифицированных раб. местах, за счет подаяния, мелкого воровства, сюда я бы отнес и собирателей бутылок, металлолома и дикоросов, и безработных существующих за счет родителей и других родственников.

Ну, такой маргинализации никак не избежать. Более того, я уверен, что с каждым годом лишних людей будет становиться только больше.

цитата mist

В Элладе гражданин обязан был участвовать в общественной жизни полиса, голосовать, служить, участвовать в каких-то мероприятиях, иначе штраф, изгнание и другие экзекуции.

Жизнь Диогена (как, впрочем, любого исторического персонажа) трудно разделить на правду и легенды. Однако, человеческая природа не меняется, потому, я думаю, законы в Элладе исполнялись примерно как и в России :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

законы в Элладе исполнялись примерно как и в России
времена они то в либерализм, то в жесткий контроль постоянно качаются. Однако же там и Сократа принудили к самоубийству. Хотя если брать современную Грецию, то судя по вестям с полей, товарищи отличаются редкостным даже для наших широт раздолбайством, мелкой коррупцией, кумовством и непотизмом. Товарищ Диоген напоминает мне современных художников-акционистов. Возможно у него был богатый родственник или покровитель, который оплачивал причуды.
–––
У России нет никаких границ!
У России есть только горизонт! Игорь Растеряев


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Товарищ Диоген напоминает мне современных художников-акционистов. Возможно у него был богатый родственник или покровитель, который оплачивал причуды.

Да, что-то такое. Чудил, оскорблял общественные нравы и т.д.

Чтобы не оффтопить. Ещё одна задача, связанная с предыдущей — какие нестандартные или оригинальные решения могут быть для социализации маргиналов?
Уход в виртуальную реальность, конечно, вариант, но это — по крайней мере, в ближайшем будущем — лекарство не для бедных.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

для социализации маргиналов
во-первых их нужно рассортировать. Кажется мне что часть несоциализируема по психическим проблемам.
–––
У России нет никаких границ!
У России есть только горизонт! Игорь Растеряев
Страницы: [1]  2 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Поиграем в киберпанк? Или как управлять миром, не привлекая внимания санитаров.»

 
  Новое сообщение по теме «Поиграем в киберпанк? Или как управлять миром, не привлекая внимания санитаров.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх