Скатерть самобранка


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Скатерть-самобранка»

Скатерть-самобранка

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
В среду пришлось немного покулинарствовать, без изысков, но зато быстро:-)

Лобио
Ингредиенты: фасоль (сушеная красная) — 250 гр.; лук репчатый — 2 средних луковицы; петрушка (кинза) — 1 хороший пучок; чеснок от 2-х зубчиков (кому как нравится); хмели-сунели — 3/4 чайной ложки; измельченный грецкий орех (?) — 2 столовых ложки.

Приготовление:
1. Промываем и замачиваем фасоль (я замачиваю за сутки, некоторые только на ночь);
2. После чего перемещаем фасоль в кастрюлю (лучше, если кастрюля с антипригарным покрытием);
3. Заливаем водой, уровень воды должен быть выше уровня фасоли на 2-3- см.
4. С момента закипания немного солим, и варим 2 часа с открытой крышкой. Когда вода будет выкипать до уровня фасоли, следует доливать исключительно холодной водой до первоначального уровня.
5. Ближе к концу варки перестаем доливать воду и докладываем лук (некоторые его предварительно обжаривают) порезанный неширокими полукольцами.
6. Добавляем хмели-сунели и тушим в остатках воды (если вода "неожиданно" выкипела, можно добавить немного подсолненчного масла) до готовности лука т.е. 5-10 минут
7. Докладываем чеснок, пропущенный через чеснодавку или измельченный;
8. По желанию добавляем измельченный грецкий орех, не принципиально, но многим так нравится больше.
9. За 2 минуты до готовности добавляем измельченную зелень (петрушка или кинза).

Примечания: с момента добавления чеснока и до готовности должно пройти не более 10-12 минут. С пункта 6 по 9 необходимо переодически подмешивать, чтобы избежать пригорания. Классических рецептов лобио много, поэтому эксперементируйте, некоторые вообще стараются сделать лобио в виде полупюре, т.е. чуть раздавливают фасоль. Глвное, убедиесь в готовности фасоли, т.к. варится она медленно и недоваренная имеет определенную жесткость.
Прелесть блюда заключатется в том, что его подают и как холодную закуску и как горячую, т.е. даже для гостей можно сделать за день и убрать в холодильник. Прекрасно подходит к красному сухому вину и к водке.

Пряные куриные окорочка (голени)

Ингредиенты: Куриные окорочка — 6 шт. если голени — 8 шт.; вино красное сухое — 100 мл; водка (коньяк) — 30-50 мл.; базилик сушеный или свежий; вода.
Приготовление:
1. Снимаем с куриных окорочков кожу и выкидываем нафиг — ибо холестерин.
2. Измельчаем базилик или берем уже сушеный и посыпаем им курицу.
3. Можно немного, чисто символически, их отбить.
4. Складываем в емкость и даем полежать минут 40 — 1 час.
5. Выкладываем их на глубокую сковородку смазанную маслом.
6. Обжариваем 2-3- минуты на среднем огне, солим.
7. В вино добавляем водку и 100 мл воды.
8. Выливаем полученную смесь на курицу и тушим до полного испарения жидкости.
9. Выкладываем в тарелку и едим.

Получается вкусная пряная курица, забудьте про чеснок и перец, они здесь не нужны, добавите — только испортите. Некоторые берут белое мясо, но это моветон. С голенями или окорочками вкуснее и приятнее на вид, чем потемневшее мясо грудки. Заранее лучше не готовить, т.к. через несколько часов мясо курицы будет выглядеть сухим. Подходит к белому сухому вину, портвейну, коньяку.

Запеканка с картофельным пюре.
Предисловие. Многие считают запеканки некой столовской жратвой низкого качества и дешевого вида. Уверяю, это не так! Это очень красивое, сочное блюдо, прекрасно подходит к даже к праздничному столу.

Ингредиенты: мясной фарш (куриный) — 500 гр, картофель — 4-6 средних картофелин; перец болгарский (сладкий) — 3 стручка, лук репчатый — 1 хорошая такая луковица или 2 небольших; томатная паста, уксус 6% — 2 столовых ложки, аджика (не соус) 1-2 ч.л.; сахар 1- 2 ч.л. сливки, растительное масло 30-50 мл. смесь пряностей на любой вкус, мускатный орех.

Приготовление:
1. В круглую форму для запекания (предварительно смазываем маслом) на дно выкладываем фарш с уже добавленным мускатным орехом...
2. Крупно режем сладкий перец (советую квадратиками) и лук в четверть кольца, перемешиваем.
3. Выкладываем полученную смесь лука и перца на фарш, немного применаем, чтобы не торчало во все стороны.
4. Готовим соус: в томатную пасту доливаем воды, добавляем уксус, аджику и подсолнечное масло, солим, добавляем пряности (кому какие нравятся), можно ограничится просто черным перцем. Пробуем на вкус: должен получиться немного острый, жидкий томатный соус. (Ну, если совсем уж лень, разведите магазинный кечуп водой до соответствующей жидкой консистенции).
6. Выливаем соус сверху на фарш и перец и со спокойной совестью ставим в духовку на 40 минут на температуру 220 градусов (соус должен заполнить пустоты и быть чуть выше уровня перца.)
7. Пока мясо и овощи стоят в духовке, нужно приготовить пюре (как делают пюре рассказывать не буду – все в курсе). Пюре должно получится самую малость пожиже, чем в качестве обычного блюда. Для разбавления используем сливки (если нет сливок – можно разбавить водой). Для пикантности можно еще и майонеза добавить
8. Достаем из духовки мясо с овощами и соусом, и выкладываем сверху картофельное пюре. Если умеете, можете на нем сверху нарисовать что-нибудь.
9. Ставим в духовку еще на 10 минут
Готово!
Идеально с водкой и красным сухим вином.

Для эксперимента можно заменить пюре соцветиями цветной капусты или брокколи и посыпать сверху сыром. А томатный соус можно, в таком случае, заменить на сливочный: Сливки 250 мл. горчица – 1 ст.л., 3 — 4 желтка яиц, соль и черный перец. Для приятной пикантности, советую в такой соус добавить растопленый сыр дор-блю (это который с плесенью) – 30-50 грамм. Получается феерично!
В пюре можно добавить натертый на мелкой терке сыр, но скажу честно, для желудка более тяжело.
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными


философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
kon28 А, хорошо, учту :-) Тогда вот мой пост про черничный кисель. Рецепт народный, но фотографии и перевод с финского мои. Так сойдёт? ;-)
–––
Кораблю - взлёт!


философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergeigk

Многие считают запеканки некой столовской жратвой низкого качества и дешевого вида. Уверяю, это не так! Это очень красивое, сочное блюдо, прекрасно подходит даже к праздничному столу.

Да-да, запеканки могут быть сколь угодно простыми — и сколь угодно изысканными. На любой вкус :-)
–––
Кораблю - взлёт!


миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата swamp girl

Так сойдёт?

Да, конечно.:-)))
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Да, конечно.
Ну вот и договорились :-D.
–––
Кораблю - взлёт!


философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Мой вариант традиционных карельских пирожков:

–––
Кораблю - взлёт!


миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
Выложил в своем блоге рецепты с именинного стола;-). В частности, перепелки с виноградом и медовые персики с мороженым. Рекомендую ознакомиться: http://kon28.livejournal.com/141444.html
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2010 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 
Салат в средиземноморском стиле

Отварить одну тушку кальмара. Опустить (заранее размороженную и очищенную от требухи) тушку в кипящую воду. 1-2 минуты кипения и можно вынимать. Порезать вдоль полосками.
Манго порезать брусками или дольками примерно половину плода, вдоль. Обжарить в масле.
Один перец овощной красный или желтый порезать вдоль полосками. Можно взять перцы разных цветов и использовать их частично.
Зелень по вкусу в данном случае кинза и сельдерей.
Мидии 5-10 штук, разморозить и обжарить.
Маслины (черные), без косточек 5-10 шт.
Хлеб черный, один полностью отрезанный кусок от буханки 1-1,5 см толщиной. Нарезать брусками и обжарить в масле со всех сторон.
Специи по вкусу: перец, соль, базилик, орегано(душица) и др.
Масло оливковое нерафинированное с запахом по вкусу.

Продукты расположены звездообразно в следующей очередности: внизу манго, далее кальмар, далее перец, маслины, мидии, специи, зелень, сверху обжаренный хлеб.

В предыдущих вариантах добавлял креветки несколько штук, помидоры, другие виды зелени, особенно подходит руккола.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2010 г. 02:56  
цитировать   |    [  ] 
Очень простая выпечка с вареньем, такие штучки делают в Финляндии на Рождество.



Рецепт в моём блоге. 8:-0
–––
Кораблю - взлёт!


миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
Выложил в своем бблоге немного о блюдах из капусты, свежей и квашеной.
http://kon28.livejournal.com/150795.html
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 02:44  
цитировать   |    [  ] 
Пекла на днях новогодние творожные печенюшки.

Тесто: 2-3 стакана муки, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. творога, 1/2 стакана сахара.
Начинка: 1 / 3 стакана коричневого сахара (брала обычны белый сахар), 1 1/2 ч. ложки муки, 1 1/2 ч. ложки корицы, 1 большая ст. ложка изюма (лучше мелкого).
Глазурь: сахарная пудра, молоко или вода.

Приготовление:
1) Масло порубить на мелкие кусочки, тщательно смешать с творогом. Затем всыпать сахар и муку. Вымесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
2) В миску всыпать сахар, корицу и муку. Хорошенько перемешать. Добавить промытый изюм. Перемешать.
3) Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом.
4) Достать тесто из холодильника. Раскатать в тонкий пласт. Разрезать на прямоугольники.
5) В прямоугольник положить немного начинки.
6) Сверху прикрыть вторым прямоугольником.
7) Края печенья прижать вилкой, образуя красивый узор (красивого узора не получилось, но края вилка сцепляла :). Скрепить края нужно хорошо, чтобы в духовке растаявший сахар не вытекал из печенья. Выложить печенье на подготовленный протвень. Выпекать при 220 С до золотистого цвета.
8 ) Смешать сахарную пудру с небольшим количеством молока (или воды). И смазать готовое печенье получившейся глазурью. (про глазурь я совсем забыла 8:-0)

Фото не делала. Иллюстрации можно посмотреть тут http://www.pechenuka.ru/news/category/tvo...

У меня получились корявенькие и разнокалиберные печенюшки, но вкуууусные
–––
— Звезда? В вашем болоте?!


магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 04:34  
цитировать   |    [  ] 
Ликер "Ирония":
Компоненты: 1 апельсин, 1 лимон, 60 мл коньяка или рома, сироп — 200 г сахара, 250 мл воды;
сварить негустой сахарный сироп, добавить к нему сок, отжатый из одного апельсина и лимона;
корки, снятые с цитрусовых, залить горячей водой и выдержать 30 мин., после чего положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, поставить сироп на слабый огонь и прокипятить, постоянно помешивая;
затем снять с огня и остудить, в чуть теплый сироп влить коньяк или ром, размешать, перелить в бутылку и плотно закупорить."
http://anywine.ru/receptylikerov.htm

60 мл коньяка показалось маловато. Налила сразу 100.
Недели оказалось достаточно, дальше начинает излишне горчить.
Пить холодным из замороженых рюмок.

Первый опыт оказался вполне удачным

Подскажите: чем отличается ликер, настойка и наливка?
–––
— Звезда? В вашем болоте?!


философ

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Щас протоплю печку и поставлю на под глечик с тремя литрами молока, завтра утром заквашу его корочкой ржаного хлеба и объемся ряженкой, цвета беж, с коричневой корочкой и слоем сметаны на четыре пальца:cool!:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vredina

Подскажите: чем отличается ликер, настойка и наливка?

Ликер, как Вы сами рассказали — варят.
Настойку настаивают залив ягоды (траву, корни, кору и т.п.) водкой (самогоном), сцеживают и употребляют.
Для наливки соединяют сироп из засыпанных сахаром ягод с водкой, настаивают, и снова употребляют!
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2011 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Все, ряженка готова, можно наслаждаться!
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 
Полковник , спасибо )
–––
— Звезда? В вашем болоте?!


философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
У нас сегодня щи из баранины с квашеной капустой. В горшок кладем подходящий кусок баранинки, квашеную капусту (как таблеток от жадности — побольше, побольше!), картошечку порезанную, лучок, специй побольше же и домашней "аджики" (заправочка такая помидорная с чесноком). Заливаем это все кипяточком и ставим в печку, часа на два (а можно и до утра, если ввечеру стряпаем). Рзультат чудесен: ароматен, вкусен, питателен и полезен. Русской печи — непреходящая благодарность!
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
Тефтельки.;-)

Подробный рецепт в моем блоге:
http://kon28.livejournal.com/167529.html
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
kon28, спасибо! Так вкусно, пожалуй сделаю сегодня на ужин!


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
jolie На здоровье.;-)
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)
Страницы: 123...2223242526...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Скатерть-самобранка»

 
  Новое сообщение по теме «Скатерть-самобранка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх