Скатерть самобранка

Здесь обсуждают тему «Скатерть-самобранка» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Скатерть-самобранка» поиск в теме

Скатерть-самобранка

Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 26 27 28 29 30  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2006 г. 22:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
    САЛАТ ИЗ АНАНАСОВ
Перуанская кухня.
    1.Разрезать ананасы вдоль пополам
    2.Вынуть мякоть (осторожно, кожуру не повредить! она нам еще пригодится)
    3.Фрукты очистить,нарезать на дольки
    4.Смешать с ананасом и виноградом все фрукты
    5.Посыпать сахаром, сбрызнуть ликером (по вкусу)
    6.Накрыть посуду с салатом, держать в холодном месте до тех пор, пока сахар не растворится.
    7.Перед подачей уложить салат в чашечки из кожуры ананасов.
        Приятного аппетита!


магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2006 г. 16:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Чуть разбавлю этот пир меню от lleo. :-)))
–––
В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто


миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2006 г. 23:43  
цитировать   |    [ 0 ] 
Рисовый пирог с лососем (блюдо типа пудинга)

Соус: 3 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л.муки, 3 стакана горячего молока взбивать в сотейнике, во взбитую массу добавить еще 1 стакан молока (можно уже холодного), продолжая взбивать, добавить молотый белый перец, 1-1,5 стакана тертого сыра, продолжать взбивать, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны.
Два стакана отварного длиннозерного риса смешать с 1/3 частью соуса, выложить в керамическую или тефлоновую форму для выпечки, сверху выложить 5 сваренных вкрутую яиц, разрезанных на половинки, на яйца выложить кусочки консервированного лосося (400-500 г), горсть замороженного зеленого горошка. Закрыть получившееся блюдо остатками соуса, посыпать сверху натертым сыром. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 10-15 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2006 г. 11:07  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата NAV&gator

Чуть разбавлю этот пир меню от lleo.

   Просто класс!!! :))))


магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2006 г. 13:00  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kon28

вать
Рисовый пирог с лососем (блюдо типа пудинга)


Надо будет сделать, в принципе ничего сложного, да и все нужное на данный момент у меня есть. Завтра сделаю и поделюсь впечатлениями. 8-)
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2006 г. 14:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
Все мои друзья по первому слову "плов" бросают дела и бегут ко мне на плов, высунув языки и пуская слюньки:-D. Сами же плов не готовят, мотивируя это тем, что нет казана, боятся ошибиться в процессе и тд.
Между тем в условиях городской квартиры приготовить отличный плов проще простого. Посему дарю всем пошаговый рецепт с пояснялками;-).
Предлагаю сделать легкий нежирный плов с куриными грудками.
Для этого потребуется: чугунная гусятница, длиннозерный рис "индика", морковь, репчатый лук, чеснок, смесь пряностей для плова (не покупайте в магазине в пакетиках, только на рынке у узбеков — правильная смесь в которой есть и сумах и пажитник и зира в семенах и барбарис), филе куриных грудок.

Сначала готовится "зирвак". Филе грудок ~ 600-700 г. порезать на небольшие ровные кусочки, посолить, посыпать чайной ложкой смеси пряностей для плова, оставить на 10-15 минут. Морковь и лук порезать. Морковь — тонкой недлинной соломкой, лук тоже некрупно. Разогреть на сильном огне гусятницу, налить на дно слоем примерно в 1 см подсолнечное рафинированное масло (в оригинале можно налить смесь подсолнечного, кунжутного и хлопкового масла). Когда масло нагреется положить нарезанные кусочки филе и сразу же перемешать, чтобы не приставали ко дну и стенкам гусятницы. Обжаривать, пока не начнет появляться золотистая корочка, постоянно перемешивая. Уменьшить огонь до среднего, положить на мясо морковь и лук (вместе лук и морковь по объему должны занимать примерно столько же места, сколько и мясо). Накрыть гусятницу крышкой, через 2-3 минуты перемешать мясо морковь и лук, придавить ложкой, чтобы масло немножко выступало сверху, снова закрыть крышкой и подождать 5 минут.
Снять крышку, высыпать горсть смеси пряностей, перемешать и придавить ложкой еще раз.
Тщательно промытый рис выложить сверху на примятый зирвак, разровнять (риса нужно столько, чтобы до края гусятницы оставалось примерно 2,5 — 3 см пространства), примять ложкой. Осторожно, через ложку или по лезвию ножа вливать холодную воду так, чтобы рис не расплывался по воде и до верха гусятницы вода не доходила миллиметров 5. Снова сделать сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, чуть уменьшить пламя, чтобы не выплескивалось через край, посолить, попробовать на вкус (помните, что рис очень хорошо вбирает в себя соль, поэтому не бойтесь, если вода на вкус будет слегка пересоленой). Когда вода выкипит и обнажит разбухающий рис, уменьшите огонь до среднего, проткните плов до дна в нескольких местах острой палочкой или тонким ножом, чтобы вода выкипела практически совсем. Вы увидите, что в проколотых отверстиях пузырится масло, а рис, если по нему постучать ложкой, издает глухой звук. Это значит, что плов практически готов.
4-6 зубчиков чеснока воткните в рис, погрузив их в рис полностью. Закройте гусятницу крышкой и через пол-минуты снимайте с огня. Укутайте гусятницу старым шерстяным одеялом и оставьте на 30-40 минут.
Ваш плов — ароматный, легкий, вкусный до невозможности — готов.;-)
С пловом будет отлично сочетаться салат из натертой редьки и морковки, заправленный майонезом и бутылочка сухого или полусухого красного вина.
Если весь плов вы с гостями собираетесь съесть сразу, накройте гусятницу большим блюдом, переверните, чтобы весь плов выложился на него, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и киндзой. Садитесь пировать.:-)))
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2006 г. 21:18  
цитировать   |    [ 0 ] 
Для тех, кто на Новый Год собирается на дачу, на шашлыки. Попробуйте приготовить нежнейший шашлык по следующему рецепту:

Свиную шейку (из расчета 250-300 г на человека) разрезать на куски, репчатый лук (4-5 крупных луковиц) и пучок базилика измельчить в блендере в кашицу или провернуть через мясорубку. Положить мясо в эмалированную кастрюлю, добавить измельченные лук и базилик, смесь пряностей для шашлыка (не жалейте, мясо возьмет ровно столько пряностей, сколько ему необходимо), соль по вкусу, перемешать, залить все кефиром или простоквашей (на 1 кг. мяса — 0,5 литра кефира), добавить 1 ст.ложку яблочного уксуса, перемешать еще раз.
Не приминая мясо, не ставя на него гнет, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 12 (а лучше на сутки) часов. Перед тем, как нанизать мясо на шампуры, еще раз тщательно перемешайте его, чтобы измельченный лук оставался на каждом куске мяса.
Готовьте шашлык на по-настоящему горячих углях, сбрызгивая время от времени мясо водой из бутылочки, в которую можно добавить сок половинки лимона или четверть стакана сухого белого вина.
Получится ароматный, в меру острый и очень-очень нежный шашлык. Попробуйте, не пожалеете;-).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 12:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
Готовила плов неоднократно на электроплите в обычной кастрюле (ну нет у меня толстоястенных!), получается очень даже неплохо. Единственное — когда готовишь на настоящем огне — запах все-так чуть-чуть с дымком, вот этого дома не устроишь. :-)
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 12:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Спагетти с беконом и цуккини

Спагетти отварить в подсоленой воде. Пока готовятся спагетти, на разогретую сковородку налить немного оливкового масла, нарезанный полосками бекон, обжарить, положить мелко нарезаные репчатый лук и зубчик чеснока. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный кубиками или полосками цуккини, обжарить в течение 1 минуты, влить 100 мг сливок, прокипятить одну минуту, добавить пол-стакана сухого белого вина и пару горошин душистого перца, уварить на среднем огне, постоянно помешивая в течение 2-3 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать, снять с огня.
Положить на тарелки спагетти, сверху положить соус, посыпать тертым пармезаном.
Сухое белое вино (лучше "совиньон блан", "шенен блан" или "семийон") будет отличным дополнением к этому блюду.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 12:10  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата капибара

(ну нет у меня толстоястенных!)

Здесь есть одна тонкость. Только в толстостенной чугунной посуде удается приготовить по-настоящему рассыпчатый, рисинка к рисинке плов (для этого и требуется после снятия с огня завертывать его в одеяло и оставлять "доходить"). ;-)
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 14:27  
цитировать   |    [ 0 ] 
Очень люблю грузинскую кухню. Вот пара рецептов:

Пхали

У зеленого шпината обрезать корешки до розовой части, тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленую воду на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, остудить, отжать воду и пропустить через мясорубку или блендер. Очищенные грецкие орехи также перемолоть в мясорубке, смешать со шпинатом. Добавить мелко нарубленную киндзу, немного гранатового сока или винного уксуса, хмели-сунели и соль по вкусу. Все тщательно перемешать, аккуратно выложить в глубокую тарелку, посыпать гранатовыми зернами.

Чахохбили

Жирную курицу (примерно полтора кг) освободить от кожи, порубить на небольшие куски, обжарить кусочки на горячей сковороде без масла до появления румяной корочки (~10-15 минут). Переложить куски курицы в кастрюлю, на сковороду налить растительное масло, обжарить в масле мелко нарубленные репчатый лук (4-5 луковиц), чеснок (2-3 зубчика) и острый перец (1-2 перчика без семян). Когда лук станет мягким и золотистым, переложить все из сковороды в кастрюлю, добавить пол-стакана полусладкого красного вина, довести до кипения, томить под крышкой 10 минут, добавить 5-6 крупных, спелых протертых помидоров, посолить, томить до готовности под крышкой на маленьком огне минут 25-30. За пять минут до окончания готовки добавить по пучку мелко нарубленных киндзы, базилика (можно еще эстрагон и чабер), столовую ложку хмели-сунели, тщательно размешать, если необходимо — добавить соль. Снять с огня, дать постоять под крышкой 10 минут.
Изумительно вкусно, особенно если макать в соус свежий лаваш и запивать всю эту благодать хорошим сухим или полусухим красным вином.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 17:03  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kon28

Только в толстостенной чугунной посуде удается приготовить по-настоящему рассыпчатый, рисинка к рисинке плов


Такой же у меня получается в кастрюле с тефлоновым покрытием (понимаю, что это профанация, но у меня варочная панель из стеклокерамики, на ней не всякой посудой можно пользоваться).
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 17:14  
цитировать   |    [ 0 ] 
Поделитесь, пожалуйста, рассказом о том, как печь хлеб дома... 8:-0
–––
[Not] as a friend


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 18:23  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Lia Irety

оделитесь, пожалуйста, рассказом о том, как печь хлеб дома...


Нужна хлебопечка! Но если нет хлебопечки, то в газовую духовку на дно следует положить 2-3 красных кирпича.
   Тесто готовится элементарно: 1 кг муки , 1 чайная ложка соли ( с верхом), 4 ч.л. сахара, 0,5 л теплой воды, или молочной сыворотки. Дрожжи ( со спичечную коробку- если прессованные, или 1 стол. ложка сухой, или 1 пачка — маленькая пачка французских сухих дрожжей, 0,5 стакана растительного масла ( можно без масла), развести дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться дрожжам (15 мин), после замесить тесто с мукой. Часть муки можно оставить. Тесто должно быть не очень крутым, но и не жидким. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Руки можно постоянно обмакивать в масло. Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем, оставить на столе кухонном, желательно , чтоб не было сквозняка!, далее по мере поднятия, тесто еще 2-3 раза месить, добавляя чуть- чуть масла растительного, он общий объем не более 0,5 стакана.
Если с вечера замесить тесто- хлеб получится нормальной кислотности, а если все проделать в течении дня за 3-5 часа, хлеб будет пресноватым.
   Напоследок: включить духовку, прогреть до 180 градусов, тесто выложить в форму (формы), если нет формы, можно выложить на лист, предварительно выложенный кулинарной бумагой, смазанной маслом, дать постоять и подняться тесту накрыв полотенцем.
   Выпекается около 1-1,5 ч, газ выключать через 20 мин, должен дойти до нормы при тепле кирпичей, Но!!! тут нужно следить за хлебом и за печкой. Очень сложно подобрать время горения газа и доводки на остаточном тепле... Все приходит со временем (ОПЫТ)... Если выпекать в хлебопечке- там по инструкции. 35-40 мин.


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 18:49  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ялини Как быть, если нет ни хлебопечки, ни цивилизованной духовки? :-( :-((( Условия, мягко говоря, не кулинарные — студенческая общага, вместо духовки — отдельная небольшая "печка"(как большая кастрюля с крышкой, тепло идет сверху) — мы в ней пирожки пекли потрясающие)
–––
[Not] as a friend


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 18:52  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Lia Irety

вместо духовки — отдельная небольшая "печка

В этом случае будет проще печь не булки и караваи, а лепешки и лаваш.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 18:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
kon28 было) 8:-0
Тперь хочется приличного хлеба...
А то все пирожки, суши, вегетарианские блюда(соседка-вегетарианка всех кормит с удовольствием) и бутерброды, если времени нет(
–––
[Not] as a friend


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 18:58  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Lia Irety

Тперь хочется приличного хлеба...

Тогда все-таки, покупайте хлебопечку. Тошиба делает отличные, Самсунг, и есть выбор по цене среди разных моделей
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 19:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата kon28

В этом случае будет проще печь не булки и караваи, а лепешки и лаваш.

    Да, без хлебопечки ничего не получится. Самая дешевая модель около 600 рубликов.
      Легкий рецепт пирога за 10 мин.:
1. Жидкое тесто из 9 стол.ложек муки, 1 яйцо, 1 стакан молока,четверть чайной ложки соды погашенной уксусом, или полпачки разрыхлителя,взбить, вылить в форму , сверху выложить одну банку рыбных консервов, 3-4 луковицы поджаренной до золотстого цвета и покрыть все это смесью из 2 яиц с 2 столовыми ложками майонеза. Выпекается 10 минут в духовке.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2006 г. 21:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Как-то лет восемь назад ради интереса попробовал меню древних римлян. Уж не знаю, насколько оно было абсолютно идентичным, но оказалось и удивительно вкусно, и питательно. Собственно, питался лепешками (за неимением римских ячменных покупал узбекские:-)))), из которых сооружал сэндвичи с овечьим сыром, помидорами, зеленью петрушки и базилика, иногда добавляя ко всему этому ветчину; оливками и запивая все это сухим красным вином, разбавленным наполовину водой. Удивительно, но после недели такой "римской" диеты вся эта "сухомятка" не надоела. Можно конечно было бы для полного антуража добавить в меню чечевичную похлебку с чесноком (тоже вкусная кстати вещь), но и без того вышло очень даже;-). Все-таки римляне не дураки были. Знали, чем питаться:-D.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 26 27 28 29 30

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Скатерть-самобранка»

 
  Новое сообщение по теме «Скатерть-самобранка»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх