автор |
сообщение |
kon28
миродержец
|
11 февраля 2007 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня отдыхал душой. Готовил обожаемые мною и всеми моими домочадцами картофельные зразы с грибной начинкой и грибной подливой:
Отварить картофель. Остудить, провернуть на мясорубке, добавить 1 взбитое вилкой яйцо (соль и перец — по вкусу), вымесить. Разделить на равные части, сделать плоские лепешки, положить на каждую лепешку немного грибной начинки, сложить, придать форму котлетки. Каждую котлетку обмазать взбитым яйцом, обвалять в панировочных сухарях или муке. Обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Грибная начинка: Сушеные грибы (требуются ароматные лесные грибы — белые, подосиновики, опята) отваривать в течение 1-1,5 часов в подсоленой воде. Слить бульон (он понадобится для приготовления грибной подливки), нарезать мелко-мелко (или провернуть на мясорубке) грибы. На сковородке в подсолнечном масле пассеровать мелко нарезаный репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавить грибы, обжаривать еще 5-7 минут, соль и белый душистый перец — по вкусу. Разделить полученные грибы на 2 неравных части. Большая пойдет на начинку, а меньшая (1-2 столовых ложки) — на подливку. Грибная подливка: На сухой чистой сковородке поджарить 1 ст. ложку пшеничной муки до нежно-золотистого цвета. В сотейнике разогреть разбавленный наполовину грибной бульон, добавить муку, тщательно размешав, чтобы не было комков, затем добавить остатки грибной начинки, 1 ст.лодку сливочного масла, соль по вкусу, 1-2 горошины душистого перца и шепотку сушеной зелени укропа. Подавать зразы лучше в глубокой суповой тарелке, обильно полив их подливкой. Жутко вкусно и сытно.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Droplet
магистр
|
|
kon28
миродержец
|
13 февраля 2007 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Со времен советских "тошниловок" и нищенской книжки "Кулинарные рецепты", мы привыкли к тому, что гуляш — это второе блюдо, подаваемое с гарниром, хотя на самом деле, гуляш — это очень густой и сытный, но все-таки суп, и едят его как первое и второе блюдо одновременно. Вот один из традиционных вариантов венгерского гуляша: 800 г. постной говядины нарезать на кубики средней величины. 2-3 луковицы очистить, нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю с высокими бортами влить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, всыпать лук и обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавить в кастрюлю мясо, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело 20-25 мин. 5-6 крупных картофелин нарезать крупными кубиками. 2-4 зубчика чеснок очень мелко нарубить. 2 стручка острого перца разрезать, удалить семена, тонко нарезать. Добавить подготовленные овощи и 2-3 столовых ложки томатной пасты. Затем залить мясо и овощи холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин. 2-3 спелых помидора нарезать небольшими кубиками. Небольшой пучок зеленого лука мелко порубить. За 10 мин. до готовности супа положить в кастрюлю лук и помидоры, пару щепоток семян тмина и 1-2 чайных ложки сушеной сладкой паприки, досолить по вкусу.
Примечание: минут за 10 до конца готовки, если гуляш получается немного жидким, можно добавить "чипетки" — маленькие клецки из пресного теста, обваленные в муке. Попробуйте, рекомендую. Настоящий венгерский гуляш — это очень вкусно.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
16 февраля 2007 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот вам рецепт ШУЛЮМа по -охотничьи: Зайца освежевать, внутренности вынуть, оставить тушку, печень, почки, сердце.Если у вас есть предубеждения против печени, почек, сердца, оставьте эти деликатесы для собак, они вам будут длагодарны! В котелок налить бутылочку растительного масла, повесить над костром( над паяльной лампой со спецприспособлением, на плитке, на огонь!), когда масло прогреется кинуть в котелок 2-3 луковицы , разрезанных на 3-4 части, и следом туда же кинуть зайца (можно целиком), лучше порциями, разделанного по суставам, и спустя 30 мин , 5-6 картофелин целиком (очищенных). Закрыть крышкой, отодвинуть от сильного огня в сторонку, дать притомиться еще полчасика! Еда в лесу и у костра!, чего же еще? Если же вы едете по трассе на машине ( ГАЗ, УРАЛ), и у вас в будке есть армейская печка- плитка, то все это можно приготовить на ходу. Не забудьте посолить, поперчить, лаврового листа кинуть. Без воды!
|
|
|
kon28
миродержец
|
18 февраля 2007 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вернемся к рыбке. Вот очень вкусный рецепт рыбного ассорти с рисом:
На две-три порции: Отварить 200 г риса, добавив к воде 40 г сухого белого вина. Бланшировать в кипятке 100 г белых грибов, слить воду, нарезать грибы тонкими ломтиками. Растопить в сотейнике сливочное масло, положить рис, 1-2 зубчика мелко нарубленного чеснока, 1-2 ст.ложки маринованного папоротника, 1-2 ст.ложки сушеных помидоров, грибы, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать на маленьком огне в течение 10 минут. На сковороде на сливочном масле обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки филе рыбы, разрезанного на порционные куски — по 100 г форели, осетрины, трески или судака и 100 г морских гребешков. Соль и перец — по вкусу. Когда рыба обжарится, налить в сковороду 40-50 г. коньяка, поджечь и подождать, пока спиртовая основа коньяка не прогорит. Добавить 100 г 38% сливок, довести до кипения, добавить 50 г тертого сыра (эдам, гауда) и дать соусу немного прокипеть. Выложить рыбу и гарнир на тарелки, полить теплым соусом, украсить ломтиками лимона и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Разлить в бокалы слегка охлажденное сухое белое вино и наслаждаться.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
st
авторитет
|
19 февраля 2007 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28 , спасибо Вам огромное!!! Мама увидела, как я пускаю слюни у компьютера, и в выходные приготовила (так как сама я лентяйка) картофельные зразы с грибной начинкой и грибной подливой по Вашему рецепту. К сожалению, уже почти все съели, но фотография осталась.
|
|
|
kon28
миродержец
|
|
kon28
миродержец
|
28 февраля 2007 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кабачки и баклажаны. Можно быстро приготовить простое, но очень вкусное блюдо, замечательно идущее и как самостоятельное горячее блюдо, и как гарнир к мясу. Итак: Жареные кабачки (баклажаны) со сметанно-чесночным соусом.
Кабачки порезать кольцами толщиной 5-7 мм (если используются баклажаны, положить их минут на 20 в подсоленую холодную воду, чтобы ушла лишняя горчинка). Посолить, поперчить, обвалять в муке (тонким слоем, особенно не усердствуя), обжарить с обеих сторон в растительном масле до появления красивой золотистой корочки. Выложить слоями на блюдо. Пока жарятся кабачки, приготовить соус. Смешать сметану и майонез в пропорции 2/1, добавитьраздавленный чеснок (2-3 зубчика по вкусу), мелко-мелко нарубленный зеленый укроп и базилик (по пучку без толстых стеблей). Тщательно взбить вилкой или блендером. Кушать, макая кабачки в соус, со свежим лавашом или деревенским хлебом. Не возбраняется легкое красное сухое вино (например "мерло").
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
kon28
миродержец
|
2 марта 2007 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между прочим, 8 марта уже близко. Готовимся к празднику. Нужно чем-то побаловать любимых женщин. Коктейль "Шампань-коблер": На одну порцию: коньяк — 20 мл лимонный сок — 20 мл вишневый ликер — 20 мл сладкое шампанское — 60 мл абрикосы или персики в собственном соку — половинка плода, разрезаная на 2 части сок от персиков (абрикосов) 20 мл клубника — 1 шт Треть широкого фужера или стакана для коктейлей заполнить мелко колотым льдом. Сверху добавить клубнику и персик. Налить в стакан все ингредиенты, а затем долить доверху сладким шампанским. Слегка перемешать палочкой или соломинкой.
Десерт "Сказочный":
Возьмите пластину готового слоеного теста. Слегка раскатав, вырежьте по контуру чайного блюдца нужное количество кружочков. Запеките в духовке на смазанном сливочным маслом противне. Пока тесто готовится, нарежьте сладкое яблоко и грушу, очищеные от кожицы и сердцевины небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте чайную ложку сливочного масла, насыпьте полную столовую ложку сахара. Постоянно размешивая, дождитесь, пока сахар начнет карамелизоваться, добавьте крошку ванили и корицу на кончике ножа, 40 мл сухого белого вина, добавьте яблоко, грушу, любые замороженные или свежие ягоды (ежевику, чернику, вишню, клубнику), постоянно помешивая, прогрейте всё, чтобы ягоды и фрукты равномерно пропитались. Добавьте 30-40 мл коньяка или рома, подожгите и дождитесь, пока спиртовая основа полностью не выгорит, еще раз перемешайте. На десертные тарелочки выложите кружочки горячего теста, на них положите по 2-3 шарика мороженого, сверху полейте горячей смесью ягод и фруктов. Можно украсить все это великолепие натертым шоколадом и веточкой зеленой мяты. Подавать сразу по готовности (можно прямо в постель любимой женщине).
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Полковник
философ
|
|
Darinella
магистр
|
2 марта 2007 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот рецепт простой кулебяки (мясной рулет): Покупаете 0,5 кг слоеного дрожжевого теста (готовое). Берете примерно 700 г фарша (не чисто говяжьего, а 80 говядина, 20 свинина, у нас его как "домашний" продают).Проворачиваете через мясорубку с чесноком (3 зубч.) Фарш тушите до полуготовности на сковороде, постоянно разминая и помешивая, стараясь, чтобы сокк не испарялся (на мал. огне под крышкой). Затем ставите остывать, пассируете 2 луковицы до золотистого цвета, смешиваете с фаршем. Можно добавлять в начинку морковь (пассировать с луком) и укроп (свежий, мелко порезанный),вареные яйца. Затем берете тесто, размораживаете, раскатываете до толщины ок. 3мм, можно разрезать пополам, если много получается. выкладываете на пласт начинку, соединяете и защипываете края, переворачиваете и кладете на шов на фольгу, смазанную маслом (любым, кроме сливочного). Потом в нагретую духовку (ок. 180-250 град). Чем горячее, тем меньше по времени выпекать. Когда равномерно подрумянится, вытаскиваете. Прошу прощения за неуклюжесть описания, но этот способ приготовления на основе чужих советов я составила сама, опытным путем... Получилось с первого раза, скоро буду пытаться сделать то же самое, но с дрожжевым тестом и на весь протвинь... Кстати, вместо мяса можно капусту с яйцом, со слоеным тестом это вкуснее.
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
Полковник
философ
|
2 марта 2007 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Darinella с дрожжевым тестом... вместо мяса... капусту с яйцом Вот это — классика!
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
kon28
миродержец
|
3 марта 2007 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем лекцию по ликвидации предпраздничной кулинарной безграмотности. Праздник все ближе. Мужчины, попытайтесь побаловать своих любимых в праздничный день вкусненьким.
Мясной пирог с лесными грибами
200 г муки, 100 г размягченного сливочного масла, 1 веточка свежего тимьяна, пол-чайной ложки сахара, щепотка соли — смешать в комбайне до состояния крошки, добавить 1 яйцо и еще раз взбить до получения теста. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на пол-часа. 250 г телячьей вырезки провернуть через мясорубку, слегка обжарить на раскаленной сковородке, добавив 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, переложить в миску, добавить натертую на мелкой терке цедру с половинки лимона, соль и перец по вкусу. 250 г смеси грибов (лучше всего белые, подосиновики и лисички) нарезать, обжарить в смеси растительного и сливочного масла, добавив еще один зубчик чеснока до золотистой корочки. Влить на сковороду 60-70 г сухого белого вина и полностью выпарить его на маленьком огне, добавить 200 мл 38% сливок, прокипятить до загустения, посолить, поперчить. Раскатать тесто, выложить в форму для запекания, сделав по краям бортики 3-4 см (как для пиццы). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 3-4 минуты. Достать тесто из духовки, выложить на него сначала мясо, сверху грибной соус и запечь до готовности в течение примерно 15 минут. Подавать с бокалом красного сухого вина.
Свинина в сырном соусе "Камамбер"
500 г свиной вырезки нарезать ломтиками толщиной 2 см, хорошенько отбить. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить мясо по 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, накрыть, чтобы оставалось горячим. В сковороду, где жарилось мясо, влить 50 г сухого белого вина, мелко нарубленные свежие травы (майоран, тимьян, шалфей — по 1 ст.ложке), помешивая, довести до кипения. Добавить нарезаный кусочками 120 г сыра "Камамбер", полторы чайных ложки горчицы (лучше дижонской), сок, скопившийся в тарелке с мясом, посолить, поперчить. Перемешать и прогреть до полного расплавления сыра. Можно добавить немного сметаны. Свинину разложить на тарелки, полить соусом , посыпать нарезанной петрушкой, украсить листьями салата и свежими овощами. Обязательно бокал сухого вина.
Горячий пунш "Калипсо"
750 мл сухого белого вина, 250 млм ананасового сока, 250 мл яблочного сока, сок 1 лимона влить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. ложку коричневого тростникового сахара, 2 палочки корицы, пол-чайной ложки натертого мускатного ореха и 1 лавровый лист. Довести на медленном огне почти до закипания (но ни в коем случае не кипятить). Снять с огня, настаивать под крышкой 1 час. Снова подогреть, разлить по стаканам, добавить дольки апельсина или мандарина.
Холодный кокосовый пунш
1 ст.ложку натертого свежего имбиря залить стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, процедить. В блендере взбить имбирный настой и 1 консервированный персик без кожицы. добавить 200 мл кокосового молока, 50 мл ликера "Айриш крим" и 100 мл белого рома, взбить еще раз, разлить по бокалам, украсить листиком мяты.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
kon28
миродержец
|
15 марта 2007 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как не остановить бегущего бизона... Одним словом, — продолжаю. Весна уже на дворе, всем хочется витаминчиков, зелени. Вот простой но очень вкусный рецепт Шопского салата (болгарское блюдо): Помидоры, огурцы, репчатый лук, петрушка, маслины без косточек порезать как душе заблагорассудится. Взять столько же по объему, сколько и всех остальных ингредиентов болгарского перца, нарезать соломкой или полукольцами (можно предварительно запечь перцы в духовке или на гриле, тогда салат получится еще более ароматным). Добавить нарезанную мелкими кубиками или натертую на крупной терке брынзу. Соль и перец по вкусу. Все смешать, заправить оливковым маслом с чайной ложечкой винного уксуса. По желанию, можно добавить в заправку щепотку смеси сушеных прованских или итальянских трав и/или зубчик раздавленного чеснока.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
1 кг картофеля нарезать тонкими ломтиками (как для чипсов). В сковороде обжарить на сливочном масле 1 кг грибов в течение 10 минут. За 2 минуты до конца жарки добавить пучок мелко нарезанной петрушки. 150-200 г сыра "Дор Блю" (или любого другого сыра с голубой плесенью), натертого на терке, смешать с двумя стаканами 38% сливок, добавить соль и перец. В форму для запекания (лучше всего керамическую) выложить слоями половину картофеля, присолить, сверху выложить грибы, залить половиной объема соуса. Потом выложить оставшийся картофель и оставшийся соус. Закрыть форму фольгой, запекать в духовке (200 градусов) 30 минут, затем снять фольгу и запекать еще 30 минут, пока картофель не "дойдет" а верх запеканки покроется золотистой корочкой.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
kon28
миродержец
|
20 марта 2007 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"...только глянешь из окна, — за окном стоит весна". А это значит — дачи, пикники, костер, мангал.... Ближайшие посты посвящу пище, приготавливаемой на открытом огне. Очень люблю и уважаю это дело, думаю и все остальные со мной согласятся. А пока... немного о технологиях. 1. Температура и огонь. Помним, что готовить нужно на углях, а не на открытом пламени. Угли должны быть очень жаркими, чтобы мясо сразу покрывалось корочкой, не теряло соки, не высыхало. А посему, старайтесь не использовать мангалы с высокими стенками. В идеале расстояние между мясом и углями должно быть 8-10, максимум 15 см. 2. Угли и дрова. Подойдут и готовые угли (правда, они не дают ароматного дымка), и самые разные дрова. Лучшие угли дает береза, а лучшее сочетание хороших углей и ароматного дыма — фруктовые деревья (яблоня, груша, абрикос, в меньшей степени вишня). Я у себя на даче после вырубки трех старых яблонь запасся качественным топливом на пару-тройку лет вперед. 3. Не стоит особенно заморачиваться покупкой крутых мангалов, шашлычниц, барбекюшниц и тд. Если ничего этого нет, достаточно несколько старых кирпичей, или обрезанная металлическая бочка, с пробитым дном. Главное — приличные шампуры (толстые, прочные, с запасом по длине), двусторонняя закрывающаяся решетка на длинной ручке для птицы и рыбы или хорошая частая грилевая решетка. 4. Приспособления. Всем рекомендую запастись такими аксессуарами, как кулинарные кисточки, которыми очень удобно смазывать мясо и маслом и маринадами и глазурью; пульверизатор (сойдет и поллитровая пластиковая бутылка с пробитым в пробке отверстием) для сбрызгивания мяса и углей (я обычно наполняю водой, в которую добавляю немного лимонного или гранатового сока); баллончик с маслом для жарки (очень удобная штука, сейчас можно найти в супер- и гипермаркетах). Ну вот, это для затравки. Следите за сообщениями из Ставки.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
mitra
гранд-мастер
|
21 марта 2007 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увидел, что в ветке появилось новое сообщение от kon28 и возрадовался, ведь Мастер ;) давно не баловал нас своими откровениями. А оказалась всего лишь затравка :). С нетерпением жду продолжения!
Кстати, уважаемый kon28 , не доводилось вам держать в руках книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева? Для меня эта книга, можно сказать, перевернула отношение к азиатской кухне.
|
|
|
kon28
миродержец
|
21 марта 2007 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mitra "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева? Нет, не доводилось. я в плане открытого огня учился по большей части на практике в походах, поездках, экспедиции (благо в дни юности всего этого было с избытком. Поэтому плов меня учили делать узбеки и азербайджанцы, шашлык — армяне и грузины, уху — родичи на Дону и тд.)
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
mitra
гранд-мастер
|
21 марта 2007 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28 там просто про готовку в казане и иже с ним :). А где готовить — это второй вопрос. Сам успешно использую эти рецепты в домашних условиях.
|
|
|
Полковник
философ
|
21 марта 2007 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28 (А я тоже (+ см. Старый Фан) уже открыл сезон!)
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
kon28
миродержец
|
21 марта 2007 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, переходим к рецептам. Вот два отличных рецепта, взятых из "Гастрономъ"а, лично проверенных (естественно) и высоко оцененных. Сардельки фаршированые
Сардельки (можно взять шпикачки) сварить, остудить, очистить от кожи. Надрезать вдоль, положить в каждую по три черносливины, обернуть полосками бекона, кончики закрепить шпажкой. Обжарить на гриле до золотистой корочки. Примечание: Пробовал и с сардельками и со шпикачками, одинаково хорошо, шпикачки отваривать не нужно. Мне очень понравилось это дело с темным пивом. Внушает
Свинина с овощами на гриле
Куски свинины обмазать смесью из горчицы, меда, соли и перца. Оставить мариноваться на 30 мин. Тем временем сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать полосками. Цукини нарезать кружками, запечь на гриле, затем добавить помидоры. Овощи перемешать, заправить смесью оливкового масла, уксуса, лимонного сока. Приправить петрушкой, солью и перцем. Оставить в тепле. Замаринованную свинину обжарить на гриле, разогретом до 220 градусов. Подавать с овощами-гриль. Я в этом рецепте добавил в овощи щепотку сушеной смеси итальянских трав и зубчик мелко нарезанного чеснока. Очень вкусно, особенно с хорошим вином
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|