Властелин колец трилогия ...

Здесь обсуждают тему «Властелин колец (трилогия: 2001, 2002, 2003)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец (трилогия: 2001, 2002, 2003)» поиск в теме

 

  Властелин колец (трилогия: 2001, 2002, 2003)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 16 17 18 [19] 20 21  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2014 г. 22:25  

цитата hellsing

их командир Халдир в романе не фигурирует

Чего-о-о?!

цитата

– Кто это и что они говорят? — прошептал Мерри.
– Да эльфы это, неужто не слышно? — удивился Сэм.
– Да, это эльфы, — Леголас с улыбкой посмотрел на Сэма, — и они говорят: ты так пыхтишь, что в тебя с закрытыми глазами попасть можно.
...Когда, довольно нескоро, Фродо наконец выбрался на флет, он застал Леголаса беседующим с тремя другими эльфами. Их с трудом можно было различить на фоне ветвей, настолько удачно была подобрана темно-зеленая одежда. Один из них достал из-под полы плаща небольшой фонарь и, направив узкий луч света на хоббитов, тут же убрал его снова, после чего обратился к Фродо со словами приветствия. Фродо, запинаясь, ответил.
– Добро пожаловать, — повторил эльф на Всеобщем языке с сильным акцентом. — Извините нас, мы редко пользуемся другими языками и еще реже говорим с пришельцами. Даже наши северные родичи отдалились от нас. Но разведчики помнят другие языки. Я и есть разведчик. Зовут меня Хэлдир. А это — мои братья, Румил и Орофин. Они плохо говорят по-вашему.

Вы бы хоть погуглили, прежде чем...8:-0

цитата

ритель же в душе именно хоббит. Сидит в норе, жрет попкорн, рыло дальше своего мирка не высовывает.

Ну просто бездна уважения к бедному зрителю. На Вашем месте я бы завязывал с тяжелыми наркотиками сто раз подумал, прежде чем ТАКОЕ постить.

цитата

Вон, в аттракционе вместо фильма про дракона, Бильбо и гномов вранье уже процентов на 95 во второй киноподделке — и ничегЁ. Жрутс. Поскольку там нет на самом деле Леголаса и тетки-эльфийки (и влюбленности в нее гнома), перестрелки и вообще погони орков, Барда-контрабандиста, рыбы, попытки похищения оружия, открывания двери в скале, беготни от дракона и обливания его золотом. И битвы Гэндальфа с боссом (зло сбежало, ибо не набрало тогда силы — скромно сообщают источники). А, и идеологического разговора между боссами гномов и подземных эльфов тоже не было. Посадили гномов за тупое откровенное вранье и умолчание, за каким лешим их сюда занесло.

И снова у меня вопрос: чего-о-о? Выражайтесь, плз, яснее, а то из этой гневной тирады я вообще не понял ни слова.8:-0

цитата

Джексон мило подправил Толкина

Джексон всего-то навсего адаптировал сюжет книги к большому экрану. 8-) Надеюсь, слово "адаптация" Вам знакомо?..
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2014 г. 23:44  

цитата hellsing

Поскольку там нет на самом деле Леголаса и тетки-эльфийки (и влюбленности в нее гнома), перестрелки и вообще погони орков, Барда-контрабандиста, рыбы, попытки похищения оружия, открывания двери в скале, беготни от дракона и обливания его золотом.

Бард в книге есть, открывание двери в скале тоже есть...

цитата glupec

Джексон всего-то навсего адаптировал сюжет книги к большому экрану.

Ну, это Вы загнули. Во втором фильме он сюжет переиначил нехило.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2014 г. 23:51  
Ну, к зрителю, который потребляет попкорн и к стране, которая его продает во время сеанса я уважения проявлять не буду. Ибо еще со времен СССР как-то воспринимаю жрущих в зале кинотеатра (у нас это были семечки) весьма... плохо. Для них фильм такая же жрачка, как и попкорн. То есть уровень культуры не должен позволять неуважения к фильму. Ведь фильм — это все-таки театр.
Ну, длинная тирада вовсе не гневная. Я в ней скромно перечислил "адаптацию" некоего Джексона произведения Толкина "Хоббит". Некий Джесон создал вместо Толкина электронную игрушку-бегалку-убивалку. И если выбросить упомянутую "адаптацию", то от второго фильма "Хоббит" НИЧЕГО не останется. А ведь звоночек звенел уже на трилогии. Поменять эльфа на эльфийку при спасении на речке в первом фильме трилогии — не страшно вообще. Элементы спасение-лечение сохранены. Или убрали Тома Бомбадила — он ничего для действия не даёт. Это адаптация.
Однако Горный Рог хоть и крупная крепость, но обветшавшая (ее подновил мудрый Эркенбранд, но факт остается фактом — это не спецэффектная крепость из фильма). Поэтому и взорвать стены было легче. А вот не врать и показать как раз крепость уже явно не новую — это подчеркнуть героизм защитников. И про защитников — "полно народу, да вот незадача:одни староваты вроде меня,другие зеленоваты — вроде моего внука". Это Гамлинг — из старших на охране вала. И не было никаких эльфов. Их появление — это уже искажение их характера и задумки Толкина. Это НЕ адаптация. Это отсебятина.
Что такое "адаптация" я знаю хорошо. Это моя работа. Я театральный режиссер, сценарист и драматург.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2014 г. 00:03  

цитата Terminator

Бард в книге есть

Конечно, есть. И появиться он должен в третьем фильме по большому счету. И роль его архиважная!!!! Еще бы! Но при чем тут контрабанда? При чем тут рыба? " Яблоками они пропахли!!!! ПРи чем здесь кража оружия? Вот гуляли гномы три дня — этто точно. И песни были, и гордое представление Торина (хоть и в лохмотьях, но с золотой цепью). Та еще гулянка! Но это о "Хоббите" и отсебятине, которая полностью изменяет книгу. Была книга — стал атттттракцион для детишек. "Как там Леголас бдыщ, птыц, чмяк, хряк, дыдыщ, фигак и всех начпокал". Не начпокал. Ибо отсутствовал.
Забавно, но когда отсебятина была в "Ведьмаке" поляки обплевались. Мы тоже. А полная отсебятина Джексона хорррошо идет. С попкорном!


миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2014 г. 00:04  

цитата Terminator

Во втором фильме он сюжет переиначил нехило

Если так рассуждать, то и в "Нарнии" сюжет переиначен.

hellsing, у меня, простите, нет охоты с Вами спорить. Не потому, что сказать нечего -- а потому, что Вы крайне невнимательны к содержанию своих же постов: капслочите, пишете с ошибками (кто такой "Джесон"??? Я такого режиссера не знаю), зачем-то хамите в адрес отечественного зрителя, и пр.

цитата

бдыщ, птыц, чмяк, хряк, дыдыщ, фигак и всех начпокал

Nuff said -- разговаривать с человеком, который банально нетрезв так себя ведет, мне почему-то (8:-0) неприятно.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2014 г. 00:07  

цитата glupec

Если так рассуждать, то и в "Нарнии" сюжет переиначен

Какая разница, если речь вовсе не о "Нарнии"?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2014 г. 00:15  

цитата Terminator

Какая разница, если речь вовсе не о "Нарнии"?

А такая, что это распространенная практика -- сюжет книги "подгонять" под формат кино. Снять один-в-один все равно не получится, т.к. временнЫе рамки другие. Поэтому приходится в какой-то мере все "придумывать заново". (Того же Барда взять: в книге он охарактеризован буквально парой строчек. "Сказал человек с хмурым лицом -- его звали Бард".
В фильме же он не может выскочить, как чертик из табакерки? Отсюда и его "биография": что жена умерла, что дети на шее висят, что он контрабандист. Все это не просто так придумано, а чтоб показать характер. Представить нам перса до того, как он собственно убьет дракона.
А иначе действительно будет "бздыщь, хрясь и т.д.")
В "Нарнии" все было примерно так же -- background истории выстраивался заново. Не "ищите ответы в книге", а "представьте, будто книги не существовало, и это отдельная история".
Можете не одобрять такой подход, Ваше право. Я просто говорю, что для современного кино это нормально.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2014 г. 00:24  

цитата glupec

Того же Барда взять: в книге он охарактеризован буквально парой строчек. "Сказал человек с хмурым лицом -- его звали Бард".
В фильме же он не может выскочить, как чертик из табакерки?

Может, почему нет? Это не он к ним, а они к нему в город приперлись...

цитата glupec

Отсюда и его "биография": что жена умерла, что дети на шее висят, что он контрабандист. Все это не просто так придумано, а чтоб показать характер. Представить нам перса до того, как он собственно убьет дракона.

Все это примитивно и не нужно, от его представления для зрителя ничего не изменится.

цитата glupec

Можете не одобрять такой подход, Ваше право. Я просто говорю, что для современного кино это нормально.

Дело не в одобрении, а в том, что такой подход нужен только для искусственного раздувания сюжета.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2014 г. 00:59  
Сложно писать серьезно о том, что становится самопародией. Или творением не Толкина, а именно Джексона. Потому что его творение именно "бдыщ и птыц". Жарковский тоже иной раз не выдерживает, когда пишет отзывы на книги-кандидаты на премию "Новые горизонты". И русский у него становится не очень русским. Видимо, как Джексон к Толкину, так и я к Джексону. Ветром навеяло... Потому что песня эльфов-плотогонов и их полное обалдение на пиру от вида гномов (они же сидели под арестом!!) остались в книге. Отличная была сцена. А заменили их как раз "бдыщем и птыцем". Ну и злобным правителем города и злобной стражей (этого у Толкина не было). Зато появился "борец за демократию и свободу Бард". Спасибо его не адаптировали в негра.
И легко заглянуть на совет к Элронду и найти там Глорфиндела (который и спасал хоббитов), Эрестора (старшего советника), Гэлдора(от Кирдана Корабела),Леголаса (посланца Трандуила), Гэлдор там задает серьезные вопросы, но как представитель Серебристой Гавани никого из воинов привести не может. Элронд мог прислать на помощь осажденным кого-нибудь из них все равно. Но Леголас и так уже был среди героев. А другие не приходили. Ну и никакой "Хэлдир" здесь не фигурирует.
Хэльдир (так в моей книге) служит Келеборну и Галадриэль. У него "роль со словами", так что он вырисовывается достаточно хорошо. И он удивительно невысокомерный и речь его очень добрая. У него своя песня, у вышеупомянутых персонажей при Элронде — своя. И в гугл смотреть не надо. Лучше в книгу. И его характер на характер типа из фильма не похож. Ни капельки.
Так что вопрос — зачем Джексон привел эльфов в крепость и убил их сродни вопросу "зачем Джексон вырезал смерть Сарумана". Нелогично. Так его левая нога захотела.


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2014 г. 13:20  

цитата hellsing

"зачем Джексон вырезал смерть Сарумана". Нелогично. Так его левая нога захотела.


Для вас нелогично только потому что вы не затруднились подумать над этим вопросом;-)
А левая нога — это Theatrical Cut называется. Вам ведь пытались про хронометраж объяснить, но вы и слушать не стали.
А в Extended Cut гуро с Саруманом есть.
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect...


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2014 г. 14:11  

цитата Наследный принц

А в Extended Cut гуро с Саруманом есть.

Спор конечно показательный :-), но всё-таки во второй и третьей части Джексон отошёл от первоисточника очень сильно. Я не в претензии: трилогия — великолепна. Просто правды ради ;-). Даже смерть Сарумана — если мне не изменяет память — произошла уже после возвращения компании в Хобитшир, когда они увидели, что война не пощадила даже их дом, то есть совсем не так как показано в Extended Cut.
Хотя против хронометража не попрёшь, если попытаться вместить в фильм все сюжетные линии не обрезая, и не упрощая, то шутка из "Южного парка" про "сверх-полное издание "Властелина колец" с сериями по 6,5 часов плюс комментарии" была бы суровой правдой жизни :-))).

цитата hellsing

Так что вопрос — зачем Джексон привел эльфов в крепость и убил их

Может я путаю, но если Вы о "Хельмовой Пади", то ответ столь же прост, сколь и очевиден — продемонстрировать моральный посыл необходимости единения перед общим врагом; идеалы преданности былым союзам; влияние общего прошлого на не столь общее настоящее; честь превыше смерти; и прочее, прочее.


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2014 г. 14:40  

цитата bubacas

Даже смерть Сарумана — если мне не изменяет память — произошла уже после возвращения компании в Хобитшир, когда они увидели, что война не пощадила даже их дом,


Можно еще старый срачь про Тома Бомбадилку возродить;-) Но не влазит!

цитата bubacas

против хронометража не попрёшь
:beer:
Я очень порадовался, что была раскрыта тема "зелья", которым укуриваются хоббиты.

цитата bubacas

идеалы преданности былым союзам; влияние общего прошлого на не столь общее настоящее;


Актуально, блин.
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect...


миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2014 г. 16:08  

цитата bubacas

Хотя против хронометража не попрёшь, если попытаться вместить в фильм все сюжетные линии не обрезая, и не упрощая, то шутка из "Южного парка" про "сверх-полное издание "Властелина колец" с сериями по 6,5 часов плюс комментарии" была бы суровой правдой жизни


О да, особенно если туда вставлять те эпизоды (вроде боя с орками верхом на гиенах), которых в книге не было вообще. Зачем это нужно было вообще — решительно не ясно, но пятндацать минут хронометража (бой+видение+ возвращение в крепость) эта линия отняла.


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2014 г. 11:05  

цитата StasKr

(вроде боя с орками верхом на гиенах), которых в книге не было вообще. Зачем это нужно было вообще


Action!!
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2014 г. 11:25  

цитата hellsing

Хэльдир (так в моей книге) служит Келеборну и Галадриэль

Ну так он и в фильме пришел из Лориэна, а не из Ривенделла. Подробнее можете об этом почитать в статье Назаренко http://fantlab.ru/work144909

цитата Terminator

Все это примитивно и не нужно, от его представления для зрителя ничего не изменится

Это "портрет души". Лично я против, чтобы нам показывали бездушного качка вместо Барда

цитата StasKr

если туда вставлять те эпизоды (вроде боя с орками верхом на гиенах), которых в книге не было вообще. Зачем это нужно было вообще — решительно не ясно, но пятндацать минут хронометража (бой+видение+ возвращение в крепость) эта линия отняла

Главное, по мнению большинства, орки на гиенах -- это есть гут, а Радагаст верхом на кролях -- почему-то не есть. Хотя и то, и то -- в одинаковой мере "отсебятина" :-)))
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2014 г. 11:30  
на варгах, кажется.
–––
My live matter too


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2014 г. 14:54  

цитата sanchezzzz

на варгах, кажется.


В "Хоббите" прямо говорится, что гоблины ездят и на волках.

цитата

Гоблины едут на волках, и варги идут следом!


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2014 г. 18:04  

цитата glupec

Это "портрет души". Лично я против, чтобы нам показывали бездушного качка вместо Барда

Понятия не имею, о чем Вы. Но лично я против того, чтобы нам навязывали не-толкиенского Барда.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2014 г. 18:34  

цитата Наследный принц

Action!!


Да там экшена минут на пять из пятнадцати. Если убрать эту линию, то процент экшена в фильме за счёт сокращения хронометража только возрастёт.


цитата glupec

Главное, по мнению большинства, орки на гиенах -- это есть гут, а Радагаст верхом на кролях -- почему-то не есть. Хотя и то, и то -- в одинаковой мере "отсебятина"


Радагаст мне не понравился. И зайцы не понравились. И ёжик Себастиан не понравился тоже. Но "Хоббит" искуственно растягивали, а "Властелин Колец" — усиленно сокращали. Зачем тогда добавлять что-то своё, особенно если это "что-то" так толком и не сыграло роли, зато затянуло и без того затянутый фильм?


миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2014 г. 19:39  

цитата Terminator

Понятия не имею, о чем Вы. Но лично я против того, чтобы нам навязывали не-толкиенского Барда.

Ок, тогда встречный вопрос: а что такое "толкиеновский Бард"? Хмурое лицо, борода -- вот и все. Никакой психологии\характера.
Джексон как раз и создает (придает) ему характер. Что в этом плохого?

цитата

Радагаст мне не понравился. И зайцы не понравились. И ёжик Себастиан не понравился тоже.

По-моему, зайцы довольно милые :-)

цитата

Зачем тогда добавлять что-то своё, особенно если это "что-то" так толком и не сыграло роли, зато затянуло и без того затянутый фильм?

Опять же, встречный вопрос: зачем снимать то, что все и так уже читали? ;-) Должно быть в фильме что-то оригинальное, или не должно?
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 16 17 18 [19] 20 21

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец (трилогия: 2001, 2002, 2003)»

 
  Новое сообщение по теме «Властелин колец (трилогия: 2001, 2002, 2003)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх