Кино Восточной Европы

Здесь обсуждают тему «Кино Восточной Европы» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кино Восточной Европы» поиск в теме

Кино Восточной Европы

Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2009 г. 22:47  
Не нашел такой темы.
Уже и не вспомню названия большинства из фильмов. В детстве было много польских и чехословацких фильмов, которые крутились по советскому ТВ.
Из чешских особое впечатление произвели многосерийные сериалы для детей. Названия как уже сказал, не помню. Один про девочку с другой планеты, которая могла штырьками из своего ремня размножать предметы, просто мечта детства:-). Другой сериал о путешествиях членов простой чешской семьи в мир сказок. И еще кино, кажется даже черно-белое о замке с множеством потайных ходов.
Из польских сразу вспоминаю засмотренный до дыр в детстве сериал "Четыре танкиста и собака". И уже в более сознательном возрасте "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Последние когда попадаются на телевиденье и сейчас стараюсь посмотреть.
Какие у вас впечатления от восточноевропейского кино. Снимают ли что-то сейчас? Можно ли смотреть?
–––
☭ Да здравствует потепление! Да здравствует Эоцен!
Кынтагыргын.


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2009 г. 23:08  

цитата mist

Один про девочку с другой планеты, которая могла штырьками из своего ремня размножать предметы, просто мечта детства

"Приключения в каникулы" — в нашем переводе. В оригинале "Спадла з облаков". У меня есть, если интересует:-)

цитата mist

Другой сериал о путешествиях членов простой чешской семьи в мир сказок

А это чешский сериал "Арабелла". Тоже есть:-)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 07:43  
Почему-то вспоминаются только Вайда, Кислевски и Михульский из Польши, Форман из Чехии,Кустурица у югов, хотя кроме михульского остальные больше известны своми работами на Западе. Былиъ еще румынские фильмы про комиссара Миклована, совместные с немцами фильмы югов про Виннету, пару венгерских детективов типа "Без паники, майор Кардош" и мульты "Ловушка для кошек", польские исторические — по Сенкевичу, "Знахарь" Гоффмана, "Фараон" с Брыльской, "Таис", и мульты — "Болек и Лелек", "РЕкс".


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 22:13  
Не знаю, как сейчас, но старые обожаю. Особенно комедии. У поляков, чехов, венгров был какой-то особеннный, мягкий юмор.
Что запомнилось.
Польша. Конечно, Знахарь, Фараон. Новые амазонки — отличная постапокалиптическая антифеминистская комедия. Не помню названия — про юношу, влюбившегося в взрослую женщину. Я смотрел как раз в том возрасте. :-) Опять не помню — комедия про то, как одному пану срочно надо было жениться.
Сериалов в моём детстве множество было. 4 танкиста — на каждые каникулы, с улицы к телику прибегали! Не лучший ли это вообще фильм о войне? Ставка больше чем жизнь. 17 мгновений — всего лишь наш ответ панам.
ГДР — серия про индейцев с Гойко Митичем.
Чехословакия. Лимонадный Джо. Привидение замка Шпессарт — вроде это

цитата mist

черно-белое о замке с множеством потайных ходов.
Не помню названия — старый сантехник учит молодого, как с женой обращаться.
Венгрия. Завещание турецкого аги (самый любимый). Герой телевизионного экрана. Она и он. Имре Кальман.
Югославия. Чудо невиданное.
Румыния. Бессловесные друзья.
Мультфильмов море было. Лучшая серия — чехословацкая про крота.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 22:19  
Естественно Кустурица. Но и много просто хороших фильмов было. Мне очень поравилась польская экранизация "Крестоносцев", да и "Приключения в каникулы" тоже прекрасно помню до сих пор.
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 22:37  

цитата SamAdness

А это чешский сериал "Арабелла"

Ну это вообще святое. ^_^ Одна из лучших киносказок, на мой взгляд.
Мультфильмов много хороших было, да. "Рекс" польский (самая лучшая серия — фантастическая, про полёт на другую планету и схватку с собаками-роботами), "Лёлик и Болек" (хотя они мне куда меньше нравились), уже упоминавшийся чешский про крота "Кржимилек и Вахмурка", ещё чешский про двух собак ( кажется "Приключения Стремянки и Макаронины", вспоминается болгарский сериал "Чоко и Боко" , хотя они мне по болгарским комиксам больше знакомы, румынский полнометражный мульт "Мария Мирабелла".
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2009 г. 19:09  

цитата Вертер де Гёте

Ну это вообще святое.

А у тебя есть, Лёшка? Я недавно заимел наконец-то:cool!:
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2009 г. 22:45  
В ветке "Помогите вспомнить фильм!" напомнили название детского польского фильма про то, как дети из нашего времени попали в среднековье. Этот фильм показывали в восьмидесятые, помню, очень нравился, название — "Перстень княгини Анны".
Еще много польских исторических фильмов было — про крестоносцев и древних египтян, также сразу вспоминаются фильмы про индейцев с Гойко Митичем во главе:-)
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 16:11  
Человек проходит сквозь стену (1959) ФРГ.
Клерк работает в офисе. Такой "офисный планктон" 60-хх. В советском дубляже неплохо переданы все терки и проблемы такого коллектива. Например, обсмеян офисный "жопо..из". (Весь фильм коллектив периодически показывается, веселый такой немецкий коллектив). "Жалко нашего Ганса. Не тому лизал" .Да ошибся- кричит ж-лиз- но у меня семья! И жена больная" -(Только у него семья будтобы).
После главгер получает свойство -проходит сквозь стены. И начинает робко этим свойством пользоваться (напомнил "Человека-паук"а Рейми , начало). Потом он уже разошелся к концу.
Фильм прямо показывает такую тенденцию- когда человек резко меняется, решает изменится, начинает гнать волну, вылазея из наезженной жизненой колеи, его поступки затрагивают окружающих. Может не тактично делет..Решает стать добрым, но его добрые дела выходят боком как и его возлюбленной так и другу-художнику. А дела он делает так -ворует деньги и дарит ворованые вещи.Героя весь фильм колбасит от добра к злу, но добрая натура всёже побеждает.
Каким то образом это фильм о супергерое, только с совестью и мягким характером. То в банк залезет, то уснет там.Сажают в камеру, где он начинает вести себя как авторитет, требует мягкий матрас и условия и говорит, что сидеть в такой тюрьме не будет. Ему ничего не дают , и тогда он уходит из камеры и приносит перину начальника тюрьмы.
Для 1960-хх года очень хорошо!! Хоть и наивняк и немного грустный.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 16:21  
:-) ой, ошибся с Европой))))


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2013 г. 16:06  
Анджей Вайда — один из лучших режиссеров мирового кино. Сейчас уровень кинематографа значительно ниже.
И польские актеры были невероятно фактурны, породисты.
Мой любимый кинорежиссер (и художник) — Золтан Хусарик, Венгрия. Фильмы "Чонтвари", "Синдбад", короткометражка "Элегия".
Поступил одновременно на факультеты живописи, философии и кинематографии. Из-за неприятностей в сфере идеологии и из-за внутренних противоречий "ушел в народ" на 7 лет (ночевал на рынке). Вернулся в ин-т кинематографии, получил диплом, был очень популярен во Франции, по нек. версиям — покончил с собой, по версиям др. киноведов спился, деградировал. Возможно, употреблял наркотики. Фильмы "Чонтвари" и "Синдбад" (история поиска идеальной женщины провинциальным донжуаном) относятся к категории "кино не для всех". Чонтвари — художник-примитивист, его биография в фильме довольно сюрреалистична.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 07:42  
С Юности вспоминаются в первую очередь: ЧССР "Лимонадный Джо" "Старики на уборке хмеля" и "Призрак замка Морисвиль"
Польша "Пан Володыевский", "Приключения канонира Долласа" и "Фараон"
Венгрия "Венгерский набоб" и "Судьба Золтана Карпати"
Болгария "Бегущая по волнам" "Инспектор и ночь"и "Что может быть лучше плохой погоды"
Румыния "Даки" и "Песни моря"
ГДР "Приключения Вернера Хольта" и "Лисы Аляски" примерно так: кинематограф который они потеряли:-[
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 12:04  
посмотрел
Страх (1964, Чехия)
Чехословацкий милицейский детектив-нуар, с флегматичным таким следователем , похожим на Невинного). Упор фильма сделан на всякие милицейские прибамбасы , их много показывают. Типа такого- следственная группа приехала на дачу, и ищут в окрестностях трупак. У одного есть такая байда: игла с насосом он ей тыкает в почву и воздух пускает и как то узнает есть там труп или нет. Нашел. И так много весь фильм ,любопытно посмотреть на работу чешских следователей. Ништяки для нахождения пятен в комнате крови тоже были. Все логично, разгадка не притянута там за уши, всё чисто вычислили. Фильм довольно мрачен, может из-за сочетания чб пленки и чешского городского антуража на этой пленке, который давит своей старомодностью, Прага город такой средневековый. С этим героем есть ещще фильмы, хотелось бы глянуть тоже и их.

Свет за шторами (1965, Венгрия)
Довольно просто сделанный боевик, который сначала притворялся просто детективом. Потом ушел чуть ли не в фантастику. Сюжет в трех словах: шпион, завод, кто? Кто шпион на заводе становится известно на середине фильма, после которого он становится боевиком про шпиона. Причем такого прозападного, в сторону Бонда. В экипировку шпиона вошел даже лазерный бластер которым он уничтожил советский танк, который тоже этого шпиона ловил везде. Также на руки подельникам попали новые автоматы Калашникова они осваивались как им пользоватся на ходу, искренне удивляясь его новизне. Смешно: шпион кинул всех разведчиков в цирке и скрылся . "Что делать"А!он же свиснул радиактивный прибор!- надо ловить его со счетчиком ." Представляю, он с этим прибором по город где только не бегал. /Знаковый фильм.

После Восточного блока решил посмотреть, что в ФРГ
Любовь на горячем песке (1971, написно что комедия0
Нудистская комедия. После востока с экрана прямо так и веет развратом. Но кроме него почти ничего нет. Даже сюжета. В начале играет самая галимейшая песня, хуже которой я вообще ниичего не слышал ни разу. Сюжет, типа вот мы нудисты, поехали наморе и тп. Лоботрясы старые и молодые бегают за девками (все они нудисты), днем на пляже, вечером в барах сидят. У молодых девок получается снять у старого нет! Похож на наш чем то на наш производситвенный фильм, именно, если у нас паренек попадает на завод и коллектив всеми силами делает из него человека , даже так- из ничего делают Человека, то в этом несколькл девочек и шлюха-нудистка делают из задрота еб..аря то есть помогают ему попрощатся с дественн-ю . После фильма есть какое то неизменившееся состояние , он не вдохнавляет, душу не возвышает нифега.

Но есть и хороший, повезло посмотреть
неплохой Судья и его палач (1975)
Решил глянуть детектив, а он вдруг оказался классическим детективом в советском понимании. Следователь, осень, дождь, убийство, заграница. Отличный оператор , композитор (морриконе кстати). Автор идеи Ф.Дюренматт тоже не из неизвестных. Режиссер Макс-ан Шелл -будущий муж Андрейченко, Джон Войт, будущий отец Джоли, магнат-преступник Роберт Шоу (бывший Грант в "Из России с любовью") , жертва (№1) с которой всё и понеслось -Рита Кальдерони, очень красивая девушка, мало снималась жаль.Кафкианская слегка абсурдная атмосфера.Саундтрек, сьемка, все они мне понравилось.

каюсь, фргшные -западная европа


миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 15:43  
А я вот вчера засмотрел югославские партизанские "Диверсанты" и "Вальтер защищает Сараево". Замечательные военно-приключенческие фильмы. Вообще югославы в шестидесятых славились такими партизанскими "вестернами". И удавались они им. С детства помню "По следу Тигра", собираюсь пересмотреть.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 08:27  

цитата stalkers

Почему-то вспоминаются только Вайда

После фильма "Пепел и алмаз" Вайда с Цибульским сначала получили признание в СССР и социалистических странах
–––


философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 12:29  
Мне недавно порекомендовали посмотреть фильмы Миклоша Янчо. Пока только Звёзды и солдаты (Красные и белые) посмотрела. Сильный фильм. Тяжелый. Но виден талант режиссера.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 13:08  
Неплохие детективы "Перстень с русалкой"(Венгрия) и "Девушка из банка"(Польша)
Sigunn "Пепел и алмаз" посмотрите, если не видели. Сильный фильм
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 13:29  
Просто "Пепел" тоже неплохой. Без алмаза.


философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 14:04  
Чтото Вайда у меня пока не шел:-)
Попробую еще раз. Спасибо за советы!
Как посмотрю — отпишусь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 11:42  
Посмотрел "Реванш" ,белое пятно в фильмах про комиссара Миклована-Молдована. Очень мне нравятся вставки саундтреков из фильмов с Морриконе или группы "Спейс". Красивая мелодия, почему бы не вставить -тарантиновский подход!Индийцы тоже такими методами пользовались в 80-хх
Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кино Восточной Европы»

 
  Новое сообщение по теме «Кино Восточной Европы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх