Итоги музыкального 2012 года

Здесь обсуждают тему «Итоги музыкального 2012 года» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Итоги музыкального 2012 года» поиск в теме

Итоги музыкального 2012 года

Страницы:  1  2  3 [4]  5  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2012 г. 23:40  
По-моему, уже пора8-)
Призываю всех указывать не только прослушанные/понравившиеся альбомы 2012 года, но и то, что послушали в этом году, на какие концерты сходили, в обшем — все музыкальные впечатления, которые скопились у вас за этот год!
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


активист

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 06:54  
Kyla La Grange — Ashes — почти образцовое инди, да и девушка вообще хипстерша, любит постить фото через инстаграм, при этом на ее довольно простые (пусть и с секретом) песенки подсаживаешься практически сразу, именно ее в этом году я слушал чаще других исполнителей, диапазон представленных на альбоме песен достаточно широк — от нью-вейв/поп-рока в духе восьмидесятых до щемящего (псевдо) фолка с легким готическим налетом.

Metric — Synthetica — альбом, как говорят музыканты, более личный, но и более свободный, да и вообще один из лучших у них, если не самый лучший.

Lovesliescrushing — Shiny Tiny Stars — новый LP великой группы, стиль которой можно отдаленно определить, как "beutiful noise", насыщенный, плотный, беспощадный звук, от которого в какой-то момент может начать сводить скулы, но при всем при этом — это музыка поразительной силы и красоты.

The Twilight Sad — No One Can Ever Know — нойз-рок, шугейз, порой на весьма отчетливой пост-панковской подкладке, на своем третьем альбоме шотландцы развернулись по полной, альбом вообще вышел на удивление мрачным, временами просто жутко, даже дух захватывает.

Black Tambourine — OneTwoThreeFour — неожиданное возвращение легендарной группы из Сиэтла, ветеранов тви-поп, музыка которых, правда, всегда была гораздо ближе к аризонской сцене, к коллективам вроде Alison's Halo или тем же Lovesliescrushing, жесткий, порой на грани нойза шугейз, аранжированный в духе эстрадных шлягеров 50-х а ля Линда Скотт и нежный вокал, новый EP совсем короткий, всего четыре трека, все — каверы на песни группы Ramones, вышло все у них просто офигительно.

DVA — Botanicula OST — саундтрек к игре от странноватого чешского дуэта, играющего что-то вроде фрик-фолка, музыка на удивление причудливая и прихотливая, полная самых разных звуков неизвестного происхождения, шорохов, тресков и голосков, складывающихся в подобие сюрреалистической мозаики, рисунок которой постоянно меняется.

Keny Arkana — Tout Tourne Autour Du Soleil — новый альбом бесстрашной девушки из Марселя, 18 песен удивительной силы и энергии, безусловно, очень личных, объединяющих все лучшее, что есть во французском рэпе.

Ruby Throat — O' Doubt O' Stars — 12 грустных песен в исполнении божественной КэтиДжейн Гарсайд, которая никогда не обращала внимание на моду и не любила привлекать внимание к себе, сегодня — она одна из немногих по-настоящему альтернативных исполнителей, с каким-то своим, уникальным видением музыки.

Parallels — Xii — новый альбом замечательной группы из Канады, все тот же холодный, немного бесчувственный синт-поп, с явной ностальгией по 80-м, практически безупречно аранжированный, вылизанный и выверенный по строгим лекалам, для многих, правда, это скорее повод для претензий, а для меня вот наоборот, абсолютно эстетская пластинка.

Kira Kira — Feathermagnetik — пятьдесят минут просто-таки ангелического эмбиента от одной из лучших исландских групп современности, до этого уже успевших записать пару классных альбомов на стыке пост-рока и фолкотроники.

Bersarin Quartett — II — могу сказать только, что альбом так же хорош, как и первый, все те же меланхолия и легкая грусть.

Marissa Nadler – "The Sister" — у Мариссы Нэдлер просто нет плохих песен, безусловно, лучшее, что она пока сделала, собрано на первых трех альбомах, но и остальные, в том числе и этот, производят должное впечатление.

Xiu Xiu — "Always" — все тот же плачущий вокал, та же обманчивая музыка, перегруженная самыми разными эффектами и примочками, те же тексты, которые легко заподозрить в цинизме, при этом "Always", в отличие от многих других альбомов Джейми Стюарта, более-менее легко слушать, кажется, что это такой странноватый пост-панк или электронный рок, но только кажется, разумеется, да и Джейми порой срывается, перестает претворяться и принимается за старое.

Matmos — The Ganzfeld — совсем короткий ЕР одной из лучших экспериментальных групп, особый интерес представляет трек "Just Waves", такое масштабное минималистское полотно в духе Монк или Истмана, в котором множество голосов постепенно наслаиваются друг на друга, сливаются в какой-то мощный первобытный хор.

Kashiwa Daisuke — Re: — прошлогодний его диск был полностью фортепьянным, на этом Дайсуке глитчует уже по полной.

Andrzej Korzynski — Possession — музыка к артхаусному хоррору "Одержимость" польского режиссера Анджея Жулавского с Изабель Аджани и Сэмом Нилом 1980 что ли года, вышедшая на диске только сейчас и в общем в полной мере соответствующая видеоряду, мрачноватые инструментальные зарисовки чередуются с шизофреническими синтезаторными этюдами, которые в буржуйсуких музыкальных изданиях обычно определяют хитрыми терминами типа "obscure synth".

Laurie Spiegel — The Expanding Universe — расширенное переиздание LP 1980 года одного из интереснейших современных американских композиторов, на двух дисках поместились 19 композиций 70-х годов, Спигел много экспериментировала с синтезаторами, ее электронная музыка в чем-то близка исканиям минималистов, но при этом предвосхищает все то, что сегодня обычно называют "minimal synth" или "minimal wave".

Horacio Vaggione — Points Critiques — новый диск аргентинского композитора, уже довольно давно живущего в Париже, участника GRM, коллеги и соратника Шаффера, Анри, Феррари, человека, занимающегося микромонтажом и гранулярным синтезом, электроакустика, как она есть, практически классический образец.

David Rosenboom — Roundup Two — Розенбум — лучшее доказательство того, что по-настоящему революционную музыку делали не сидящие на лсд хиппи и не одержимые оккультными идеями выходцы из эзотерического подполья (вроде Coil или там Nurse with waund), а такие вот скромного вида люди с вполне себе классическим образованием и практически без вредных привычек, в 60-80-ые Розенбум активно экспериментировал с так называемыми биологическими обратными связями, применял алгоритмы, использовал компьютеры и цифровые синтезаторы, собственно на диске охвачен 15-летний период его творчества, от ранней работы совместно с Сальваторе Мартирано до композиций середины 80-х.

Marvin Ayres — Harmogram Suite — новый диск английского минималиста, монументальная, может быть, даже величественная музыка.

Pauline Oliveros — Reverberations tape & electronic music 1961-1970 — к 80-летию Полины Оливерос выпустили большое собрание ее музыки, обратить внимание можно, например, на такие ее работы, как "Mnemonics" или "5000 Miles".

примерно такие итоги, может, про кого и забыл )


магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 16:13  
Я в 2012 году слушала мало новинок и выделить могу только два альбома. Во-первых, после шестилетнего молчания новый альбом выпустили Värttinä. И хотя пуристы ворчат, что на "Utu" звучание финнов слишком приблизилось к мэйнстриму, я слушала с огромным удовольствием. Отличный альбом, отличное сочетание фолк-музыки и поп/рок/джаз-элементов.
Во-вторых, новый альбом вышел у одной из самых любимых моих групп, Madredeus"Essencia". Новый состав (в том числе и новая вокалистка), но старый репертуар. Звучит одновременно и непривычно и знакомо, а на концерте лучше, чем в записи.
А вот сольник бывшей вокалистки Madredeus Терезы Салгейру "O Misterio" скорее разочаровал, чем порадовал. Голос по-прежнему офигителен, но вот музыка (на это раз песни все оригинальные, ни одной кавер-версии), кроме нескольких композиций, не тронула совершенно.
Еще одно разочарование — Rupa & The April Fishes — "Build". Развеселая интернациональная банда растеряла всю свою безбашенность, музыка "повзрослела" и поскучнела.

UPD Упс, получилось не два, а четыре альбома :-)


философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 17:46  
То, что с особым удовольствием слушал в этом году. По алфавиту. С выделенными лидерами.

Alec K. Redfearn and The Eyesores — Sister Death
Altar of Oblivion — Grand Gesture of Defiance
Alvin Lee — Still on the Road to Freedom
Anglagard — Viljans oga
Astra — The Black Chord
AtomA — Skylight
Black Moth — The Killing Jar
Colour Haze — She Said
Dawnbringer — Into the Lair of the Sun God
Earthen Grave — Earthen Grave
Guillaume Perret & The Electric Epic
Harax — Theia

Hidria Spacefolk — Astronautica
Jess and the Ancient Ones — Jess and the Ancient Ones
Kotebel — Concerto for Piano and Electric Ensemble
La Mar — La Mar
Magma — Felicite Thosz
Marillion — Sounds That Can't Be Made
Mark Knopfler — Privateering
Rush — Clockwork Angels
Spectrum Road — Spectrum Road [best release]
Thinking Plague — Decline and Fall
Threshold — March of Progress
Tourniquet — Antiseptic Bloodbath
Troyka — Moxxy
Velvet Acid Christ — Maldire
Wadada Leo Smith — Ten Freedom Summers
Windhand — Windhand
Wovenhand — The Laughing Stalk

... возможно что-то забыл :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 17:53  
ilovecores_62 Отличный топ:cool!: С вашей подачи попробую послушать Converge , меня заинтересовало:

цитата ilovecores_62

что не вокал или подача показывает эмоции, а гитара
–––
I was there, the day Horus slew the Emperor.


философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 18:03  
Кстати, вариант по версии RYM. Весьма близок к среднему по форуму.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 18:16  
karamba, интересный сайт, но базам ещё расти и расти до полной репрезентативности. Так по их версии в 2012 году вышло 16 альбомов в жанре visual kei:-))) Я вместе с monochrome heaven насчитал 514:-))) Подозреваю, что с другими малопопулярными стилями всё так же плохо.
–––
I was there, the day Horus slew the Emperor.


философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 18:28  

цитата Elessar

интересный сайт, но базам ещё расти и расти до полной репрезентативности.

Да, он рассчитан больше, конечно, на массовую аудиторию: метал, прог-рок, джаз, нью-вэйв, немного авангарда различного. 60-70-80-е хорошо представлены.
А то, что visual kei там не весь — возможно не проставлен правильно стиль или не хватает голосов, тогда альбом в топ не попадёт.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 18:39  
karamba, в топе его и быть не может)) Я смотрел чарты по жанру. Но там ещё можно и свои списки вести. Если можно самому альбомы добавлять, вообще чудесно, тогда зарегистрируюсь даже:-)
–––
I was there, the day Horus slew the Emperor.


философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 18:46  

цитата Elessar

С вашей подачи попробую послушать Converge , меня заинтересовало

Клип на песню с нового альбома



магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 18:48  
Elessar, спасибо, да вот только Вы поосторожней: товарищу Paf'у в прошлом году советовал один альбом, так он у него в корзину отправился :-)
ну а гитара меня больше всего поражает в "No Heroes" и "All We Love We Leave Behind", все-таки заглавные темы у них всегда выходят потрясающими лично для меня
ну и, повторюсь, фанбой я, так что будет немного неудобно, если что-то будет не так :-)))


философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 18:50  

цитата ilovecores_62

товарищу Paf'у в прошлом году советовал один альбом, так он у него в корзину отправился

Какой же? А то я уже не помню... 8:-0
UPD: Не Maylene & The Sons of Disaster — IV (2011) ли случаем?


философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 19:13  

цитата karamba

вариант по версии RYM.

Когда я последний раз туда заходила, там не было Muse и The Killers
Либо я проглядела их там8-]
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.


магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 19:15  
Paf, он самый ;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 19:20  
Лучший альбом 2012 года. Threshold — March Of Progress.
Разочарование. Therion со своим блевотным сборником каверов на французских шансонье.
Песни года. Threshold — Ashes, Return Of The Thought Police, Coda etc.; Kamelot — Veritas; Rage — Psycho Terror.
Впечатления о годе. Обычный год. Те же пара-тройка вдохновляющих альбомов от проверенных временем команд, как и раньше.
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун


миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2013 г. 12:05  
Ну что же, Новый Год наступил.Можно с чистой совестью составить небольшой список наиболее впечатливших меня релизов.
Выглядит где-то так:
Leonard Cohen Old Ideas
Dead Can Dance Anastasis
Arjen Anthony Lucassen Lost In The New Real
Tiamat The Scarred People
Saturnus Saturn In Ascension
My Dying Bride A Map of All Our Failures
Были, конечно, еще достойные альбомы в разных стилях, но эти понравились больше всего;-)
К сожалению, не успел послушать последний альбом Tory Amos, придется уже в этом году наверстывать8:-0

цитата Координаты чудес

Разочарование. Therion со своим блевотным сборником каверов на французских шансонье.
:beer:
–––
White Noise / Black Silence


философ

Ссылка на сообщение 1 января 2013 г. 13:42  

цитата ganhlery

Leonard Cohen Old Ideas

О, совсем забыла про него:beer:
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.


философ

Ссылка на сообщение 1 января 2013 г. 16:13  
Топ-100 прог альбомов года по версии пользователей Prog Archives.


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 16:07  
Мой топ:
1. Dead Sara — Dead Sara (альтернатива)
2. Gossip — A Joyful Noise (инди рок. очень легкий веселый заводной)
3. Marina & the Diamonds — Electra Heart (электро-поп)
4. Amanda Palmer — Theatre Is Evil (альт. рок)
Все альбомы с женским вокалом. Это даже странно, но что уж тут поделаешь.

Любимые песни:
Diablo Swing Orchestra — Justice For Saint Mary — это просто невероятно, как они всё сбацали, слепили, завернули и обработали. Ураган сильнейших эмоций!
Susanne Sundfor — The Silicon Veil — меланхолия и поплакать взгрустнуть
C2C — Down the Road — впервые слышал ремикс с блюзом, скрейчи и современные заморочки с красивой гармошкой
Gossip — Love In A Foreign Place — веселье радость, весь альбом
Band of Skulls — Sweet Sour — клип отличный, рекомендую в нём и слушать. И песня да, нравится очень. И женский вокал.
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 21:39  
Неожиданно понравился альбом суровых итальянских парней Bahal — Nostos. В 2012 именно эта работа больше всего звучала из моих колонок.
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 23:15  
Сразу оговорюсь: я слушал не так уж много альбомов 2012 года выпуска, поэтому в моем личном хит-параде лучшим альбомом года оказался 13-й программник британцев Paradise Lost с говорящим названием Tragic Idol
На втором месте — последнее творение португальцев Moonspell Alpha Noir — Omega White.
На третье место, в принципе можно поставить свежий альбом Tiamat The Scarred People, хотя от Эдлунда я ждал ждать гораздо большего.
Четвертого места нет и не будет. ;-)
–––
"На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти" (Л. Филатов)
Страницы:  1  2  3 [4]  5 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Итоги музыкального 2012 года»

 
  Новое сообщение по теме «Итоги музыкального 2012 года»

тема закрыта!



⇑ Наверх