Жизнь Пи 2012

Здесь обсуждают тему «Жизнь Пи (2012)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Жизнь Пи (2012)» поиск в теме

Жизнь Пи (2012)

Страницы: [1]  2  3  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 19:34  


Главный герой фильма оказывается на шлюпке посреди океана в компании неожиданного попутчика — грозного бенгальского тигра.

режиссер Энг Ли

В главных ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Табу, Рейф Сполл, Жерар Депардье

Знаете ли вы, что...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В какой-то момент к проекту был приписан М. Найт Шьямалан в качестве сценариста и режиссера. Так же режиссерами фильма могли стать Альфонсо Куарон и Жан-Пьер Жёне.
Эндрю Гарфилд рассматривался на роль, которая досталась Тоби Магуайру. Но хотя все сцены с его участием были отсняты, Магуайра заменили Рейфом Споллом, потому что режиссер посчитал, что Магуайр слишком известен для такой маленькой роли.
Как и в оригинальном романе, название японского судна — «Цимцум» (Tsimtsum). Это на самом деле еврейское слово, которое в 16-ом веке использовал каббалист Ицхак Лурия для обозначения процесса сжатия бесконечного Бога, в результате которого образуется пустое пространство. В романе взрослый Пи упоминает диссертацию по идеям Лурия о создании. В фильме он просто упоминает преподавание курса по каббале, при этом, не ссылаясь конкретно на Лурию.
Персонаж Писин Молитор Патель (Пи) был назван в честь бассейна (Piscine Molitor) во Франции. Он находится рядом с парком «Булонский лес», между стадионами «Ролан Гаррос» и «Парк де Пренс». Этот бассейн был классифицирован как французский исторический памятник 27 марта 1990 года, после того как в 1989 году его закрыли.
Янн Мартел, автор книги, заявил, что вдохновение для написания романа пришло к нему предположительно после прочтения книги бразильского автора Моасира Скляра «Макс и семейство кошачьих» 1981 года, которая рассказывает о еврейско-немецком беженце, пересекшем Атлантический океан на одном судне вместе с ягуаром.
Персонаж Пи, которого сыграл актер Сурадж Шарма, на самом деле никогда не был в лодке с живым тигром. В большинстве сцен тигр был сделан при помощи технологий компьютерной графики, и лишь некоторые сцены как те, где тигр плавает в воде, были сняты с настоящим тигром.
Изначально даже не предполагалось, что актер Сурадж Шарма, который играет роль главного персонажа — Пи, будет проходить прослушивание, он просто подыгрывал своему брату на кастинге. В конечном итоге команда Энга Ли выбрала его из более чем 3,000 претендентов на главную роль.
Второй фильм 2012 года с участием Ирфана Кхана, в котором есть персонаж по имени «Ричард Паркер». Первый — «Новый Человек-паук» (2012).
Когда взрослый Пи и писатель разговаривают сидя перед монреальской гаванью, можно заметить корабль под названием Mignonette. Это название яхты, участвующей в событиях «R v Dudley and Stephens» (известная английская криминальная история). Из этого дела Янн Мартел и взял имя Ричарда Паркера.
Остров в фильме имеет форму лежащего Вишну (индийское божество), это заметно при панорамном плане острова.
Табу и Ирфан Кхан, которые снимались в роли матери и сына в этом фильме, ранее снимались в роли мужа и жены в фильме «Тезки» (2006).
Есть ряд странных совпадений с именем Ричарда Паркера: в книге Эдгара Аллана По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», опубликованной в 1838 году, Паркер был моряком, который выжил после крушения его корабля вместе с еще тремя членами команды, но они съели его, чтобы не умереть от голода. В 1884 году корабль под названием Mignorette затонул в океане, и только четыре человека спаслись, среди них был юнга по имени Ричард Паркер, которого впоследствии убили и съели трое других выживших. Янн Мартел, автор романа «Жизнь Пи», назвал бенгальского тигра «Ричардом Паркером», отталкиваясь от этих событий.
Ближе к концу истории Пи упоминает, что «плотоядный остров» больше никогда не видели, и это привносит некоторые сомнения в версию истории с тигром. В начале фильма, когда Пи рассказывает писателю про Вишну, он говорит: «Вишну спит на безбрежных просторах океана, а мы являемся предметами его снов». Остров имел форму Вишну, лежащего на поверхности океана.
Пи назвал своего сына в честь своего брата, Рави.
Когда камера отъезжает, после того как летучая рыба ушла, плота нигде не видно. Однако в следующей сцене он все еще прикреплен к лодке.
В трейлере в сцене бури видно современный океанский сухогруз грузоподъемностью 30,000 т. Четыре грузовых крана на корабле приведены в рабочий режим. Ни один корабль никогда не выходит в море с кранами в поднятом состоянии — ни в спокойные моря, ни тем более в такой шторм, так как это было бы крайне опасно. Краны могут сломаться и поставить под угрозу мореходность судна, а возможно привести к гибели всей команды.
Во время шторма спальня Пи и его брата на борту корабля абсолютно неподвижна, чего быть не может с учетом показанных движений корабля.
Когда тигр прыгает обратно в спасательную шлюпку, покидая остров, парус никак не меняет свое положение в ответ на нагрузку от его веса. Мгновение спустя мальчик ступает на то же место, и парус прогибается.
Как только шлюпка причаливает к мексиканскому берегу, тигр прыгает в ближайший пролесок, но песок, на который он прыгает, не разлетается от его лап
.
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 19:49  
После книги фильм показался вторичным. Интересен как картинка к тексту. Путешествие Пи не вызывает переживаний. Обещанной зрелищности я не увидела. Возможно, в 3D фильм выглядит лучше.
Депардье отвратителен. Остальные — выдающегося ничего. Довольно-таки посредственный фильм. На один раз глянуть.
–––
Videre majus quiddam...


авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 01:18  
redmarie
Ну тогда возможно вы поясните, зачем все эти религиозные метания гг в начале, и какая история была на самом деле (а следовательно, зачем он придумал другую)?
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун


миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 01:24  
Отписывался уже по этому фильму, но еще раз повторюсь:
"Жизнь Пи" — безумно красивый фильм. И 3D там замечательное, и вообще. Другое дело, что в фильме есть много намеков на всякие смыслы, религиозные концепции и прочие притчево-философские вещи, но реализовано это все, скажем так, слегка размыто.
Зато очень хочется почитать книгу, насколько я знаю, она более стройная и сильная.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 01:50  
"Жизнь Пи" — это, что называется, eye candy, услада для глаз. Яркая и красочная картинка, залюбуешься. Но нарисовать сегодня, как известно, можно всё, что угодно — хоть тигра, хоть фосфоресцирующих медуз, хоть кораблекрушение. Ценность гигагерцовых мускулов Голливуда снижается с каждой картиной. А вот простить авторам, что они непостижимо сливают финальный финт (так, что не сразу даже и понимаешь, насколько мощный у них в руках был сюжетных ход), невозможно. Это же надо: превратить потенциально драматичную историю с двойным дном и ненадежным рассказчиком в очередные поиски Бога. (Книгу я не читал; но вот история с островом — на ней же в фильме вообще акцента не сделано, хотя видно, что автор (книги) имел ввиду. А тут — ну остров, ну можете погадать, что он значил, а можете не гадать — вон, Бог есть, чего вам ещё надо.)


авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 09:51  

цитата armitura

в фильме есть много намеков на всякие смыслы, религиозные концепции и прочие притчево-философские вещи, но реализовано это все, скажем так, слегка размыто.

Истинно так. Во всяком случае без обращения к первоисточнику разобраться в хитросплетениях символов различных вероисповеданий не получится, а это не есть плюс экранизации, так как общая идея ускользает от зрителя. А вот что касается визуализации, то здесь мы имеем чуть ли не шедевр.
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун


активист

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 10:36  

цитата Координаты чудес

Во всяком случае без обращения к первоисточнику разобраться в хитросплетениях символов различных вероисповеданий не получится

Я фильм не смотрел, но книгу вчера дочитал. Никакого хитросплетения символов не обнаружил, может, плохо их знаю.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Например, остров в книге — просто остров. Чудо природы. Интерпретацию можно придумать, конечно, — рай там или еще что, но явно он в книге ни с чем не сравнивается. В частности "панорамного плана", похожего на Вишну, как выше написали, в книге не было. Философская идея целиком выражается в финале.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 12:45  
RoofDancer "просто остров"?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если признать, что "в мире животных" — это аллегорическая интерпретация реальных события из жизни Пи (убийца-кок — гиена, тигр — темная сторона самого Пи и т.п.), то остров также придуман как часть этого смыслового ряда. А именно: Пи ест растения, из которых состоит остров; Пи находит зуб и осознает, что пора валить; вода превращается в кислоту, превращая рай в кошмар. Что мог есть Пи на лодке? Где он мог найти зуб и осознать, что пора прекращать? Осознание чего могло превратить жизнь вегетарианца Пи в ад? По-моему, остров — символ каннибализма Пи.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 13:04  
GerD o_O
Страсти-то какие. Я не провел этой параллели, но это круто.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 13:06  
armitura мне кажется, в фильме это запороли. Не сделали акцента, не намекнули зрителю, что стоит "копать". Мне эта аналогия случайно в голову пришла, когда я раздумывал, чего же в кино не хватает.
Но да, круто :)


авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 13:13  
н-да... мощная трактовка идеи острова


авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 13:40  
муть... только постоянная жажда не давала уснуть...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 14:26  

цитата armitura

"Жизнь Пи" — безумно красивый фильм.

Я тоже вышел из зала с таким ощущением. Красота просто волшебная, ни в одном фильме океан не подан настолько величественно и прекрасно, причём и во время штиля и во время бури!

цитата GerD

Но нарисовать сегодня, как известно, можно всё, что угодно

В таком случае прорисовка вместе с этим фильмом вышла на новый уровень. Сцена кораблекрушения настолько впечатляет, что создаётся эффект присутствия и соответственно ужаса перед смертью.
Животные тоже созданы удивительно достоверно, нестыковки в пластичности, динамике, слаженности их движений, которые в других фильмах сразу же подсказывали нашему зрению, доставшемуся от первобытных охотников, что зверь неестественен, в этом фильме почти незаметны.
Разумом я понимал, что ТАК выдрессировать тигра и снимать его в ТАКИХ условиях невозможно, но удостоверился в этом окончательно только прочитав заглавную статью к теме.
Книгу не читал, то, что со смыслом и с сутью фильма у создателей возникли трудности, заметно. То ли они не смогли донести до зрителя то, что хотели, то ли и сами до конца не знали, что хотят донести.
Тем не менее фильм безусловно интересен и надолго запомнится своей завораживающей красотой.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 15:01  
Шикарно снятый фильм. Техника исполнения просто невероятная, пейзажи, море, животные как живые. Первый фильм после Аватара, в котором 3D-эффекты настолько уместны.

Что же касается идейного наполнения фильма (книгу не читал), то я полагаю, что тут религия (наряду со всеми прочими фантазиями Пи) показана спасительной иллюзией, без которой он не смог бы выжить и стать счастливым отцом семейства. Т.е. он понимает выдуманность своей истории о тигре, острове и пр., но не разрешает себе усомниться в ней, полностью вытесняя невыносимую реальность. Он рассказывает писателю и второй вариант, ставя того перед слабым подобием своего выбора — как раньше поставил японских страховщиков. И все они сознательно выбирают спасительную иллюзию, понимая её неистинность в событийном плане, но правдивость и важность для жизни Пи.


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 09:17  
Фильм, в принципе, понравился. Красиво. Тема Бога в фильме — никакая. Где он там — не ясно, красивая гроза и зуб в цветке мало что олицетворяют. Концовка — это отдельная тема. Читал недавно роман Чарльза Маклина "Страж". Кто ГГ? Спаситель мира или зоофил-убийца? Каждый думает в меру своей испорченности. Большинство, к сожалению, выберет самый мерзкий вариант. Мне кажется фильм об этом. Вы должны решить для себя, насколько жизнь вас испортила и выбрать вариант. Как в фильме Ханеке "Забавные игры" сделать выбор уйти или остаться в зале.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 10:36  

цитата elninjo_3

Как в фильме Ханеке "Забавные игры"

ЧТо-то вообще не в тему ;-)
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 10:38  

цитата Координаты чудес

ЧТо-то вообще не в тему

Ну что-то вспомнилось!))Ханеке проверял — будут смотреть люди его фильм до конца или нет. Испорчены они или нет?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 05:13  
У книги Мартелла два эпиграфа, но нужного среди них нет.
Идеальным эпиграфом к ней был бы афоризм: "Религия — есть анестезия".
Да, это наркотик, но без него человеку не перенести операцию, умрёт от болевого шока.

цитата

Тема Бога в фильме — никакая.

цитата

Большинство, к сожалению, выберет самый мерзкий вариант. Мне кажется фильм об этом

Не знаю, об этом ли фильм (думаю, что фильм ни о чём — красивое развлечение), а вот книга много сложнее и умнее. О чём она можно сказать точно, поскольку повествование там предельно сконструированное (в хорошем смысле) и все указатели расставлены. Книга Мартелла — о спасительности и животворности культурных иллюзий. Сами по себе эти иллюзии являются ложными, однако без их обезболивающего эффекта жизнь, иногда, омерзительна настолько, что её не то, что прожить — на неё даже смотреть невозможно. Повествование начинается с того, что герой погружается в самые живописные и мощные из подобных иллюзий, что были созданы за всю историю человечества — в религии. Автор сразу обозначает тему, о которой будет говорить. Причём подчёркивается экуменизм героя, он не выбирает какую-то одну религию — то есть этих иллюзий много, они поливариантны и взаимозаменяемы, как те истории, что он расскажет следователям в конце. Потом начинается путешествие, отражённое и в фильме, а самом конце два следователя припирают Пи к стенке. Они понимают, что происходящее просто невозможно, что легенда трещит по швам, а в прорехах фантазии-оболочки пробивается истерика героя, пережившего такой ужас, что он не может о нём даже думать, сохраняя рассудок. Они понимают, что весь рассказ — это компенсаторный бред, укоренённый в экуменизме героя (Ноев Ковчег и т.д.) и скрывающий тысячекратно более страшные "истины факта" (как сама библия, в форме аллегории, повествует о чудовищных для рассказчиков исторических событиях), и пытаются добиться правды.

цитата


[Долгая пауза.]
– Ну, что? Так лучше? Есть тут такое, во что вам трудно поверить? Или опять хотите, чтобы я что-нибудь изменил?
Г-н Чиба: – Какая жуткая история.
[Долгая пауза.]
Г-н Окамото: – А вы заметили, что и у зебры была сломанная нога, и у этого тайваньского матроса!
– Не-ет…
– А гиена отгрызла зебре ногу точь-в-точь, как этот кок отрезал ногу матросу.
– Ох-х-х… Окамото-сан, и как вы только все замечаете?!
– А тот слепой француз из другой шлюпки – помнится, он сознался, что убил мужчину и женщину.
– Да, точно.
– А кок убил матроса и мать мальчишки?! – Вот это да! – Много общего у этих историй.
– Значит, тайваньский матрос – это зебра, мать – орангутан, а кок… а кок – гиена. Выходит, что сам он – тигр!
– Да. Тигр убил гиену – и того слепого француза. Точь-в-точь, как он убил кока.
Пи Патель: – У вас не найдется еще шоколадки?
Г-н Чиба: – Сейчас. Вот!
– Спасибо.
Г-н Чиба: – Но что же все это значит, Окамото-сан!
– Понятия не имею.
– А остров? И кто такие сурикаты?
– Не знаю..
– А эти зубы? Чьи же зубы он нашел на дереве?..
– Не знаю. Что я, по-вашему, в голове у этого мальчишки сижу?

Но Пи оказывается мудрее их. Он понимает, что на жизнь-как-есть, в чистом виде, смотреть невозможно, а поскольку произошедшие события уже нельзя перерешить, то приходится выбирать ту интерпретацию, которая хотя бы позволяет жить дальше.

цитата

Г-н Окамото: – Извините меня за навязчивость, но все-таки… не говорил ли кок чего-нибудь о том, как затонул «Цимцум»?
– В этой другой истории?
– Я рассказал вам две истории о том, что произошло за эти двести двадцать семь дней.
– Да-да.
– Ни в той, ни в другой не найдется ответа на вопрос, почему затонул «Цимцум».
– Верно.
– Так что, по сути, вам без разницы, какая из них – правдивая.
– По сути дела – да.
– Ни ту ни другую историю вы не можете ни подтвердить, ни опровергнуть. Приходится полагаться только на мое слово.
– Похоже что так.
– И в обеих судно идет ко дну, все мои родные гибнут, а я терплю ужасные муки.
– Да, совершенно верно.
– Тогда скажите – раз уж это не меняет сути дела, да и доказать вы все равно ничего не можете, – какая история вам больше нравится? Какая история интересней – со зверьми или без зверей?
Г-н Окамото: – Занятный вопрос…
Г-н Чиба: – История со зверьми.
Г-н Окамото: – Да. История со зверьми – интересней.
Пи Патель: – Спасибо. Значит, она угодна Богу.

После этого следователи больше не задают Пи вопросов и оставляют его.
Всё уже сказано.

Вот о чём история, вы бьёте мимо цели (а Герду плюс — расшифровал подтекст не глядя в книгу). Насколько я понимаю, в фильме выхолостили эту сложнейшую, действительно вполне философскую подоплёку и оставили только чистое, красочное развелечение. Что тут можно сказать — Голливуд.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 06:40  
Совершенно не тронуло кино. 8:-0
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 08:57  

цитата Грешник

Вот о чём история, вы бьёте мимо цели

Может быть. Но в таком контексте эта книга была бы для меня вторична. Все это очень и очень напоминает книгу Маклина "Страж". Поэтому, чисто по фильму, я для себя вытащил именно этот смысл. Ведь каждый человек выдергивает из истории то, что ему интересно и не всегда это совпадает с главной линией автора. И, как я понимаю, режиссер фильма также переработал книгу на свой лад.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.
Страницы: [1]  2  3 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Жизнь Пи (2012)»

 
  Новое сообщение по теме «Жизнь Пи (2012)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх