Творчество Леонарда Коэна

Здесь обсуждают тему «Творчество Леонарда Коэна» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Творчество Леонарда Коэна» поиск в теме

 

  Творчество Леонарда Коэна

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 22:00  
Леонард Норман Коэн (род. в Монреале в 1934 году), творец мистического музыкально-песенного мира, в глубинах которого многие обретали вдохновение с конца 60-х и до сего дня. Введён в: Американский зал славы рок-н-ролла, Канадский музыкальный зал славы, Канадский зал славы поэтов-песенников, имеет около 40 наград и премий. Его песни и музыка звучат в фильмах, в том числе фантастических, а о нем самом снято несколько документальных лент. Значит ли он что-нибудь для вас?

Серьезную музыкальную карьеру начал в 1967 году, когда, уже будучи зрелым тридцатитрёхлетним писателем, издавшим несколько сборников стихов и два романа, спел на фестивале фолк-музыки в Ньюпорте и получил предложение на запись альбома от компании Columbia. Три первых альбома — "Songs Of Leonard Cohen" (1968), "Songs From A Room" (1969), "Songs Of Love And Hate" (1971) — источником золотого дождя не стали, как до этого не стали им и литературные занятия, но были восторженно приняты и оценены в музыкальных кругах.
Трёхлетний творческий перерыв, и на суд публики выходит следующий альбом "New Skin for the Old Ceremony" (1974), в котором старое выдержанное вино с нотками депрессивных настроений плескалось в новых мехах колоритного живого звука альта, мандолины, банджо и других инструментов, так что извечная церемония любви торжественно разыгрывалась в розарии философа Коэна. Пятый студийный альбом "Death of a Ladies' Man" (1977), созданный в соавторстве со знаменитым продюсером Филом Спектором, по разным экстра- и интромузыкальным причинам оказался "катастрофой", а в качестве претензий звучали высказывания о чрезмерной депрессивности и перегруженности звуком. После не весьма упоённо принятого эксперимента, появились "Recent Songs" (1979), в которых, наряду с возвращением к более привычной коэновской акустической манере, отмечалось влияние джаза, восточной и средиземноморской музыки. Эти "недавние песни" коммерческим успехом похвастаться не могли, но несомненным было движение к новому звуку. И именно с этого релиза поэт и музыкант начинает сопродюсирование своих альбомов. В том же 1979 Коэн совершает грандиозное турне, давая концерты в Европе, а в 1980 продолжает в Австралии, Израиле и снова в Европе, что в 2001 году будет претворено в концертный альбом в жанре фолк-рок, выпущенный компанией Columbia под названием "Field Commander Cohen: Tour of 1979".
Середина 80-х, точнее, декабрь 1984 года, — это современный звук, синтезаторы и женский бэк-вокал Дженнифер Ворнс в композиции "Dance Me to the End of Love", открывающей новый альбом "Various Positions", и многократно определенные как "современные псалмы" "Hallelujah", "The Law", "Heart With No Companion", "If It Be Your Will", ибо "играл Давид и угодил Богу" игрой своей. Религиозные и философские поиски у Коэна — стержень его музыкально-поэтической сути, но впервые вопрошание "что есть человек, что Ты помнишь его?" оказалось выражено так открыто. Математически это дало около 200 каверов-версий песни "Hallelujah", созданных на основе 80 вариантов текста её творца. Ну а благодарная реакция поклонников на затейливо-экстравагантные пессимизм и иронию следующего альбома "I’m Your Man" (1988) сделала его одним из самых продаваемых.


Страны: Канада, США
Стили: фолк, +поп, +джаз, +рок, сочетание жанров и их трансформация
Годы: 1967 — настоящее время

официальный сайт — www.leonardcohen.com
англоязычный фан-сайт — www.leonardcohenfiles.com
форум к англоязычному фан-сайту — www.leonardcohenforum.com

ДИСКОГРАФИЯ:

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ:
Songs of Leonard Cohen (1967)
Songs from a Room (1969)
Songs of Love and Hate (1971)
New Skin for the Old Ceremony (1974)
Death of a Ladies’ Man (1977)
Recent Songs (1979)
Various Positions (1984)
I’m Your Man (1988)
The Future (1992)
Ten New Songs (2001)
Dear Heather (2004)
Old Ideas (2012)

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ:
Live Songs (1973)
Cohen Live: Leonard Cohen in Concert (1994)
Field Commander Cohen: Tour of 1979 (2001)
Live in London (2009)
Live at the Isle of Wight 1970 (2009)
Songs from the Road (2010)

СБОРНИКИ:
The Best of Leonard Cohen (1975)
More Best of Leonard Cohen (1997)
The Essential Leonard Cohen (2002)
Greatest Hits (2009)

«Like a bird on the wire, like a drunk in a midnight choir I have tried in my way to be free» (Like a bird on the wire)
(«Как птица на проводе, как пьяный в полночном хоре, я по-своему пытался быть свободным»).

О коллегах-музыкантах
«Несколько лет назад мы с Бобом Диланом пили кофе в Париже. В то время он исполнял песню Hallelujah на своих концертах и спросил меня, сколько времени ушло на её написание. Я сказал: «Два года, почти целиком». Он был в шоке. Затем мы заговорили о его песне I And I, и я спросил: «Сколько времени ты потратил на то, чтобы написать её?» Он ответил: «Практически 15 минут». Я чуть не упал со стула. И самое смешное в том, что я соврал. На самом деле, на Hallelujah ушло почти 5 лет. Конечно, и он соврал. У него, наверное, ушло минут десять».

О жизни и смерти
«Я никогда не жаловался. Даже невзначай. Если кто-то хочет обозначить свое поражение, которое неизбежно ждет каждого из нас, это должно быть сделано в строгих рамках достоинства и красоты»
«Я бессознательно пришел к выводу, что умру. Вопрос неизбежности смерти естественным образом приходит к каждому. Но, знаете, я хотел бы сделать это под музыку»

О цели и предназначении
«Я был рожден таким, у меня не было выбора. Мне с рождения подарен золотой голос» (Tower of song).
«Песня действует на многих уровнях. Она срабатывает тогда, когда в твоем сердце рождается стремление противостоять сложностям и испытаниям, но иногда она просто помогает приготовить ужин или убраться в доме. Еще хорошая песня украшает свидание».
«Мы живем в мире, где люди спускаются в шахты, жуют коку и весь день проводят в изнурительном труде. В мире, где есть голод, где люди уклоняются от пуль и царапают ногтями стены подземелий. Поэтому мне сложно говорить о высокой значимости моего творчества. Да, я много работаю, ну и что из этого?»
«Во всем существующем есть трещина. И именно через нее проникает свет» (Anthem).
«Я считаю большой удачей то, что у меня есть возможность жить и никогда не быть обязанным писать ни одного слова, которое бы я не хотел писать»
«Мне не нравятся песни с идеями. Они обычно становятся слоганами в защиту экологии или проповедования вегетарианства и пацифизма. Мне нравится работать над песней до тех пор, пока подобные слоганы, какими бы прекрасными они ни были и какие бы высокие идеи они не провозглашали, не растворятся в более глубоких убеждениях сердца. Я никогда не писал и не буду писать дидактических песен. Таков мой опыт. И все, что я вкладываю в песни, и есть мой собственный опыт».
–––
Night gathers and my watch begins.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 22:05  
Лучший альбом — The Future (1992), любимая песня — Waiting for the Miracle :cool!:
–––
"На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти" (Л. Филатов)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 22:09  
Шикарный голос. Хорошо идет во время депрессии, правда еще больше усугубляя ее. 8-) Сложилось так, что первым услышал альбом the future и с тех пор остается моим любимым.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 22:09  
fox_mulder :beer:


активист

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 22:20  
"Songs of Love and Hate" слушаю время от времени

Leonard Cohen — Famous Blue Raincoat

http://www.youtube.com/watch?v=9aRKZFR5imM


магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 22:25  
Blackhawk, я тоже первым услышал The Future :cool!:
Но и остальные альбомы тоже очень интересные, особенно с конца 70-х.
–––
https://t.me/nhtmn


магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 23:09  
Впервые услышал Dance me to the end of love — на кассете Крупнова.
Понравилося — купил кассету Коэна. Многое понравилося и очеень понравилося.
Но по альбомам голосовать — не беруся — то, что у меня — это сборники какие-то...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 23:12  
ЯэтоЯ Альбомы — это ориентир! Все песни не втиснуть в таблицу опроса8-)
–––
Night gathers and my watch begins.


философ

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 23:24  
Лучшие — все. Это титан уровня Битлов или Ника Кейва. Не могу какой-то отдельный альбом выделить как лучший. А вот песня — тут не буду оригинальным, это Suzanne. Песня, под которую половина ныне живущих людей станцевала свой первый медляк, а вторая половина — была зачата. Хотя она не о любви, да.

Кстати, вот как её спел лучший ученик Маэстро:

http://www.youtube.com/watch?v=NwIZdh6MqIo
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers. And poisoners.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 23:34  
Kshishtof A. Титан, да, его и называли человеком Возрождения. Спасибо за видео. Там в комментах к нему дискусия о бэк-вокалистках завязалась. Мне лично они чуть мешают воспринимать Ника. А Вам как?
–––
Night gathers and my watch begins.


философ

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 23:43  

цитата AUGUSTIN

Мне лично они чуть мешают воспринимать Ника. А Вам как?

Мне — нисколько. Ну, тут нужно делать скидку на то, что до того я несколько сотен раз слушал оригинал. А как переосмысление — это почти такой же шедевр, как и оригинал. Ну, практически, как сравнивать Hurt в исполнении Джонни Кэша и исходный NIN-вариант. И то, и другое гениально.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers. And poisoners.


магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 00:03  

цитата AUGUSTIN

Альбомы — это ориентир! Все песни не втиснуть в таблицу опроса8-)

Ну, песня для меня — первая услышанная — Dance me to the end of love.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


философ

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 02:42  

сообщение модератора

AUGUSTIN оформляем тему как указано в правилах. Название темы сменил, последний пункт опроса удалил.

Не хватает нормальной краткой биографии.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 04:27  
90е годы, ночь, заправка где-то посреди величественных гор Сан-Хуан в Колорадо. Приятель мой пошел платить за бензин, а я сижу в темной машине и лениво переключаю каналы... и вдруг на полуфразе возникает низкий хриплый голос "and it's partner found, and it's partner lost, and it's hell to pay when the fiddler stops... Closing time..." Я Коэна до этого никогда в жизни не слышала (самой не верится), но это была любовь с первого звука. :-)))
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


философ

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 12:27  
поначалу дико впер голос, а потом так же дико стал раздражать. музыка в целом неплоха, но уже не слушаю.


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 07:46  
Очень люблю, а самая любимая эта:

http://www.youtube.com/watch?v=Ki9xcDs9jRk


магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 23:29  
Добавил альбомы 14 и 16 годов в опросник.
Касательно You Want It Darker: совершенно замечательный альбом, минималистичный, мрачный и одухотворённый (я бы даже сказал церковный, но мне не совсем это слово нравится). Коэн уже практически не поёт, это скорее речитатив, но, блин, как же чертовски хорошо у него это выходит, альбом в своей чувственности от этого ни сколько не убавил.
Ну и вообще есть такое ощущение нехорошее, что Коэну смерть в спину дышит, тексты, если вслушаться на такой лад ещё больше настраивают. Хочу очень ошибаться в этом.



миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 23:35  
А мне новый альбом ужасно не понравился — действительно, старик уже не поет, а говорит... Какая-то профанация получается. Зря, по-моему, это записано. А что тексты хорошие — спору нет. Поэт же.


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 07:32  
Умер старина


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 08:53  
Жаль. Все уходят(
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!
Страницы: [1]  2  3 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Творчество Леонарда Коэна»

 
  Новое сообщение по теме «Творчество Леонарда Коэна»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх