Питер Джексон режиссёр

Здесь обсуждают тему «Питер Джексон (режиссёр)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Питер Джексон (режиссёр)» поиск в теме

 

  Питер Джексон (режиссёр)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 10:29  

цитата Aryan

Но вообще-то как вы предлагаете снять эпическое героическое фэнтези без пафоса?


Я не предлагаю. Но в ВК с ним правда большой перебор. Замените декорации — получится какая-нибудь "Троя".


миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 17:04  

цитата glupec

У Джексона (в ВК) явные проблемы с мироописанием. Ему приходится по ходу дела разжевывать: "It will begin in Rohan... and continue in Gondor... but the battle for ME has only begun". Что мешало еще в 1-м фильме обозначить, где Рохан, а где Гондор?



Но как? Он как раз очень хорошо пользуется чисто визуальными средствами и эпик там нешуточный. У него камера почти постоянно "летает" — облеты дворца на холме, равнины, где бегут герои вслед за бандой орков. Эпичность очень хорошо достигается использованием "брейгелевского горизонта" — обратите внимание, практически всегда, когда речь идет о положительных героях, "точка зрения" камеры по большей части или в полете, или сильно сверху — в результате распахивается вемь мир до самых далеких пределов (и герои сразу оказываются частью чего-то огромного). Как только кто-то отрицательный — камера мигом спускается до очень приземленного вида почти в упор, отсекая весь остальной мир.

У него же задача была не "обозначить" — а показать.
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 17:14  

цитата Aryan

Но как?

Когда Пи Джею было нужно, он давал в 1-м фильме четкие отсылки на ДТ и ВК. Например, воспоминания Эльронда о Саммат Наур (по сюжету -- совершенно лишние). Или слова Сарумановых орков о "крепком, прочном дереве" и "мощных корнях".
Когда ему это не нужно... ^_^:-((( Ну вот скажите, что мешало в эпизодах Арагорн — Боромир вставить "Минас Тирит" вместо идиотского "Белого города"?

цитата

У него камера почти постоянно "летает"

...и это почти постоянно раздражает.

цитата

практически всегда, когда речь идет о положительных героях, "точка зрения" камеры по большей части или в полете, или сильно сверху — в результате распахивается вемь мир до самых далеких пределов (и герои сразу оказываются частью чего-то огромного)

М.б., вы и правы. Будет настроение -- пересмотрю, подумаю.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 17:35  
glupec хочу спросить -- есть ли здесь люди, которым "Хоббит" понравился больше ВК?
Есть. Мне Хоббит больше ВК понравился.:-) Хотя и ВК и Хоббит считаю шедеврами кинематографии начала 21 века.
Кто бы и что ни говорил про Питера Джексона и его фильмы по Толкину, но в плане постановки хорошего эпика, да еще по книгам, ставшим уже классикой жанра, его пока никто не превзошел на мой скромный взгляд. А если он на Сильм замахнется, уладив вопросы постановки с несговорчивыми наследниками, вот тут он развернется. Многие, наверное, ждут этого волшебного момента, тайно негодуя и предвкушая.:-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 17:38  

цитата АзБуки

и ВК и Хоббит считаю шедеврами кинематографии начала 21 века

Ну, насчет кинематографии -- это Вы сильно ;-) Все ж таки фэнтазь & приключенческий жанр, не мейнстрим.

цитата

в плане постановки хорошего эпика, да еще по книгам, ставшим уже классикой жанра, его пока никто не превзошел на мой скромный взгляд

Поттер. Нарния.
А так, вообще -- жму руку. Хоть кто-то считает "Хоббита" хорошим фильмом.8-]8:-0
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 17:42  

цитата glupec

Поттер. Нарния.


Смешно.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 18:09  

цитата glupec

Нарния


Очумело скучное зрелище. Вот уж где нудно — так нудно (впрочем, книги — имхо, имхо, имхо :-))) — тоже. Льюис по-человечески куда интереснее своего самого известного творения)
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 18:24  
Aryan В "Нарнии", по кр. мере, режиссер(ы) не разжевывают на ходу, кто все эти люди и какая страна где находится. Делают вид, что это и так понятно (после чего зритель действительно врубается ;-))
Да и в "Хоббите" Джексон применял эту тактику. Странно даже, что ВК снят иначе.
StasKr Вам смешно, а я все это смотрел от начала до конца. Так что мнение имею.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 19:23  
На вкус и цвет.
Мне Нарнию было интереснее Поттера смотреть. И читать тоже.:-) Но я бы не назвала ни Нарнию ни Поттера эпическими произведениями, будь то книги или фильмы. Хоббита тоже нельзя назвать, если речь о книге. Но Питеру Джексону в фильме удалось невозможное. Он превратил чудесную литературную сказку в полномасштабный эпик сравнимый с ВК. И за это я ему, в общем-то, благодарна. Но допускаю, что по той же причине другие фанаты его недолюбливают.:-)
Но фильмы, снятые по книгам Льюиса и Роулинг, мне нравятся, хотя и в меньшей степени.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 19:37  
Из 6 фильмов по Толкиену больше всех нравится "Нежданное путешествие".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 21:03  
Режиссер, как режиссер, на мой лично взгляд, очень перехваленный. Уровень Сэма Рэйми (начинали с одного и того же), у которого трилогия о Пауке (где первые два фильма сняты на высоком уровне), по художественному качеству, не сильно уступает трилогии "Властелина колец". С чего вдруг академики сошли с ума и надавали третьей часть аж 11 статуэток (включая три главных) я не понимаю. Безумие было давать Оскар фильму НЕ имеющему НИ ОДНОЙ актерской номинации.

По поводу "Хоббита" и пафоса. Да вы чего? "Хоббит" пафосом пропитан, как дворовый кот помойкой. По мне так Питер просто изуродовал книгу, где всё внимание было сосредоточено только на одном персонаже — Бильбо Бэггинсе. Как он был обыкновенным степенным хоббитом, как перешагнул через "собственную песню" и отправился в путешествие. Смауг, эльфы, гномы, гора — всё это было, но лишь фоном для одного единственного героя. Пете этого было недостаточно. Как это Хоббит и один фильм. Тут трех (3-х часовых!) мало — по живому приходится резать. Вуаля, встречайте Торина и его противоборство компьютерным "Криксом" (нафиг для сюжета не нужное). Гномы страшные, не поймешь где лицо, где задница? Окститесь, они же сущие красавцы, на которых ДАЖЕ эльфы западают. Бард и его сын, продажный мэр и его тряпка/подлиза/предатель, какие-то черви то ли Перумова, то ли из Кинг-Конга, Галадриэль и Элронд, Некромант (да, был и в оригинале, НО специально подавался вскользь)...господа, а кто-нибудь Бильбо в третьей части помнит? Я, признаться, не очень.

Хочется верить, что лучшая работа у него ещё впереди, а пока...наверное "Страшилы"


активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 21:08  

цитата glupec

Хоть кто-то считает "Хоббита" хорошим фильмом

Я тоже.:-)


философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 21:35  
Люблю все фильмы Джексона в той или иной степени, кроме "Милых костей". Но больше всего обожаю два первых фильма, "Дурной вкус" и "Познакомьтесь с Фиблами". Это квинтэссенция того, что я больше всего ценю в творчестве этого режиссера: фонтанирование идеями при практически нулевом бюджете.
Большие бюджеты, кстати, его и испортили.
–––
Я читаю: Иэн Бэнкс, "Карьер"


авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 21:58  
Rosin, не относитесь так серьезно.:-) Питер не изуродовал книгу. Он поставил свой фанфик по Средиземью. И замечу, хороший и зрелищный фанфик. И качество постановки Хоббита превосходит ВК. Наверное, прошло время, которое дало режиссеру дополнительный опыт. Ну и компьютерная графика на месте не стояла. Да и вообще Хоббит это не просто книга, сосредоточенная на одном персонаже. Это сказка с подтекстом, как и эпический ВК. И у Питера в фильме этот подтекст тоже чувствуется, только он скрыт за яркой и для кого-то возмутительной картинкой. А насчет "Гномы страшные, не поймешь где лицо, где задница? Окститесь, они же сущие красавцы, на которых ДАЖЕ эльфы западают", ну что это за великонолдорский шовинизм, право слово.:-))) Может и западали, никто со свечкой не стоял.:-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 22:42  
АзБуки Я читал "Хоббита" после "Властелина колец" и естественно хотел увидеть предысторию Войны кольца, но насколько же сильно я был удивлен, увидев абсолютно другую тональность и подачу, нежели в хорошо знакомом уже ВК. "Хоббит" — не фэнтези, а 100%-я сказка. Сказка в том смысле, что окружающий мир там является условностью для становления и развития героя. Питер снял то, чего от него ждали — приквел "Властелина", с мистербиновскими подмигиваниями и героями, без которых можно было бы обойтись (ну, блин, зачем здесь нужен Леголас?). В итоге ГЛАВНОЕ действующее лицо истории стало в ней же второстепенным — для меня это уродование, без всяких скидок.

цитата АзБуки

ну что это за великонолдорский шовинизм, право слово

А вот теперь представьте каково было Джону Рис-Дэвису, которого на съемках ВК разделывали гномьим гримом "под орех" (говорят, бороду отдирал со слезами и матом), смотреть в "Хоббите" на "грим" своих сородичей Кили и Торина? Я думаю много лестных слов в адрес Питера прозвучало:-D


магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 23:09  
Rosin, Джексон в свой новый продюсерский проект (выйдет в конце 2018 года) актёров подобрал по принципу "Хоббита" — т.е. "у молодой и глупой аудитории были удивительно популярны трое гномов — фотомоделей." И взял на роль ГГ, которого должен бы был играть кто-то внешне и по комплекции наподобие молодого Майкла Джей Фокса — высокого и смазливого парня — фотомодель. А на роль его страшно изуродованной девушки — очень яркую и красивую девушку — фотомодель :)))). Пускай молодёжь бежит в кинотеатры — а то вдруг кто-нибудь не будет в восторге от внешности главных героев :) ?
Не, ну а чего мы хотим от уже абсолютно коммерческого режиссёра — внимания к описаниям и сюжету книги, что ли :-))) ?


активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 23:36  

цитата АзБуки

Он поставил свой фанфик по Средиземью.

По сути, любая экранизация есть фанфик.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 00:14  
Rosin Питер снял то, чего от него ждали — приквел "Властелина"
Странно было бы ждать от него чего-то другого. Фильм с самого начала позиционировался как приквел. Хотя вряд ли это можно назвать полноценным приквелом, потому как тогда бы следовало начинать с подробностей создания собственно колец и уничтожения Эрегиона. Ну может, это еще у Питера впереди.

shack4839, да в общем да, потому и не стоит ждать какого-то особенного "внимания к описаниям и сюжету книгу". Книга это всего лишь гвоздь, на который режиссер вешает свою картину, перефразируя Дюма. Любой фильм снимается "по мотивам", а не по строгому следованию каждой букве закона книги.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 01:30  

цитата АзБуки

Ну может, это еще у Питера впереди.

Не дай Бог. %-\
–––
«В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа» (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 07:07  

цитата Rosin

зачем здесь нужен Леголас?

Затем, что в ВК у него не было полноценной роли -- он просто красиво стрЮлял.
Ну и прикольно же: папа младше сына на два года :-)))

цитата

Он поставил свой фанфик по Средиземью

Он снял (и очень хорошо снял!) мир Толкина, а не экранизацию "Хоббита". Вот этого "типа фэны" ему не могут простить.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Питер Джексон (режиссёр)»

 
  Новое сообщение по теме «Питер Джексон (режиссёр)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх