Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 430 431 432 [433] 434 435 436 437 438 439  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 08:39  
цитировать   |    [ 5 ] 
Наконец дочитала "Страсти по Максиму (Документальный роман о Горьком)" Павла Басинского. Читала где-то полгода, для этого свезла в деревенский дом, в котором сейчас живу, всё книги Горького и о Горьком, какие нашла в двух своих городских библиотеках. Впрочем, оказалось, что не для этого, а просто для того, чтобы Горького почитать, потому что Басинский, мягко говоря, не впечатлил: вышло у него довольно бестолковое, хотя местами любопытное повествование о роли других в жизни Горького с элементами не очень искрометных сочинений (да, тут школьный термин 8:-0) по книгам писателя. Помнится, я когда-то "Был ли Горький?" Быкова за вечер проглотила. Но было это изрядное количество лет назад, надо будет и его перечитать на свежие дрожжи. Тем не менее считаю, что задумка посвятить годок жизни Горькому удалась. Из запомнившегося: с подачи Басинского перечитала "Человека" Горького в параллели с соответствующим отрывком из "Мифа о Сизифе" Камю, в первый раз прочитала "Мать" и посмотрела "Детей Солнца". Ну и, конечно, осмысленно перечитала многое из раннего Горького и по возможности смотрела постановки по его пьесам. Бросать это дело я не намерена, Быкова перечитаю и почитаю Труайя опять в параллели с самим Алексеем Максимовичем. И обязательно любимую книгу из школьной программы прихвачу — "Фому Гордеева". Интересно, как он на взрослую голову читаться будет.
–––
Как на пустоту взирай ты на этот мир. Разрушив обычное понимание себя, ты поборешь и смерть.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2019 г. 08:24  
цитировать   |    [ 6 ] 
Несколько дней читала "Зубы дракона" Крайтона про войны страшные, индейские, и не такие страшные, костяные, между двумя "динозаврокопателями". Зашло хорошо, было любопытно, но осталось ощущение некоторой легковесности и захотелось принять на грудь тяжеляка. Приняла - "Карагандинские девятины" Олега Павлова. Вот как раз такое в постсоветскую эпоху звалось чернухой. Действие происходит где? Правильно, в Караганде. Да еще и в военной части, причем в самых завлекательных частях части — в больничке, на степном полигоне и в тюрьме. А если бы снимался фильм, то это был бы роуд-муви: люди в повести много катаются в машине с грузом 200 и встречают всяких специфических персонажей. По атмосфере напоминает "Свечку" Залотухи, только "Свечка" светлая , а "Девятины" скорее темные. Дочитав, узнала, что это третья книга цикла "Повести последних дней". Иными словами, если читать отдельно, то всё равно понятно. Однозначно буду дочитывать всю трилогию, уже по порядку. Только не сразу, а с длительными перерывами, потому что ну ее нафиг, эту депрессию.
–––
Как на пустоту взирай ты на этот мир. Разрушив обычное понимание себя, ты поборешь и смерть.


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2019 г. 22:42  
цитировать   |    [ 2 ] 
Кадзуо Исигуро "Когда мы были сиротами" — в полном восторге, прямо оживший Сомерсет Моэм. Исигуро действительно сумел сплавить воедино несколько жанров — детектив, политический триллер, исторический роман, причем настолько умело, что создаётся полное ощущение того, что книга написана современником событий, а не в 2000 году. Третья книга, которую читаю у Исигуро и каждый раз остаются исключительно положительные ощущения.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie


миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2019 г. 16:40  
цитировать   |    [ 5 ] 
Чистила читалку, обнаружила "Узел" Стюарта Вудса, решила посмотреть, что за фигня и тут же стереть, но неожиданно втянулась. Этакая ладно сколоченная детективная конструкция на фоне синего-пресинего моря, яхт и теннисных кортов. Почти никаких описаний, зато куча диалогов и действия. Инструктор по теннису связывается ради развлечения с клиенткой, муж ее богат не одними деньгами, но и секретами, все друг друга водят за нос, а читателю остается только расслабиться. Что я и делаю.
–––
Как на пустоту взирай ты на этот мир. Разрушив обычное понимание себя, ты поборешь и смерть.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2019 г. 09:46  
цитировать   |    [ 4 ] 
Что-то я ниасилил «Последнюю ночь у Извилистой реки» Джона Ирвинга. Абсолютно не пошло.
А до этого прочитал «Бравого солдата Швейка» Гашека. Было интересно почти на каждой странице. С огромным удовольствием прочитал. Это большая литература доступная всем.
–––
Теперь я знаю, что мне не нужно было читать и десятой доли того, что я прочел. // Г. Миллер


миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2019 г. 07:30  
цитировать   |    [ 2 ] 
Докопошилась (иначе это медленное и прерывистое чтение длиной в полгода не назвать) с произведением (ну не с романом же, ибо это не роман) Жоржа Перека "Жизнь способ употребления". Если кто с книгой время не проводил, то суть такова: это толстенная книженция про то, что употребить жизнь можно гораздо интереснее, чем потратить кучу времени на эту толстенную книгу, читая подробные описания комнат, списки вещей, дурные истории про мошенников и сумасшедших и пытаясь запомнить имена всех жильцов многоквартирного дома, расписанного в подробностях в этой книге. Не спорю, автор употребил жизнь на славу, изведя гору бумаги, но избрать его своим Вергилием и вместе с ним шататься по комнатам в стиле, напоминающем опись имущества с травлей анекдотов, чтоб не заснуть, да еще и со смутной и мутной целью, что мы, типа, щас из этих разрозненных картинок пазл смастрячим... Да пошел он, знаем мы Вергилиев и помощнее.
–––
Как на пустоту взирай ты на этот мир. Разрушив обычное понимание себя, ты поборешь и смерть.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2019 г. 09:12  
цитировать   |    [ 0 ] 
Еле дочитал "Имя розы" Умберто Эко. Местами совсем уж словоблудие, мне лично было невыносимо читать эти растекания мыслями по дереву. Иногда аж по 5-10 страниц просто просматривал, не закончился ли словесный понос. Сколько там Адсон восторгался, переспав с селяночкой? Куда там Пушкину с его одой ножкам из "Евгения Онегина". Мне такое не интересно. филосовские отступления я ценю, исторические подробности тоже, но не таким языком и не настолько долго. Детектив занимает из 660 — 200 страниц, что-то занимательное ещё 100, всё остальное — это вода, не представляющая интереса.
Я понимаю, что книга эта ценится и нравится очень многим, но мне не особо зашло. По крайней мере она точно отбила охоту читать Эко дальше.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем


миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2019 г. 11:39  
цитировать   |    [ 5 ] 
Прочел П. Хайсмит "Талантливый мистер Рипли" и "Мистер Рипли под землей". Первые две книги пенталогии. В своё время видел фильм по первому роману. Кино очень близко к тексту. Меня удивило, как (хотя действие и происходит в 1955 году) можно было, и можно ли было так объегорить всех и выйти в общем-то сухим из воды в достаточно сложной ситуации. Или автором протаскивается идея об интеллектуально-деловом превосходстве американцев над европейцами? Вторая книга практически повторяет сюжет первой с небольшой сменой мотивировок. Не впечатлило. Явный самоповтор. Хоть и лёгко читается, но с первых страниц уже ясно, чем дело кончится, поэтому читать остальное не собираюсь.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2019 г. 15:13  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dentyst

Меня удивило, как (хотя действие и происходит в 1955 году) можно было, и можно ли было так объегорить всех и выйти в общем-то сухим из воды в достаточно сложной ситуации. Или автором протаскивается идея об интеллектуально-деловом превосходстве американцев над европейцами?

Хайсмит в повседневной жизни демонстрировала явные признаки социопатии и вообще не скрывала, что кошки и улитки ей нравятся, а вот люди внушают отвращение. Подозреваю, что ей просто нравилось протаскивать в книги идею о том, что людей можно и нужно безнаказанно истреблять...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2019 г. 17:41  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата pontifexmaximus

Хайсмит в повседневной жизни демонстрировала явные признаки социопатии и вообще не скрывала, что кошки и улитки ей нравятся, а вот люди внушают отвращение.

Это-то я знаю, но как-то не верится в такой примитив повествования.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2019 г. 08:07  
цитировать   |    [ 3 ] 
Роман Патрика Фосса "Обкуренные черти" (не знаю, кто так обкурился, чтобы это русское название книге дать, но не суть) оказался отличным мозгорасслабителем: очень динамичный, с занятными сюжетными поворотами и чумурудными героями. Если б они, стремясь разбогатеть, искали клад, то верное название книги было бы "Невероятные приключения американцев в Японии", но, увы, жажда наживы завела их дальше — человека похитили. Посему происходящее несколько печальней. Но если всё в жизни идет не так, то надо почитать эту книгу — и сразу станет ясно, что ваше "не так" вполне себе "так".
–––
Как на пустоту взирай ты на этот мир. Разрушив обычное понимание себя, ты поборешь и смерть.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 05:09  
цитировать   |    [ 1 ] 
"Волчья лощина" Лорен Уолк — отвратительное чтение в духе этих мерзких программных премиальных книжек, где что-то в глубинке чего-то там (тут Пенсильвания) происходит, и потом все додумывают и накручивают, раздувая из мухи слона. не просто так на обложке находится упоминание Харпер Ли — вот такая же тягомотина, адресованная непонятно кому: позиционируется как миддл грейд, а на деле оказывается деревенской псевдодрамой в захолустных декорациях образца 1943 года.
Есть там местная пришлая забияка, которая, при ангельской внешности, начинает третировать деревенских детишек. Потом она встречает паренька, такого же мерзкого, и вместо того, чтобы делать всякие богопротивные вещи, вместе с ним начинает поступать еще хуже. А потом она внезапно пропадает, и все думают на местного "полоумного" бродягу (который, ни дать не взять — списан с Джона Рембо). И вот, добрую половину книги девочка-главная героиня укрывает этого бродягу у себя на сеновале, а тем временем, все ищут пропавшую девицу...
Логичный конец? Да что вы такое говорите. В таких книгах они не предусмотрены. Определенно, пора заканчивать читать... вот такое, особенно написанное от лица умудренной тетки про свое детство.
А еще ее ухитряются сравнивать с "Паксом" Пеннипакер! Это, наверное, такое изощренное издевательство, специально, чтобы читателей совсем с толку сбивать.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 12:54  
цитировать   |    [ 6 ] 
Читаю "Россию в концлагере" Солоневича.
Автор, известный спортсмен и журналист, бежит из эсэсэсэрии, его ловят, помещают на Беломоро-Балтийский канал, там он проводит год, снова бежит, на сей раз успешно. На западе и пишет эти воспоминания.

Книга производит неожиданно двойное впечатление.
С одной стороны, понятно, описывается ужасное время и ужасные условия. Люди в лагере мрут как мухи, их жизнь не стоит и краюхи хлеба. С этой стороны, "Россия в концлагере" непосредственный предшественник "Архипелага ГУЛАГ".
С другой, во многих моментах форменный "Золотой теленок". Автор (точнее, его литературный герой), хитроумно пользуясь досконально ему известной советской системой, обладая недюжинным умом, знанием человеческой психологии, в итоге устраивается в лагере лучше, чем иные на воле. Подобно великому комбинатору, он постоянно придумывает разные прожекты, завлекая ими честолюбивых чекистов самого высокого пошиба. Местами буквально хохочешь. И слог соответствующий. Например: "Начальник лагпункта встретил меня точно так же, как некогда товарищ Хлестаков был встречен товарищем Сквозник-Дмухановским".
Хотя автор, конечно, никогда не дает забыть, что все это прохиндейство проходит на фоне массовых смертей и хронического голода. На фоне России в концлагере.
–––
Aut liberi aut libri


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 22:12  
цитировать   |    [ 2 ] 
С удовольствием читаю журнальный вариант "Бансу" И. Бояшова в июльском номере "Дружбы народов".
С нетерпением жду выхода книги (анонсировано на сентябрь).
В глубоком тылу Великой Отечественной войны два советских летчика перегоняют самолеты с Аляски в Сибирь по ленд-лизу. Во время одного из полетов один из них выпадает из самолета. На поиски пропавшего штурмана, в парашютной сумке которого был тайник с ценными разведданными, отправляются две поисковые группы: советская и американская.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 10:57  
цитировать   |    [ -4 ] 
Всегда неприятно испытывать разочарование от того, что провозглашено классикой и образцом. Рассказы Зощенко на фоне Аверченко, Тэффи, Дон-Аминадо, Ильфа с Петровым, Булгакова производят удручающее впечатление. Уровень нынешних "Аншлага" и петросянщины. Жданов сделал Зощенко вопреки своему желанию мощную рекламу, создав вокруг посредственного и пошловатого автора ореол гонимого гения...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 11:03  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата pontifexmaximus

Рассказы Зощенко

Терпеть не могу этого автора, но и промолчать тоже не могу. Он очень и очень страшный, его произведения ужасно противны, потому что он отличный психолог: так влезть в обывательскую шкуру надо уметь. Это отнюдь не "Аншлаг" для поржать, это что-то более тонкое в своем неприкрытом примитивизме. Брр! Не могу его читать, потому что не хочу!
–––
Как на пустоту взирай ты на этот мир. Разрушив обычное понимание себя, ты поборешь и смерть.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 11:35  
цитировать   |    [ 5 ] 
А мне Зощенко очень нравится. Наверное потому, что я не люблю людей.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 11:51  
цитировать   |    [ 9 ] 
А мне нравится и Зощенко и

цитата pontifexmaximus

Аверченко, Тэффи, Дон-Аминадо, Ильф с Петровым, Булгаков

А еще Чехов, Гоголь, О'Генри, Шукшин Ларнии другие. 8:-0


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 12:45  
цитировать   |    [ 10 ] 

цитата pontifexmaximus

Рассказы Зощенко на фоне Аверченко, Тэффи, Дон-Аминадо, Ильфа с Петровым, Булгакова производят удручающее впечатление. Уровень нынешних "Аншлага" и петросянщины.


Как-то вы странно сравниваете. У Зощенко все-таки свои "герои", свои поводы для смеха По мне так он ближе к Жванецкому, чем к петросянщине и простому гы-гыканью.

Хотя вкусы в юморе всегда в просто ИМХО упираются

цитата Лунатица

А мне нравится и Зощенко и
цитата pontifexmaximus
Аверченко, Тэффи, Дон-Аминадо, Ильф с Петровым, Булгаков

А еще Чехов, Гоголь, О'Генри, Шукшин Ларнии другие.


:beer:


миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 12:54  
цитировать   |    [ 5 ] 

цитата Лунатица

О'Генри
Бедный О.Генри. Когда его перестанут делать ирландцем?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 430 431 432 [433] 434 435 436 437 438 439

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх