Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
donKixot насчет лучшей книги Кизи. В полете над гнездом, однако, не нужно никуда продираться первые 100 страниц и уж точно роман компактней


миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

насчет лучшей книги Кизи

А мне тоже "Порой..." гораздо ближе "Кукушки". Компактность не аргумент, да и продираться лично мне сквозь книгу не пришлось — сразу втянулась. Это вам не скушнючие мадленки жевать.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


активист

Ссылка на сообщение 13 августа 2021 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Дон Кихота". Потратил на него примерно 3 года (год с небольшим на 1 книгу и почти 2 на вторую). Ситуация с двумя книгами напомнила современность, когда после фильма выпускают вторую часть или сериал — оказывается этому уже столько лет:-). И кажется начал понимать интерес кинематографистов к этой книге — там много очень разного, и хотя всё как написано не снять, можно выбрать те места, что нравятся.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2021 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch мадленки прекрасны. Справедливости ради, могу сказать, что разжевал их лет 30 тому как, помню прекрасно, но и не возвращался к ним.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
прочитал книжку журналистки Меркачевой " Град обреченных". Тетка объездила все 7 колоний , где сидят пожизненно и побеседовала с сидельцами — от Евсюкова до Цапка.
Не бох весть што, книжка поверхностна без аналитики, но сама фактура столь выигрышна, что автор ее не запорола. Вполне себе занятно и познавательно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
prouste ,
у журналистов такое называется "самоигральный материал" :)
–––
Мораль сей басни такова: учите новые слова (с) mischmisch


миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2021 г. 06:07  
цитировать   |    [  ] 
Хойти , удачный термин
Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 10:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
Уже и не вспомню всю цепочку поисков-ассоциаций, но в итоге наткнулась на 5 том Ванды Василевской, в частности, заинтриговал роман "Когда загорится свет". Вещь послевоенная, 1947 года.
С первых строк повеяло и Кондратьевым ("Встречи на Сретенке"), и смирновскими "Заулками", и "Тишиной" Бондарева. Очень натуралистично описан тяжкий быт, горькое врастание бывшего фронтовика, полуинвалида в мирную жизнь. Судя по аннотации, безнадега будет успешно преодолена. А пока впечатление (книгу только начала), что Ванда Львовна значительно опередила время, ее ГГ Алексей на фоне эпохи "Кавалера Золотой звезды" выглядит белой вороной.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 
Терешкова летит на Марс. Игорь Савельев.
Дебютный роман автора злободневного "Как тебе такое, Iron mask?"
Не поленюсь повторить свой тезис, что дебютные романы заслуживают самого пристального внимания. Обычно автору в них есть, что сказать.
Первыми же страницами роман прострачивает стежки в прошлое. Я в 2021-м году читаю написанный в 2012-м году роман о том, как главный герой в 2007-м вспоминает 1996-й год.
Забавно — Путин уже и в 2007-м году поздравлял россиян с Новым Годом в "чёрном номенклатурном пальто".
Бытописательство. Любовная тоска по уехавшей в Америку девушке, прозябание в нелюбимой аспирантуре, унылые пьянки с опостылевшими друзьями. Жизнь лишнего человека нулевых.
Навевает тоску.
Причём здесь Терешкова? Как символ всепоглощающей мечты. Была у нашей космонавтки мечта — улететь на Марс, даже без возможности вернуться. Хотела на Марс, а оказалась в Думе.
С чего я вообще решил, что это хорошая идея — читать всю невыстрелившую библиографию авторов, чей хотя бы один роман мне понравился? Ну вот с Букшей я угадал — у неё практически всё хорошо.
С Савельевым же не всё так однозначно. Слог неплох, но больно уж герой сер и уныл.
И вроде страниц чуть, и читается быстро, но так тоскливо.
Вообще, заметил, что я подостыл к реализму. Надеюсь, временно.
6(НЕПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2021 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Евгения Добренко "Поздний сталинизм". Это вторая за два года — после "Дома правительства" Слёзкина — крупная, даже монументальная работа об этой эпохе, так ценившей монументализм. Впечатления от книги Слёзкина были безоговорочно положительны, хотя с его основным тезисом о большевизме как части эсхатологического религиозного опыта конечно можно поспорить — тут Слёзкин забавно сходится с современником своих героев Волошиным, "вся наша революция была комком религиозной истерии". С книгой Добренко всё куда менее однозначно. Он действительно проделал огромную, сверхтрудоголическую работу с разностороннейшим материалом, от живописного до естественнонаучного. Но, когда он отходит от эмпирики, его концептуализации вызывают много больше вопросов. Некоторые из них очень спорны. Некоторые — смертные грехи против элементарной достоверности. Например у Добренко в одном месте произносится как доказанный факт предположение о том, что Сталин собирался отправить ВСЁ советское еврейство даже не в Биробиджан, а в ГУЛАГ — хотя недоказанными являются даже планы о депортации. А тут говорится, что чуть ли не второй Холокост был задуман, только болезнь и смерть помешали, и профессор предлагает поверить на слово. Грубый ход. Некоторые вещи для исторической работы просто недопустимы — вроде инвектив в адрес каких-то сегодняшних политических деятелей или нынешней России при обсуждении эпохи весьма далёкой. Не надо в научной работе смешивать Россию пятидесятилетнего срока давности с Россией пятидесятилетнего срока выдержки, это не газетная передовица — всё равно, что включать в докторскую по химии жалобы на то, какой дурак нынешний завлаб. При обращении не к настоящему, а к более далёкому прошлому — ко временам различных царей, к русскому средневековью — тоже есть грубые ошибки, человек просто выходит за рамки своей компетенции, явно хуже зная эпохи, предшествующие изучаемой, вплоть до штампов.
При этом свой надел обработан тщательнейше. Выявляются как общеизвестные, так и редкие факты, из них монтируются подборки, богатый иллюстративный материал, интереснейшие микросюжеты. Очень спорная вещь.

Пожалуй, когда найду время — в конце месяца, может быть чуть позже — напишу подробную рецензию на эту работу, где буду разбирать её прямо по главам. Там есть что сильно похвалить и есть что сильно поругать.

P.S. Параллельно читал "Красный нуар" Трофименкова — первые два тома из планируемого тетраптиха о голливудских левых. Очень интересное впечатление производит. Книга тоже сверхагажированная, но, так сказать, впротивоход. Добренко — либерал, западник, космополит-европеец, Трофименков — марксист, левый и почти сталинист. При этом оба огромные эрудиты, знатоки своих дел и оба — просто до безумия, до крови из глаз, пристрастны. К Трофименкову по этому поводу несколько меньше претензий, коль скоро свой opus magnum он и близко не считает научным, это чистая публицистика. У Добренко с его претензиями на академичность такого иммунитета нет. Но вообще читать их купно было очень любопытно.
Тоже, наверное, надо отрецензировать.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2021 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
В августе я сдала позиции и стала меньше читать. Правда, не настолько меньше, чем сейчас отчитаюсь, потому что была и фантастика, точнее, мистика, но всё равно непорядок. Читала я в августе худлит со словами, обозначающими части суток.
1. Курт Ауст "Судный день", этакое "Имя розы" для бедных в декорациях Датско-Норвежского королевства семнадцатого века. Дяденька профессор с юным провожатым, от лица которого ведется рассказ (внезапно, не так ли?), шерлокхолмствует в отрезанном от мира снегом постоялом дворе. Язык простой, действие несложное, лирико-исторических отступлений совсем чуть-чуть (минимум, достаточный, чтобы читатель понял, что перед ним "интеллектуальный детектив"). И фигакс — зачем-то щепотка мистики сверху. Короче, потеря времени.
2. Kate Braverman "A Good Day for Seppuku", сборник рассказов. Автор, безусловно, интересный, видно, что поэтесса с нестандартным мышлением, но я скорее несколько рассказов просмотрела, чем прочитала, потому что малую форму не очень жалую, но записала себе ее имя, чтобы почитать какой-нибудь ее роман. Она меня зацепила.
3. Алан Силлитоу "В субботу вечером, в воскресенье утром", классика от "рассерженного молодого человека". Читала, потому что пару лет назад видела фильм, и пока свежи воспоминания, захотелось сравнить. Тем более я люблю кино про рабочую молодежь, а там прямо соцреализм, только соц- не социалистический, а социальный, но, как по мне, хрен редьки не слаще: всё один в один, только у британцев без рекордов и тяги к перевоспитанию. В фильме очень неприятный главный герой, а вот в книге я мотивацию поняла — не такой уж он и неприятный.
4. Стюарт Макбрайд "День рождения мертвецов", маньячное чтиво с многообещающим жестким зачином и полной сдачей позиций уже к середине, от сурового к просто противному. Короче, вроде бы тартан-нуар, но со стрингами под юбкой. Сначала прямо Дэвид Пис, а потом суетливая беготня с испуганной рожей, как в каком-нибудь Себастьяне Фитцеке.
5. Кен Фоллетт "Ночь над водой". Пока не прочитала и половины, но это лучше, чем я ожидала, потому что взялась читать, чтобы просто глянуть, такой ли Кен Фоллетт дубовый в оригинале, каким кажется в переводе. Ну да, стилем не блещет, но не так уж всё и деревянно, как выходит по-русски. А в целом, это "Корабль дураков" Портер для бедных.
Тут змея укусила себя за хвост, поэтому и я закругляюсь: всё равно нехудожку пока не дочитала, про нее через месяц напишу, заодно с книгами, название которых состоит только из одного слова — такова моя фантазия на сентябрь.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал " В поисках любви" Нэнси Митфорд — классическую мягкую мелодраму из жизни привелегированных британок между войнами. Роман очень адекватно экранизирован в этом году в трехсерийном формате, но, зная сюжет абсолютно, получил удовольствие от авторской манеры и слога. Очень доброжелательный и ностальгичный шарж на ушедшее поколение, с прекрасными зарисовками сельской жизни большого британского семейства. Спасибо Лоре Томпсон за книжку про сестер Митфорд, благодаря ей я и открыл для себя Нэнси.Авторесса редкого душевного здоровья и шарма.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2021 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала небольшой роман Берил Бейнбридж "С днем рождения, друг!". Произведение рассказывает о трагической экспедиции капитана Роберта Скотта к Южному полюсу. Бейнбридж решила наделить голосами пятерых членов команды, которые были отобраны сделать последний марш-бросок к цели экспедиции, и по структуре роман разделен на 5 глав-очерков, написанных от их лица. Очень страшная экспедиция! Просто кромешный ад! И ведь уже знали, что Амундсен обошел их, и все равно пошли вперед до конца. Невозможно не восхищаться мужеством и силой духа. На одной силе духа и держались до конца, пока могли. Однако в романе автор больше делает акцент на взаимоотношениях между членами команды, на их чувствах, переживаниях, страхах, проблемах, комплексах. И к этим людям относишься более душевно, к ним проникаешься искренней симпатией. И мне понравился этот коллектив, внутри которого не все гладко протекало, но который в результате сплотился. Сплотился вокруг Скотта. Такая любовь и вера лидеру, что никто не возражает против его спорных решений. Я конечно же понимаю, что это художественное произведение, допускающее авторский вымысел, поэтому я сужу персонажей романа, а не реальных людей. И мне все эти люди понравились, особенно лейтенант Бауэрз по прозвищу "Птичка". Замечательный человек и "золотой" работник, на все руки мастер, много сделавший для экспедиции!
В общем, это хороший роман о мужской дружбе.
Еще узнала, что есть книга "Самое ужасное путешествие", написанная Черри, одним из членов экспедиции. Планирую обязательно ознакомиться с ней!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2021 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Оле Лукойе ,
тогда от всей души рекомендую (если ещё не читали) "Антарктическую одиссею" Реймонда Пристли.
от первого лица.
нон-фикшн.
ужасная история (о судьбе Северной партии экспедиции Скотта).
с бесподобным юмором.
и да, одно другому не противоречит.
–––
Мораль сей басни такова: учите новые слова (с) mischmisch


авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2021 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хойти


Оле Лукойе ,
тогда от всей души рекомендую (если ещё не читали) "Антарктическую одиссею" Реймонда Пристли.

Хойти, большое спасибо за рекомендацию!Обязательно посмотрю эту книгу!


магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2021 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Не стал ждать пока Немцов сподобится, начал читать "Against the Day" Пинчона в переводе Брагиной. В её варианте роман называется "Поминки по Финнегану""На день погребения моего". Объём огромный, читаю с экрана не быстро, но на первый взгляд всё нормально.
Когда Немцов закончит, будет интересно сравнить варианты.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 2021 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Александр 1" А. Архангельского. Странное впечатление. После долгого раздумья решил что это биография, наполненная воспроизведением хода мыслей Александра 1, а не исторический роман с большим количеством документов. Но окончательно в этом не уверен.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2021 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
Хосинский Цзунду , есть такой жанр "беллетризованная биография"...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 2021 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
Значит ознакомился с новым для себя жанром — "Век живи-век учись".
Страницы: 123...465466467468469...513514515    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх