Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2021 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Кто всё расскажет. Паланик
Предпоследний из непрочитанных романов Чака.
Стареющая кинозвезда, её наперсница, молодой альфонс.
В качестве традиционных паланиковских рефренов — обычный паланиковский же перечень "колёс" и имена звёзд Золотого века Голливуда.
Хотите стать спецом по истории американского кинематографа? Читайте статью в вики о каждом упомянутом актёре/актрисе. А их там, без преувеличения, многие сотни. Более безудержного неймдроппинга я ещё не встречал. На днях, кстати, прочитал, что постоянное упоминание авторитетов может говорить о каких-то психологических проблемах. Вот только забыл, о каких.
Это один из самых коротких романов Паланика. За лесом имён, горами исторических анекдотов и россыпями афоризмов знаменитостей практически не видно сюжета.
Повествование подано в виде киносценария, с актами и сценами, но интереса это не добавляет.
Вообще, на тему стареющей дивы давным-давно сняли гениальный "Бульвар Сансет". Выбирая между одним из лучших фильмов Уайлдера и одним из самых слабых романов Паланика, рекомендую выбрать фильм.
Как и на любом скучном романе, скорость чтения понижается, организм постоянно находит какие-то причины отвлечься. В итоге, несмотря на небольшой объём, читал несколько дней.
Заметно, что Паланик пытается нас где-то рассмешить (мюзикл по мотивам Перл-Харбора), где-то эпатировать (нарочито выписанные сцены секса), но как-то это всё без огонька.
Концовка тоже ожидаемая.
Скучно, девочки.
Ну, надеюсь, "Призраки" не разочаруют. Хоть наличествующие, по отзывам, в "Призраках" сцены и заставили меня перенести его прочтение в самый конец списка.
4(ТАК СЕБЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2021 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Третий выпуск альманаха "Африка" (1982 г.).
"Мгновенье на ветру" А. Бринка в советское время, наверное, рвали из рук — за довольно смелые описания любовных сцен между белой леди и африканцем-беглым рабом. Вещь написана неплохо, автор придерживается прогрессивных взглядов: белые — бяки, черные — миляги. Мне были интересны выживательные малоаппетитные эпизоды, вроде утоления жажды желудочным соком убитой антилопы. Ну и с развязкой Бринк поиграл, получилась запоминающейся.
Повесть заирского писателя Замести Батукезанги "Почтовая открытка" напечатана в сокращенном переводе, немного натужный юмор, но любопытный контекст для современного читателя. Герои повести — первые конго-заирские студенты, обучающиеся в Бельгии в конце 60-ых. Прямо-такие роскошные условия учебы, быта предоставляют бывшие колонизаторы этим деревенским недоучкам, которые после завершения курса категорически не хотят возвращаться в родную страну. Автор хорош своей объективностью, у него практически нет иллюзий по поводу своих соплеменников.


активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2021 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал "Былое и думы" Герцена. Любопытно было видеть как изменились взгляды на некоторые вещи, и со времён Герцена и с советских времён (издание 1963г.) Если бы я был "троллем" выписал бы себе некоторые цитаты, видимо Герцен действительно обладал острым языком, как писали современники. Так как несмотря на современную орфографию язык оставлен как был — со множеством иностранных слов, как на языках оригинала, так и русскими буквами и по правилам своего времени (например слово "пальто" в мужском роде, как во французском языке), то подозреваю что в доинтернетную эпоху понимать многие места было трудно.
При прочтении мне вспомнилась "Война и Мир" — видимо они показались мне схожими как по большому объёму, так и по внутренней форме — война и личная жизнь у Толстого и политика и личная жизнь у Герцена.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2021 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хосинский Цзунду

Дочитал "Былое и думы" Герцена.

Как я люблю эту книгу, сама не знаю почему. Наверное, просто человек нравится. Читала дважды, а когда переехала в деревню, оставив свою библиотеку в городе, Герцена с собой в новый дом взяла. И Эренбурга. Сама фигею от такого выбора, потому что со мной в деревне на постоянке только справочная литература живет, а еще Пушкин и эти двое. Нет, трое, Коваля забыла. "Суер-Выер" как энциклопедия русской жизни.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2021 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Суер-Выер" как энциклопедия русской жизни.
да какая уж энциклопедия. Оммаж Рабле.
Лодка вправе претендовать на э.р.ж в большей мере.
Понятно, что кому что, но только о вкусах и спорим.


активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2021 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
По роду рабочей деятельности читать приходится в основном новости. Какую же ерунду людям в эфир вбрасывают...
Ну и конкурсные рассказы. Надеюсь не испортить себе читательский вкус с таким меню...
В будничной суете совсем разучился читать длинные произведения. Лет 5 не могу "Дом странных детей-2" дочитать, какое уныние. Как это вообще попало в топы?
Зато открываю для себя сетевых авторов. Найти интересное сложно, но возможно.


философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Только что закончила Светония Жизнь 12 Цезарей.
Пришла к выводу, что из этих 12 Юлий Цезарь был самым приличным человеком, остальные поголовно кровожадные безумцы, развратники, растратчики и убийцы. Один другого краше.
Удивительно, что Рим при этом как-то выстоял, и в нем даже оставались какие то люди, и даже немного высшего сословия. Если подсчитать убиенных, то сенаторов уж точно не должно остаться к 100-му году н.э.
Для восстановления душевного равновесия после текущих рек денег и крови взялась за Подземелья Ватикана Андре Жида.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2021 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 
Как же мало я читала в сентябре! Впрочем, время от чтения было оттяпано моим внезапным увлечением историей Киевской Руси, поэтому как бы всё одно к одному — не по монстрикам же я в каком-нибудь шутере палила, хоть могла и даже хотела. Из худлита прочитано всего три книги:
1. "Сфагнум" Виктора Мартиновича, этакий белорусский магреализм, воплощенный со всем свойственным книгам про колхоз и бандитов изяществом. Очень не понравилось, но ругать не буду, ибо кругом хвалебные отзывы. Больше всего выбесила авторская позиция: гляньте-ка, как я хитро показываю свое интеллектуальное превосходство над созданными мною же героями, ха-ха-хи-хи, ага, я боллитру пишу!
2. "Чероки" Жана Эшноза. В семидесятые годы французский кинематограф попахивал сюрреализмом и весьма специфичным подходом к людской психологии, выдавая странные комедии типа "И слоны бывают неверны" Ива Робера или драмы, подобные "Притчам с моралью" Эрика Ромера. Да что там, некоторые детективы с Бельмондо наводят на мысль об умственных вывертах. Так к чему это всё? "Чероки" Эшноза — воплощение всех этих французских странностей: там есть суровые мужики-детективы и любвеобильные плуты, пистолеты, секта, авантюры, дамочки и ощущение нелепости и хоровода. Я даже джазовый стандарт "Чероки", в честь которого назван роман, пару раз в разном исполнении послушала. Нет, легче мне не стало.
3. "Бурса" Александра Воронского, роман воспитания и автобиография в одном флаконе. Изначально читала я ее со скепсисом, уж больно с Горьким и Помяловским перекликалось, впрочем, автор влияние Помяловского и не скрывал. А потом я втянулась... Итак, это описание детства и отрочества, данное в очень разных по характеру главах: ребенок лишился отца, воспитывался в доме деда, но отдали его затем не в люди, а в бурсу. Тут дальше много Помяловского с очерками уничтожения ростков лучшего в душе ребенка и жуткими описаниями бурсацкого быта. Поколение тиктокеров — это такая васильковая прелесть, возрадуйтесь, родители и учителя! Но дальше спойлерить не буду, скажу лишь, что мне очень нравится читать авторов, у которых есть способность верить. У Воронского она есть. Этого автора я обязательно продолжу читать.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Жлезная хватка. Портис
Мгновенная классика вестерна.
Переводчик предлагает переводить название романа как "Верная закалка". Но, мне кажется, "Железная хватка" уместней. Ведь этот оборот можно отнести не только к маршалу Кочету, но и к главной героине романа, дотошной и упрямой 14-летки, потерявшей своего отца и решившей отомстить за него.
Вместе с престарелым судебным исполнителем Кочетом и техасским рейнджером Лабёфом девчонку Мэтти Росс ждут опасные приключения на Индейских Территориях.
Роман — просто сборник и проповедник протестантских ценностей, коротко выражающихся в максиме "Терпенье и труд всё перетрут".
Что есть — колоритный городок Дикого Запада, романтика необжитого фронтира, противостояние с бандой негодяев. Чего нет — револьверной дуэли на Мейн-стрит и плохих индейцев.
Часть и так худенького томика занимает пространное и пустоватое эссе Донны Тарт, многословно цитирующей и неумеренно восторгающейся "Железной хваткой". Эссеистка из Тарт та ещё.
Я смотрел обе экранизации романа и, конечно, мой Кочет Когбёрн — это Джефф Бриджесс, а не Джон Уэйн.
И да, в очередной раз отмечу, что вестерны и стимпанк лучше смотреть, чем читать.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2021 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
777 К.Рябова прочтения стоит. Бодрый небольшой роман о коловращениях гопника, на которого случайно свалились деньги, а потом и неприятности. Описана маргинальная среда, но не без юмора, натурализма в меру, ну а несколько дибильноватый но все ж стоицизм главгера даже где то и импонирует. Сказка с волшебником, занятна.
А вот мемуары недавно помершего Топорова " Двойное дно" очень повеселили. Дело не в описаниях пьянок, скандалов да нравов литтусовки — хотя этого навалом, а в авторе.
Помните, Толстой предлагал делить достоинства на мнение человека о своих достоинствах. В случае Топорова дробь уникальная, с показателем как у психически больного. Неимоверно смешно читать именно из за оптики: как автор нежно любит и комплиментарно облизывает себя в контрасте с поливанием говном знакомых. Масштаб контраста дает сильный эффект, шизоидная книжка. Прям любителям экзотики рекомендую.


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2021 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кицунэ

олько что закончила Светония Жизнь 12 Цезарей.
Пришла к выводу, что из этих 12 Юлий Цезарь был самым приличным человеком, остальные поголовно кровожадные безумцы, развратники, растратчики и убийцы. Один другого краше.

Вы видимо очень невнимательно читали ЖДЦ. Там как минимум Август, Веспасиан и Тит ни в чем не уступают божественному Юлию (Август и Тит так вообще по мысли Светония — идеальные правители). Да и Клавдия с Гальбой при всех их недостатках трудно назвать "кровожадными безумцами, развратниками, растратчиками и убийцами". Отон тоже неплох, хоть и "развратник", зато совестливый и гуманный правитель. Итого из 12 цезарей однозначно отрицательные у Светония — пять (Тиберий, Калигула, Нерон, Вителлий, Домициан), причем из них Тиберий был вполне положительным до прихода к власти, а Нерон — еще и в первую половину правления.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 
Попробовал на зубок Токарчук " Книги Якова" и бросил после полсотни страниц. Вся линия после Эко ( и Павича) понятна, слог не увлек. Несколько напомнила манера Афлатуни, но он пишет бойчее. Увы.


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2021 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
Ирина Малкова «Я круче Пушкина, или Как не стать заложником синдрома самозванца»
Книжка с таким названием оказалась стандартным духоподъемным мотиватором.
Основная идея — боишься редакторов и критиков, пишешь в стол? Долой сомненья, ты хорош, сам Нил Гейман признался, как несколько лет боялся что его разоблачат (Вы — фальшивка, сэр). А Пушкин — для вдохновения, а не подражания.
И всё.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2021 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
"Лужок Черного Лебедя" Митчелла вытянул на 7-ку. В отзывах многие упоминают сходство с "Жизнью мальчишки" ???
Мне во время чтения постоянно вспоминался Адриан наш Моул. То же время действия, Тэтчер, экономические проблемы, Фолкленды, английская глубинка, ГГ, пишущий стишата, получающий пинки от одноклассников, отец с тайной любовницей... Только недотепистый герой Таунсенд и его далекое от совершенства окружение полюбились на всю жизнь, а Джейсон Митчелла так и остался прописанной схемой. В мажорный, чисто литературный финал верилось слабо, кивочки в сторону политкорректности и толерантности баллов не прибавили.
Переводчикам-корректорам можно было почаще заглядывать в Википедию, чтобы узнать, как принято писать фамилии некоторых персон, вроде теннисиста Макинроя.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2021 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
У Слезкина в " Доме правительства" достаточно много ссылок на воспоминания Агнессы Мироновой — жены вельможного чекиста, ожидаемо расстрелянного перед войной.
Устные воспоминания записаны и литературно обработаны М.Яковенко.
Мемуаристка эдакая чеховская Душечка, которая очень любила быт и просто не могла жить без мужа. Она не содержанка, но такой тип женшины, которая смысл и сущность видела именно в том, чтобы жить с любимым ( или уважаемым). Интересный психотип, авторесса и не умна и не ставит целью такой казаться. Напоминает Целиковскую, которая, судя по мемуарам, еще с более узким кругозором. С другой стороны не всем же быть как Лидия Чуковская.
" Мироша" ее был сталинским мордоворотом, а с ней он был другим и вот насколько она осуждаема, что в тридцатые вкусно ела, пила и радовалась ? Собственно, и лагерь ее не сломал и не подкосил. А третий ее муж, судя по письмам, был дивной душевной красоты.
В общем, как всякая хорошая книжка, порождает уйму вопросов и отсутствие очевидных на них ответов.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Осень, типа-изоляция, простуда... самое время доставать Вудхауса! Благо про Дживса с Вустером рассказов еще много.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
достала электронка. достала со стеллажа :)) бумажную книгу. с упоением читаю. это Михаил Левитин, книга "Таиров" в серии ЖЗЛ. любимый автор (который режиссёр) пишет о любимом режиссёре... ни одного спектакля которого я не видела и видеть не могла. странно, правда?
но пока очень нравится.
–––
Мораль сей басни такова: учите новые слова (с) mischmisch


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
В плане чтения мой октябрь получился по большей части "про жизнь". В принципе, все книги про это, но октябрьская подборка всё равно несколько удивила своей мнимой бессюжетностью и обилием бытовых подробностей.
1. Роман Юхана Харстада "Где ты теперь?" словно задал тон всей художественной и не очень рутине, преследовавшей меня в этом месяце. Увы, переводчик решил, что русский читатель достоин только такого кастрированного названия, потому что вообще-то книга должна называться "Базз Олдрин, где ты теперь в этой неразберихе?", то бишь нести на обложке помесь киноцитаты с символичным упоминанием кумира центрального персонажа, который не хочет быть первым, а мечтает, втихаря пробежавшись по Луне, тихохонько выращивать цветочки. Но быть незаметным не так уж просто: судьба всегда нагонит и даст пендель, после которого тебя может отнести далеко-далеко, например, в непонятный то ли рехаб, то ли коммуну на Фарерских островах. И там тоже ничего не будет происходить! Или будет. И так много-много страниц. Засыпается под эту книжку отлично, но и на нервную систему она действует благотворно. Так что всем, кто страдает от стрессов, рекомендую.
2. Слава Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности". Это смешной латвийский Харстад в микрорассказах, но тоже душеспасАтельный (ага, не спасительный, потому что пахнет не миррой и не ладаном) и успокоительный. И тоже про мужика, которому в жизни многого не надо, но он в поисках душевного равновесия согласен не только цветочки выращивать (а на что он согласен, см. в названии книги).
3. Николай Леонов "Ловушка" — это уже советская бытовуха с детективным сюжетом, но что уж там говорить, книга опять полнится садоводами-сантехниками, которых куда-то в водоворот жизни заносит, а они-то хотели б тихонечко писать протоколы или репортажи, только не лезьте к ним, пожалуйста.
4. Уже не худлит, а мемуарная проза "История историка" Арона Яковлевича Гуревича, который всю жизнь мечтал убежать куда-нибудь на зеленые острова в архив, а его далеко не отпускали и даже из местных архивов постоянно дергали. Очень любопытное повествование о том, каково быть историком в нашей замечательной стране, где даже медиевистов за уши тянут в современность, чтоб там не баловали в дебрях веков. Автор пытается сдерживаться и крепко не выражаться, но попробуй тут, повыращивай цветочки, ага.
5. И закрываю месяц детективом, не похожим на предыдущие книги. Ура! А то медленное течение жизни начало попахивать болотом. А в книге Марио Зиммеля "Ушли клоуны, пришли слезы" есть и бабах, и бубух, и генная инженерия, и выведенные в лаборатории вирусы... да-да, книга 1987 года, а в ней всё так актуально-преактуально. Начинается она вообще, как будто это раммштайновский клип: в цирке клоуны достают автоматы и публику расстреливают. Пока я это дело не дочитала, но мне прямо отлично заходит, хоть несколько лет назад я бы такое пролистала и в сторонку отложила, но жизнь вносит свои коррективы, хоть для души, конечно, лучше цветочки.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2021 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Вор, шпион и убийца. Юрий Буйда
Начав знакомство с творчеством автора с "Пятого царства", шпионского триллера, написанного в жанре магического реализма и помещённого во времена Смуты, я и не догадывался, что конёк-то у автора совсем-совсем другой.
Писателю более свойственен грязный реализм со смакованием не менее грязного секса. Причём получается всё это у него с ностальгически-сентиментальными нотками.

Роман — лауреат премии "Большая книга" за 2013 год. Третье место.

"Дед Семенов посмеивался:
— Фигурка, ножки… похоже, до настоящей правды вы еще не доросли…
— Правды? — удивился я.
— До жопы, — снисходительно пояснил старый зэк. — Настоящая правда женщины — это ее жопа. Сердце и жопа — вот и вся баба. Иногда сердце, чаще — жопа
."

Буйде прекрасно удаётся быто- и жезнеписание, будь это Россия разных эпох, или другие страны. Много пахучих, фактурных деталей и деталюшечек. Книги обретают плоть.
В "Воре", как и в знаковом для автора "Доне Домино", рассказывается про жизнь советского человека.
Детство в небольшом послевоенном городке. Правление Хрущёва. Ведро для "семейной мочи" на кухне, восторг от первомайских демонстраций, игра в войнушку, живописные соседи, каждый со своей изюминкой. Тема секса и плоти не табуированна. Даже дети знают, что делают в кустах бузины, которыми заросли разрушенные войной кварталы города. Орденоносцы, калеки, ищущие любви вдовы. Грехи и добродетели.
Во второй главе с помощью несложной дедукции выясняется, что речь в романе идёт про Калининград. Нам проводят небольшой экскурс по улицам и близлежащим районам.
Изживание травмы культа личности, голодомора и ужасов войны.
Постепенно выясняется, что роман — беллетризировпнная автобиография. У главного героя фамилия Буйда.
Открытие ребёнком литературы. Как и многие запойные читатели, в детстве герой читал всё подряд, от энциклопедий и справочников до трудов отцов марксизма-ленинизма. Но прорывом стал "Ревизор" Гоголя и "Последняя смерть" Баратынского.
В четвертой главе отец даёт пацану молоток, чтобы тот расправился с псом-рахитом, которого мальчик взял щенком. Почти добил, но пёс вернулся из леса и продолжал ластиться. Дело закончил отец. Да что ж за люди-то такие. Стресс пацан отгонял драками. В тексте ещё будут подожженные лошади, утонувшие быки, убитые из-за страсти женщины в оврагах, головы в мешках и прочий шок-контент. Дикие нравы.
Мальчик взрослеет. Первые влюблённости. Заканчивает школу. Проваливается при поступлении в институт. Идёт на завод. Много читает.
И со старших классов, непрерывно, сношает всех встречных девушек и женщин. Одноклассниц, бывших соседок, колченогую секретаршу директора школы, библиотекаршу и её мать. И в принципе делает он это с уважением, не потребительски, но. Но все женщины проходят как-то по касательной, вскользь.
Вор, шпион и убийца это, оказывается, описание писателя, который шпионит за чужими жизнями, ворует сюжеты и потом останавливает мгновение в бумаге, убивая его. "...это было сказано, конечно, ради шутки, ради красного словца, но ведь литература и есть красное слово жизни."

Ещё при чтении первых глав пришло на ум сравнение с Довлатовым, с середины же повествование становится похожим до степени смешения.

Проработав год на заводе, протагонист поступил на филологический, отчислился, устроился корреспондентом районной газеты. Всё по Сергею Донатовичу. Профессионально рассказано о буднях и составе редакции.

А вот дальше начинаются расхождения. Там, где альтер-эго Довлатова уходит в запой и блядство, литературный Буйда становится коммунистом, главным редактором газетки в глуши на границе с Литвой и примерным семьянином. Даже принимает парад и проводит выборы в андроповские времена.
И вот тут-то, на жалких попытках оправдать себя и застой, становится скучновато. Пьяный разврат практически исчезает со страниц, зато рассказывается, как главный герой поднимает заштатную газетку на новый уровень.
И только написав и почти издав лживо-сусальную повесть о русской деревне, сулившую ему материальные и карьерные блага, Буйда понял всю глубину своего падения. Рукопись сжигает, но из партии не уходит, идёт на повышение.
Отсутствие кульминации и развязки сближают жанр романа с мемуарами. В конце только пафос и, внезапно, неизжитые daddy issues.
Читать как правдивый документ эпохи, наполненный бытовухой, грязью, сексом и пьянками.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2021 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
Прочитанным в ноябре я, в принципе, довольна — разнообразно и без разочарований.
1. Алиса Ганиева "Оскорбленные чувства". Не самое сильное произведение, но зато на злобу дня (действие происходит незадолго до пандемии и, в принципе, с точки зрения политики и волнующих проблем если что и изменилось, то лишь из-за смещения акцентов). В провинциальном городке находят труп местного министра. Вроде как и не убийство, но переполошились все. Книга очень бодрая, не скучная, хоть и финал слабоват, но зато не про актуалочку, а просто про людей, а им сильно меняться не свойственно.
2. Фэй Уэлдон "Ненавижу семейную жизнь". Тоже про современное, но уже совсем бытовое. В интеллигентный, но не слишком теплый английский дом попадает нянечка Агнешка, такая уютная, заботливая, не то что эти европейские феминистки. Короче, домочадцам по-разному, но понравилось, хоть и не всем окружающим по вкусу пришлось. Книга достаточно расслабляющая, но семейный ценности говорят уууууу.
3. Карин Слотер "Вслепую". Иногда очень хочется почитать что-нибудь про маньяков, но чтоб было не слишком много описаний размазывания кишок и саспенс чтоб умеренный, и всё это неплохо бы в тихий американский городок поместить, чтоб уютненько и лампово. Ну, в принципе, это как раз оно: вроде и убийства жестокие, и патологоанатом в деле, но кружка с чаем из рук не выпадает и бутерброд с колбаской вкусный.
4. Джон Бакен "Запретный лес". Перечитала с удовольствием. Шотландия, времена Кромвеля, роялисты мечутся, а в тихой, окруженной лесом деревушке праведники и шабаши. Не очень приключенческий исторический роман, зато с деталями быта и прогулками по лесу. Погода сейчас для прогулок не особо подходит, так хоть почитать, как это люди раньше делали, когда их чума и солдаты не убивали.
5. Мигель Отеро Сильва "Когда хочется плакать, не плачу". Самая сильная из книг этого ноября, могла бы стать украшением серии жесткой, альтернативной литературы: тут и христианская символика, и гопота, и мажоры, и революционеры... кровища, пытки, проститутки, ЛГБТ, грабежи, убийства... лихо закрученная структура из нескольких параллельных сюжетов. Смотришь на книжку, а она издана в СССР в 1970-е. Так-то — в СССР неприличных книг не издавалось, однако мимолетом проститутку по голой попе ножом полоснуть, чтоб потом она всю жизнь крестиком помеченная ходила, это можно, это гримасы чуждого режима. А если серьезно, то ух — и сюжет, и исполнение.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.
Страницы: 123...466467468469470...513514515    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх