Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 583 584 585 [586] 587 588 589 ... 881 882 883 884 885  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 20:41  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата леманрас

Поэтому мне кажется глупо с высоты 21 века и накопленного к нашему времени опыту, заниматься селективностью — что есть памятник, а что нет.


Тем не менее умные, творческие люди это постоянно делают. Например, Мережковский написал книгу "Вечные спутники", где дал свой список классиков. Элиот писал о своих классиках (Вергилий, Данте) и т.п. Но это, конечно, не с высоты 21 века, а всего лишь двадцатого 8-)
–––
Aut liberi aut libri


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 20:51  
цитировать   |    [ 0 ] 
Эх, где наш высокохудожественный Ричардсон:)


активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 21:55  
цитировать   |    [ 0 ] 
Уважаемые старшие коллеги (позволю себе скромно посчитать себя младшим, но хоть в чем-то — коллегой...) Скажите, а почему мы меряем одного конкретного издателя ЛП исключительно по топовым; заведомо аукционным (в обозримом будущем) тиражам? Ну не вышло у кого-то купить из рук хозяина издательства ледериновых (точнее с ништяками сбоку) Д Онуа и Дизраэли на соответствующих ярмарках; в чем горе? Большинство участников форума так или иначе, но старательно подчеркивают свою чистейшую незамутненную "литературность"; и это прекрасно! Однако сие качество, как и приверженность традициям серии, никак не противоречит покупке свободного в продаже Кабинета за 2400 в совершенно доброкачественном переплете. Не буду даже пытаться отвечать тому, кто назовет ЭТУ цену для ЭТОЙ книги запредельной!
Серийность? Несомненна. Качество? Ничуть не хуже "иного". Цена и тираж? В пересчете на массу бумаги — вполне "в створе" коллег-конкурентов.
За что зуб заимели на Ладомир? Обвиняя его в сверхжадности, архицинизме и пр., и пр.
В сухом остатке — всего лишь за то, что чутко уловив чаяния нууу ооочень ограниченной группки, ИМ ЖЕ развлечения для и прибыли также, выпустил крайне ограниченные под-тиражики с абсолютно вторичными ништяками. Супер, буклет, ляссе, ледерин правда что, превратились в некий фетиш, вообще ничего общего не имеющего с собственно очередным изданием в серии ЛП.
Нравится — охотимся, не успел/не хватило денег/пофиг эта мишура — вместо 22600 есть 2400. Личный честный выбор.
Однако. Не имея никаких интересов к Ладомиру. Почему не сравнивать издания, включая жадность, по основному тиражу? А то уважаемый chipollo в одном из ответов совершенно справедливо указал на тенденцию скатывания к изданиям исключительно для коллекционеров. Пусть так, при тираже 100 и ценах от 5000, кто успел. Это если нет прочих 900-1100-1900.
А к остальному-то тиражу вопросы какого рода?
Я бы просто за честность; сравнивать, как и лечить :-) желательно подобное — подобным.Нет?


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 22:11  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата василий уфимцев

Почему не сравнивать издания, включая жадность, по основному тиражу?

Не хочется повторяться и не собираюсь говорить "за всю Одессу", поэтому просто процитирую себя (хоть это и не есть хорошо):

цитата Петрович 51

Сегодня и новинки в бумвиниле от Ладомира, пусть и по 800 страниц, ну никак не должны стоить более 2т. А издатель считает, что это уже — норма.

Собственно весь тот мой пост именно об этом. Если есть другое мнение — сравните цены Ладомира с ценами обеих Наук. Развивать же тему дальше мне не представляется интересным.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 22:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Петрович 51 Ну сравнил. Проверил Алиб. Самый свежачок. Начало века 1680, Курбский 1620, Кабинет 2400. Ну хоть как-то близки по физическому объему; Кабинет объективо больше, богаче в разы иллюстрирован, результат ровно-ровно.
И что??
Не представляется интересным — так не развивайте. Есть небольшой шанс, что кому-то другому мои мысли покажутся не настолько примитивными.
И на прощание: менторский тон мудрого учителя по отношению к (с Вашей колокольни) тупому ученику — мог бы быть чуть информативнее и доказательнее. Аргумент типа " Ты дурак, а почему — сам должен догадаться" — именно Вам не делает чести, а не мне :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 22:42  

сообщение модератора

василий уфимцев, довожу до Вашего сведения цитату из шапки темы (вдруг Вы не читали): "Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней." Судя по Вашему последнему посту — Вы именно этого хотите.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 22:45  
цитировать   |    [ 0 ] 
василий уфимцев
Не нужно мешать "старших коллег" в одну общую кучу, посылы здесь самые разные. В диапазоне от полного неприятия современного ценника для любого типа издания до вполне понятного брюзжания на чрезмерную прыть с ростом наценки на привычный тип переплета.. Еще совсем недавно обычной практикой была разница в пределах 50%, сейчас становятся нормой в лучшем случае 150%.. А что дальше такими темпами?
Но тут все сто раз разжевано и перетерто, в принципе никто ничего нового в спорах не добавит.
А вот по коллекционному моменту возникает ряд очевидных вопросов.
Я как то теряюсь с примерами других изданий для коллекционеров с засекреченным тиражом и распространением через другого издателя в качестве посредника.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 22:49  
цитировать   |    [ 0 ] 
василий уфимцев
Думаю, по Вашему посту любой поймет — кто здесь ментор. Я же Вас учить не собираюсь. Ну, да я не об этом. Бог Вам судья.
Сравниваете Вы ледериновые издания от Наук с бумвиниловым изданием от Ладомира. Как-то кривовато получается.
Да и сравнивать, наверно, надо не по толщине, а по количеству листов (учитывая, конечно, листы иллюстраций).
Но я бы, если уж говорить о мало-мальски объективном сравнении сравнивал бы не "высоко-художественное" издание от Ладомира, типа Сказок. Это — исключение, а — того же Булгакова или Иванова с тем же Курбским. Вот тут-то сразу и видно — "где какая рыба и почем". А иначе получаются мухи вместе с котлетами. Как-то так.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 22:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Отнюдь, уважаемый модератор! Мне всего лишь показался несколько странным уровень аргументации. Личность собеседника мною (на основании прочтения предыдущего) совершенно уважаема, в чем и готов засвидетельствовать Петрович 51 Однако неистребимо хочется уважения взаимного. Если такое сомнение в балансе уважений не соответствует правилам форума — я им безусловно подчиняюсь и удаляюсь. Это Ваше право.


активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 22:56  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата василий уфимцев

А к остальному-то тиражу вопросы какого рода?

Где он, тираж Булгакова? Ни слуху о нем, ни духу. Либо книга выходит на рынок, либо нет. А вся вот эта таинственная возня с играми в некую исключительность омерзительна просто.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 23:01  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата По-читатель

вся вот эта таинственная возня с играми в некую исключительность омерзительна просто.

Соглашусь. По мне так это — характеристика работы издательства. Ничего другого здесь и не просматривается.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 23:01  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Петрович 51

Но вот мне, старому, платить баснословные (по меркам новинок серии) деньги за монографию о викторианской эпохе, пусть и завернутую в любимые темно-зеленые ледериновые корки с супером с голограммой, и сдобренную картинками старого Лондона, совершенно не хочется. Впрочем, не буду лукавить, да и нет такой возможности.

Петрович 51, не могу с Вами не согласиться. Я, собственно, защищал идею появления этой книги в серии, но её стоимость и на мой взгляд перебор. Я не берусь утверждать, что ледерин, виды Лондона и проч. не стоят пяти тысяч- скорее, я расположен скромно поддакнуть соответствующим рассуждениям старших коллег, -но платить их лично у меня возможности нет. Тем более, что в моём Киеве мне никто их за пять тысяч и не предложит.
Хотя насчёт двух-двухсот или сколько там я подумаю.

цитата chipollo

Конечно, у каждого свои вкусы. Одним мистерии нравятся и фарсы, другим Шекспир и Еврипид. Хотя мистерии вряд ли можно назвать культурным пластом. Это скорее, народная средневековая литература, как и фарсы. Культурный пласт — это нечто большее, это комплекс — литература, живопись, архитектура, религия, музыка. Пласт — это или народная культура, или рыцарская культурая, или бюргерская культура. Это хорошо описано в книгах Бахтина, Гуревича, Ле Гоффа.

chipollo, откровенно говоря, не знаю, из чего Вы заключили, что те, кому нравятся фарсы, равнодушны к Шекспиру и Еврипиду. Ваша трактовка мистерий также представляется мне субъективной, поскольку со всей очевидностью являются явлением не одной лишь литературы, но и театра, а также отражением религиозных представлений своего времени, представлений о священном и занимательном, мировоззрения и мироощущения вообще.

Думается, это издание является превосходным приложением к трудам упомянутых Вами авторов.


активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 23:22  
цитировать   |    [ 0 ] 
Петрович 51 мне быть ментором не по чину; и это искренне. Уровень погружения никак не позволяет. Как математик в прошлой жизни, просто не могу пройти мимо чисто математических нестыковок :-) Бог с ними, если вдруг обидел — это не со зла!
А сравнение полностью ледериновых Наук с ХОРОШИМ бумвинилом Ладомира — таки корректно. Просто надо исключить ладомирские "эксклюзивы" из рассмотрения целиком; как тираж с совершенно иной идеей и задачей, не считаете?
По-читатель ой, и меня это страшно занимает!!! Но, ей-богу, больше похоже на неуклюжесть распространения: явно хотели всю рыбку съесть прямо на Нонфикшн, ан нет, типография подкачала :-) Ледерин (вне зависимости от его "ценности") вряд ли будет по пристойным ценам, а остальной тираж — ну куда ему деваться.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 23:27  
цитировать   |    [ 1 ] 
василий уфимцев, не являясь ледеринозависимым коллекционером, замечу, что мне представляются откровенно непорядочными и весьма недальновидными, чреватыми сокращением и так немногочисленной целевой аудитории и непредсказуемыми рыночными перипетиями, попытки столь откровенно эксплуатировать симпатии собирателей к "традиционному типу переплёта". Не говоря уже о том, что претензии к "Ладомиру", как Вы знаете, этим далеко не исчерпываются. Помнится, когда уважаемый издатель ещё присутствовал в нашем дружном собрании- которое покинул, устав игнорировать замечания и упрёки, -он позволял себе самым досадным образом подчёркивать исключительность публики, для которой предназначен его ледерин, фактически называя бум-варианты неполноценными.

О том, насколько качественно издаются ледериновые "ЛП", Вам многое могут рассказать старшие коллеги, что же касается Вашего недоумения, "вопросы какого рода" могут возникать к другой части тиража, могу напомнить Вам свой пост о бум-"Бедных людях", напечатанных вверх тормашками.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 23:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
По-читатель, "таинственная возня с играми в некую исключительность" исходит исключительно из желания получить очень быстро (т.е. сразу) некоторое количество налички (неучтенной, до кучи). Сколько — подсчитать легко, нужно просто умножить 100 (80) на выставочную цену очередного ладомировского "шедевра" и вычесть из суммы себестоимость. Т.е. — только бизнес (весьма мелкий, если честно) и ничего другого.
Такая вот, рублёвая "исключительность" получается.


новичок

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 23:41  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Doerty

Тем более, что в моём Киеве мне никто их за пять тысяч и не предложит.
Хотя насчёт двух-двухсот или сколько там я подумаю


Глядя на то, как на данный момент в Киеве, за бумвиниловую Мадам д'Онуа просят почти 6 тысяч рублей — заставляет задуматься, сколько же будут стоить новинки.


активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 23:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
Doerty кажется, сегодня не мой день: никак не удается понятно сформулировать мысль, судя по реакциям уважаемых участников :-) Ну конечно, мышиная возня вокруг мизерной части тиража ну никак не прибавляет уважения к издателю. Единственное (НЕ низменное) объяснение искуственно-созданному ажиотажу это убежденность главреда в аукционности в будущем редких частей тиражей. Кажется, пока он был с вами, ( а меня точно еще не было) — читал его мысли вслух о том, что через годы будет цениться та часть тиража, что снабжена необычностями. По аналогии с аукционами, где Ладомир закупал "уникальный иллюстративный материал".
Так это или нет — предстоит узнать через многие годы. Кто дождется; ради интереса :-)
Попытка номер -дцать: а не попробовать ли отделить мух от котлет и честно сравнивать с со-осными изданиями именно бумвиниловые части?
В конце концов, какая нафиг разница: голландский ледерин и новый бумвинил совершенно сравнимы по качеству и равноудалены от классического ледерина.
Оставив оценки (и заслуженные проклятия) коллекционных тиражей для узко-специальной аудитории. Искренне уважаемой; кстати. Не уверен, что не будь их — ЛП как серия вообще бы дожила до текущего года. А игнор Ладомира вместо внимательно-уважительного контакта — непростительно недальновиден.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 00:30  
цитировать   |    [ 1 ] 
василий уфимцев, со всем уважением принимая Ваши оговорки, всё же замечу, что мне кажутся по определению не имеющими под собой оснований предположения, что издания, не являющиеся первоисточником помянутого "уникального иллюстративного материала", могут стать предметом аукционов, как и те книги, из которых, по заверениям издателя- которому мы все, конечно же, склонны верить на слово, -этот материал брался (если не говорить об аукционах на сетевых барахолках). Также хочу сказать, что и к бумвиниловой части тиража имеются определённые и вполне обоснованные претензии- здесь я повторяю мысль из своего предшествующего сообщения, -и что внимательно-уважительный контакт предполагает участие, присутствие двух сторон, и вовсе не фантлабовские собиратели сделали этот контакт невозможным.

цитата леманрас

Глядя на то, как на данный момент в Киеве, за бумвиниловую Мадам д'Онуа просят почти 6 тысяч рублей — заставляет задуматься, сколько же будут стоить новинки.

леманрас, да уж :-)))


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 00:32  
цитировать   |    [ 0 ] 
Doerty тут ни слова не имею возразить


авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 14:38  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Maximlost

Вы я вижу владеете информацией по книге,почему тянут с ним?


По Вордсворту сначала долго писались примечания, затем передавался текст от одного редактора к другому. Сейчас вроде с редактором утряслось, но насчёт сроков не известно ничего. Всё будет от денег зависеть. Сам жду.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 583 584 585 [586] 587 588 589 ... 881 882 883 884 885

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх