Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 597 598 599 [600] 601 602 603 ... 902 903 904 905 906  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


новичок

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 09:33  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Mastinda

И да, я аффилированное с "Ладомиром" лицо


Аффилированное лицо — это само по себе не так уж и плохо, но во всём нужна мера. Если переборщить с аффилированием, лицо может раздуть или перекосить.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 09:36  
цитировать   |    [ 1 ] 
Mastinda
Негоже, сударыня, переходить на личности. Тем более — Вы меня не знаете. Тем более — здесь, на ФантЛбе, подобное не приветствуется и за повторение Вам могут погрозить пальчиком, как нашкодившему ребенку. Ну, да это, впрочем, Ваши проблемы, т.е. характеризует скорее Вас, но не меня.
Мне вот совсем не интересно обсуждать Вашего работодателя в той тональности, как он этого заслуживает. Хотя поводов здесь в Теме для этого не мало. Вон вокруг одной этой невинной фразы можно устроить веселое обсуждение:

цитата C.Хоттабыч

Я, не подумав, спросил о супере для Булгакова, и сдержанный г-н Михайлов преобразился. Полетели брызги, из гневной филиппики я многое узнал о жуликах и халтурщиках, которые занимаются отвратительными поделками, и проч


Но, повторю, это уже совсем не интересно. Как и совсем не интересно разговаривать с Вами. Вопросы, что Вы так пафосно пытаетесь поднять, обсуждались уже не раз. Вы даже с терминами, которыми тут награждены некоторые товарищи, не стали разбираться, но бодро бросились использовать их. Никакое Вы не аффилированное лицо у Ладомира, а, похоже, всего лишь наемный работник. Впрочем, если Вам нравится стоять в одном строю с продавцами Алиба, торгующими новинками от Ладомира по запредельным ценам, — флаг Вам в руки, торгуйте.
Выше я как-то сказал, что не буду больше обсуждать книги от Ладомира. Повторю это ещё раз для Вас. Добавлю только, что если Вам нравится сотрясать здесь воздух — трясите, но, пож., без моего участия.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


философ

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 10:54  
цитировать   |    [ 3 ] 
Mastinda, я лично не фанат серии "ЛП", как большинство здесь заседающих, интересуют лишь отдельные книги из этой серии. Со своей стороны могу отметить, что "Сказка сказок" от ИД Ивана Лимбаха издана намного приятнее и удобнее "Кабинета фей" (сравниваю, тк литература схожей направленности и аудитории). И стоит дешевле в 3,5 раза.
А с ценами "Ладомир" еще в 00е заигрываться начал, когда собственно и начал отпадать массовый сегмент.


философ

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 11:02  
цитировать   |    [ 3 ] 
Из "потока сознания" Mastinda трудно что-то выделить. Это просто поток, пришел и ушел. Ну, разве вот такая древняя ладомировская идея останется:

цитата Mastinda

Спрашивается если по Вашему стоимость данного "продукта" должна равняться тысячам поменьше — ну что не выкупить с десяток, да не распродать страждущим подешевле?


Спрашивали? Отвечаем: нет никаких страждущих, некому больше продавать. У серии осталось несколько разрозненных коллекционеров да пара любопытствующих по какому-то конкретному изданию. Всё! Читатель проголосовал ногами. Кто-то потерял доверие к серии в целом, кому-то не нравится "шушера" вокруг "академиков", кого-то не устраивает содержание и качество, кому-то не нравятся каналы продаж, кому-то не нравятся цены ...

Контакт с читателем серия потеряла. В этом ее главная проблема. И можно запустить сюда в ветку еще десяток персонажей с потоками сознания, но доверие читателей этим не вернуть. Они и эти потоки давно не читают. Читать-то теперь, слава богу, и за пределами "ЛП" есть что.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 12:04  

сообщение модератора

Mastinda
Не стоит писать таким тоном в адрес собеседника.
Здесь не оценят-с ваш сарказм.
Или оценят так, что вам это будет не по душе.
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 17:10  
цитировать   |    [ 0 ] 
Уважаемая Mastinda, несмотря на зоологически яркую и афористичную речь (чего стОит только "приписывание всех собак издательству — вечная лебединая песнь"), Ваш пост, кажется, требует для понимания не меньше комментариев, чем том Дизраэли.
Что Вы изволите понимать под

цитата Mastinda

радением против безумных денег
(во вcех доступных толковых словарях русского языка радеть — сoчувствовать, содействовать; в специальном контексте — совершать ритуал)
И, самое интригующее

цитата Mastinda

любуюсь озеленевшим непрофессионалом с неимоверными претензиями на конгениальность

Тут и вовсе озадачили: чему или кому конгениaлен вышеизложенный персонаж?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


активист

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 22:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
Да ладно вам. Человек явно получил инструкции, отрабатывает.
Может быть, они тот текст и составляли коллективно, на знаменитой теперь явочной квартире.
Может быть ей даже стыдно, но — работодатель давит.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 23:31  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата MigliLi

Может быть, они тот текст и составляли коллективно, на знаменитой теперь явочной квартире.

Так хоть отредактировали бы профессионально.:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


новичок

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 00:11  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата C.Хоттабыч

Так хоть отредактировали бы профессионально.


Честно говоря, я несколько озадачен. Если под именем Mastinda пишет известная переводчица и литературовед Топорова, то как же она могла опуститься до столь неряшливого, несуразного стиля? Быть может, это какой-нибудь провокатор, желающий окончательно дискредитировать "Ладомир" в глазах читателей?


новичок

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 00:49  
цитировать   |    [ 0 ] 
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 13:23  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Ziusudra

как же она могла опуститься до столь неряшливого, несуразного стиля?

Не сочтите за заказной комплимент, но Вы явно — очень воспитанный человек, когда обыкновенные бытовые спесь и хамство называете стилем. Это, конечно, Вам в плюс.
Но вот по поводу "провокатора, желающего окончательно дискредитировать "Ладомир" в глазах читателей" позволю себе с Вами не согласиться.
Лучше (если это слово применительно в данном случае) самого Ладомира вряд ли кто сможет его/Ладомир дискредитировать. Очень верно всё это подметил Victor31 чуть выше в Теме. Что ещё нужно?
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


активист

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 15:17  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Victor31

Контакт с читателем серия потеряла. В этом ее главная проблема.

Простите за глупый вопрос, но когда был контакт между читателем и серией? Судя по последней сотне страниц Темы главная проблема серии — высокая цена ледерина от Ладомира, несоответствующая его полиграфическому исполнению.
А что не так в остальном? Книги регулярно выходят. Тиражи упали — так они упали во всей отрасли. Тираж распродается 10 лет — так это и в советское время было.


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 16:27  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата orpet

Простите за глупый вопрос, но когда был контакт между читателем и серией?
Под "контактом" я подразумевал не какие-то сессии вопросов-ответов или заявок на издание "хотелок". Контакт в смысле общественно-значимой востребованности серии. Должны быть тиражи, система дистрибуции и доступность по цене для библиотек (в том числе, научных, зарубежных ...), студентов, аспирантов, и, конечно, обычных читателей. Издания должны независимо рецензироваться в научных изданиях, в прессе. Время от времени должны появляться и бестселлеры, вызывающие широкий общественный интерес, дискуссии и т.д.

Ничего этого уже нет много лет. Вины потенциальных читателей в этом я не вижу. Вина издателей очевидна. Поскольку серия уникальна в России, ее нельзя сравнить с какой-то другой российской, но вполне можно с "Плеядами" во Франции. Там книгоиздательский рынок тоже прошел через все изменения, связанные с электронкой и падением интереса к чтению в целом, но на "Плеядах" это не отразилось. Серия по-прежнему процветает, издания читают, обсуждают и цитируют. Что касается цен, то "Плеяды" уже дешевле последних "ЛП". На "электронку" издательство ответило своими электронными изданиями и т.д. В "ЛП" нет даже попыток ответа на изменившийся рынок. У серии нет ни официального сайта, никогда не было ни одного электронного издания ... Вот это все я и называю отсутствием контакта с читателем в самом широком смысле.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


активист

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 17:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
Victor31
Спасибо за содержательный ответ. Согласен практически со всем, за исключением "вины потенциальных читателей". Данная Тема этому лучшая иллюстрация — соотношение обсуждения содержание/внешний вид примерно 10/90%. То есть содержание серии действительно не вызывает интереса.

Рецензий на издания серии действительно мало, но они есть.

Испанская трагедия — http://magazines.russ.ru/voplit/2013/2/s2...
Вулф — http://magazines.russ.ru/voplit/2015/5/26...
Дикинсон — http://magazines.russ.ru/voplit/2009/5/kn...
Король Лир — http://magazines.russ.ru/voplit/2015/3/23...
Донн — http://magazines.russ.ru/voplit/2011/3/e1...
Деблин — http://magazines.russ.ru/neva/2012/4/gr14...
Семёнов В. Рецензия на издание "Из ранней валлийской поэзии" // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. — 2013. — № 5. — С. 216–223.
http://istina.msu.ru/publications/article...
Мехтильда (изд.2014, но есть абзац и про ЛП) — http://vphil.ru/index.php?option=com_cont...
Бедные люди — http://www.rg.ru/2015/05/12/reg-szfo/izda...

Кстати соотношение рецензий (художественная/нехудожественная) тоже показательно с точки зрения читательского интереса.


активист

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 17:32  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Victor31

вполне можно с "Плеядами" во Франции


Прошу прощения за запись не в тему, но при упоминании "Плеяды" не удержался. Недавно по-русски вышел новый роман М.Уэльбека "Покорность", в котором рассказано, как победа на президентских выборах мусульманина и исламизация Франции благотворно сказались — в числе прочего — на подготовке тома Гюисманса в "Плеяде". Быть может, и нам стоит подумать о подобном векторе развития?


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 17:40  
цитировать   |    [ 0 ] 
По-читатель, "Плеяды" на слуху, во всех слоях массовой и немассовой культуры. Их можно найти в любом контексте, даже в анекдотическом. Но это следствие популярности.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:22  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата orpet

Рецензий на издания серии действительно мало, но они есть.

Замечу, что Вы опять немного, хочу надеяться — не умышленно, но передергиваете или недоговариваете.
Здесь в Теме я приводил ссыль на рецензию на книгу д"Онуа, и указывал, что и подготовитель книги и рецензент плохо знают истории советских изданий данного автора. В НГ-Екслибрис были анонсы и книг Дизраэли, и Булгакова. Есть желание и отсутствует лень — посмотрите. При желании можно и ещё найти анонсы/рецензии на книги серии.
А вообще-то, когда ссылался на пост, который выше выложил Victor31, я имел ввиду основным следующее:

цитата Victor31

Читатель проголосовал ногами. Кто-то потерял доверие к серии в целом, кому-то не нравится "шушера" вокруг "академиков", кого-то не устраивает содержание и качество, кому-то не нравятся каналы продаж, кому-то не нравятся цены ...

Именно здесь — почти исчерпывающий ответ на причины, по которым уже становится не интересным что-то серьезно обсуждать в данной теме. Зафиксировать выход новинок — да. А устраивать очередные разборки, что нам тут предлагают в последнее время некоторые ангажированные товарищи — себя не уважать.
Продолжать далее не вижу смысла.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:33  
цитировать   |    [ 1 ] 
orpet , спасибо за очень интересную и уместную для Темы подборку рецензий.
А вот одно Ваше утверждение вызывает сомнения.

цитата orpet

Согласен практически со всем, за исключением "вины потенциальных читателей". Данная Тема этому лучшая иллюстрация — соотношение обсуждения содержание/внешний вид примерно 10/90%. То есть содержание серии действительно не вызывает интереса.

Я подозреваю, что данная Тема этому как раз далеко не лучшая иллюстрация: выборка крошечная, и доминируют коллекционеры и просто почитатели СЕРИИ В ЦЕЛОМ. Т. е. люди (разумеется, все — активные читатели), интерес которых "размазан" ровным тонким слоем по всем или по большинству томов ЛП. А ведь есть ещё заинтересованные читатели ЛП, для которых важны только несколько авторов/литературное направление (напр. готический роман)/род литературы (напр. лирика)/эпоха и т. п. Такие читатели серией в целом просто не интересуются, обсуждать её (в том числе на этой ветке) не будут. Но среди покупателей и читателей каждого отдельного тома ЛП их, наверное, большинство; их глубоко интересует содержание соответствующих отдельных книг ЛП, качество перевода, справочного аппарата. Кто-то же купил сотни экземпляров Донна, Альбигойцев, Цельтиса, Дёблина.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


активист

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:36  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Петрович 51

подготовитель книги и рецензент плохо знают истории советских изданий данного автора

пост нашел, спасибо — https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
рецензия на Онуа — http://www.ng.ru/ng_exlibris/2015-12-10/1...

правда с изданием 1936 у рецензента и читателей вышла промашка.


новичок

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 20:40  
цитировать   |    [ 1 ] 
каждый другого не читает, и не старается понять.
каждый пытается противопоставить свою (не всегда понятную) мысль, мысли оппонента, в связи с чем предмет дискуссии размыт, а то и полностью отсутствует.
если мы будем отрицать, а не дополнять друг друга — не будет понимания и развития.
серия жива, книги покупают (см. Алиб), а значит и иногда почитывают, не смотря на динамику цен. Цены на ЛП (и фурнитуру к ним — жаль не услышали примеров Mastinda) держат высокими не только Ладомир, но и Науки (пример с ценниками Лимбаха можно применить и к Наукам), ну а продавцы их подогревают.
Понятно что в каждом "однопалаточнике" где-то глубоко живет (надеюсь что не умер) писатель, но хотелось бы читать дискуссию знающих людей, а не хронику рефлексий на ЛП-темы , являющимися внешними раздразжителями.
С Рождеством! Побольше понимания, поменьше глумления над коллегами и издательствами!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 597 598 599 [600] 601 602 603 ... 902 903 904 905 906

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх