Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 609 610 611 [612] 613 614 615 ... 897 898 899 900 901  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 00:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вот и у Михаила появился "Никанор".

цитата

Несчастный Никанор, или Приключение жизни российского дворянина Н******. Серия: Литературные памятники. Издание подготовила Т.Е. Автухович. Санкт-Петербург Наука, 2016г. 336 стр. с илл. Ледериновый в суперобложке, Увеличенный формат.
(Продавец: BS — SKIFM, Москва.) Цена: 1100 руб. Купить
Для истории литературы несомненный интерес представляют произведения массовой, низовой литературы XVIII в. Книги эти, как правило, создавались непрофессионалами — людьми, которые были в сущности тончайшими барометрами эпохи, поскольку историческую действительность ощущали на себе непосредственно без влияния высоких философских пли политических теорий. Одним из таких сочинений является анонимный роман «Несчастный Никанор, или Приключение жизни российского дворянина Н***». На протяжении нескольких десятилетий он пользовался популярностью, оставаясь живым явлением литературы еще в начало XIX в. Тираж 500 экз. Состояние: отличное, вес 792 гр.

А тираж, оказывается, всего 500.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 01:11  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата C.Хоттабыч

А тираж, оказывается, всего 500.

Что ж, как показывает пример "Миргорода", питерцы владеют секретом растягивать этот тираж на достаточно продолжительный срок.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 11:17  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата C.Хоттабыч

А тираж, оказывается, всего 500.


Учитывая практически нулевую литературную ценность произведения, и такого тиража будет достаточно.
Стоит только поздравить подготовителей, который смогли-таки издать в серии подобный "памятник".


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 11:45  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата eos

Учитывая практически нулевую литературную ценность произведения, и такого тиража будет достаточно.


Скоро в серии ЛП будут издаваться книги, которые подготовлены разными НИИ или диссертантами. Не ЛП будет определять политику серии, а реальное наличие подготовленных книг кем-то. А разные редакторы (особенно г-жа Сифурова) будут говорить, что всё это столь некачественно подготовлено, что они единственные, кто откорректирует эти тексты в соответствии с высокими требованиями, предъявляемыми к ЛП.:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 12:41  
цитировать   |    [ 1 ] 
eos, chipollo
Если заместитель председателя редколлегии ЛП Егоров Б.Ф. прямым текстом (в телекамеру) обращается "в народ" с призывом, что надо приносить в редколлегию ЛП готовые работы и деньги, тогда мы это всё издадим — что ещё требуется для того, чтобы понять: отныне в серии может быть издано практически любое литературное произведение (с некоторыми оговорками), значимое, незначимое, "ничтожное" и пр.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 13:54  
цитировать   |    [ 0 ] 
Петрович 51
Зампред Редколлегии в данном интервью валит с больной головы на здоровую. Как будто раньше странных литературных произведений было меньше.
И как будто академик Егоров Б.Ф. сам не является в сегодняшней Редколлегии абсолютным рекордсменом по подобным книгам.. При любом финансировании и любом составе Редколлегии. Стотысячным тиражом при Суслове — хорошо. 1000 экземпляров сейчас — тоже корм. Очень практично.
Что не отменяет, мягко говоря, неочевидность сего Никанора. А равно тот факт, что из трех "новинок" текущего года одна сильно странная, вторая бессмысленный репринт, а третья и вовсе пустая коробка:)


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 14:39  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Петрович 51

Зампред Редколлегии в данном интервью валит с больной головы на здоровую. Как будто раньше странных литературных произведений было меньше.

alff, Вы , Саша, упускаете одну существенную вещь, которую Зампред Редколлегии впервые озвучил: приходите с деньгами.
То, что и раньше издания осуществлялись и по политическим мотивам, и по близости к руководству Редколлегии серии — это ни для кого не секрет, и не удивляло ни тогда, ни сейчас. Ангажированность существовала всегда. А вот то, что сегодня говориться — приходите с деньгами — это говорится впервые. И говорится вполне осознанно.
А Вам, как и любому серьезно мыслящему человеку, из этого приглашения становится понятно, что путь к изданию лежит ныне в первую очередь через наличие денег, а не через серьезную научную подготовку издания. Нет их? Значит — издаваться по остаточному принципу. Появляется высокая вероятность того, что хорошо подготовленная книга не будет издана в серии. И, похоже, такие примеры уже есть.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 15:38  
цитировать   |    [ 0 ] 
Все изложенные выше соображения логичны и весомы. Непонятно (может быть, только мне), относится ли несчастный "Никанор" к обсуждаемой категории. Спрашиваю без малейшей иронии: кто-нибудь уже успел его хотя бы полистать, чтобы составить впечатление о достоинстве самого памятника? Я — нет, но, судя по аннотации, роман был популярным на протяжении десятилетий. Значит, незирая на литературные достоинства (с точки зрения современного читателя) это несомненно памятник культуры и литературы своего времени. Так что вроде бы попадает под определение любимой серии. Понятно, что тексты разных веков и стран, являясь литературными памятниками соответствующих культур, могут не казться нам здесь и сейчас высоколитературными произведениями. Сколько людей взахлёб, как захватывающую книгу, сейчас читают Монтеня, Валлийцев или Баласaгунского?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 15:48  
цитировать   |    [ 0 ] 
А вот последняя сплетня, вернее, возрождение сплетни годичной давности.
"Второисточник", имеющий доступ к первоисточнику, подтверждает, что:
а. Декамерону быть
б. возможно, даже в этом году
в. 4-5 томов: 2 — текст, 2-3 иллюстрации
г. спонсор накупил альбомов, которые могут быть источником картинок, на $35 т.
д. работа идёт активно, так как спонсор финансирует всю подготовку книги.

На мой испуг (сколько будет стоить ледериновая сотня, чтобы хотя бы альбомы отбить?!) источник утешил: альбомы остаются в собственности спонсора, и компенсировать этот расход продажи ЛП не должны.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


активист

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 16:17  
цитировать   |    [ 0 ] 
Главная интрига "Декамерона" не в томах картинок — их можно налепить сколько угодно, а в переводе. Будет использован один из предыдущих, или кто-то делает новый (если есть такой герой). Ну и комментарии, разумеется. Подробных ведь доселе не было.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 16:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
Анонс для "состоятельных библиофилов" с похожими суммами был еще в 2012 г. Потом, правда, наступило более бюджетное время "Бедных людей", Екатерины Сиенской, "Мистерий" и мадам д'Онуа, когда основным методом подбора иллюстраций был копипаст-фотошоп из неподозревающих библиотек и журналов. Но в юбилейный год труба зовет затмить хотя бы "альбомчик Кувре", академический статус которого так и остался неподтвержденным.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 16:45  
цитировать   |    [ 0 ] 
C.Хоттабыч
Альбомов на $35к это как то очень сильно.... Сарафанное радио могло и сильно преувеличить.

Петрович 51
Я внимательно посмотрел это "интервью". И ничего кроме брюзжания "близкого к телу" человека там не увидел, ни тогда ни сейчас. Речь не ученого , а очень опытного пожилого бюрократа, если угодно. То, что есть проблемы с финансированием, равно как то, что серии достаточно сложно в нынешних реалиях тиражей до 1000, вещи очевидные. Об этом академик с удовольствием поговорит.. А, например, о проценте произведений русской литературы "второго ряда" в нулевые — не поговорит.

Что касается высказывания "приносите деньги " — относительно Никанора...
Все три издательства выпускают примерно равное количество книг в год. Относительно друг друга. Плюс минус.
Но при этом отличаются абсолютно разным отношением к декларации планов издания.
Питер постоянно держит в "условно заявленных" к ближайшему изданию что то в пределах пяти позиций. И, что важно, уже который год придерживается каких то разумных сроков в выполнении. Объявили — не позже двух лет выпустили. Без пропусков. Без кучи нежданчиков в промежутке. И Никанор тут типичный абсолютно, как подтверждение высказывания академика рассматривать его тут сложно.
Московская Наука традиционно молчит, не обещает ничего, выпускает две трети книг неожиданно вовсе, а оставшуюся треть из столь древних планов, что и планами назвать сложно.
Ладомир обещает много, но делает из обещанного процентов двадцать. Но при этом помимо обещанного выпускает еще больше неожиданного.
Тут слова академика и вовсе никак не проверить, поскольку выпуск странно неожиданной книги не подтвердит и не опровергнет ничего. Тут таких неожиданных всегда две трети:)

А то, что какие то очень условные квоты на издание есть, вещь очевидная, Независимо от высказываний в интервью. Условно говоря — есть Никанор — нет "Путешествия в землю Офирскую" Щербатова. Или — есть Никанор — нет русской литературы 18-18 вв. от Науки Спб в этом году. Остался слот Серебряного Века. И один-два на зарубежную литературу. Как то примерно так.


активист

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 16:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Кстати, увеличение объема доп. иллюстративного материала: 1-2-3 тома и далее "до кучи" говорит не о "щедрости" спонсора, потратившего кучу денег (безвозмездно!?) на радость читателям и коллекционерам, а о весьма существенном безвкусии составителей книги.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 16:54  
цитировать   |    [ 0 ] 
люмьер
После полностраничной живописи по ходу статьи к "Мистериям" искать вкус у составителей... Главное чтобы богато выглядело:)


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 17:35  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата alff

Что касается высказывания "приносите деньги " — относительно Никанора...

Вообще-то упоминая фразу о деньгах, я говорил не о конкретном Никаноре..., а о том, что пора перестать удивляться тому, что за книги издаются в серии. По планам ли, Вне плана. Это касается и Византийских легенд в том числе. И привел одну из причин этого — деньги. Всего лишь — одну. И, конечно, вынужден согласиться с мыслью, что весьма вероятно

цитата chipollo

Скоро в серии ЛП будут издаваться книги, которые подготовлены разными НИИ или диссертантами. Не ЛП будет определять политику серии, а реальное наличие подготовленных книг кем-то.

Только и всего. А в остальном, мне, простому обывателю, смотреть расклады соответствия выпущенного запланированному уже поздно. Было бы мне лет сорок — вся подковерная возня, возможно, и представляла бы какой-то интерес. А сейчас уже — ни малейшего.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 17:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата alff

После полностраничной живописи по ходу статьи к "Мистериям" искать вкус у составителей... Главное чтобы богато выглядело:)


А что, может у кого и на Рублёвке стоят новоизданные ЛП с многотомными картинками. Скоро будут ЛП одевать в кожу с золотым обрезом. Богатые не хотят уже выглядеть нуворишами.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 18:53  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата chipollo

Скоро будут ЛП одевать в кожу с золотым обрезом

Ох, chipollo, типун Вам на язык, услышат...


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 19:00  
цитировать   |    [ 0 ] 
alex-virochovsky, зачем напрягать уши, когда язык уже весь в типунах. "Голландия" по "выставочным" ценам — это реальный тройной золотой обрез, а по поствыставочным ("афиллированным") — кожаный переплет со стразами.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 23:30  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата chipollo

Скоро будут  ЛП  одевать в кожу с золотым обрезом.

цитата alex-virochovsky

Ох, chipollo, типун Вам на язык, услышат...


Поздно. Уже услышали.;-)
И между прочим ,цены демократичнее лидериново-ладомировских :

1.Светоний Г. Жизнь двенадцати цезарей. Букинистическое издание (1964 г.)
Формат: 180х230 мм.
Количество страниц: 376.
Оформление: Цельнокожаный французский переплет ручной работы из натуральной кожи, тиснение золотой и цветной фольгой, высокое конгревное тиснение, трехсторонний обрез окрашен под мраморную бумагу, кругленый корешок, форзацы – дизайнерская бумага, дублюра, ляссе.
Цена 11.000 руб.

2.Одоевский В. Русские ночи. Букинистическое издание (1975 г.)
Автор: Одоевский В. Ф.
Серия: Литературные памятники
Формат: 175х225 мм.
Количество страниц: 320.
Оформление: Черно-белые иллюстрации, трехсторонний расписной обрез под мраморную бумагу, цельнокожаный французский переплет ручной работы из натуральной кожи, тиснение золотой и цветной фольгой, кругленый корешок, форзацы – дизайнерская бумага, дублюра, ляссе.
Букинистическое издание.
Цена 11.000 руб.


3.Ларошфуко Ф. Мемуары. Максимы. Букинистическое издание (1971 г.)
Автор: Ларошфуко Ф. де
Серия: Литературные памятники
Формат: 175х230 мм.
Количество страниц: 280.
Оформление: Черно-белые иллюстрации, трехсторонний обрез расписан под мраморную бумагу, цельнокожаный переплет ручной работы, тиснение золотой фольгой и блинтом, кругленый корешок, дублюра, форзацы – дизайнерская бумага, ляссе.
Цена 11.000 руб.

Нашёл на   http://familycoll.ru Лень просматривать весь каталог , вероятно там и ещё что-нибудь есть.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2016 г. 23:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ну, точно есть. Самая дорогая конечно Митерии... -18.000 ,Сулье — 13.000 , Чосер — 12.000
Остальные по 11.000
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 609 610 611 [612] 613 614 615 ... 897 898 899 900 901

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх