Другая литература помогите ...

Здесь обсуждают тему «Другая литература: помогите вспомнить автора» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора» поиск в теме

Другая литература: помогите вспомнить автора

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 97 98 99 [100] 101 102  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 11:28  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата raul72

Помогите вспомнить книгу. Российский боевик 90-х годов. По-моему, в названии есть что-то волчье. Главный герой-бандит планомерно сколачивает себе клан, подминает конкурентов. В жены берет дочь чиновника высокого ранга.


90% боевиков 90-х годов подходит под Ваше описание!
–––
FantLab рулит и разруливает...


философ

Ссылка на сообщение 25 июня 22:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата raul72

. Главный герой-бандит планомерно сколачивает себе клан, подминает конкурентов.

Какой-нибудь "Собор без крестов" Шитова, или "Вор в законе" Сухова.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 20:07  
цитировать   |    [ 2 ] 
Зарубежный детектив. За самоубийством знаменитого антиквара следует жестокое убийство его родственника (с которым у антиквара давно вражда) и его семьи. Два детектива из разных стран пытаются докопаться до истины, и каждый раз обнаруживают. что человек, который может что-то знать, убит. Если не ошибаюсь, антиквар собирал информацию о сбыте поддельных произведений искусства.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 00:18  
цитировать   |    [ 2 ] 
https://fantlab.ru/edition288377

Валерий Карачёв, детский писатель и художник-иллюстратор издал серию книг с авторским пересказом поучительных детских рассказов русских писателей, в основном дореволюционных.
Книги отличные, на великолепной бумаге, с красивыми иллюстрациями, но вот беда — Карачёв не посчитал нужным указывать авторов оригинальных рассказов.
Помогите опознать, пожалуйста.
В первом рассказе "От издателя" рассказывается о чрезвычайно неуравновешенном мальчике, который чуть что сразу начинал ругаться и бранить окружающих. Отец наказал ему каждый раз после такой вспышки гнева забивать в забор гвоздь. В первый же день мальчик забил несколько десятков гвоздей, потом меньше, меньше и наконец научился контролировать себя. Тогда отец наказал ему каждый раз, когда он смог сдержаться вытаскивать из забора по гвоздю. Когда все гвозди были вынуты, отец показал на оставшиеся в заборе дырки и сказал -"Вот так и твои бранные слова оставили шрамы в сердцах любящих тебя людей".
2. Рассказ "Сенины птички"
Сеня очень хотел ухаживать за какой-нибудь живностью у себя дома и, найдя в поле гнездо малиновки, принёс его домой, не обращая внимания на порхающих вокруг безутешных родителей. На следующее утро трое из четверых птенцов умерли, Сеня раскаялся, отнёс гнездо в поле, а себе, по совету матери, взял спасённого от дворового кота воробьишку и маленького котёнка, которые немедленно подружились. Как-то, когда и ребята и зверята подросли, в комнату ворвался дворовый пёс и устроил кавардак, а кошка вдруг схватила воробья в зубы и куда-то уволокла. Сеня решил, что инстинкт хищника возобладал и очень расстроился, но вечером кошка принесла воробья обратно, оказалось, что она просто спрятала его от зубов пса.
Третий рассказ я опознал сам, это переиначенный на современный лад рассказ Константина Ушинского.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


активист

Ссылка на сообщение 25 июля 22:13  
цитировать   |    [ 1 ] 
Поищу себе, если можно )

1. Книжка для подростков второй половины 80-х. На примере коротеньких, не связанных между собой одним персонажем, историй из жизни учили самоуважению, как правильно вести себя в различных подростковых ситуациях. В одном из рассказиков ключевым моментом была брошка или заколка в виде бабочки или стрекозы. В другой новеллке сравнивали отношение двух парней к своим девушкам находящимся в одной компании. Один парень грел молоко и заботился о подруге, которая сидела в сторонке с перевязанным горлом. Второй курил, стряхивая пепел на платье своей барышни. В третьем повествовании двое парней разговаривали в присутствии девушки одного из них. Один из парней сказал что-то нехорошее про девушку с которой был интим. Парень девушки смеялся. Девушка произнесла: «Настоящий мужчина уходит от женщины не оставляя следов на утреннем снеге» (дословно фразу не помню, такого примерное звучание). Парень девушки ударил ее по лицу со словами: «Заговорила Валаамова ослица».

2. Рассказ или повесть. Кажется автор зарубежный, вроде детектив, не уверена. Речь шла про Америку времен хиппи. Дядечка который что-то расследовал или искал пропавшую зашел в маленький местный бар. В нем были хиппи, или пара, парень с девушкой. Девушка танцевала под мелодию доносившуюся из автомата. Когда музыка кончилась, она подошла к мужику и попросила деньги для автомата что бы потанцевать еще. Или ему танец понравился и он предложил девушке продолжить, передав ей монетку по своей инициативе. Читала до середины 90-х, не помню вид носителя, книга или случайно перепавший журнал

3. У книги разбивки глав называются «Кассета№». Отдельно взятый рассказ ведется от лица конкретного члема одной семьи. Истории были надиктованы на пленку магнитофона. Папа, мама, дочь Яна (весьма своенравная девушка), и сын. Вроде еще бабушка и тетя Вера, если не ошибаюсь, сестра отца. В начале все хорошо, но постепенно в семье наступает разлад. У родителей появляются какие-то проблемы с Яной. Потом с сыном. Отчетливо помню два фрагмента. Парень рассказал о том, какие телевизионные передачи любит смотреть отдельный персонаж: кто-то предпочитал глядеть про животных, кто-то фильмы, кто-то творческие встречи с писателями и актерами. Парень зашел в общежитие к своим однокурсникам и немного выпил. Ему захотелось спать. Зашел в комнату и лег рядом со спящей девушкой. Утром оказалось, что это была кровать самой невзрачной студентки. Над ним подшучивали, выражая сочувствие по поводу того, что надо же было так напиться, что бы не увидеть с кем переспал. Парень подошел к девушке с извинениями, они начали общаться, полюбили друг друга. Ее имя Марина. Родители были против, им девушка не понравилась. В конце книги она умерла. Семья в силу разных причин распалась, от ее целости, которая была в начале книги, остались только кассетные записи.

4. Не факт, что это один рассказ (повесть), возможно два разных. Смутно кажется, что речь идет про средний слой России середины-конца 19 века. Первый эпизод. Бал, люди танцуют веселятся. Молодой человек заметил девушку стоявшую в стороне. Ему стало ее жаль. Он подошел к девушке и положил на ее голову венок из цветов (как вариант, осыпал ее лепестками). Девушка благодарно улыбнулась. Второй эпизод. В разговоре парень сделал комплимент наряду своей собеседницы. Девушка ответила, что учится у природы. Расцветку и узор надетого платья она подсмотрела на крыльях бабочки.


магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 00:14  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Bucatel

В разговоре парень сделал комплимент наряду своей собеседницы. Девушка ответила, что учится у природы. Расцветку и узор надетого платья она подсмотрела на крыльях бабочки

Где-то я с таким точно сталкивался, вспомнить бы ещё...
–––
The spice must flow


активист

Ссылка на сообщение 26 июля 00:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
greenrus07 ) айсберг моего всхлипа в сеть? )


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 20:40  
цитировать   |    [ 0 ] 
Bucatel #2 про танец. Ни название, ни автора не вспомню, но, кажется, это кто-то из известных американских детективистов.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


новичок

Ссылка на сообщение 12 августа 15:07  
цитировать   |    [ 0 ] 
Детектив, читала в конце восьмидесятых, начале девяностых. Не помню ни автора, ни название. Издание в мягкой черно-белой обожке. Это моя первая осознанно прочитанная книга, с нее началась моя страсть к книгам. Жалко, что стерлась из памяти(((


миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 16:15  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата хлое

Издание в мягкой черно-белой обожке.

Имя им легион. Вы бы хоть что-то из сюжета вспомнили. А так...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


активист

Ссылка на сообщение 13 августа 13:39  
цитировать   |    [ 0 ] 
Помогите найти.
Книга, название что-то типа "Исход", автора не помню.
Описывает быт советских евреев, во времена, когда разрешили выезд в Израиль. Имя ГГ — Фред, работает барменом в ресторане. Директор ресторана Зиновий — Зема. Есть еще доктор Гельман, спец по ЗППП. Действие начинается в г. Киев. Они готовятся к выезду в Израиль, описывается, как они готовятся, как собираются вывозить ценности и т.д.
Книга не антисемитская, скорее юморная.
Была у меня в бумажном варианте, потом как водится, кто-то взял почитать и с концами.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 20:54  
цитировать   |    [ 0 ] 
Такое вряд читал. А вот подобное, а вдруг https://fantlab.ru/work404660


активист

Ссылка на сообщение 14 августа 11:05  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата SAG

Такое вряд читал. А вот подобное, а вдруг https://fantlab.ru/work404660


Увы, не оно.


новичок

Ссылка на сообщение 15 августа 21:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
Всем привет!
Одна очень хорошая девушка пытается вспомнить рассказ, но никак не получается. Далее цитирую с ее слов:
"Это небольшой рассказ зарубежного писателя, скорее всего женщины. Сюжет начинается с того, что женщина просыпается и ничего не помнит. Она не знает, кто она, её окружают незнакомые вещи. И тогда она решает выяснить, кто же она на самом деле. Она находит записи, письма. Оказывается, что она занималась благотворительностью, посылала деньги в приход викарию. И таким образом, постепенно собирая информацию, о себе она вдруг вспоминает, что она не та, за кого себя выдаёт. А настоящую хозяйку дома она убила и сбросила в колодец. Но внезапно к хозяйке дома приехала кузина, которая давно её не видела, и не догадалась, что это самозванка. Кузина предложила покататься на лошадях, в итоге главная героиня упала с лошади и потеряла память. Ещё помню, что рассказ назывался именем той женщины, за которую себя выдавала убийца. И эта идея убить эту женщину убийце пришла в голову в поезде, где она услышала разговор о ней. А именно то, что она ведёт замкнутый образ жизни и никто не знает её в лицо, но она очень состоятельная женщина. И, что интересно, у кого я спрашивала, говорят, что даже есть такой фильм. Но я не видела, и теперь занозой сидит у меня в голове этот сюжет, а вспомнить название не могу. И ещё, рассказ заканчивается тем, что самозванка обнаруживает труп в колодце и вызывает полицию. И вот почему- то именно в тот момент она вдруг вспоминает, кто она на самом деле. И последняя фраза, как полицейский говорит: "А вы кто, мэм?"
Рассказ был прочитан в девяностых или нулевых. Есть сходство с "Ловушкой для Золушки" Себастьяна Жапризо. Возможно, это был сборник новелл.
Будем благодарны за любые предложенные варианты.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 22:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
К сожалению помню о книге очень мало. Читала в детстве. Дали прочитать один раз, когда болела и валялась с высокой температурой.

Итак, про книгу.
Писатель точно советский. Думаю, что мужчина. Книга издана в период от 70-х до 1983 года приблизительно.
Не могу отнести к жанру фэнтези, поэтому условно считаю авторской сказкой.

Содержание. Мальчик, герой книги, то ли помогая кому-то, то ли по собственной инициативе, попадает в разные места в поисках драгоценных волшебных камней (самоцветов или минералов).
Возможно, он даже попадает в другие миры. Потому как помню, что там было волшебно.

Книга, по сути, это приключения. Автор явно хорошо знаком с миром камней (драгоценных, минералов). Написана не только в приключенческом, но и в познавательном стиле.

Возможно, к книге имеет отношение число 7. Не знаю, почему, но кажется, что там количество камней играло какую-то роль.

Вот, собственно, всё... Это единственная книга, про которую так мало помню. Обычно, даже в раннем детстве читанные книги запоминались хорошо.
–––
Мир принадлежит тому, кто ему рад.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 22:15  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Liza17

Автор явно хорошо знаком с миром камней ( драгоценных, минералов). Написана не только в приключенческом, но и в познавательном стиле.
Есть хорошая детская повесть Лев Токмаков "Мишин самоцвет", но это реализм, а не сказка...


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 22:18  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата technocrator

Есть хорошая детская повесть Лев Токмаков "Мишин самоцвет", но это реализм, а не сказка...

Спасибо! Посмотрела про эту книгу в интернете. Нет, к сожалению, не она.
–––
Мир принадлежит тому, кто ему рад.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 23:34  
цитировать   |    [ 1 ] 
Liza17 Яблоков и Бакулина "Волшебный браслет"
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 01:12  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dentyst

Liza17 Яблоков и Бакулина "Волшебный браслет"

Dentyst , благодарю! Та самая книга! Ура!!!

Уже половину прочитала. Чудесная, по смыслу и содержанию книга!

А жанр этой книги в интернете определяется как:

"Фантастика(«Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика, Темпоральная фантастика, хроноопера), Сказка/Притча."
–––
Мир принадлежит тому, кто ему рад.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 09:44  
цитировать   |    [ 0 ] 
Напомните худ. книгу про брокера или трейдера, влипнувшего в криминальную историю, и финансовые операции на бирже. Позиционировалась как американский бестселлер лет двадцать(?) назад.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 97 98 99 [100] 101 102

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»

 
  Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх