Brainstorm Prata Vetra

Здесь обсуждают тему «Brainstorm (Prata Vetra)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Brainstorm (Prata Vetra)» поиск в теме

Brainstorm (Prata Vetra)

Страницы: [1]  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 22:55  
Brainstorm (латыш. Prāta Vētra) — латышская группа, основанная в 1989 году в Елгаве.
Группа образовалась в 1989 году в латвийском городе Елгава. В неё вошли пятеро товарищей по школе — Ренарс Кауперс (вокал), Янис Юбалтс (гитара), Гундарс Маушевичс (бас), Каспарс Рога (барабаны) и Марис Михельсонс (аккордеон). В 1992 году группа выпустила первый сингл «Jo tu nāc». В 1993 году вышел их первый альбом «Vairāk nekā skaļi». Самой популярной песней альбома стала «Ziema» («Зима»), для которой был снят видеоклип. Следующим шагом к успеху стало подписание контракта с «Microphone Records», одной из крупнейших латвийских звукозаписывающих компаний и выпуск нового альбома «Viss ir tieši tā kā tu vēlies» (Всё что нужно) в 1997. Альбом стал одним из первых «золотых» дисков Латвии, и сделал «Брейнсторм» самой популярной группой Латвии.

13 мая 2000 года группа выступила на 45-м музыкальном конкурсе Евровидения в Швеции с песней «My star» и заняла третье место. Песня стала самой популярной со всего конкурса, хоть и не стала победной. Главным образом она была популярной в Скандинавии, странах Прибалтики, Германии, Польше.
В 2001 был выпущен альбом «Kaķēns, kurš atteicās no jūrasskolas», в английской версии — «Online». Песня «Maybe» из этого альбома получила международную известность и до сих пор считается главным хитом группы. В Польше было продано более 35 000 копий диска, что позволило ему стать первым и единственным "золотым" альбомом группы за пределами Латвии. В Латвии главными хитами этой эпохи стали "Maybe", "Ir vieglāk", "Kaķēns, kurš atteicās no jūrasskolas" и "Spogulīt, spogulīt". Интересно отметить, что в 2009 последняя была переведена на русский язык и её исполнил не Кауперс а гитарист группы — Янис Юбалтс. Он и раньше её часто исполнял на концертах на латышском языке, но студийной записи с его голосом не было. Автором русскоязычного текста стал Михаил Козырев, который и раньше сотрудничал с группой.
Следующий альбом «Dienās, kad lidlauks pārāk tāls» или «A Day Before Tomorrow», записанный в Германии и Дании, был выпущен в 2003. Пластинка получилась более роковой, чем предыдущие. Популярность обрели синглы Colder и A Day Before Tomorrow (латыш. версия — Plaukstas lieluma pavasaris). По словам Ренарса Кауперса, большинство песен этого альбома изначально имели только английскую версию, и т.к. их было сложно переводить на латышский язык, сначала выпуск латышской версии не планировался. Однако, латышская версия всё-таки вышла, несмотря на то, что там половина песен на английском языке. В 2003 году альбом стал лучшим, среди рок-альбомов Латвии, а сингл Colder получил 3 награды — лучшая рок-песня, радио-хит и лучший видеоклип. Российская версия альбома имеет бонус-трек "Выходные". Это первый русскоязычный сингл группы (до этого были переведены на русский песни «Viss ir tieši tā kā tu vēlies» и «Lidmašīnas», но они не были синглами).
В 2004 «Брейнсторм» и Би-2 записали песню «Скользкие улицы», которая вошла в новый альбом Би-2 «Иномарки», выпущенный 2 марта 2004 года. Песня вышла на первые места в хит-парадах радиостанций в Латвии, на Украине и в России.
Ночью с 22 на 23 мая 2004 в автокатастрофе на шоссе между Ригой и Елгавой погиб один из основателей группы — бас-гитарист Гундарс «Муминьш» Маушевичс (Gundars Mauševičs). Несмотря на трагическую потерю, остальные члены группы решили продолжить совместную работу. После смерти Муминьша роль бас-гитариста в группе исполняет Ингарс Вилюмс, который даже после пяти лет совместной работы остаётся сессионным музыкантом, не являясь официальным членом группы. Коллективным решением группы было продолжать существование в виде квартета, закрепив за погибшим басистом место посмертно.
31 марта 2009 г. выходит новый альбом, релиз которого ориентирован в основном на Россию — «Шаг». Автором русских текстов стал Сергей Тимофеев. Изначально, группа не хотела делать русский альбом, они хотели лишь добавить несколько русскоязычных песен, но Тимофеев увлёкся переводами. Получилось, что в альбом 6 песен русскоязычных, 6 англоязычных и 1 инструментал. Презентация состоялась в московском клубе "16 тонн". Туда были приглашены все поклонники, участвовавшие в видео-конкурсе группы. Несмотря на множество концертов и интервью, синглы не обрели огромной популярности. Альбом и песня "Шаг", клип "Волны" и сама группа были номинированы на премии RAMP, но и тут удача оказалась не на их стороне. BrainStorm выступили там как специальные гости. Планировавшийся первый концерт группы во Пскове пришлось отменить из-за низких продаж билетов.
19 сентября 2009 г. группа выступила в шоу Первого канала Прожекторперисхилтон с песней «A Day Before Tomorrow».
Группа достаточно популярна и встречает теплый прием. Меня зацепила не только тем, что они — латыши, которые поют на латышском неплохую музыку. Нравится голос Ренарса, нравятся романтичные тексты, нравится мелодика. И то, что они, как правильно заметил Евгений Гришковец, настоящие.
Состав
* Ренарс Кауперс — вокал, гитара
* Янис Юбалтс — гитара
* Марис Михельсонс — мультиинструментал
* Каспарс Рога — барабаны
* Гундарс Маушевичс — бас
После гибели Гундарса Маушевича басист Ингарс Вилюмс заменяет его в записи песен и концертах группы. Несмотря на то, что он помогает группе уже более 5 лет, участником группы он не считается. Таким образом музыканты подчёркивают значимость всех "пяти элементов", которые входили в изначальный состав группы. Однако, в сентябре 2010 года в прессе появилась статья, что Ингарса Вилюмса официально приняли в участники группы. Официального подтверждения этому пока не было.
Дискография
* Vairāk nekā skaļi (1993)
* Vietu nav (1994)
* Veronika (1996)
* Viss ir tieši tā kā tu vēlies (1997)
* Starp divām saulēm (1999)
* Among the Suns (2000)
* Izlase (2000)
* Kaķēns, kurš atteicās no jūrasskolas (2001)
* Online (2001)
* Dienās, kad lidlauks pārāk tāls (2003)
* A Day Before Tomorrow (2003)
* Veronika (2004)
* Četri krasti (2005)
* Four Shores (2006)
* Tur kaut kam ir jābūt (2008)
* Шаг (2009)
* Years and Seconds (2010)
Официальный сайт группы.
[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/1130580Y4gg]
[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/82709yZUl]
[AUDIO=http://prostopleer.com/tracks/4711066awe2]
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 22:58  
А вот теперь кто мне подскажет, как подправить последние три ссылки, чтобы получилось по-человечески? Я, как всегда, ничего не поняла.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 23:04  
Mierin, тоже не научился вставлять музыку в форум (и вообще не уверен, что такая возможность есть) :-(
А насчёт музыки могу сказать, что мне очень нравится, слушал последние два альбома (зато на всех языках) и некоторые хиты вроде "Мэйби" — мне кажется, что они во многом следуют за норвежцами из a-ha — всё также романтично, порою грустно, порою весело, но всегда довольно оптимистично.
–––
https://t.me/nhtmn


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 23:19  
А вот теперь получилось. Paf — огромное спасибо Я теперь это тоже умею!!!
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 23:34  
Я уже не помню с какой песни началось мое знакомство с Brainstorm, но продолжилось оно исключительно благодаря радио. Дальше радиотрансляции мой кругозор не распространяется. Но и тем что слышал очень впечатлен. Оригинальный вокал с приятным тембром, душевные композиции, не лишенные осмысленности и соответсвующая музыка. Ветер, Ты не один, На заре...
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 23:37  
PS на ваш суд. Кавер "Ты не один" белореченской группы "Витамины". На мой взгляд вполне достойно. Временами даже больше оригинала нравится:-)))
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2011 г. 01:02  
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***
Страницы: [1]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Brainstorm (Prata Vetra)»

 
  Новое сообщение по теме «Brainstorm (Prata Vetra)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх