The Smiths

Здесь обсуждают тему «The Smiths» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «The Smiths» поиск в теме

 

  The Smiths

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 20:10  
Страна: Великобритания
Жанр: Indie pop, Jangle pop, Post-Punk
Годы: 1982-1987
Официальный сайт: http://www.askmeaskmeaskme.com/



Состав:
Моррисси — вокал, пианино
Джонни Марр — гитара, клавишные, мандолина, гармоника
Энди Рурк — бас
Мик Джойс — ударные

Дискография:

Студийные:
The Smiths (1984)
Meat Is Murder (1985)
The Queen Is Dead (1986)
Strangeways, Here We Come (1987)


Некоторые сборники:
Hatful of Hollow (1984)
The World Won't Listen (1987)
Louder Than Bombs (1987)


The Smiths — британская группа 80-х годов. Ее главными участниками были гитарист Джонни Марр (Джон Махер, р. 31 октября 1963) и вокалист Моррисси (Стивен Патрик Моррисси, р. 22 мая 1959). Smiths, взявшие себе нарочито простецкое имя («Кузнецы») в пику поп-культуре 80-х с ее цветастыми названиями и бессмысленным музыкальным содержанием, с самого начала своего существования представляли собой настоящий клубок противоречий. Противоречия существовали и между ее участниками, прежде всего между гитаристом Марром и вокалистом Моррисси, в прочем как и внутри самой личности Моррисси, одной из наиболее спорных, и в то же время влиятельных и обожаемых фигур мира альтернативной музыки.

Джонни Марр, очень рок-н-ролльный человек, выдающийся гитарист и автор, весьма общительный, компанейский человек, был резким контрастом Моррисси — вечно непонятого, сентиментального, уязвимого и отчужденного поэта-вегетарианца, творившего под явным влиянием англо-ирландского писателя и драматурга Оскара Уайльда.

Однако Моррисси, по внешним проявлениям представляя образ неуверенного в себе романтичного неудачника, также воплощал и гораздо более жесткую социальную позицию. Его острые, ироничные стихи с неоднозначным подтекстом порождали постоянные обвинения во всевозможных грехах, в том числе в британском национализме и расизме, на что, необходимо признать, были некоторые основания: Моррисси никогда не скрывал своего презрения к весьма популярной в то время рэгги-музыке и остальным «грязным» негритянским направлениям и активно поддерживал скинхедов. Эту позицию Моррисси также озвучил в ряде своих произведений (к примеру, «Panic»), которые имели немалый резонанс в подверженной экономическому неблагополучию и расовым волнениям Великобритании 80-х.

The Smiths образовались в 1982. Марр и Морисси, оба уроженцы Манчестера, к тому времени уже вращались в кругах, близких к музыкальному бизнесу. К концу года Smiths окончательно остановились на выборе названия, а также приняли в состав группы басиста Энди Рурка (Andy Rourke, род. 1963, бывший одноклассник Марра) и ударника Мика Джойса (Mike Joyce, род. 1963), и начали выступать. Концерты в манчестерских и частично лондонских клубах постепенно заинтересовали фирмы звукозаписи. Группа отклонила предложение лейбла Factory, остановив свой выбор для выпуска первого сингла на Rough Trade. Сингл Hand in Glove, содержавший завуалированные намеки на гомосексуализм, хоть и не прорвался на заметные позиции в чарте, но выполнил главную задачу — привлек внимание прессы. Группа начала давать интервью, в которых Моррисси откровенно высказывал свои далеко не бесспорные и часто идущие вразрез с общественным мнением суждения, что также способствовало росту ажиотажа вокруг группы. Практически все последующие синглы группы становились хитами в Топ-30.

Диск «The Smiths» вышел только в марте 1984 и еще больше подлил масла в огонь — он содержал весьма неоднозначно воспринятые треки «Suffer Little Children» и «Reel Around The Fountain». В феврале 1985 увидел свет Meat Is Murder, «программный» второй альбом, название которого отображало вегетарианские убеждения Моррисси. Третий альбом The Queen Is Dead, благородный вызов истинно английской музыки всем «чужеродным» влияниям, наиболее жесткая и концентрированная работа группы, вышел летом 1986 года и стал для большинства критиков и фанатов вершиной творчества Smiths.

Весной 1987 года свет увидели сразу два сборника синглов и неальбомных песен, The World Won’t Listen и Louder Than Bombs (соответственно №2 и №38 в британском чарте), второй из которых, по существу, являлся расширенной американской версией первого. Во время их выхода Smiths работали над четвертым альбомом, и группа неуклонно близилась к распаду. Джонни Марр стал особенно тяготиться своим детищем, утверждая, что ему стало тесно в группе, что Моррисси не желает исследовать новые музыкальные территории и препятствует участию Марра в сторонних проектах. Тем не менее, работа Strangeways, Here We Come, первый и последний случай сотрудничества группы со Стивеном Стритом в качества продюсера, была успешно закончена и попала в хит-парад альбомов на второе место. Еще за несколько недель до выхода этого альбома в октябре 1987 года, было объявлено о распаде Smiths по инициативе Джонни Марра. Причиной был назван «застой в музыкальном развитии группы». На прощание был выпущен еще сборник живых выступлений Rank (1988). После распада The Smiths Моррисси и Джонни Марр начали сольную карьеру.

Музыка этой группы оказала большое влияние на появившийся в последствии жанр брит-поп и на такие группы, как The Stone Roses, Gene, Radiohead, Blur, Suede, Oasis, The Libertines и Doves. Их песня How Soon Is Now? была названа «Stairway to Heaven 80-х». Журнал VOX, анализируя (в 1997 году) творчество The Smith, придает ему весомое социально-историческое значение: «1983 год… Никогда еще поп-культура не оказывалась на таком мелководье. На фоне тэтчеризма — бесконтрольная власть над хит-парадом пресных лидеров «новой волны»… В моду входит досрочный выход на пенсию, Фил Коллинз становится символом эпохи. Вытесненные с поп-рынка обитатели indie-мира покидают бары и пабы (где правит теперь публика фешенебельная) и в собственных спальнях скрываются от крикливого внешнего мира, терпеливо ожидая прихода своего мессии. Им-то и становится Стивен Патрик Моррисси, носитель угрюмой поэтичности и своеобразного остроумия. Новый Оскар Уальд, он пришел — и мгновенно подчинил себе умы и души страдающего от скуки и раздражения вытесненного на обочину поколения».
(с)
–––
Sine ira et studio


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 20:15  
Знаковая группа. Можно сказать — определившая один из вариантов развития популярной музыки. Моррисси — вокалист своеобразный и самобытный. Марр — великий гитарист, без всяких но.
Голос за первые два альбома.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 20:15  
Хорошая группа и что самая главное — самобытная с собственным почерком и стилем, который просто невозможно спутать с какими-либо другими группами пост-панк и инди сцены.
По моему, темы на форуме недоставало.
–––
Sine ira et studio


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 20:20  

цитата geralt9999

Голос за первые два альбома.
А следующие два тебе как? Королева так и вовсе их вершиной считается.
–––
Sine ira et studio


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 20:21  

цитата Мэлькор

Королева так и вовсе их вершиной считается.

Логично считается.
Но я предпочитаю предыдущие альбомы.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 20:24  

цитата geralt9999

Но я предпочитаю предыдущие альбомы.
Понятно.
А соляки Моррисси не слушал, случаем?
–––
Sine ira et studio


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 20:25  

цитата Мэлькор

А соляки Моррисси не слушал, случаем?

Слышал You Are the Quarry и Vauxhall and I. Как-то, в общем и целом — не проникся.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 20:27  

цитата geralt9999

Как-то, в общем и целом — не проникся.
Хммм, то есть не сказать, чтобы плохо, но и не сказать, чтоб задело. Понятно.
Вроде как считается, что его дебютник по саунду ближе к Кузнецам.

цитата geralt9999

You Are the Quarry
На этом альбоме насколько я помню есть песня Я простил Иисуса. Довольно мощная.
–––
Sine ira et studio


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 20:35  

цитата Мэлькор

На этом альбоме насколько я помню есть песня Я простил Иисуса. Довольно мощная.

Вообще ничего не помню оттуда, чесгря.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 18:14  
Бывший охранник Морисси обвиняет музыканта в том, что был уволен за отказ исполнить заказ на убийство админа фан-сайта.
http://www.side-line.com/news_comments.ph...
–––
epic fantlab moments
Страницы: [1]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «The Smiths»

 
  Новое сообщение по теме «The Smiths»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх