Издательство Парус


Издательство «Парус»

Годы существования: 1915 – 1918

Описание:

Парус — порвав отношения с паевым издательством Знание, Максим Горький предпринял шаги для организации новою универсального издательства, которое могло бы продолжить «знаньевские» традиции. Это намерение удалось осуществить лишь к весне 1915 года, уже в разгар Первой мировой войны.

Издательство было основано в Петрограде под названием Торговый дом А.Н. Тихонова и К°. Книгоиздательство «Парус». Горький не включил в него своего имени, чтобы не привлекать внимание цензуры и полиции. Его помощниками стали опытные организаторы книжного дела А.Н.Тихонов и И.П.Ладыжников. Контора издательства помещалась на Большой Монетной улице. Редакция находилась в квартире №4, на третьем этаже. В центре квартиры располагалась приемная, или секретарская. Из неё можно было пройти в кабинет Горького, где он встречался с авторами часто бывали как известные писатели — А.И.Чапыгин, В.Я.Брюсов, М.М.Пришвин, А.Н.Толстой, так и молодые — Л.М.Рейснер, С.А.Есенин, В.Б.Шкловский.

Руководители издательства стремились охватить широкий круг проблем философии, политики, социологии, этики. При этом ставилась задача вскрыть «непримиримые противоречия двух миросозерцании», борьбу материалистического и идеалистического мировоззрений Учитывая общеполитическую ситуацию, Горький особое значение придавал выпуску серии книг по истории внешней политики европейских государств «Европа до и во время войны». Горький определял тематику книг намечал авторов. Для «Паруса» писали видные марксисты: о Франции М.Н.Покровский, об Италии — А.Б.Луначарский, об Америке — П.Л.Керженцев.

По инициативе Покровского, вводную брошюру для серий предложили написать В.И.Ленину. И хотя по содержанию книги у Ленина и Горького были некоторые расхождения, все же Ленин передал «Парусу» свою известную работу «Империализм как высшая стадия капитализма». Работа вышла в середине 1917 года. По цензурным соображениям она была напечатана под заглавием «Империализм как новейший этап капитализма». По этим же причинам на книге отсутствовала марка «Паруса». В выходных данных значилось: Книжный склад и магазин «Жизнь и Знание». Подобную маскировку Горький применял и в других политических изданиях. Книга пользовалась спросом у читателей. Ее тираж — 15 тысяч экземпляров — разошелся очень быстро.

С 1915 по 1917 год в издательстве «Парус» выходил журнал «Летопись». Это было по существу единственное в России легальное антимилитаристское периодическое издание, в котором публиковались произведения, направленные против шовинизма и национализма.

Стремясь объединить в своем издательстве пролетарских авторов и писателей — представителей национальных меньшинств, Горький сразу же после организации «Паруса» занялся подготовкой сборников произведений национальных литератур. Из намеченного первоначально плана удалось осуществить выпуск лишь трех таких сборников: армянских, финских и латышских авторов. Для отбора произведении были созданы национальные комитеты. В редактировании сборников принял участие В.Я.Брюсов, которого Горький пригласил в издательство, считывая его блестящую эрудицию и огромную культуру.

Помимо сборников, издательство «Парус» публиковало отдельными книгами произведения как русских, так и зарубежных авторов. Горький содействовал публикации стихов молодого В.В.Маяковского. Он по достоинству оценил его талант и в 1916 году выпустил первую «большую» книгу поэта — «Простое как мычание». Маяковский прислушивался к мнению Горького, заменил по его совету ряд стихотворений другими. Несмотря на недоброжелательное мнение критики, Горький выпустил вторую книгу Маяковского — «Война и мир».

В «Парусе» выходили также книги для детей, преследовавшие цели нравственного, эстетического и гражданского воспитания. К работе над детской книгой были привлечены В.Я.Брюсов, А.Н.Толстой, Саша Чёрный. В «Парусе» дебютировал как детский писатель К.И.Чуковский. Горький задумал издать двенадцать художественных сборников для детей младшего возраста, но удалось выпустить только один — «Ёлка», в котором писатель выступал как редактор и как автор. Иллюстрировали книги лучшие графики того времени — М.В.Добужинский, А.Н.Бенуа, С.В.Чехонин, Ю.П.Анненков, В.В.Лебедев и другие художники.

Издательство «Парус» испытывало большие материальные трудности. «Безумно возросшие цены на бумагу, типографические расходы, на содержание книжных складов, редакций, на почтовую переписку, упаковку и проч. почти приостановили издательство», — писал в 1918 году жур­нал «Трудовое единение». Все это привело к прекращению деятельности «Паруса». Последние книги вышли в июне 1918 года.

Примечание:

====================

См. также о других издательствах Парус.


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Адрес:
Большая Монетная улица, 18, кв. 4 (здание сохранилось)
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
3



  Фильтр: -



Внесерийные издания



Поэзiя грядущей демократiи

1918 год

Описание: Стихотворения в переводе Корнея Чуковского и три литературно-критические статьи об авторе.

Ёлка

1918 год

Описание: Иллюстрация на обложке В.В. Лебедева
внутренние иллюстрации Ю. Анненкова, В. Замирайло, В. Ходасевич, А. Радакова, И. Пуни, И. Репина, А.Н. Бенуа, М. Добужинского


Мистеръ Бритлингъ и война

1918 год

Описание: Внецикловый роман

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх