Издательство Слово

Издательство «Слово»

 

Годы существования: 1920 – 1935

Описание:

На фото: 1. И.В.Гессен. 2. А.И.Каминка. 3. Логотип издательства.

Слово — русское эмигрантское издательство, основано в 1920 году Иосифом Владимировичем Гессеном (1866–1943) и Августом Исааковичем Каминкой (1865–1941?). Половина паёв принадлежала известному немецкому издательству Ульштейн. Книгоиздательство «Слово» с момента своего образования основало неприкосновенный фонд средств (10%) авторского вознаграждения. Многие литераторы с одобрением отмечали этот факт примирения требований сохранения русской культуры с интересами авторов.

Выпускало дешёвые издания русских классиков. В серии «Классики» вышли собрания сочинений Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева. В серии «Современная литература» выходили как собрания сочинений современных авторов (А.А.Блока), так и отдельные произведения (М.А.Алданова, К.Д.Бальмонта, И.А.Бунина, А.А.Валентинова, З.Н.Гиппиус, Е.И.Замятина, А.М.Ремизова, Н.К.Рериха, Ф.К.Сологуба и др.). В издательстве вышли первые прозаические произведения В.В.Набокова. «Слово» выпускало мемуарную, детскую литературу. В серии «Научные книги» вышли современные исследования во всех областях науки. Издано 22 сборника «Архив русской революции», в которых печатались воспоминания З.Ю.Арбатова, А.А.Блока, А.П.Будберга, А.А.Гольденвейзера, Р.Б.Гуля, В.Гурко, А.С.Изгоева, В.И.Кельсиева, П.Н.Краснова, А.С.Лукомского, Д.А.Лухотина, В.Д Набокова, М.В.Родзянко, кн. Е.Н.Трубецкого и др.

Первые два года издательство имело «фурорные успехи» (Чупров), издания его «бойко» продавались среди «сотен тысяч беженцев», особенно в странах с твердой валютой. Но к 1922 г. в письмах Чупрова говорится о первых «трениях» между членами «русской группы» и Ульштейнами, о «неладах с немецкими компаньонами», даже о возможности «полного разрыва с Ульштейнами». «Суть трений» в задолженности «Слова» перед Ульштейнами, причину которой и письма Чупрова и более поздние воспоминания Гессена видят в коммерческой политике Ульштейнов, направленной, дескать, на то, чтобы отнести все расходы исключительно на «Слово», а выгоды – Ульштейнам, которые вследствие этого «плавают теперь в золоте» (Чупров).

Именно в момент этих трений к работе издательства присоединяется известный российский издатель, бывший владелей издательства «Донская речь» Н.Е.Парамонов В октябре 1922 г. он предлагает вложить 1000 английских фунтов в издательство, при условии, что он станет не только пайщиком на одну четверть дела, т.е. на половину паев «русской группы», но и редактором в ранге “директора”. Чупров с самого начала хорошо расценивает участие Парамонова с точки зрения «баланса сил», «в смысле взаимоотношений с Ульштейнами, которые с компаньоном типа Парамонова будут считаться совсем иначе, нежели с иными членами (наблюдательного совета)». Да и сам Парамонов, по мнению Чупрова, «хотел … показать, что если Ульштейн – Ульштейн, то и он Парамонов не тряпка, а может и с Ульштейнами тягаться». Вступление Парамонова скоро привело к существенным переменам в структуре издательства «Слово» и связанным с ним книготорговым акционерным обществом «Логос».

29 мая 1923 г., наряду с все еще существующим в Данциге ООО «Слово», в Берлине учреждается Акционерное общество «Слово». Юридический устав АО и его персональный состав дают повод рассматривать его как некую «крышу» Данцигскому ООО и берлинскому «Логосу». Парамонов в Наблюдательном совете, «суб-директор» ООО «Слова» и юрконсульт Парамонова Б.И. Элькин, ведший такую же «противо-ульштейновскую линию» (Чупров), – в Президиуме вновь организованного АО «Слово».

Последовал краткий период взлета деятельности «Слова», усиливаются попытки экспорта книг. Руководимый Элькиным «Союз русских книгоиздателей и книготорговцев в Германии» успешно ходатайствует о таможенных льготах для экспорта русских книг в страны с твердой валютой. Фридрих Росс, представитель Ульштейнов в издательстве «Слово», в сентябре-октябре 1923 г. повторно едет в Россию, удостовериться в возможности экспорта книг в эту страну. В конце поездки он убедился в «бесперспективности» этой идеи.

Конец инфляции 31 декабря 1923 г. окончательно решил судьбу издательства «Слово», как и большинства издательств русского Берлина. Чисто издательской деятельностью «Слово» больше почти уже не занималось. Согласно библиографическим источникам, за период 1920–1924 издательством было выпущено 123 названия, из них две трети составляли издания русской художественной литературы, одну треть – книги по истории, социальным наукам и естествознанию. За период 1924–1934 было издано всего 25 названий. После вынужденной продажи концерна Ульштейнов в 1934, издательские дела «Слова» были переданы И.В. Гессену, а в 1935 издательство «Слово» ликвидировано совсем.

=======================

Иосиф Владимирович (до крещения Саулович) Гессен — родился 2(14) апреля 1865 в Одессе, в купеческой еврейской семье, занимавшейся хлеботорговлей. Его дед, Юлий Исидорович (Йоэль Ицикович) Гессен, был купцом 2-й гильдии; дядя, Исидор Юльевич (Израиль Йоэлевич) Гессен, был управляющим Днестровской линией Русского общества пароходства и торговли.

С 1883 года учился на естественном факультете, а с 1884 года на юридическом факультете Новороссийского университета в Одессе, из которого был исключен в 1885 году за «за словесное оскорбление студента». Продолжил учёбу в Петербургском университете на первом курсе. За близость к народовольцам 29 декабря 1885 года Гессен был арестован и подвергся административной ссылке на три года в Усть-Сысольск Вологодской губернии. По возвращении, сдал в 1889 году экзамены за полный курс юридического факультета Петербургского университета, но из-за «политической неблагонадежности» не был допущен властями ни к подготовке при университете к профессуре, ни к адвокатской деятельности.

В 1894 году для усыновления сына, рождённого от православной женщины Анны Ивановны Макаровой — в будущем философа Сергея Иосифовича Гессена(1887—1950) — принял православие. Работал секретарём Тульского окружного суда, юридическим консультантом в Министерстве юстиции, присяжным поверенным (1904г.), главным редактором газеты «Право».

В 1905 году участвовал в создании Конституционно-демократической партии (в 1906 — Гессен стал членом её ЦК), совместно с П.Н.Милюковым редактировал газету «Народная свобода», а февраля 1906 года газету «Речь». В период избирательной кампании в I Государственную думу Гессен был исключен из списка избирателей в связи с привлечением к суду за «антиправительственную деятельность», но уже в 1907 году был избран депутатом II Государственной Думы от Санкт-Петербургской губернии.

В 1917 году был избран членом Временного совета Российской республики. После Октябрьского переворота Гессен выступил против Советской власти, входил в Политический центр при штабе генерала Н.Н. Юденича, а в январе 1919 г. (по другим данным – в 1920) эмигрировал в Финляндию, но вскоре переехал в Германию. Вместе с В.Д.Набоковым и А.И.Каминкой Гессен основал 5 ноября 1920 г. русскоязычную газету «Руль». В 1921—37 годах он издал 22-х томный документальный сборник «Архив русской революции». Гессен написал две книги воспоминаний: «В двух веках» и «Годы изгнания».

В 1936 году Гессен переехал в Париж, а после оккупации Франции немцами в 1941 году — уехал в США, поселившись в Нью-Йорке, где и скончался 22 марта 1943,.

=========================

Август Исаакович Каминка — родился 9 сентября 1865 года в Херсоне. Окончил в 1888 году юридический факультет Санкт-Петербургского университета, был приват-доцентом по кафедре гражданского и торгового права. Одновременно преподавал право на Высших женских (Бестужевских) курсах (с 1909). Сферу научных интересов А.И. Каминки составляли римское право, теория торгового права, вексельное право.

Свою литературную деятельность начал в журнале «Восход» в 1892 году, где поместил ряд статей экономического и юридического характера. В 1898 году вместе с группой молодых юристов основал журнал «Право», в котором состоял соредактором. В 1904 году принял участие в издании сборника «Нужды деревни», в том же году (вместе с И.В. Гессеном) издал сборник «Конституционное государство», в 1907 году участвовал в сборниках «Первая государственная дума» и «Вторая государственная дума».

Один из организаторов и лидеров партии кадетов в 1905 году, член ЦК партии. Вместе с В.Д.Набоковым и М.М.Винавером был редактором еженедельного журнала «Вестник партии народной свободы». В 1918 году эмигрировал в Финляндию, с 1920 жил в Берлине, соучредитель издательства «Слово» и один из основателей и руководителей газеты «Руль» (1920—1931); председатель Русской Академической группы в Берлине.

Последние свои годы жил в Риге. После захвата Риги немецкими войсками в июле 1941 года, когда началось массовое истребление евреев, А.И.Каминка, видимо, погиб в результате уничтожения населения Рижского гетто осенью 1941 года.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

Кратц Г. Материалы к истории берлинского книгоиздательства Слово в зарубежных коллекциях // Документальное наследие русской культуры в отечественных архивах и за рубежом. Материалы международной научно-практической конференции. 29-30 октября 2003 г. М.: РОССПЭН, 2005. С. 312-321

— Кратц Г. Н.Е. ПАРАМОНОВ И КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО “СЛОВО” В БЕРЛИНЕ


Страна:
Германия
Город:
Берлин
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
13


  Фильтр

Внесерийные издания

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх