Издательство Донская речь

Издательство «Донская речь»

 

Годы существования: 1903 – 1907

Описание:

Донская речь — начало свою деятельность в январе 1903 года. Фактически Издательство принадлежало крупному предпринимателю Николаю Елпидифоровиуч Парамонову (24.04.1876 — 1951), который в то время был также и негласным владельцем газеты «Донская речь». Сын «казака-старовера … с сильным характером» (В.А. Харламов), начавшего свое дело в хлеботорговле и владевшего впоследствии мельницами, пароходами, шахтами на тогдашнем Юге России, Н.Е.Парамонов, став совладельцем фирмы «Парамонов и сыновья», был одним из богатейших людей тогдашнего Юга России. Новое издательство ставило своей задачей не только просветительские, но и политические цели. Оно сразу же развернуло большую работу, став на первое место среди провинциальных издательств — всего в 1903–1907 годах издательство «донская речь» выпустило свыше 500 названий книг и брошюр.

В том же 1903 году в журнале «Образование» появился сочувственный отзыв о первых 23 книжках «Донской речи». Автор статьи, участница революционного движения, В.Величкина отметила, что на состоявшейся осенью выставке северного края издательство было награждено золотой медалью. На книгах, выпущенных «Донской речью», воспитывались миллионы молодых рабочих, крестьян, учащейся молодежи, приобщавшихся через эти издания к прогрессивной и революционной литературе. Читателя привлекала не только общедоступная цена (от 0,5 до б-8 коп), но и содержание книжек, хороший подбор авторов.

Демократический характер издательства «Донская речь» становился все более очевидным. В 1903 году были выпущены тиражом в 30 тысяч экземпляров «Зарницы», сборник стихотворений М Горького, С.Скитальца, В.Тана. Издавались лучшие беллетристические произведения современных русских и зарубежных писателей. В числе авторов вышедших книг были: В.Короленко, А.Куприн, Л Андреев, В.Вересаев, Л.Н.Толстой, А.Серафимович, Э.Амичис, Ф.Гра, М.Конопицкая, Г.Гауптман, Е.Чириков, И.Бунин. Кромк этого «Донская речь» издала 26 выпусков историко-революционного журнала Былое, 21 выпуск «Русской исторической библиотеки», 17 выпусков журналов: «Отклики современности», «Народная жизнь», «Народный вестник».

На социально-политические и исторические темы первое время издавались работы либеральных авторов, но по мере приближения к 1905 года их вытеснили работы К.Маркса, А.Бабеля, К.Либкнехта, Ф.Лассаля. Вот какой отзыв о «Донской речи» был напечатан в газете «Русские ведомости» за 1904 год: «Внешняя сторона рассматриваемых изданий оставляет желать лучшего. Что же касается цены книжек, то с этой стороны издательская деятельность «Донской речи» представляет на нашем книжном рынке исключительное явление. Так дешево у нас еще не издавались книги. Цена книжек беллетристического содержания — 1, 1 /2, 2, 3, 4 и 5 копеек и только в редких случаях она поднимается до десяти копеек за экземпляр. Научные книги сравнительно дороже: от 8 до 35-ти копеек. Нельзя не пожелать дальнейших успехов этому полезному предприятию в области народного книгоиздательства». В то же время Главное правление по делам печати в своих циркулярах с пометкой «Секретно» отмечало, что изданные «Донской речью» брошюры «с значительно тенденциозной окраской, распространение которых среди читательской массы представляется крайне нежелательным».

После 1905 года Парамонов фиктивно продал издательство своему сотруднику А.Н.Сурату и значительная часть деятельности была перенесена в Петербург: там были более легкие цензурные условия, удобнее было распространение книг. Книги под марками Книгоиздательская фирма А.Скурат и К свету следует фактически считать тоже изданиями Н.Е.Парамонова.

Среди изданий, вышедших после 1905 года, преобладали книги эсеровского толка и «Донская речь» была одним из наиболее страдавших от цензуры издательств. Конфискована была значительная часть изданий: А Н.Бах «Экономические очерки», С.Г.Струмилин, «Слово к деревенской бедноте», «Аграрный вопрос в России» и многое другое. В конце концов издательское дело «Донской речи» прекратилось в связи с большим судебным процессом над Н.Е.Парамоновым и его компаньоном А.Н.Суратом.

25 июня 1907 года стражник заметил, что неизвестные лица взломали окно в подвальном этаже дома купца Парамонова. Вызван был пристав, начался осмотр. Был обнаружен огромный склад книг, несколько сот тысяч экземпляров. Книгами были набиты до отказа девять комнат в подвальном и первом этажах. Из анализа литературы следователь сделал вывод, что издательство пропагандировало такие учения и суждения, которые возбуждают неуважение к власти и призывают к ниспровержению государственного строя. 63 произведения были отмечены как «особо возмутительные». Следствие шло три с половиной года, суду было представлено дело в 68 томах. Приговор (три года крепости) не был исполнен, а началось новое следствие по уголовным делам, возбужденным за те же издания прокуратурами Петербурга, Тифлиса и других городов. Это позволило «дотянуть» дело (еще 95 томов) до амнистии 1913 года в связи с трехсотлетием Дома Романовых, после чего дело Парамонова автоматически прекращалось.

После свержения самодержавия весной 1917 года в петроградских газетах появляются объявления о возобновлении в столице издательства Н.Е.Парамонова «Донская речь». Но это были только попытки.

==============================

В начале 1920 год семья Парамоновых эмигрировала из России навсегда, отправившись на собственном пароходе «Принцип» в Константинополь. В 1921 г. Парамонов переезжает в Берлин. Здесь он вступает в контакт с берлинским крылом кадетов. «Заметно поправев», он финансово поддерживает берлинское «Братство русской правды», ставившее своей целью вооруженную борьбу с большевиками.

В эмиграции Парамонов принимал участие в работе издательств Слово, Медный всадник, книготоргового общества «Логос». Как только Парамонов стал пайщиком, он, путем негласной закупки паев и негласных договоренностей, старается спаять некую «группу Парамонова», которая должна была, в зависимости от распределения сил, совместно с Гессеном или против него, «вышибить» Ульштейнов из издательства. В своем рвении Парамонов, видимо, дойдет даже до того, чтобы объявить свою борьбу против «закабаления» «Слова» Ульштейнами «национальным русским делом».

Уже 25 февраля 1925 г. в Журнале Отдела печати германского МИД под грифом «тайно» было записано получение следующего сообщения: «Приобретение издательства «Слово» и книготоргового общества «Логос» (Н.Е. Парамонов)". Но в апреле того же 1925 г. Чупров говорит о договоренностях Парамонова с Ульштейнами. В результате Парамонов 10 июля 1925 г. выбывает из президиума АО «Логос». Видимо, в это же время он и выбывает из АО «Слово». В дальнейшем Парамонов не появляется в истории издательства. «Слово», которое теперь только «влачило полумертвое прозябание» (Гессен), все еще с И.В. Гессеном во главе. В 1935 г. ООО «Слово» было ликвидировано как результат вынужденной продажи дома Ульштейна в руки национал-социалистического концерна печати. Парамонов же, начиная с 1926 г., открывает один за другим свои автогаражи в Берлине, строит доходные дома.

После прихода к власти Гитлера в 1933 г. Парамонов остался в Германии, переселившись под конец войны в Карлсбад. Занимался ли он во все эти годы издательским делом, неизвестно. Связь с издательским миром можно видеть только в семейном плане. В первой половине 1940-х гг. дочь Парамонова вышла замуж за выпускника Ленинградского института книговедения, аспиранта профессора А.Г. Фомина, впоследствии технического руководителя издательско-типографского дела Центра пропаганды Власовской армии под Берлином, будущего протоиерея Д.В. Константинова.

Парамонов после Второй мировой войны, переселившись в баварский город Байройт, вернулся к издательской деятельности. Выпустив первым изданием изображение иконы Николая Угодника, Парамонов, под эгидой УНРРА, где работал его сын, опять стал издавать «книги для народа», для читателей, находящихся в лагерях перемещенных лиц, начиная с Пушкина и кончая «Запечатленным ангелом» Н. Лескова, которые открывались предисловием его зятя, впоследствии главного священника православной церкви г. Байройта.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

— Величкина В. Издание товарищества «Донская речь» // Образование, 1903. — № 12.;

— Баторгин М. П. Перед судом царского самодержавия. — М.: Изд-во «Юридическая лит-ра», 1964. — С. 213-221.;

— Травушкин Н.С. Издательство «Донская речь» // Книга. Исследование и материалы. — М., 1990. — Сб. 21. — С. 106-123.

— Кошеверова C.B., Тарасова М.Н., Бондарева T.B. Каталог издательства «Донская Речь» Н.Е.Парамонова в Ростове-на-Дону. Ростов н/Д.: Эверест. 1999

Окопная О.П. Жизнь и деятельность Н.Е. Парамонова.

Светлана Кошеверова Потомки Парамоновых

Примечание:

Ныне в бывшем особняке Парамонова в Ростове-на-Дону располагается Отдел редкой книги Научной библиотеки РГУ.


Страна:
Россия
Город:
Ростов-на-Дону
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
17


  Фильтр

Внесерийные издания



Бѣлыя крылья

1905 год

Описание: Изъ разсказовъ стараго шахтёра. 2-е изданiе.


Её всѣ знаютъ

1903 год

Описание: Изъ замѣтокъ земскаго врача.


Маленькiй грѣшникъ

1903 год

Описание: 3-е изданiе.


Месть

1903 год

Описание: Внутренние иллюстрации П. Шкарина.


Петька на дачѣ

1903 год

Описание: Рассказ для детей.
Художник не указан.


Танино счастье

Описание: Выпуск № 113.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх