Издательство Издатель ...

Издательство «Издатель Александр Ярославский» [Супрадины; Биокосмисты; Антитаксидермисты]

Описание:

Ярославский Александр Борисович — (9 августа 1896 — не позднее 10 декабря 1930).

Гимназию окончил во Владивостоке. После окончания поступил в Петроградский университет на математический факультет, но был исключен за непосещение. Вернулся во Владивосток, где в 1917 году выпустил (скорее всего за свой счёт) первую своих книгу стихов.

Во время военной интервенции в 1919—1920 гг. находился в тюрьме за революционную пропаганду. В 1920 году Ярославский возглавил Культурно-просветительский отдел в отряде иркутского анархиста Н.Каландаришвили, печатал свои книги в его походной типографии — что и можно считать непосредственным началом его издательской деятельности. Далее маршрут движения Ярославского на запад тоже можно проследить по сборнику его стихов, изданному в Нижне-Удинске (Бюро печати Дальневосточной республики, 1921).

По приезду в Москву издательская деятельность продолжилась, было даже организовано «карманное» издательство «Супрадины», ничем другим, впрочем, кроме издания книги самого Ярославского не прославившегося. Всего одна книга была выпущена и с маркой издательства «Антитаксидермисты». Также и издательства «Биокосмисты» — фактически не существовало, просто Ярославский, как один из основоположников литературного течения «биокосмизм», издавал (преимущественно) свои произведения, указывая «Биокосмисты» на том месте обложки, где обычно указывают название издательства. В частности под маркой «Биокосмисты» вышли книги Ярославсого:

— Корень из Я. Посвящение Евгении Марон. Л-М.: Биокосмисты, 1926. — 272 с. — 4000 экз.

— Аргонавты Вселенной: Роман-утопия. М.-Л.: Биокосмисты, 1926. (Напечатано в Пензе)

— Москва Берлин. — Берлин: Биокосмисты, 1927. — 32 с.

Именно из за этого в библиографических описаниях его книг часто название лит.течения указывали как издательство.

С 1922 года биокосмисты начали издавать журналы «Биокосмист» (орган организации «Креаторий российских и московских анархистов-биокосмистов», Москва, редактор А. Агиенко) и «Бессмертие» (Петроград, редактор А. Ярославский), в которых печатались материалы по биокосмизму, поэтические подборки, научно-фантастические произведения. Самым известным собранием сочинений биокосмистов стал сборник «Биокосмисты. Десять штук». В ноябре 1922 года журнал А. Ярославского «Бессмертие» был закрыт Петроградским губисполкомом по обвинению в порнографии.

К биокосмистам принадлежали поэты Э.Грозин, Н.Дегтярев, В.Анист, И.Линкст, О.Лор, О.Чекин, Б.Гейго-Уран, художники В.Зикеев, П.Лидин. Биокосмические кружки существовали также в Иркутске, Омске, Киеве, Пскове. Только в 1922 году в Петрограде биокосмисты провели 45 поэтических вечеров и диспутов.

С конца 1922 г. до середины 1926 г. Ярославский с женой путешествуют по СССР. В конце сентября 1926 г. они выехали в Берлин. Там Ярославский организовал большую лекцию-диспут на тему «Россия и Москва» с критикой властей. В Берлине напечатал книжку своих стихов «Москва-Берлин». Затем Ярославские выехали в Париж, где прожили два месяца. Ярославский настоял на возвращении в СССР. «Еду в Россию расстреливаться… А если большевики меня не расстреляют, — тем лучше!». На пароходе из Щецина вернулись в Ленинград.

В мае 1928 года Александр Ярославский был арестован, постановлением ОГПУ от 1 октября 1928 года приговорен к пяти годам заключения (ст. 58-4) и отправлен на Соловки. В СЛОН ОГПУ прибыл 4 ноября 1928 г. Во время нахождения Ярославского под стражей в Москве жена писала апелляции и всячески поддерживала мужа. К этому времени она жила в воровской среде и надеялась создать «воровской уголовно-политический беспартийный комитет», который бы занимался освобождение из мест заключения «смертников», а затем и других крупных преступников. К 1930 году она уже неоднократно арестовывалась за кражи, приговаривалась к высылке, сначала в Череповецкий округ, а затем в Сибирь.

Из Сибири Евгения сбежала на Соловки, чтобы устроить мужу побег. Планы их раскрылись. За попытку побега Ярославский был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян не позднее 10 декабря 1930 г. Евгения была осуждена и по совокупности приговорена к трём годам лагерей. Отбывала срок на Соловках, покушалась на жизнь начальника лагеря и там же была расстреляна по статье «терроризм» 20 июня 1931 года.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Примечание:

Фантлабовская страница Александра Ярославского как автора.


Страна:
Россия
Город:
Москва-Ленинград-Пенза-Берлин
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Не является издательством как таковым

Всего изданий:
8


  Фильтр

Внесерийные издания

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх