Термин Деревья

Деревья

«У Лукоморья дуб зелёный…»

А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»


Рисунок Я. Йерки «Жилой дуб»

Деревья — многолетние растения, у каждого из которых наряду с ярко выраженным главным стволом имеются многочисленные побеги и корни. Поскольку организм любого дерева состоит из отдельных фрагментов, выполняющих свои особые функции, то деревья относятся к высшим растениям (голосеменным или покрытосеменным). Ствол дерева — самый характерный для него вегетативный орган, имеющий строение из особых видов клеток (коры, камбия, древесины).

К сожалению, а быть может, и к счастью, никто иначе как умозрительно не сможет побродить по гипотетическому дендрарию, где собраны невиданные деревья из самых разных фантастических произведений. Многие виды деревьев великолепны, но некоторые представляют собой смертельную опасность.


Посмотрим, чем богат фантастический дендрарий.

Алмазные деревья. В рассказе «Сбалансированная экология» Дж. Шмиц предоставил читателю полный простор для самостоятельной фантазии, избежав даже малейшего описания этих растительных уникумов. Предположим, что ветви алмазных деревьев покрыты мелкой листвой, будто сверкающим инеем. Переливы наблюдаются и на полупрозрачных стволах и ветках, похожих на большие леденцы.

Анчар. Дерево, обильно источающее абсолютный яд (А. С. Пушкин. «Анчар»).


Рисунок Т. Уайта к роману Б. Олдисса «Теплица»

Баобаб-контрамот. Единственный на Земле экземпляр такого рода баобаба не сохранился. Его биополе постоянно воздействовало на биополе ничего не подозревавшего смотрителя ботанического сада, вследствие чего организм этого человека проделал обратное развитие от старости к младенчеству (А. Днепров. «Смешной баобаб»).

Денежное дерево. Продукт инопланетной биотехнологии и фантазии земного обывателя. Листья на таком дереве представляют собой денежные купюры (К. Саймак. «Денежное дерево»).

Дурманные марсианские деревья — монокультура четвёртой планеты в романе Лао Шэ «Записки о кошачьем городе». Трудно удержаться от описания рассматриваемого вида деревьев в лучшую их пору: «Дурманная роща выглядела очень красиво. Листья были уже больше ладони, толстые, тёмно-зелёные с золотисто красными прожилками. На самых сочных деревьях появились разноцветные пятнышки, которые превратили рощу в огромный цветник».

Иддергсиль. Порода, оказывающая животворное влияние на другие организмы. Окружено легендами у многих земных народов. Данное название взято из скандинавской мифологии. Но именно это дерево ассоциируется с «коатлем» ацтеков и «Древом Жизни» средневековых учёных. Небольшой ареал их общего реального прототипа расположен во Флориде (И. Ефремов. «Бухта Радужных струй»).

Костяное дерево. Растёт в недоступных местах планеты Таурас, откуда вывозится контрабандой в виде небольших поленьев. Весьма ценится в качестве материала для украшений. «Белая, чуть просвечивающая древесина, свет на её отшлифованном срезе играет мириадами зеленоватых и золотистых чешуйчатых блёсток» (Э. Геворкян. «Возвращение мытаря»).

Омиа-мони. Дерево душ, почитаемое всеми таёжными обитателями, людьми и животными. Его можно увидеть только один раз в год. Омиа-мони больше всего напоминает голубой кедр. «Пушистые пучки его длинных игл отливали то живой синевой, то чисто изумрудной зеленью, то окутывались лиловатым туманом. Кора состояла из множества многоцветных чешуек, они мягко пересверкивали, и свет, словно оживший ветер, плыл по стволу и ветвям (Е. Грушко. «Голубой кедр»).


Рисунок М. Уэлана к роману Л. Нивена «Интегральные деревья»

Перевёрнутое дерево. Исполин, уходящий ветвями вниз, под землю, туда, где на них расположен целый каскад миров (К. Чандар. «Перевёрнутое дерево»). Вообще деревья, ведущие в какое-нибудь скрытое обиталище, известны по сказке Г. Х Андерсена «Огниво» и сказочной повести П. Аматуни «Чао — победитель волшебников». В последнем случае — это чинара, между корнями которой, поместилось множество уменьшенных мошенников-схоластов.

Прыгающее дерево. Коварный лесной объект из повести «Улитка на склоне» А. и Б. Стругацких: «Приемная была окрашена в бледно-розовый цвет, на одной стене висела табличка: «НЕ КУРИТЬ, НЕ СОРИТЬ, НЕ ШУМЕТЬ», на другой — большая картина, изображающая подвиг лесопроходца Селивана: Селиван с поднятыми руками на глазах у потрясенных товарищей превращался в прыгающее дерево».

Реликтовые африканские деревья. Уникальная порода деревьев, вступившая в симбиоз с разумным и альтернативным человеку биологическим видом в романе Ж. Рони «Удивительное путешествие Гертона Айронкестля».

Теквойя. Сок теквойи при употреблении его в пищу делает организм оптически прозрачным (В. Савченко. «Пятое путешествие Гулливера»).

Тополь стремительный. Обычный на вид тополь, отличающийся от прочих собратьев сверхбыстрым ростом (Г. Гуревич. «Тополь стремительный»).

Хлопковое дерево. Продукт генной инженерии, предназначенный для облегчения тяжкого труда хлопкоробов (А. Зиборов. «Хлопковое дерево»).

Цветовидные деревья — растения, встречающиеся на планете разумных гусениц. «Огромные заострённые листья высотой в несколько десятков метров поднимались прямо от земли. Массивные стебли, гладкие, зелёные, тянулись вверх и заканчивались громадным цветком в форме колокола — жёлтым, бледно-розовым» (П. Вежинов. «Синие бабочки»). В том, что это всё-таки деревья, а не цветы, убеждают сами их размеры. Нагрузку от действия собственного веса выдержит древесина, а не клетки цветочных стеблей.

Ясень. Единственное сохранившееся в Трёх Королевствах Истинное Дерево. Все прочие деревья представляют собой лишь вещественные образы, которые могли создавать и контролировать маги. С помощи ветки ясеня такие чары уничтожались (С. Дональдсон. «Дочь Императора»).


Рисунок Ж.С. Россбаха к роману Д. Симмонса «Гиперион»

Конечно, здесь представлен далеко не полный перечень фантастических деревьев. Но этично ли высадить в дендрарий, например, мыслящее дерево из рассказа У. Ле Гуин «Направление дороги». Не будет ли это равным помещению человека в зоосад? А чем (кем) кормить многочисленные виды хищных деревьев, начиная от саженцев с Венеры (А. Палей. «В простор планетный») и кончая теми породами, что привыкли к человеческим жертвоприношениям (Дж. Вэнс. «Дома Исзма»)?

Отношения между человеком и деревьями на всём протяжении их соседства складывались неоднозначно. Для животных предков человека кроны деревьев были домом родным. Затем люди выучились изготавливать из древесины массу полезных для себя вещей, из которых долгое время обыкновенные дрова представляли собой едва ли не первый предмет необходимости. Друиды обожествляли деревья. Потребность в древесине заставила не только забыть про давние языческие обряды, но и ужаснуться от количества вырубок. Последние экземпляры некоторых пород ещё остаются на земле. В рассказе Д. Лентини «Дерево» с трудом вспоминается хотя бы примерное название дуба. А лесорубы и их хозяева ради прибыли уже готовы вновь «наступить на те же грабли» и на других богатых лесами планетах (Р. Янг. «Срубить дерево»). В рассказе Д. Федотова «Обыкновенные деревья» биосфера, взбунтовавшаяся от такого варварского отношения, создаёт «оазисы», куда заманивает «потребителей». Там она превращает их в то, что вымирает по милости «венца творения» природы.

Безжизненные пейзажи планеты Кин-Дза–Дза должны бы произвести должное впечатление на тех, кто не разучился мыслить, больше, чем на один ход вперёд. Впрочем, технари способны порой находить такие своеобразные обходные пути, что пацакам с чатланами и не снились! В реальности уже предлагалось на месте пустынь разместить искусственные деревья, предназначенные, главным образом, для удаления из атмосферы излишков углекислого газа. Романтиков, ожидающих увидеть красоту рукотворную, ждёт разочарование. В данном проекте искусственные деревья больше похожи на футбольные ворота с подвешенными металлическими жалюзи. Наверное, тогда в Сахару устремятся новые левитаны и шишкины…

Хотелось бы, чтобы человечество вовремя пошло совсем по другому пути, например, предложенному И. Ефремовым в романе «Туманность Андромеды». Этот путь предполагает предварительное решение многих непростых вопросов, но доводы автора о переводе получения урожаев с трав и кустарников на деревья выглядят убедительно:

«Деревья долголетние, слабее истощающие почву, устойчивые к климатическим невзгодам, стали основными сельскохозяйственными растениями… Деревья хлебные, ягодные, ореховые с тысячами сортами богатых белками плодов, дающих по центнеру питательной массы на корень. Колоссальные массивы плодоносных рощ двумя поясами в сотни миллионов гектаров охватывали планету, настоящий пояс Цереры — мифической богини плодородия. Между ними находилась лесная экваториальная зона — океан тропических влажных лесов, снабжавший планету древесиной — белой, чёрной, фиолетовой, розовой, золотистой, серой с шёлковыми переливами, твёрдой, как кость, и мягкой, как яблоко, тонущей в воде камнем и лёгкой, будто пробка. Десятки сортов смол, более дешёвых, чем синтетические, и в то же время с драгоценными техническими или лечебными свойствами добывались здесь».


© Р.Ю. Масленников




  Список произведений, в которых упоминается термин:


Сортировка:

Романы-эпопеи

  •   Властелин Колец / The Lord of the Rings  [= Повесть о Кольце; Властители Колец] (1955) [описание фантастических деревьев — мэллорнов, «золотых эльфийских деревьев»] // Автор: Дж. Р. Р. Толкин  
9.12 (10969)
-
346 отз.

Романы

  •   Удивительное приключение Гертона Айронкестля / L'Étonnant Voyage de Hareton Ironcastle  [= L'étonnant voyage d'Hareton Ironcastle; Необычайное приключение Гертона Айронкестля; Удивительное путешествие Гертона Айронкестля; (Удивительное) Путешествие Артона (Гертона, Гектора) Айронкастла (Айронкестля); Айронкестль] (1922) [деревья, вступившие в симбиоз с разумным и альтернативным человеку биологическим видом] // Автор: Жозеф-Анри Рони-старший  
7.36 (67)
-
4 отз.
7.63 (183)
-
11 отз.
7.07 (164)
-
4 отз.
  •   Туманность Андромеды (1957) [перевод получения урожаев с трав и кустарников на деревья] // Автор: Иван Ефремов  
8.04 (2960)
-
159 отз.
  •   В простор планетный  [= В городе будущего] (1968) [хищные венерианские деревья] // Автор: Абрам Палей  
5.47 (43)
-
1 отз.
  •   Пробуждение каменного Бога / The Stone God Awakens  [= Пробуждение каменного бога, Пробуждение Каменного Бога] (1970) [разумное дерево разрослось так, что покрыло собой весь континент] // Автор: Филип Фармер  
7.32 (202)
-
9 отз.
  •   Владения Хаоса / The Courts of Chaos  [= Двор Хаоса; Дворы Хаоса] (1978) [разумное говорящее дерево по имени Игг] // Автор: Роджер Желязны  
8.58 (5401)
-
62 отз.
7.63 (190)
-
11 отз.
  •   Евангелие от Тимофея (1991) [занебник — исполинское дерево со множеством ярусов, на каждом из которых есть по несколько ветвяков. Соприкасаясь между собой, ветвяки образуют целые континенты] // Авторы: Юрий Брайдер, Николай Чадович  
7.90 (573)
-
33 отз.

Повести

7.24 (25)
-
1 отз.
8.44 (507)
-
30 отз.
  •   Чао — победитель волшебников  [= Чао] (для детей) (1964) [между корнями чинары поместилось множество уменьшенных мошенников-схоластов] // Автор: Петроний Гай Аматуни  
8.16 (106)
-
5 отз.
  •   Улитка на склоне (1968) [прыгающее дерево — коварный лесной объект] // Автор: Аркадий и Борис Стругацкие  
8.39 (3137)
-
100 отз.
  •   Дочь императора / Daughter of Regals (1984) [ясень — единственное сохранившееся в Трёх Королевствах Истинное Дерево] // Автор: Стивен Р. Дональдсон  
6.73 (30)
-
1 отз.
  •   Голубой кедр (1988) [омиа-мони — дерево душ, почитаемое всеми таёжными обитателями, людьми и животными] // Автор: Елена Грушко  
5.92 (61)
-
6 отз.
  •   Пятое путешествие Гулливера (1988) [сок дерева теквойи при употреблении его в пищу делает организм оптически прозрачным] // Автор: Владимир Савченко  
7.58 (134)
-
4 отз.
  •   Возвращение мытаря (2001) [костяное дерево с планеты Таурас ценится в качестве материала для украшений] // Автор: Эдуард Геворкян  
6.46 (47)
-
1 отз.
  •   Сон Эмили (2012) [два дерева — Ясень и Тополь, накидываются на главную героиню и доводят её до слёз] // Автор: Владимир Дорошев  
-
  •   Перевёрнутое дерево [дерево-исполин, уходящий ветвями вниз, под землю, туда, где на них расположен целый каскад миров] // Автор: Кришан Чандар  
8.07 (14)
-
1 отз.

Рассказы

  •   Бухта Радужных струй (1944) [иддергсиль — дерево, оказывающее животворное влияние на другие организмы] // Автор: Иван Ефремов  
7.46 (359)
-
10 отз.
  •   Страшилища / Ogre (1944) [инопланетные деревья сочиняют музыку] // Автор: Клиффорд Саймак  
7.83 (253)
-
13 отз.
  •   Звуковая машина / The Sound Machine  [= Звук дерева; Звуки, которые мы не слышим; Ультразвуковая машина; Крик дерева] (1949) [деревья чувствуют боль, но сообщают об этом на другой звуковой частоте] // Автор: Роальд Даль  
7.39 (176)
-
4 отз.
  •   Странная жатва / Strange Harvest  [= Дикая жатва] (1953) [деревья разговаривают, обороняются от садоводов и передвигаются поближе к водоему] // Автор: Дональд Уондри  
7.67 (47)
-
1 отз.
7.75 (800)
-
33 отз.
  •   Гибрид / Hybrid  [= Договор на равных] (1961) [янды — разумные деревья] // Автор: Кейт Лаумер  
7.80 (198)
-
9 отз.
7.07 (80)
-
2 отз.
7.65 (233)
-
4 отз.
6.76 (92)
-
3 отз.
  •   Смешной баобаб (1970) [в ботаническом саду растёт баобаб-контрамот] // Автор: Анатолий Днепров  
6.18 (49)
-
3 отз.
  •   Дерево / Autumntime (1971) [последнее дерево на Земле] // Автор: А. Лентини  
6.56 (169)
-
5 отз.
6.79 (296)
-
9 отз.
  •   Хлопковое дерево (1980) [хлопковое дерево — продукт генной инженерии, предназначенный для облегчения тяжкого труда хлопкоробов] // Автор: Александр Зиберов  
4.62 (8)
-
2 отз.
7.98 (504)
-
8 отз.
5.86 (41)
-
2 отз.
  •   Памяти фэнтази (2012) [главный герой на своём пути встречает говорящее разумное дерево] // Автор: Владимир Дорошев  
-

Поэзия

  •   Анчар (1832) [дерево, обильно источающее абсолютный яд] // Автор: Александр Пушкин  
8.84 (197)
-

Пьесы

  •   Синяя птица / L'oiseau bleu  [= Голубая птица] (1908) [кошка разговаривает с деревьями в лесу и натравливает их на детей дровосека] // Автор: Морис Метерлинк  
8.33 (124)
-
6 отз.



⇑ Наверх