Термин Чай

Чай

«Робот, возившийся с чаеваркой, блеснул выпуклым фотоэлементом».

В. Михановский. «Око Вселенной»


Рисунок Д. Тэнниела «Безумное чаепитие»

Напиток, называемый чай, — это, казалось бы, сугубо земное изобретение. Любой более-менее тороватый хозяин не забывает о нём, когда приходят гости. Подать чай — дёшево, быстро, прилично. Особенно, когда сливки, варенье, мёд, прочие сладости и выпечка или хотя бы сухарики прилагаются.

История чаепитий в фантастике началась в сказке Л. Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». С тех давних пор животные чайком практически не балуются. Поддельный лев из повести Ф. Кнорре «Капитан Крокус» не в счёт. Другое дело, в этом занятии замечены некоторые гуманоиды и зооморфы с похожим на наш метаболизмом.

Некоторые из них до поры никогда не сталкивались с рассматриваемым напитком. Поначалу Двуглавый Юл, вставший на путь исправления космический пират, осторожничал, но вскоре он, шумно прихлёбывая, поддерживал компанию, собравшуюся у чудо-доктора Итай-Итая на чаепитие с шикарным десертом (С. Ярославцев. «Экспедиция в преисподнюю»).

Здесь следует отметить, что чаще земляне угощают инопланетян чаем, чем наоборот и кроме того, сцены чаепития в современной фантастике стали встречаться намного реже.

Чай предлагают пришельцу с Проксимы Центавра в романе Ю. Мороза «Проблема SETI», на что он отвечает: «Спасибо. Если можно, стакан воды. Мы не употребляем наркотиков».

«Чай очень возбуждает, — сказал Аро. — Два-три глотка — и я уже всю ночь не сплю. Как биолог, я знаю, что чай мне пить не следует», — констатирует инопланетянин в повести К. Булычева «Последняя война».


Рисунок Ю. Сивцовой «Чаю?»

Родственные по интересу души находятся на планете Такрия в повести А. Валентинова «Заколдованная планета». Только цитрусовых фруктов на них не напасёшься. Но на некоторых пришельцев чай действует так же, как крепчайший алкоголь на человеческий организм (В. Фирсов. «Кенгуру»). У кого-то из инопланетян уже есть безрадостный опыт: марсианам чаепитие осложняет трансфокацию (Н. Введенский. «Странная встреча»).

Не все инопланетные аналоги чая одинаково вкусные. И, если чай на планете Гаяна густ и кисловат, но терпим (П. Аматуни. «Парадокс Глебова»), то пробовать варево Йоды из растительности, собранной на его болотистой планете как-то не хочется («Звёздные войны. Эпизод 6. Возвращение джедая»). Но иногда это требуется делать во время дипломатических встреч, как в романе Ю. Максимова «Зиккурат»:

«— Вот! — С сияющим лицом Глава воинов протянул бело-голубую пиалу с бурым, дымящимся варевом. — Ваш любимый напиток: сухие листья в кипятке. Тщай.

Я машинально принял нагревшуюся пиалу. Обреченно наблюдая, как из мутно-темной жидкости выплывают разбухшие черные листья и еще что-то подозрительное… Надо бы сначала взять пробы, отправить на «Аркс», проанализировать… Эх, была не была! Глубокий вздох, глоток…

В ту же секунду горло извергло эту гадость обратно в кружку. Я закашлялся. Привкус лежалой земли и червей мгновенно пропитал гортань.

— Что-то не так? – встревожился Набу-наид.

— Слишком горячий, – ответил я, судорожно отставляя пиалу на сангнхитский стол».


© Р.Ю. Масленников




  Список произведений, в которых упоминается термин:


Сортировка:

Романы

  •   Приключения Алисы в Стране Чудес / Alice's Adventures in Wonderland  [= Алиса в Стране Чудес; Соня в царстве дива; Приключения Ани в мире чудес; Приключения Алисы в волшебной стране; Алиса в волшебной стране; Аня в Стране чудес; Страна чудес] (1865) [впервые в фантастике изображена сцена чаепития] // Автор: Льюис Кэрролл  
8.97 (2371)
-
61 отз.
  •   Парадокс Глебова (1966) [чай на планете Гаяна густ и кисловат, но терпим] // Автор: Петроний Гай Аматуни  
7.37 (105)
-
5 отз.
  •   Последняя война (1970) [земляне приохотили к чаю инопланетных корон, да так, что корона Аро увёз с собой на родину пачку настоящего земного чая] // Автор: Кир Булычев  
8.12 (1139)
-
44 отз.
  •   Спектр [Каждый охотник желает знать] (2002) [Мартин привычно называет чаем все инопланетные травяные напитки] // Автор: Сергей Лукьяненко  
8.49 (6302)
-
201 отз.

Повести

  •   Капитан Крокус [повесть-сказка] (1967) [поддельный лев употребляет чай] // Автор: Фёдор Кнорре  
8.13 (45)
-
  •   Путешествие Алисы  [= Алиса и три капитана; Девочка с Земли] (1974) [чай для Громозеки — яд] // Автор: Кир Булычев  
8.81 (1985)
-
44 отз.
7.40 (40)
-
2 отз.
  •   Экспедиция в преисподнюю [под псевдонимом С. Ярославцев] (1984) [доктор Айболит устроил чаепитие для людей и самых разных инопланетян] // Автор: Аркадий Стругацкий  
7.42 (520)
-
23 отз.
  •   Проблема SETI [реалистическо-фантастическая повесть] (1988) [для пришельца с Проксимы Центавра чай является наркотиком] // Автор: Олег Мороз  
4.87 (15)
-
1 отз.

Рассказы

  •   Надо помочь (1972) [чай является ядом для инопланетянина] // Автор: Кир Булычев  
7.88 (329)
-
11 отз.
  •   Странная встреча (1972) [марсианам чаепитие осложняет трансфокацию] // Автор: Николай Введенский  
5.27 (51)
-
2 отз.
  •   Кенгуру (1975) [на некоторых пришельцев чай действует так же, как крепчайший алкоголь на человека] // Автор: Владимир Фирсов  
7.34 (67)
-
7 отз.



⇑ Наверх