Термин Назгулы

Назгулы

«Это девять слуг властелина тьмы

Они не живые, но не мертвы

Люди в страхе прячутся в дом

Заслышав вдали топот конских ног…»

Группа Citadel. «Девять слуг Тьмы»


На́згулы (на чёрном наречие: Nazgûl, призрак кольца; от Nazg (кольцо) и Gûl (призрак). Согласно «Легендариуму Средиземья» Дж. Р. Р. Толкиена — девять владык из числа людей, порабощённые Кольцом Всевластья и ставшие слугами Саурона.

Отдалённо это пополнение сил главного злодея напоминает противоположность им реализации инициативы царевича Ашоки, нашедшего девятерых единомышленников среди лучших мудрецов. Но только числом избранников всё сходство их дел и ограничивается.

Назгулы — деятельные мертвецы-призраки, всюду несущие гибельное горе. Они обозначали себя как всадники, поэтому их кони стали их уязвимой стороной. Однажды потеряв коней, назгулы обзавелись летающими тварями и стали ещё опасней. В дневное время каждый назгул практически слеп, он улавливает лишь тени или шорохи, поэтому ему приходится полагаться на слух, нюх, а также на чувства своих материальных подопечных животных. Зрение назгул обретает лишь ночью, но живую кровь жертв ощущает постоянно.


Отличительные внешние черты назгулов — чёрные ниспадающие одеяния с капюшонами. Каждый обычно вооружён длинным прямым мечом и кинжалом. Несмотря на кажущуюся незамысловатость такого оружия, даже небольшое ранение им смертельно. В теле жертвы непременно закрепляется обломок лезвия, медленно и мучительно продвигающийся к сердцу. Само появление назгула уже побуждает у окружающих безотчётный страх и может наводить на большинство существ невыносимый ужас.

«Те, кто владел Девятью Кольцами, обрели могущество, были правителями, витязями и чародеями. Стяжали они славу и великое богатство, но все это добро обернулось лихом. Казалось, они обрели бессмертие, но постепенно жизнь становилась им непереносима. Пожелай они — могли бы бродить незримыми, недоступными глазу существ поднебесного мира, и зрить миры, непостижимые смертными; но слишком часто зрили они лишь призраки и ловушки, сотворенные Сауроном. И один за другим, раньше или позже — что зависело от их воли и силы и от того, добро или зло двигало ими с самого начала — они становились рабами своих колец и попадали под власть Единого Кольца — кольца Саурона. И сошли они в мир теней. Назгулами стали они, Призраками Кольца, ужаснейшими слугами Врага; тьма следовала за ними, и крик их был голос смерти» («Сильмариллион»).


Rадр из фильма «Властелин колец: Возвращение Короля»

Известно, что предводителем назгулов был человек, при жизни искусный в чародействе, в летописях Средиземья его называли «Король-чародей Ангмара». Он был убит в битве на Пеленнорской равнине от руки роханской принцессы Эовин и хоббита Мериадока Брендибака («Возвращение Короля»). В текстах Толкина приводится только имя второго по силе назгула — Khamul, он же Тень Востока, одно время командир крепости Дол Гулдур. Но в многочисленных фанфиках и продолжениях по миру Толкиена с назгулами можно познакомиться более близко.

Так истории происхождения назгулов посвящён роман Наталии Некрасовой «Великая игра». Большинство из них (кроме пары мелькориан, которые просто приняли Саурона как правопреемника Учителя) прекрасно понимали, что получение Кольца есть по сути продажа души Саурону. Автор подробно рассматривает мотивы, толкнувшие каждого из них на такое (в случае харадского принца — спасение своей Родины и т. д.).

В апокрифическом романе Кирилла Еськова «Последний кольценосец» назгулы — магический орден, защищающий рациональное понимание мира и научно-технический прогресс в Мордоре от внешних магических сил, стремящихся запереть человеческую цивилизацию в Средневековье. Членами ордена становятся после смерти люди самого разного социального положения: «Есть среди нас и короли. Так же как королевичи, сапожники, портные… ну, и все прочие. А бывают, как вы видите, и математики».


© Р.Ю. Масленников, Oreon




  Список произведений, в которых упоминается термин:


Сортировка:

Романы

  •   Братство Кольца / The Fellowship of the Ring  [= Хранители кольца; Хранители; Дружество кольца; Содружество кольца; Товарищество кольца] (1954) [назгулы гонятся за хоббитами] // Автор: Дж. Р. Р. Толкин  
9.04 (10017)
-
122 отз.
  •   Возвращение Короля / The Return of the King  [= Возвращение Государя] (1955) [гибель предводителя назгулов от руки роханской принцессы Эовин и хоббита Мериадока Брендибака] // Автор: Дж. Р. Р. Толкин  
9.12 (9359)
-
79 отз.
8.25 (3899)
-
143 отз.
  •   Последний кольценосец (1999) [назгулы — магический орден, защищающий рациональное понимание мира и научно-технический прогресс в Мордоре] // Автор: Кирилл Еськов  
7.75 (880)
-
69 отз.
  •   Великая игра (2005) [описывается история происхождения назгулов] // Автор: Наталия Некрасова  
7.47 (95)
-
10 отз.
5.81 (32)
-
6 отз.
7.67 (6)
-
1 отз.



  Список фильмов, в которых упоминается термин:



Фильмы

⇑ Наверх