Переводы Казимира Дунина ...

Переводчик — Казимир Дунин-Борковский

Казимир Дунин-Борковский
Страна:  Россия
Дата рождения: 1900 г. (124 года)
Переводчик c: польского
Переводчик на: русский

Казимир Ипполитович Дунин-Борковский.

В паспорте была ошибка — Дунин-Барковский.

К. Дунин-Борковский в статье «Филателия и Октябрь» пишет: «Октябрьская революция, изменившая в корне весь уклад русской общественной жизни и социальный строй, – дала филателии широкие права гражданства. И вот на смену мелким торгашам-спекулянтам появилась государственная монополистическая организация по торговле марками и бонами в целях извлечения средств на общественно-полезные нужды (борьба с последствиями голода. Потом с беспризорностью и безнадзорностью)» (Журнал «Советский коллекционер» №11(123) Москва ноябрь 1931 г.).

Первый номер журнала вышел в сентябре 1922 года. 28 апреля 1923 года постановлением общего собрания действительных членов Всероссийского общества филателистов (ВОФ) журнал был единогласно избран органом этого общества. Уполномоченным по ЦКПГ ВЦИК по филателии был предоставлен обществу в журнале специальный отдел под рубрикой «Всероссийское общество филателистов». В 1922-1924 годах издавался ежемесячно. В журнале помещались официальные материалы – уставы ВОФ и его отделов (местных отделений), постановления ВЦИК и СНК по филателии, инструкции о порядке заграничного обмена, новости, рецензии на другие филателистические журналы, предупреждения о фальшивых марках, списки членов ВОФ и подписчиков на журнал и небольшое количество исследовательских статей.

В 1925 году выходил под названием «Советский коллекционер» и издавался раз в две недели, а с 1926 года вновь ежемесячно.

В течение двух лет (в 1926-1927 годах) выходил под тройным названием «Советский филателист – Советский коллекционер – Радио Филинтерна» и состоял из трёх отдельных разделов. «Советский филателист» был органом Уполномоченного по филателии и бонам в СССР, а с 1927 года – органом Советской филателистической ассоциации(СФА). «Советский коллекционер» был органом Всесоюзного общества коллекционеров, «Радио Филинтерна – орган Филателистического Интернационала, выходивший на иностранных языках или эсперанто. Из трёх частей журнала наиболее интересным был «Советский коллекционер» с его разделами «Письма коллекционера», «Страничка юного коллекционера», «Жизнь отделов», «Хроника ВОФ», «Почтовый ящик», «Библиография».

Первые шесть номеров 1928 года имели уже одно название «Советский филателист». Его издателями являлись СФА и Филинтерн. Вторые шесть номеров того же года имели ту же нумерацию (с № 1 по № 6), но выходили под названием «Советский коллекционер». Издателями его были Всероссийское общество филателистов (позднее – Всероссийское общество коллекционеров), СФА и Филинтерн. Название «Советский коллекционер» сохранялось за журналом до конца 1932 года. Для него в этот период характерно издание сдвоенных или строенных номеров. Так, в 1929 году было выпущено четыре строенных номера. Ответственным редакторами журнала в этот период был К. И. Дунин-Борковский. (Журнал «Советский коллекционер». 1930 г. № 7).

Одновременно с работой в качестве ответственного редактора Казимир Ипполитович с лета 1928 года исполнял обязанности председателя правления ВОФ вместо Б. К. Бильдина, который по состоянию здоровья полностью отошёл от работы в правлении общества филателистов.

К началу 1931 года, в связи с общим издательским кризисом, печатание журнала было перенесено из Москвы в Ленинград. В начале 1933 года из-за отсутствия материальной базы журнал перестал выходить.

Казимир Иппатьевич, заняв должность ответственного редактора, большое внимание уделил методической работы с авторами журнала. Совместно с Могилевским М. И. Дунин-Борковский в 1929 году выпустил книгу «Рукопись и корректура. Руководство для авторов». Книга и сегодня представляет собой историческую ценность. В ней рассматриваются такие вопросы как: оформление рукописи; внешность рукописи; содержание рукописи; указания автора; графический материал; правописание, начертание, ссылки; символы и сокращения; меры, таблицы, формулы, числа, библиография; разметка текста; первая корректура; корректура сверстанных листов

После закрытия журнала К. И. Дунин-Борковский в начале 1933 года вернулся на прежнее место жительства в Москву и устроился в издательство НКТП, где и был арестован по доносу. Следствие вёл высокопоставленный сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД Георгий Андреевич Молчанов. 1 января в Новый 1934 год в отсутствии Дунина Борковского на заседания партколлегии ЦКК ВКП(б) он предъявил обвинение: «Дунин-Барковский Казимир Ипполитович, г.р. 1890, член ВКП(б) с 1919 г., из польских дворян, б. капитан царской армии. В момент привлечения – сотрудник издательства НКТП. Председатель Всероссийского общества филателистов (ВОФ). Обвиняется в том, что, будучи председателем Всероссийского общества филателистов, сгруппировал вокруг себя в ВОФе быв. дворян, офицеров, монархистов, прикрывая их к.-р. работу своим партбилетом. К мероприятиям сов. Власти, по личному признанию, относится враждебно-отрицательно».

Решение комиссии: «Исключить Дунина-Барковского К. И. из рядов ВКП(б), как афериста, использовавшего тёмным путём партбилет убитого коммуниста в корыстных вредительских целях» (Из протокола №141 заседания партколлегии ЦКК ВКП(б) от 19/I-1934 г.).

В партбилете Казимира указана фамилия с опиской «Барковский». После победы советской власти паспортная система была отменена, однако уже скоро была сделана первая попытка её восстановления. В июне 1919 г. были введены обязательные «трудовые книжки», которые, так не называясь, фактически были паспортами. В качестве документов, удостоверяющих личность, использовались также метрики, разные «мандаты», а партбилет при однопартийной системе являлся главным документом, после заграничного паспорта. Партбилет часто служил пропуском в различные партийные и государственные органы. На практике подложными партбилетами пользовались подрывные элементы той власти.

Об этом писал Н. И. Ежов в письме И. В. Сталину о ходе проверки партийных документов. «Способ проникновения в партию двоякого рода. Первый способ заключался в том, что шпион проникал куда-либо на предприятие, работал на нем в качестве рабочего, проявлял себя как общественник, ударник и затем входил в партию. После того, как сходил в партию, начинал двигаться либо с завода на завод, либо в учреждение. Второй способ – это когда шпион пользуется краденым партийным билетом или полученным при помощи покупки. В отдельных случаях обнаруживаются факты, когда некоторых членов партии специально убивали с тем, чтобы завладеть его партийным билетом, именем и фамилией и под его фамилией действовать».

На самом деле поводом для исключения Казимира Ипполитовича из партии была профессиональная деятельность, которая не вписывалась в межпартийную борьбу. Известно, что в октябре 1932 года Каменев был исключён повторно из партии за недоносительство в связи с делом оппозиционной группы в ВКП(б) «Союза марксистов-ленинцев», существовавшей в 1932 году. «Ранее в 1931 году в Москве Сильванским в соавторстве с К. Дуниным-Борковским была издана брошюра «В. И. Ленин в экслибрисе и почтовой марке». Экслибрисная часть (ярлык с именем владельца книги, наклеиваемый на внутренней стороне ее переплета или обложки) принадлежала Сильванскому, а статью о почтовых марках написал К. И. Дунин-Борковский, бывший в то время редактором журнала «Советский коллекционер». Среди приведенных в брошюре иллюстраций был помещен книжный знак Л. Б. Каменева работы художника Б. Копцева, что и могло быть причиной ареста. Несмотря на довольно большой тираж – 515 экземпляров, в т. ч. 15 именных, эта брошюра практически не встречается в библиофильском обороте».

Таким образом, ложное обвинение Дунину-Борковскому имеет под собой вполне объективное обоснование – шла внутрипартийная борьба. XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 и получил название «Съезд победителей». В этот год произошло убийство руководителя ленинградской парторганизации, члена Политбюро, Оргбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова. «Многие делегаты съезда, прежде всего те из них, кто был знаком с завещанием Ленина, считали, что наступило время переместить Сталина с поста Генсека на другую работу, потому что он уверовал в свою непогрешимость начал игнорировать коллегиальность, вновь грубил».

Поводом для доноса, возможно, стало критическое отношение Казимира Ипполитовича к общественному сознанию отдельной группы людей. В своей статье в 10-м издании журнала «Советский коллекционер» он отмечает: («…удел всякого нового начинания, что оно встречает со стороны непросвещённых и особенно малокультурных людей если не враждебных, то во всяком случае насмешливое отношение. Величайший мыслитель и поэт своего времени – Гёте недаром сказал: «мы уже привыкли к тому, что люди смеются над тем, чего не понимают». И это положение остается верным не только для такого специфического занятия, как филателия, но и для многих научных, политических и социальных проблем, которые при своем возникновении обыкновенно встречались враждебным противодействием тёмной толпы и столпам консерватизма. Сколько лучших людей в своё время поплатились даже жизнью за то, что имели смелость выдвигать что-либо новое, необычное, выходящее из рамок повседневности, традиций, шаблона и рутины. Надо ли удивляться, что филателия, занятие глубоко культурное, но не имеющее жажду своей «молодости» корней в массах – встречалось этими массами в штыки и выставлялось нередко на посмешище».

Марат Максимович Глейзер – почетный коллекционер Санкт-Петербурга озвучал свой вариант причины доноса: «В моей книге по Истории филателии в Петербурге-Ленинграде я тепло написал о Дунине-Барковском… К мероприятиям сов. власти, по личному признанию, относится враждебно-отрицательно, я понимаю так, что критикуя низкое качество советских марок, на него взъелись работники, занимавшиеся их выпуском. И они написали донос, заявив, что «К мероприятиям сов. Власти, по личному признанию, относится враждебно-отрицательно», хотя он не относился к советской власти отрицательно и был как будто в 20-е годы депутатом Моссовета».

Казимиру Иппалитовичу могли вспомнить и старые обиды: «К 1927 году обострился конфликт между Советской филателистической ассоциацией (СФА) и некоторыми членами ВОФ, начавшийся ещё во время работы II съезда Общества. Противники методов СФА, которая ставила своей целью более жёсткое подчинение Общества филателистов, оформились в так называемую «вофовскую оппозицию». 12—14 июня 1927 года «вофовской оппозицией» был проведён расширенный Пленум правления ВОФ в Москве, на котором резкой критике подверглось руководство СФА (Ф. Г. Чучин) и ВОФ, избранное на II съезде, а также редактор общественной части объединённого журнала В. А. Бессонов. Правление ВОФ подверглось критике за слабую организацию снабжения коллекционеров филателистическим материалом, за плохо поставленную научно-исследовательскую работу. СФА рассматривалось «как злой гений ВОФ», как «главный конкурент и враг» Общества. Под давлением Пленума ряд членов правления подали заявления о выходе из его состава. Взамен были избраны новые руководящие органы: правление, председателем которого стал Александр Романович Френкель, ревизионная комиссия, а также новый редактор общественной части объединённого журнала Казимир Ипполитович Дунин-Борковский» (материал из Википедии. Всероссийское общество филателистов).

Нужно полагать, что после восстановления Л. Каменева в партии накануне Казимир Иппалитович был освобожден и выслан, скорее всего, в Казахстан или Сибирь. По мнению российских исследователей репрессии в 1934 году из-за съезда партии приняли менее массовый характер. В основном политических и кулаков как врагов народа депортировали (изгнание, высылка как мера уголовного и административного наказания) в Казахстан. «Первоначально депортация распространялась преимущественно на отдельных лиц, признававшихся правонарушителями, затем – на членов партий и организаций и лишь после этого – на целые нации, народности, национальные диаспоры.

Казимир Ипполитович Дунин-Борковский вплоть до 1956 года занимался литературным творчеством. К литературному творчеству относятся многие его переводы с польского, рассказы и научные статьи: Корнель Макушинский «История нитки жемчуга» (1949, рассказ); Владислав Реймонт «На вырубке» и «Суд» (1949, рассказы); Фольклорные произведения: «Как ива купила тёлку», «Крестьянское прощение», «Ленивая Кася», «Поспешишь – людей насмешишь» (1953, сказки); Классическая проза Юзефа Крашевского, переводчик К. И. Дунин-Борковский и др. (Москва, 1956 год издания); «Мотылёк», «Сестра командира», «Любовь человеческая» (рассказы, 1922); порядка 10 научных работ о геральдической символики и марках.

В целом нужно отметить историческую роль Дунина-Борковского в становлении символов советского государства и, в первую очередь, красного знамени. Так, в Красной армии производились награждения воинских частей Почетными революционными красными знаменами (всего их было вручено 314). Первым советским орденом стал орден Красного Знамени. Под красным знаменем сражались советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. Именно красный штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 2-й степени Идоицкой стрелковой дивизии был водружен лейтенантом А. П. Берестом, сержантом М. А. Егоровым и младшим сержантом М. В. Кантарией ранним утром 1 мая 1945 года над рейхстагом в Берлине, став символом Великой Победы.



Работы Казимира Дунина-Борковского


Сортировка: просмотр изданий




Переводы Казимира Дунина-Борковского

1949

1952

1953

⇑ Наверх