Дата рождения: 8 марта 1896 г.
Дата смерти: 7 декабря 1991 г. (95 лет)
Переводчик c: русского, английского, польского, украинского, белорусского
Переводчик на: белорусский, русский

Кондрат Крапива (Кандрат Крапіва) — псевдоним белорусского писателя, поэта, сатирика, драматурга, переводчика и общественного деятеля Кондрата Кондратовича Атраховича (Кандрата Кандратавіча Атраховіча).

Родился в деревне Низок Узденского района Минской области 5 марта 1896 года в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе в родной деревне, в Узденском народном училище, Столбцовском и Койдановском четырёхклассных городских училищах. Осенью 1913 года экстерном сдал в Минске экзамен на звание народного учителя и вскоре получил назначение на работу. Участвовал в четырех войнах: первой, второй мировой, советско финской и польской кампании — по присоединению Западной Беларуси.

В 1925 году Кондрат Крапива переехал с семьёй в Минск. В столице он работал инструктором Центрального бюро краеведения при Институте белорусской культуры. Был членом литературных объединений «Маладняк» и «Узвышша». Уже в зрелом возрасте Крапива поступил на литературно-лингвистическое отделение педагогического факультета Белорусского государственного университета, которое окончил в 1930 году. В 1932-1936 годах заведовал отделом в журнале «Полымя рэвалюцыі».

Литературная деятельность Кондрата Крапивы началась ещё в Красной Армии с простой газетной корреспонденции и фельетонов на бытовые и политические темы. Писал он тогда на русском языке, но вскоре перешёл на белорусский. Основными жанрами поэзии на первом этапе творчества Кондрата Крапивы стали басня и сатирическо-юмористические стихи. В ранний период своего литературного творчества Крапива успешно работал и в области литературной прозы. В этом направлении его основным жанром стал сатирический рассказ. В начале 1930-х годов Кондрат Крапива обратился к драматургии. В годы Великой Отечественной войны Кондрат Крапива снова обратился к оперативному боевому жанру — сатирическому стихотворению. Он писал басни, памфлеты, фельетоны в стихах. В послевоенный период Кондрат Крапива опять вернулся к драматургии.

Кондрат Крапива был не только литератором. Он автор научных трудов по литературоведению и языковедению, критических статей по белорусской литературе. Крапива был редактором «Диалектологического атласа белорусского языка», «Белорусско-русского словаря», «Русско-белорусского словаря». Выдающийся знаток белорусского языка, Крапива возглавлял Терминологическую комиссию Белорусской советской энциклопедии, непосредственно занимался разработкой терминологии в различных отраслях науки. Кроме этого занимался переводом на белорусский язык: И. Крылова, Т. Шевченко, А. Мицкевича, А. Чехова, В. Маяковского, А. Твардовского, У. Шекспира, Н. Гоголя и других.

Творческие и научные заслуги писателя отмечены многими государственными наградами и почётными званиями. В 1956 году ему было присвоено звание «Народный писатель Беларуси», в 1978 — «Заслуженный деятель науки Беларуси». Писатель удостоен звания Герой Социалистического Труда, награждён 4 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов. Кондрат Крапива — трижды лауреат Государственной премии СССР. В 1941 году он получил эту награду за пьесу «Кто смеётся последним», в 1951 — за лирическую комедию «Поют жаворонки», в 1971 — за комплекс работ по белорусской лингвогеографии. В 1974 году он стал лауреатом Государственной премии Беларуси за комедию «Врата бессмертия». Кондрат Крапива много занимался общественной работой. Он был депутатом Верховного совета БССР в 1947-1990 годах. В 1946 году в составе белорусской делегации писатель принимал участие в работе 1-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Лондоне, во Всесоюзном конгрессе в Чехословакии, в 1963 году — в Международном конгрессе славистов в Болгарии. Умер талантливый писатель на 95-м году жизни в 1991 году. Похоронен в Минске на Восточном (Московском) кладбище.

Примечание к биографии:

При написании биографического очерка были использованы материалы следующих интернет-источников:

- Белорусское Телеграфное Агенство (БелТА) «ДОСЬЕ: К 120-летию народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы»

- статья К. Крапивы «Ад маленства да сталасці»

Работы Кондрата Крапивы

Сортировка: просмотр изданий