FantLab ru

Все отзывы посетителя Carn

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»

Carn, 9 июня 2020 г. 14:34

Привыкнув к динамичным произведениям (к примеру Онойко с Ррит Тираи, если хотите именно нашу и именно последниего времени) долго въезжал в не очень быстро развивающиеся события в начале книги, которые оставили чёткое ощущение твёрдой старой фантастики. Но только начал получать удовольствие, как автор начал комкать сюжет.

Претензии к тексту смешны. Это фантастика, поджанр, подразумевающий чтобы было интересно, а не развесистые клюквы описаний. Модный китайский писатель руками подделок под фантастику Лю Цисин значительно хуже справился с поддержанием интереса на среднем и микро-уровне сюжета (персонажи из тонкого картона совсем), но глобально у него лучше получилось в первой книге с интригой, раскрывающейся на последних страницах, тут финал по уровню хуже остального текста.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Лю Цысинь «В память о прошлом Земли»

Carn, 22 января 2020 г. 11:48

У каждой книги цикла есть достаточно интересный глобально сюжет, со своими, конечно, помарками, но в целом нельзя сказать что читатель с большой вероятностью будет ожидать именно такие концовки книг. При этом локальный сюжет каждой книги откровенно хромает, персонажи слабые, огромные куски текста не развивают ни сюжет, ни персонажей, которые в целом, конечно, картонные насквозь. Можно сказать что если оценивать с позиций интересности НФ-составляющей, что мы видим перед собой дешёвую китайскую подделку, имитацию, сделанную без особого понимания, что именно имитируется. Начало первой книги — вообще не НФ.

Если все три книги уместить в одну повесть в половину объёма одной из книг, то будет читабельно. А так не рекомендую данную трилогию никому — потеряете время на затянутую нудотину.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Лю Цысинь «Тёмный лес»

Carn, 4 декабря 2019 г. 13:55

Первая половина книги — это какие-то постоянные занудные описания встреч каких-то военных, которые обсуждают как комиссары должны проводить политработу. Книгу бы сократить раз в 10 от подобного бреда, можно было бы поставить оценку выше.

Немного лучше с героями, чем в предыдущей книге, уже можно набрать чётко различимых трёх-четырёх персонажей, но общая драматургия такая же провальная, читаешь только чтобы узнать чем закончится на последних страницах.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Лю Цысинь «Задача трёх тел»

Carn, 4 декабря 2019 г. 13:49

Идеи, использованные в романе, как и общий сюжет, достаточно интересны. Однако вот этот первый кусок с хунвейбинами совершенно выбивается из общего повествования и неясно зачем нужен. Равно как и дурацкая игра. По драматургии полный провал, по персонажам — плосковаты они, совсем не живые. Очень затянуто.

Оценка: 5
–  [  -2  ]  +

Святослав Логинов «Филолог»

Carn, 9 июля 2018 г. 09:03

Сплошная Задорновщина, простите. Книжка должна быть сбалансирована, должна увлекать, а не спотыкаться на каждом слове глупыми обьяснениями и вставками прибауток.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Сергей Тармашев «Цена алчности»

Carn, 18 мая 2017 г. 10:19

Боевая фантастика, много описаний оружия. Фантастика на уровне «гравитация достигает значения в сто атмосфер», но зато много действия.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Владимир Алексеевич Ильин «Том Джоу»

Carn, 26 марта 2014 г. 23:57

Очень многообразное и достаточно неоднородное произведение. Смешение спецслужб, магии и звездолетов во второй половине книги у автора получилось не так уж достоверно, однако без глобальных неувязок. Динамично, но герои не блещут, хотя есть несколько ярких образов.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ольга Онойко «Море Вероятностей»

Carn, 23 ноября 2013 г. 00:02

Не получил того ощущения реальности, которое преследовало меня при чтении первой книги. Тут больше игры, меньше щемящей непонятности мира. Особенно явным это чуство стало при появлении тырящих админское пиво ангелов.

UPD. Очень интересная идея поднять операционную систему до уровня управления реальностью. Однако это фентези, а не фантастика.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ольга Онойко «Хирургическое вмешательство»

Carn, 18 ноября 2013 г. 15:41

Для меня данное произведение оказалось больше пропитано духом «Понедельника», чем читанные мной произведения серии «Время учеников».

UPD. Основное удовольствие мне доставила неясность происходящего, ощущение загадочности мира. Не являюсь ценителем текста как самоцели, я всегда больше всего интересовали идеи, мир, который автор придумал для читателей. Мне интересно содержание, а не форма. Содержание порадовало: мир получился достаточно оригинальным.Хотя текст изобилует техническими терминами, это, всё же, скорее фентези, чем фантастика.

P.S. Минусы придуманы для негодных отзывов, а не для отзывов, с которыми вы не согласны.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Уильям Кейт «Шагающая смерть. Том 3»

Carn, 12 ноября 2013 г. 21:33

Автор продолжает показывать, насколько сложна и зыбка грань между «своими» и «чужими» и, что хотя люди могут из-за различий в культуре оказаться чужими друг другу, но открытое общество позволяет им взаимодействовать. В то время как общество закрытое (в качестве примера такого общества автор взял японцев) не может найти общий язык с собственными гражданами, общество открытое находит общий язык с инопланетянами.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Уильям Кейт «Шагающая смерть. Том 4»

Carn, 12 ноября 2013 г. 21:30

Автор завершает книгу событием, которое должно поставить перед каждым вопрос — что такое сознание, что такое человек. Можно ли остаться человеком, поместив своё сознание в машину? Однако этот внутренний психологический конфликт не показан с должным уровнем достоверности. Не создано достаточного драматургического напряжения, чтобы развязка кроме философского вопроса дала читателю прожить этот момент.

К тому же, хотя финал нельзя назвать открытым, у книги отсутствует эпилог, что мне не очень понравилось, т.к. осталась неясна судьба некоторых персонажей

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Михаил Успенский «Райская машина»

Carn, 6 августа 2013 г. 17:50

Хотя произведение совсем нельзя назвать юмористическим, оно изобилует хорошими шутками и его приятно читать.

Экскурсы в спокойное прошлое вызывают желание поскорее их пролистать, чтобы узнать, что же там произошло дальше, но насколько затягивает своим абсурдом начало романа, настолько же обыденной оказывается концовка, оставляющая характерное для сегодняшней России ощущение невнятности и незавершенности.

И всё, что даёт автор взамен построенного им чудовищного фашистского мира — слабая надежда на чудо, противоречащая любым рациональным доводам.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Джефф Нун «Пыльца»

Carn, 10 марта 2013 г. 09:06

Это не киберпанк. Тут нет продуманного мира. Автору пришло в голову несколько красивых идей, которые он переложил на бумагу, лишь немного подрихтовав ради связности.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например, придумав, что псолюди и зомби появились от Плодородия 10, автор не придумал объяснения, почему не появилось еще овер 9000 разных подвидов хомо.

Тут нет сложных технических деталей, характерных для настоящего киберпанка. Просто автор тематикой своей шизы выбрал виртуальный мир, способ попадания в который мало отличается от способа попадания Алисы в Страну Чудес.

Это не фантастика, это сказочный наркотический бредок в современном антураже и с членами. Если вы готовы восхищаться непроработанными оригинальными идеями и любите Ф.Дика, то это книга для вас.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Сергей Лукьяненко «Конкуренты»

Carn, 25 октября 2012 г. 16:55

Сюжет книги показался мне нелогичным. Герои показались мне ненатуральными. Сама книга — какой-то рваной и, как уже отметили почти все написавшие — пустой.

Видимо, в этом виновата рекламность затеи. Может это от краудсорсинга, судить не могу. Но читать не советую.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Артём Каменистый «Пограничная река»

Carn, 19 октября 2012 г. 17:54

Осилил половину книги. Впечатление как от мутного бесцветного сна — никаких чувств и эмоций автор у меня вызвать не смог. За всё это время я увидел одну забавную придумку об окружающем мире, никакой эмпатии по отношению к шаблонным героям не возникло.

Для того, чтобы идти к сердцу писателя через монотонность деталей окружающего мира, надо тщательно этот самый мир и героев продумывать, а тут косяк на косяке. Действительно, описание как юнит по карте ходил, лут да союзников собирал. И ничего больше. Хотя, мне кажется, для автора это движение в правильном направлении.

Оценка: 4
–  [  23  ]  +

Виталий Зыков «Безымянный раб»

Carn, 15 февраля 2012 г. 15:19

Замечания автору о том, что язык его тяжёл я полностью принять не могу — предложения не сложные и легко читаются с большой скоростью, делая повествование больше похожим на фильм. Возможно, если вдумчиво читать каждое предложение, то будешь находить нелогичные связки, которые заставят задуматься над тем, что же сказал автор. Меня автор повествованием увлёк и я не замечал неточностей ни в сюжете, ни в героях, ни в мире. «Я, Хобо» мне было читать заметно тяжелее, чем данное произведение, там я постоянно спотыкался о текст. Говорит ли это что-то о произведениях посторонним людям? Я думаю нет, скорее это говорит обо мне.

Для меня данный цикл находится в первых рядах отечественной развлекательной фэнтези. Среди похожих книг — та же Панкеева, Глушановский, Кош, Рудазов. Можно это связывать с образом главного героя неимоверной крутости, который даёт офисному хомячку расправить плечи в воображаемом мире, или с обилием сражений. Лично мне нравятся вот такие книги про попаданцев, которые начинают обустраивать «тот» мир по-своему, особенно когда при этом крайне важно освоение магии.

Для меня основная ценность данной книги не литературная. Я не поставлю её на полку, чтобы её прочитали мои дети. Для меня основная ценность — услуга в виде лёгкого чтения, оставляющего после себя хорошее настроение и, думаю, через несколько лет, когда выйдет одна-две книги продолжения, если у меня сохранится привычка глотать в транспорте развлекательное фентези — я с огромным удовольствием в третий раз перечитаю этот цикл.

P.S. Очень жаль, что нашлось несколько человек, которые своё негативное отношение к книге перенесли на мой комментарий, и это учитывая то, что минус советуют ставить лишь бездарным и бессмысленным комментариям. Если я ошибаюсь и мой комментарий действительно бездарен и бессмысленен, то прошу написать мне сообщение об этом, чтобы я исправил свои недочёты.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Михаил Бабкин «Слимп»

Carn, 27 мая 2011 г. 11:55

Глядя на оценки, я подумал, что передо мной произведение уровня романа «Ник» Ясинского Анджея. Меня, к сожалению, постигло разочарование, т.к. произведение ближе к «Мечу без имени» Белянина, но то ли не такое драйвовое, то ли я вырос из подобного чтива.

В принципе, и «Амбер» Желязны написан бессистемно и в целом похож на сон, но в нём достоверные персонажи с реальными проблемами и конфликтами и интересный мир. В данном случае ни про интересные придумки (называть придумкой дурного спутника-шута ГГ я бы не рискнул, в какой бы форме он ни был подан), ни про достоверных персонажей говорить не приходится.

Тем, кто хочет жвачки для мозга могу посоветовать Макса Фрая «Чужак» и далее.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Джонатан Страуд «Амулет Самарканда»

Carn, 20 января 2011 г. 10:12

Я не считаю данную книгу юмористической при том, что она содержит элементы юмора, так как в целом воодушевляющего эффекта она не производит.

Как классическое детское фентези, книга построена вокруг ребёнка, в голове которого смешиваются глобальные и свои, детские проблемы. Однако в отличие от интересного широкому кругу читателей классическому детскому фентези, в данной 1) при заимствовании названий магических сущностей из мифологии, они зачастую недостаточно красочно и достоверно описаны, укладываясь примерно в один шаблон 2) есть лишь одна основная линия, которую без отрыва читать достаточно скучно, так как её 3) сюжет достаточно тривиален.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Сергей Лукьяненко «Конкуренты»

Carn, 16 января 2011 г. 22:34

Эта книга мне представилась многословной и пустой рекламой онлайн-игры, что скучнее как обычной книги, так и обычной онлайн-игры.

Оценка: 3
–  [  10  ]  +

Марина и Сергей Дяченко «Vita nostra»

Carn, 23 апреля 2010 г. 19:55

Если бы не душная атмосфера страха и детская робость предложений, у авторов мог бы получиться текст, достойный «Альтиста Данилова» Орлова. Но фантасмагория, в которой приходится обитать героям, не захватывает дух, не поражает красотой и логичностью, и, оставшись не наполнен достоверно фантастическими чертами, этот мир забывается, как испуганный утренний сон.

Язык прост, но не настолько лаконичен, чтобы эта простота стала достоинством — целые полчища страниц могли быть выкинуты на свалку без ущерба для произведения в целом. Возможно, форма рассказа больше подошла бы этому произведению.

В целом — я не советую читать данную книгу и жалею о том, что потратил время на её прочтение. «Многорукий бог Далайна» Логинова не в пример мрачнее и сильнее терзает душу, но там есть и сюжет, и мораль, и интересный мир, и больше семи достоверно различных персонажей — все те достоинства, которых лишена данная книга.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Путешествия Тафа»

Carn, 27 января 2010 г. 02:58

Джордж Мартин — довольно глобальный автор, но это его произведение (если брать все рассказы в целом) нельзя назвать эпическим, героев в нём не так много, а миры на удивление логичны и необычны.

Философия главного героя и мораль автора — не то, от чего можно бездумно отмахнуться. По меньшей мере такой взгляд на мир и такие выводы и экстраполяции нашей жизни заслуживают рассмотрения.

Лично я купался в личности главного героя, настолько симпатично мне то настроение, в котором он предпочитает пребывать и тот стиль общения, который он избрал.

Это настроение и философия не изменятся, поэтому если вам не понравился первый рассказ — нет особого смысла переходить к следующему. Постепенно сюжеты становятся более масштабными, а проблемы более острыми.

Очередной раз поставленная последним рассказом дилемма в выборе между устойчивостью и развитием, может быть, будет в своей материальной части настолько же актуальна, как сейчас актуальны расчёты загрязнённости улиц отходами гужевого транспорта, но в части морального выбора, думаю, долгое время останется нерешённой.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Йон Колфер «Артемис Фаул»

Carn, 27 января 2010 г. 02:33

По моей оценке это более «детская» книга, чем тот же «Гарри Поттер». Если принять, что там персонажи картонны, а происходящее иллюзорно, то в этой книге искусственно и ненатурально само действие, походящее не на сон, а на бред, отрывочный как сам текст книги.

Может быть мой отзыв излишне критичен, возможно потому, что описываемый автором мир —не тот, в котором я бы хотел, чтобы учились оценивать собственные поступки мои дети (для чего замечательно подходит книга «Тим Талер, или Проданный смех»), а язык — не тот, на котором я бы хотел они говорили, но я думаю, что для отражения всего спектра мнений я обязан его высказать — пусть данные произведения находят лишь своих читателей, тех, кого не смущают описанные мной недостатки.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Сергей Фрумкин «Программист»

Carn, 30 сентября 2009 г. 14:56

Книга, предполагаю, понравится адептам нейролингвистического программирования и тем, кто разочаровался в современной системе обмена информацией.

Я люблю книги с рассуждениями автора, вложенными в уста героев. Это делает книгу более настоящей, более актуальной, выделяя из ряда полностью зависимых от штампов произведений, так как автор хочет поделиться чем-то, что важно для него. Но не стоит забывать, что книга должна завлекать, а это сложно, когда баланс между действием-описанием-рассуждениями смещён в сторону рассуждений. Оптимальное соотношение, по-моему, можно найти в книге «Чужак в чужой земле» Хайнлайна. Там рассуждения героев, во первых, к месту, во вторых, отвечают их характерам, и в третьих, не настолько длинны, чтобы утомить читателя. Необходимо сначала загадать читателю загадку про персонажа, чтобы он искал ответ на неё в филосовских рассуждениях автора, вложенных в слова персонажа, не утрачивая интерес к тексту.

Описания мира можно было сделать более достоверными, столкнув его с героем в мелких бытовых подробностях, которых я в книге либо не увидел, либо не запомнил — атмосфера большинства мест, где побывали герои, была схожа между собой. Если воздействие браслетика описывается достоверно, так как герой сам признаётся, что не в курсе почти, то потом, когда он становится большим специалистом в информационном воздействии — можно было описать процесс подробнее, в чём сложности, пару реальных примеров гипнозатранса вплести в объяснения. (Пример хорошего описания системы информационного воздействия, если брать дебютные работы айтишников, дан в «Объектном подходе» Ароматова)

Развязка построена на воздействии героя на огромное количество людей, которое у него получилось так ровно и гладко, что до середины воспринимаемое серьёзно произведение стало для меня сном-сказкой-обёрткой, которую в её же собственных терминах можно назвать программированием читателей под мысли автора.

Сюжет закручен хорошо, но я бы порадовался, если бы в нём была ещё пара витков, меняющих героев с плохих на хороших и обратно, в основном согласен с предыдущими комментариями.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Алекс Кош «Далёкая страна»

Carn, 3 июля 2009 г. 13:21

С моей точки зрения, часть этой серии, посвящённой нашему миру и вампирам, значительно проигрывает части, в которой описывается оригинальный мир и связанная с ним магическая система — герои не просто произносят заклинания, они их плетут, и этот процесс описан.

Если быстро читать, то книжки легко воспринимаются как фильм — с этой стороны небольшой словарный запас не выглядит недостатком.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Руслан Ароматов «Объектный подход»

Carn, 2 июля 2009 г. 10:28

В целом цикл крайне интересный, прежде всего научно-фантастическим развитием оригинальной магической системы, предложенной автором. Однако после утери новизны, связанной с данными идеями, становится ясно, что сюжетные ходы автором во многом почерпнуты из приключенческих квестов.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Николай Горькавый «Астровитянка»

Carn, 2 июля 2009 г. 10:20

Мне безумно понравилась как первая, так и вторая часть — если отбросить сюжет, то — прежде всего — идеями, социальными, научно-техническими, фундаментальными. Для тех, кто не следит за новостями науки (а за всеми уследить сложно) — это замечательная форма их преподношения.

Не поставил десять только из-за повторения в книге черезчур прямой, не оправданной стилем полемики автора «умная vs. глупая литература». Какого нибудь ухудшения книги по сравнению с предыдущей не заметил.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Сергей Лукьяненко «Недотёпа»

Carn, 2 июля 2009 г. 09:50

Понравилось очень, что книжка высмеивает стандартные сюжетные ходы и приёмы, не понравилось, что при этом автор подобные ходы всё-таки использует. Нотационные рассуждения автора и обращения к читателю не всегда в тему, т.к. грубы и выбивают из вовлечённости в сюжет. Обилие маленьких мальчиков символизирует. В отдельных сценах чуствуется, что они написаны с душой, а вот про всю книгу в целом такого сказать нельзя.

Оценка: 8
⇑ Наверх