Аннотации VuDu


  Книжные аннотации посетителя «VuDu»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:12345
1.Марианна Алфёрова «Идолы»

События этого рассказа разворачиваются в одной странной деревеньке, где у каждого человека, достигшего зрелости, имеется собственный идол — живой персональный божок, живущий вместе с хозяином.

От Амита — главного героя рассказа — ушла жена. Он выбит из привычного ритма жизни, и, надеясь изменить свою судьбу, принимает непростое решение — расстаться со своими идолами.


2.Ганс Христиан Андерсен «Ангел»

Если умирает доброе дитя, то за ним с небес спускается ангел. Взяв ребёнка на руки, ангел летит к тем местам, что так нравились малышу при жизни. Совершая этот прощальный полёт, они набирают с собой букет цветов, один из которых, поцелованный на небе Богом, обретает голос и присоединится к хору ангелов.

Вот и в нашей истории происходит вышеописанное. Уже собраны цветы, уже побывали в любимых местах, где так хорошо игралось — пора к Богу. Только прежде ангел просит прихватить с собой, выброшенный из дому, завядший цветок. Есть у ангела для малыша интересный рассказ, связанный с этим цветком.


3.Ганс Христиан Андерсен «Анне Лисбет»

Красавица Анне Лисбет устроилась в замок кормилицей маленького графа. Души она в нём не чаяла, и малютка-граф её любил.

Жилось в замке Анне Лисбет хорошо. Все ей угождали, ибо наследника грудью кормит... И вылетело из головы у девушки, что для жизни такой пришлось ей прежде сделать вот что — отдать собственное дитя землекопам на житьё-бытьё. Отдать и забыть о нём.


4.Ганс Христиан Андерсен «Бабушка»

Небольшая сказка, в которой рассказчик с нежностью и теплотой повествует о своей бабушке. Бабушка его очень умная, а ещё у неё есть псалтырь, меж листами которого хранится сплюснутая сухая роза...


5.Ганс Христиан Андерсен «Бузинная матушка»

Простудившегося мальчика уложили в постель. Мать занялась приготовлением чая с бузиной, а в это самое время наведался к ним сосед, старичок, что знал множество сказок. Мальчик попросил его рассказать одну из них, только новую. Тут-то и настал час истории о Бузинной матушке, которую иные Дриадой зовут.


6.Ганс Христиан Андерсен «Бутылочное горлышко»

За окошком каморки, что у самой крыши старенького дома, висела клетка с коноплянкой. Птичка знай себе пела да попивала воду из бутылочного горлышка. Когда-то оно было целой бутылкой, повидавшей многое на своём веку. Пережитое нашей удивительной героиней, мы и узнаем из лирической истории, поведанной ею самолично. И как удивительны и прихотливы окажутся нити судьбы, среди которых чудесным образом переплелись судьбы бутылки из под вина и хозяйки бутылочного горлышка.


7.Ганс Христиан Андерсен «Ветер рассказывает о Вальдемаре До и его дочерях»

История упадка высокородного семейства, рассказанная ветром. Владения и замок, где жили Вальдемар До с женой и тремя дочерьми, отданы по закладной, впереди — лишь жалкая лачуга бедняка и жизнь, полная лишений.


8.Ганс Христиан Андерсен «Волшебный холм»

Полон шума и предпраздничной суеты волшебный холм — близятся гулянья на пиру, устроенного лесным царём. Ждёт тот дорогих гостей, особенно Доврского тролля из Норвегии, что прибудет со своими молодыми сыновьями, коих сватать будут за лесных дев.


9.Джулиан Барнс «Глаза Эммы Бовари»

За год до выхода «Попугая Флобера» Барнс публикует одну из глав романа — «Глаза Эммы Бовари». Правда, речь в рассказе-главе пойдёт не о главной героине романа «Мадам Бовари» Гюстава Флобера. Барнс устами биографа Джеффри Брэйтуэйта говорит о критике. Глаза Бовари лишь предлог.

В одной из своих работ Энид Старки (почётный профессор кафедры французской литературы Оксфордского университета) пишет: «Флобер не создавал своих персонажей, как это делал Бальзак, объективно рисуя их внешность. Флобер, по сути, небрежен в описании внешности своих героев, как, например, у Эммы в одном случае „карие глаза“ (14), в другом — „глубокие, кажущиеся черными“ (15), а в третьем случае и вовсе „голубые“ (16)». Эти строчки становятся отправным путём для рассуждения о литературной критике вообще и Старки с её ремаркой о Флобере в частности.


10.Джулиан Барнс «История мира в 10 1/2 главах»

Один из самых известных романов британца — «История мира в 10 1/2 главах» — исследователи относят к жанру literary sf novel (литературная фантастика). Роман в десяти новеллах, каждая из которых, отталкиваясь от ветхозаветных событий с Всемирным потопом и Ноевым ковчегом, показывает читателю историю бытия, но не в знаковых эпизодах истории, вошедших во все учебники по предмету, а в трактовках и осмыслении мифологем и «родимых пятен» нашего современного общества. От Потопа до Рая, от сатиры до фантасмагории, устами человека и насекомых — таков масштаб «Истории мира в 10 1/2 главах».


11.Джулиан Барнс «Портретных дел мастер»

Глухонемой художник Ведсворт пишет предпоследний портрет. Так он решил. Хватит с него жизни скитальца, лучше жить на ферме или работать маляром. На последнем портрете он изобразит своего коня, в этот же раз ему нужно запечатлеть на холсте таможенного инспектора Таттла. И, как часто бывает, заказчик желает видеть в итоговом результате не себя реального, а себя облагороженного.


12.Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»

Самый известный роман из литературного наследия американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу, основной темой которого стало рабство в США. Вышедший в 1852 году, роман разошёлся огромным тиражом и имел колоссальный общественный резонанс. Есть мнение, что именно книга «Хижина дяди Тома» стала одним из последних толчков, повлекших за собой Гражданскую войну. Говорят, президент Авраам Линкольн при встрече с писательницей сказал: «Вот маленькая леди, которая начала такую большую войну!» (озвучивается и несколько иной вариант: «Так вот она какая, эта маленькая леди, которая написала большую книгу, положившую начало этой великой борьбе»).

Главной герой книги, негр Том, в силу стечения обстоятельств попадает от одного хозяина к другому. Вежливый и обходительный кентуккиец Шелби, у которого Том служит управителем. Сент-Клер, желающий дать Тому свободу. Плантатор Легри, способный учинить негру самую жестокую пытку... Переходя от одного хозяина к другому, Том сохраняет веру в человеческую доброту и неуклонно следует христианским добродетелям. Перед читателем же развёртывается картина рабовладельческой Америки в тот момент, когда всё больше и больше свободных американцев признают рабовладение позором своей страны, и в то же время для значительной части населения рабовладение кажется само собой разумеющимся.


13.Джайлз Брандрет «Оскар Уайльд и смерть, не стоящая внимания»

На закате лета 1889 года будущий классик британской литературы, Оскар Уайльд, обнаруживает труп Билли Вуда, мальчишки с сомнительной репутацией. Так начинается история, в которой Уайльд возьмёт на себя роль Шерлока Холмса (только-только вышел в свет «Этюд в багровых тонах», герой которого, сыщик-консультант Холмс, произвёл сильнейшее впечатление на великого писателя), Роберт Шерард — писатель и самый известный биограф Уайльда — вынужден будет стать на время доктором Уотсоном, а посильную помощь расследованию окажет сам Артур Конан Дойл.

Джайлз Брандрет органично вписывает в реальную биографию Оскара Уайльда это детективное приключение, стремясь не столько поразить читателя небывалой загадкой, сколько показать своё видение сложной личности, каковой являлся Уайльд.


14.Михаил Булгаков «Буза с печатями»

Возникла у охранника железнодорожных грузов необходимость в проездном билете. Написал он заявление на имя начальника охраны. Да вот незадача — печатей много и все на месте, но по мнению начальства неразборчивые они. Посему отказано в просьбе. Охранник новую справку делает, отправляет её и... снова отказ в связи с неразборчивыми печатями.

Который раз пред нами, очередная история бюрократической круговерти.


15.Михаил Булгаков «В театре Зимина»

Очерк для газеты «Гудок» по случаю Торжественного заседания союза железнодорожников, состоявшегося в феврале 1923 года и проходившего в здании Оперного театра Зимина.


16.Михаил Булгаков «Записки юного врача» [Цикл]

В цикл объединены истории, в которых рассказываются случаи из врачебной практики молодого сельского врача. События, описанные в «Записках», имеют под собой реальную основу. М.А. Булгаков около года (29 сентября 1916 — 18 сентября 1917) проработал земским врачом в деревне Никольское Сычёвского района Смоленской области, после чего был переведён в городскую больницу Вязьмы (также Смоленская область), где работал до февраля 1918 года. Воспоминания тех лет и заложили фундамент представленных на данной странице произведений.


17.Михаил Булгаков «Иван Васильевич»

При жизни Булгакова пьесу не ставили в театре и не печатали. Автор безжалостно правил и кромсал своё произведение, стачивая все острые углы, удаляя то, что не стачивалось и не хотело укрощать свой норов. Но цензоры так и не сказали своего «Да», и для многомиллионной страны этой пьесы не было... Её не было до 1965 года, когда она всё же вышла в московском издательстве «Искусство», а через восемь лет Гайдай снимет фильм «Иван Васильевич меняет профессию», сделав сюжет (надо заметить, что Гайдай очень бережно отнёсся к первоисточнику) всенародно любимым и легко узнаваемым.

История такова. Изобретатель Тимофеев, днями и ночами ломавший голову над одним занимательным устройством, добивается положительного результата. Отныне его аппарат может проникать в глубины времени. С этим научным успехом и связана сюжетная завязка. Управдом Иван Васильевич Бунша-Корецкий в сопровождении подозрительной личности в лице Жоржа Милославского перемещаются на сотни лет назад, во времена царя Иоанна Васильевича Грозного. Сам же царь попадает в советскую квартирку к изобретателю Тимофееву.

Научный эксперимент удался, но пора и честь знать, то есть возвратить царя на трон, а граждан СССР в их родное время. И пока наш изобретатель старается вернуть статус кво, управдом пытается руководить Русью, а Иоанн IV исходит праведным гневом в советской Москве.


18.Михаил Булгаков «Каэнпе и Капе»

Очерк посвящён рабочему дню комиссии, рассматривающей кандидатуры на должности учителя и воспитателя московских и близлежащих школ, детсадов и интернатов.


19.Михаил Булгаков «Ликующий вокзал»

Дали в одной московской газете объявление, мол, в буфет Александровского вокзала задёшево подают знатное угощение да алкогольную продукцию великого разнообразия. И приснился посему поводу сон впечатлительному гражданину, в котором судьба вокзала круто изменилась: заместо билетов — свежие раки, вместо пассажиров — праздные гуляки.


20.Михаил Булгаков «Мёртвые ходят»

Фельдшер Федор Наумыч, рассудив, что на каждый вызов по случаю смерти не набегаешься, решил справки о делах скорбных выдавать прямо в своём кабинете. А вы, граждане, стало быть, покойников к нему и несите.


Страницы:12345

⇑ Наверх