Все отзывы посетителя dimnik
Отзывы
Рейтинг отзыва
dimnik, 24 марта 2020 г. 18:23
Книга несколько разочаровала
Впечатление предварительного наброска, конспекта будущего «развернутого» произведения, такого, какие были у автора раньше («Геном» и т. д.)
Некоторая зацикленность на ксено- и обычном сексе
Есть ошибки по тексту, типа: на планете нет полезных ископаемых, но обнаружены большие запасы нефти (видимо, вредного ископаемого).
Продолжения если и буду читать, то не на бумаге
Евгения Халь, Илья Халь «Проект «Подземелье ведьм»
dimnik, 30 января 2014 г. 17:29
Умножение сущностей повести Булычева о планете Эвур (Эволюционный урод). Помимо земных прогрессоров среди первобытных аборигенов, оказывается, действует еще одна инопланетная высокотехнологическая цивилизация. Но любовь оказывается всё же сильнее инопланетных психо-технологий, поэтому в финале всё завершается, как у Булычева, а вопрос, что теперь будет с инопланетянами-трейцами (которые, по совпадению, как и земляне тоже называют мир действия Эвуром), остается открытым. Непонятно, почему трейцы на Эвуре вынуждены вести первобытную жизнь? Если у Эри это можно объяснить недодавленной психоматрицей личностью Белогурочки, то Октин Хаш ведь был на Эвуре в прежнем своем теле члена правительства планеты Трея. С чего это он стал предводителем кочевников?
Владимир Марышев «Во спасение»
dimnik, 30 января 2014 г. 17:12
«Война миров» наоборот. Туземец исцеляется от смертельной болезни благодаря инфекции от оказавшегося на его планете землянина. Забавная, но несколько затянутая истрия.
dimnik, 30 января 2014 г. 17:03
Рассказ, как мне кажется, отталкивается от той невольной брезгливости, с которой в повести Булычева «Поселок» члены земной экспедиции отнеслись к жившим в жалких условиях космическим робинзонам. (Отметим, впрочем, что доктор Павлыш, выведенный в качестве главного героя в этом рассказе, у Булычева как раз ничего подобного не испытывал). Мораль в финале – грязный вонючий туземец может оказаться способен на такое самопожертвование, на которое чисто вымытый землянин, пожалуй, неспособен – возражений, в общем-то, не вызывает. Жалко, что не получила развитие другая поставленная в рассказе проблема – имеют ли право умышленно живущие в скотских условиях родители обрекать на то же собственных детей?
Сергей Звонарёв «Далёкое, близкое»
dimnik, 30 января 2014 г. 16:50
Рассказ основан на принципиальном изменении сюжета булычевского «Перевала». Олег, Марьяна и Дик не дошли до «Полюса» и вернулись ни с чем обратно. Ну и ничего страшного! — приходит к выводу автор альтернативной истории. Пройдя испытание, наши герои успешно строят светлое будущее в новом поселке у реки. В этой изложенной хорошим языком, но несколько в «жюль-верновском стиле» (с подробным описанием технических действий по преобразованию окружающего мира, что было и у Булычева, однако, всё же, в качестве важного, но антуража) истории решительно не понравился образ Олега, женатого теперь на Лиз и терпеливо сносящего оплеуху от Дика. И как-то не верится в безоблачные перспективы поселян, отказавшихся от прежнего порыва и перешедших к спокойной сытой жизни.