fantlab ru

Все отзывы посетителя tygger

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Борис Акунин «Приключения Эраста Фандорина»

tygger, 9 марта 2015 г. 01:20

Цикл всем хорош, да только вот главный герой вызывает у меня острое неприятие. Красивый, умный, воспитанный, в определенном смысле добрый... везучий. Пожалуй, слишком везучий, чтобы это не начало раздражать. Везет в любых азартных играх, всегда и везде — разве такое возможно? Явно перебор. В «Пиковом валете» герой даже умудряется на основе своей везучести делать выводы типа — если мне не повезло, лотерея фальшивая. В Фандорине всего «слишком», всех положительных качеств, но в то же время кажется, что он на самом деле не чувствует, а только делает вид, что чувствует, что чем-то интересуется, что кому-то сострадает. Где-то глубоко внутри него — вечная холодность, а может, даже и гнильца (кстати, точно такое же ощущение вызвал и его потомок Николас Фандорин). Русский Шерлок Холмс? Да, но у Холмса была куча недостатков, а где они у Фандорина? Джеймс Бонд 19го столетия? Бонд при всей его «мэрисьюшности» кажется человеком из плоти и крови. А Фандорин — красивая фарфоровая кукла во вселенной живых людей, коими вышли все второстепенные персонажи.

Оценка: 7
– [  14  ] +

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

tygger, 13 февраля 2015 г. 21:46

Очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, история взросления и любви Томми, Кэти и Рут описана очень интересно, психологически достоверно. С другой стороны, все эти клоны, донорство органов и совершенно плоский, невыразительный мир-антиутопия, непонятно как зародившийся и непонятно на чем держащийся. Я читала, надеясь получить от автора хоть какие-то ответы, хотя бы в самом конце. Увы, так и не получила.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Почему образованные, начитанные клоны из Хэйлшема никак не отличаются от необразованных, выросших в других учреждениях?

- Почему, если они столько времени проводят в беседах, никогда не обсуждали возможность побега или уклонения от своих обязанностей (в том числе самоубийство)? Допустим, главным героям не хватало духу, но, думаю, среди клонов должны были ходить хотя бы слухи об этом.

- Почему люди из внешнего мира, если относятся к клонам с презрением и брезгливостью, позволяют им везде расхаживать и ездить по стране без каких-либо опознавательных меток?

- Кэти покидает интернат примерно лет в 17 и живет среди людей до 31 года (в том числе работая помощником доноров 11 лет). То есть, она многое повидала и должна была знать про всю жестокость мира задолго до разговора с Мадам.

- Кстати, про работу помощника тоже мало что известно. Платят ли им зарплату, есть ли у них выходные? Кэти живет в собственной квартире как исключение, ну а где живут остальные помощники?

- Почему никто из героев не помнит раннее детство? как они вообще появились на свет?

- Что за органы у них вырезают и почему большинство умирает только после четвертой операции? Допустим, если бы кому-то понадобилось сердце, тут без вариантов: первая выемка — смерть.

- Наконец, в том мире живут тысячи абсолютно бесправных детей и подростков. Зная человеческую природу, можно предположить, что многие из них в приютах подвергались побоям, издевательствам, сексуальному насилию — все это еще до того, как у них начали забирать органы (имею виду тех, кто не из Хэйлшема). Между тем, никто из подопечных Кэти ничего такого не упоминает, не выглядит пережившим что-то подобное, да и судя по ее рассказу, люди всегда ведут себя с ними пристойно. Тут можно возразить, что клоны просто не желают вспоминать плохое, но поскольку они все-таки описаны как индивидуумы с разным темпераментом и отношением к жизни, хоть один из них должен был быть их тех, кто захочет излить душу (тем более, что Кэти вроде как хороший помощник).

- Наконец, что делает клонов такими послушными? Если их как-то запрограммировали на это, стоило об этом упомянуть или хотя бы намекнуть. Одним воспитанием такого не добьешься.

- И вообще, меня как-то покоробило, когда Томми предложил Кэти самой поскорее стать донором (и сдохнуть). Причем Кэти согласна, хотя до этого видела, как лучшая подруга умирала в муках, как умирали десятки других — где страх, где инстинкт самосохранения? Да они и отсрочки особо не хотели — когда начали мечтать о том, чем будут заниматься, если ее получат, пришли в смятение.

То есть, роман хорош как мелодрама, но как научная фантастика — весьма слаб. Автор не утруждал себя попытками придумать качественные обоснования придуманному им строю общества, поведению персонажей, да и с медицинской точки зрения все описанное не тянет на достоверность. Может, и не нужно было всей этой антиутопической составляющей, если хотелось написать о том, что некоторые люди элементарно не умеют, не желают жить, тратят жизнь на пустяки и интриги. Несмотря на это, рекомендую к прочтению (читается довольно легко) тем, кому интересна тема эксплуатации клонов и генетически модифицированных детей (для сравнения можно прочитать, например, «Дом Скорпиона» Нэнси Фармер, «Облачный атлас» Дэвида Митчелла и даже околофантастический роман Джоди Пиколт «Ангел для сестры»).

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ганс Гейнц Эверс «Альрауне: История одного живого существа»

tygger, 30 января 2015 г. 14:02

Люблю время от времени перечитывать этот потрясающий по красоте описаний роман. Он настолько хорош, что в данном случае аморальность персонажей волнует меня меньше всего. Многие из них вызывают симпатию — семья Гонтрам, Франк и его мать, адвокат Манассе... Вот как характеризует их сам автор: «Они все подходили сюда, все без исключения. В них было немножко цыганской крови, – несмотря на титулы и ордена, несмотря на тонзуры и мундиры, несмотря на бриллианты и золотые пенсне, несмотря на видное общественное положение».

И конечно же, сама Альрауне — «девочка-яд, девочка-смерть» как поет «Агата Кристи» (о романе Эверса я узнала именно из песни). Существо-стихия, разрущающее все на своем пути. Немного напоминает мне Перл из «Алой буквы» — правда, Готорну все же несколько лучше удалось описать ребенка будущего, хотя, возможно, и совершенно случайно. Думаю, главная идея произведения — страх и одновременно неутолимая жажда познания, перемен.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

tygger, 14 января 2015 г. 13:55

Довольно странно, потому что я была уверена, что книга мне понравится — но бросила читать довольно быстро. На том месте, где впервые описывается, как Слепой идет в Лес. Чем безрадостнее реальность, тем красочные мечты, это понятно. Но в них нельзя прятаться бесконечно, потому что кончится это очень и очень плохо. А у меня ни на мгновение не возникло ощущения, что все волшебство, показанное в книге — реально. Может, я законченный пессимист, но в Доме я не увидела ничего хорошего — унылая, изолированная жизнь, довольно часто — антисанитария и бесконечные детские разборки: кто в какой стае, кто кому дал в зубы, кого гнобят, а кого гнобить уже перестали, как сделать так, чтоб тебя не гнобили и так далее. Чем дальше я читала, тем сильнее накатывало уныние. Не думаю, что книга понравилась бы мне, даже будь я младше. Я и в детстве ненавидела жить по законам подростковых коллективов, этих стай молодых зверенышей. Мне хотелось побыстрее вырасти и влиться в нормальное общество. Так что книга явно не моя. Тем не менее, считаю, что написана она довольно неплохо. По крайней мере, один гениальный момент — рисунок мальчика на конкурс «Моя любовь к миру».

Оценка: нет
– [  8  ] +

Нэнси Фармер «Дом Скорпиона»

tygger, 11 января 2015 г. 19:52

Неожиданно хорошая и захватывающая книга для подростков, оставившая после себя гораздо более сильное впечатление, чем всякие разрекламированные «гарри поттеры» и «голодные игры». Очень долго боялась читать, напуганная аннотацией — показалось, что над героем будут измываться на протяжении всей книги. К счастью, это не так. Матт большую часть жизни растет в достаточно комфортных условиях, даже, можно сказать, в роскоши. Отношение к нему членов семьи Алакран обусловлено не только страхом и ненавистью к Эль-Патрону, но и плохо скрытыми опасениями, что клон может превзойти обычных людей. Вообще, это очень интересный вопрос: сможет ли клон добиться большего, чем его оригинал? Ведь уже заранее известно, на что способен такой ребенок, и есть возможность дать ему лучшее воспитание и образование.

Из других плюсов — необычный и колоритный антураж; сильные духом, яркие персонажи. Недостатком считаю только немного скомканную концовку. Но все равно рекомендую к прочтению и детям, и взрослым.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Франсис Карсак «Тераи Лапрад»

tygger, 12 ноября 2014 г. 16:03

Когда я впервые прочитала дилогию о Лапраде, мне было всего-навсего девять. Тогда меня больше всего привлек не главный герой, а его сверхлев Лео — и декорации, среди которых разворачивались события. Недавно перечитала одну из любимых книг своего детства и с удивлением отметила, что Тераи Лапрад сильно похож на Че Гевару (характером и убеждениями — революционер, романтик, искатель приключений, интеллектуал и борец с капитализмом, не лишенный, однако, и некоторых отрицательных черт).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В который раз билась над загадкой «Гор Судьбы» и вдруг поняла, что, Фленг-Ши специально отправил Тераи на планету Эльдорадо, чтобы спасти местную цивилизацию от истребления людьми и таким образом искупить вину перед уничтоженной им цивилизацией Офира. Скорее всего, то будущее, что он показывал паломникам — это лишь один из вариантов развития событий, и он был запрограммирован показывать самый худший. Но они этого не знали и думали, что их судьба предрешена.

В общем, я очень рада, что мое знакомство с фантастикой началось именно с этого произведения. В этом жанре немного найдется таких добрых и жизнеутверждающих книг.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Курт Воннегут «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»

tygger, 29 сентября 2014 г. 13:49

Впечатление примерно такое же, как после анимэ «Могила светлячков»: война — зло, но война еще большее зло, когда тебя окружают одни трусы и сволочи. Как в упомянутом мультфильме осиротевшие из-за бомбежки дети терпят больше всего от собственной родни, так и здесь Билли больше всего страдает от своих же однополченцев. Уж не знаю, насколько антивоенной получилась книга, но уж антиамериканской точно (читаю третьего американского автора за последние полгода и у всех антиамериканские настроения).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Самая лучшая часть книги — вступление. Увы, в ней автор уже рассказал абсолютно все, что хотел сказать этой книгой, от первого и до последнего слова, да еще и повторил это несколько раз подряд. Когда начинается история Билли, книга начинает раздражать все больше и больше.

Написано с иронией, но смеяться не хочется (да и грешно вроде как-то над таким смеяться). Плакать – тоже. Погибшие при бомбежке гражданские лица описаны как безликая серая масса. Дарби вроде нормальный человек, но про него сказано не так уж и много. Зато красочно нарисованы образы патологических типов вроде Вири и Лазарро.

И главный герой: мне трудно считать его обычным человеком. Это какой-то концентрированный дистиллированный образ вселенского размазни. Ну скольких вы знаете ребят, которые в 12 лет писаются от страха, просто глядя вниз с обрыва?.. Какая уж ему война, Билли пугает даже сама жизнь.

Потом, когда он возвращается домой, то живет вполне благополучно – и меня не покидает ощущение, что он точно так же прожил бы свою жизнь, даже не будь войны. То есть, как ни странно, война мало что изменила.

Вот еще сын Билли, Роберт. Мне показалось, что автор относится к нему с презрением. А собственно, почему? Роберт – трудный подросток, который неожиданно находит свое призвание, попав на войну. Ведь нигде не сказано, что Роберту там плохо или война во Вьетнаме травмирует его так, как Билли. Наоборот, он получает награды и выглядит очень хорошо, когда навещает отца в больнице. То есть в антивоенной книге неожиданно проскальзывает мысль, что есть люди, созданные для войны, которые не могут найти себе места в мирное время. Но если так, чем они хуже тех других, вроде Билли? Ведь это их природа, а если Билли не способен изменить ни свою природу, ни окружающий мир, то Роберт, наверно, тоже.

И потом еще, чтобы совсем добить, это упоминание экспоненциального роста населения планеты — понятно, зачем.

То есть, да, антивоенная книга Воннегута и вправду вышла как антиледниковая. На меня она произвела гнетущее впечатление именно из-за всей этой беспомощности и безысходности. Но, тем не менее, рекомендую почитать, чтобы задуматься. И вообще, такую книгу все-таки не скоро забудешь.

П. С. Мои бабушка с дедушкой оба воевали. У них множество наград, в том числе у деда – медаль за отвагу. После войны они жили еще долго и большей частью счастливо, хотя и без трофейных алмазов и кроватей с вибромассажем. И не было в их жизни ничего такого, что описывает уважаемый Hades – и событий, и такого отношения к ним. Бабушка до сих пор жива, ей 92 года и никаких признаков умственного расстройства.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Бен Элтон «До последнего звонка»

tygger, 14 сентября 2014 г. 15:40

Прочитала эту книгу сразу после «Девятнадцати минут» Джоди Пиколт — еще одной книги про школьные издевательства и месть. У Бена Элтона в изобилии нашлось то, чего так отчаянно не хватало слезливому произведению Пиколт — черный юмор и жесткая ирония над происходящим. Пожалуй, с типично английским юмором автор кое-где даже перестарался, ровно как и с количеством трупов. Это довольно-таки разрушительно влияет на реалистичность описываемых событий, превращая все происходящее чуть ли не в гротеск. Читать-то интересно, но вот по-настоящему ужасаться и жалеть персонажей вы вряд ли будете. С другой стороны, несмотря на откровенно описанные сцены извращенного секса и экзотические способы убийств, книга Элтона оставляет более приятное, более позитивное и жизнеутверждающее, хотя и терпкое послевкусие.

Из минусов отмечу только то, что, да, убийцу я угадала с середины книги, и от этого инспектор Ньюсон потерял большую часть своего очарования, перестав казаться гением. А из персонажей отчего-то более симпатичным показался «американский коп» Джеймисон, эдакий очаровательный подонок.

Оценка: нет
– [  6  ] +

Бренна Йованофф «Подмена»

tygger, 7 июня 2014 г. 16:27

Мэки Дойл — типичный закомплексованный подросток шестнадцати лет. А еще он — что-то вроде эльфа. Подкинутый в чужую колыбельку в нежном возрасте, он вырос в маленьком американском городке в семье пастора. Мэки не переносит железа в любом виде (из-за этого его даже мутит от запаха крови), не может войти на освященную землю. Он слаб здоровьем и хрупок, у него постоянно что-то болит. Считает, что его никто не любит — в то же время у него есть трое отличных друзей и замечательная семья. Считает, что не нравится девочкам — а между тем две красавицы устраивают из-за него драку на школьном дворе. К концу книги Мэки находит способ поправить здоровье, обретает уверенность в себе и даже совершает геройский поступок. Вот и все. Сюжет книги не сложен, по сути она — типичный подростковый ужастик, кое-где похожий на произведения Клайва Баркера, кое-где — на «Сумерки», но читать было приятно и весьма захватывающе. Немного разочаровывает, что кое-какие моменты так и остались не объяснены. Изюминка — в совершенно не геройском герое и смене гендерных ролей (девушка Мэки — настоящая пацанка, а сам он, на мой взгляд, несколько женоподобен). Любителям необычных пар рекомендуется.

Оценка: 8
– [  11  ] +

Филип Пулман «Янтарный телескоп»

tygger, 14 мая 2014 г. 13:27

Третья книга, на мой взгляд, далеко не лучшее завершение трилогии. Если первые две части читались на одном дыхании, то ближе к концу последней пропал всякий интерес — честно, пришлось заставить себя дочитать (начиная с того места, где описывается гибель родителей и Властителя). Не спорю, что автор описал весьма красочные и затейливые миры, и щедро насытил повествование действием, но почти полностью забыл о логике. Ляп идет за ляпом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например: если ангелы бесплотны, почему они стареют? да еще так, как люди (впадая в старческий маразм).

В чем предназначение Лиры как Евы, если она расстается со своим Адамом еще в детстве? Я-то думала, что Уилл и Лира породят новое человечество, способное жить во всех мирах сразу — ан нет. В чем тогда была опасность искушения, которую так отчаянно пытались превратить церковники? То, чего все так боялись, по сути оказалось обычной подростковой любовью, изменившей героев — но не окружающий мир (напомню, что Уилл и Лира осознали свою любовь уже после миссии в мире мертвых, так что на спасение духов это никак не должно было влиять).

Родители Лиры: если в предыдущих книгах Мариса — садистка и маньячка, то в этой она заботливая мать. Азриэл — наоборот. Помнится, кормилица-цыганка описывала Лире, что в раннем детстве отец любил и защищал ее. Потом вместо приюта отправил ее в Иордан-колледж и ездил навещать. И вдруг он теряет интерес к дочери до такой степени, что ему все равно, жива она или мертва — пока не узнает о пророчестве. Вообще-то родители-злодеи — очень интересный сюжетный ход. Но в данном случае автор, создав в первой книге двух колоритных многогранных персонажей, внезапно бросает раскрытие их характеров на полпути, задвигает на второй план, а потом и вовсе избавляется от них.

На двери в мир духов можно повесить табличку «Здесь у автора кончилась фантазия» — просто описывается царство мертвых в представлении древних греков.

Мыслелет? Непонятная фигня, непонятно зачем описываемая.

В чем суть любви Ли Скорсби и его деймона Эстер? Любовь к самому себе? (хотя мне эта сюжетная линия показалась одной из самых интересных и запоминающихся).

Вердикт: книгу можно читать взрослым, но иногда, чаще всего неожиданно, повествование резко срывается в детскость и потом так же резко выравнивается. Присутствует определенная философия. Пропаганда атеизма к концу трилогии становится такой же нудной и нарочитой, как в иных детских книгах насаждение веры в Бога (мне, атеистке, лично захотелось, чтобы во вселенной Уилла и Лиры был добрый боженька, который бы ответил на молитвы двух несчастных сирот и спас их от одиночества — а то создается впечатление, что мироздание просто использовало детей и выбросило, когда они выполнили свое предназначение).

В общем, читать можно, заставляет задуматься. Но не без недостатков.

Оценка: 6
⇑ Наверх