Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Esminets Marat» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 5 июля 2021 г. 10:39

Чайна Мьевиль, «Вокзал потерянных снов».

Очень хороший роман очень хорошего автора.

Фантазия у Чайны убойная. Яркая, необычная, сочная – и в то же время сеттинг глубоко продуман, чужие просто великолепно выписаны, и психологически, и физиологически. В хепри, водяных, людей-кактусов, гаруд веришь сразу.

Сюжет лихо закручен, события громоздятся – только выдыхай, финалов то ли несколько, то ли ни одного (в смысле, ну очень открытый финал).

Словом, блох найти очень трудно, но если постараться, то можно. Слабо выписаны боевые сцены, вообще с динамикой не очень, история протяжки кабеля на десяти страницах вызывает у гуманитариев восхищение, у технарей зевоту. Автор, вдохновлённый мифом про Медузу Горгону, заставляет героев пользоваться зеркалами в борьбе с чудовищными мотыльками, высасывающими разум и эмоции. Но удивляет, что в городе, набитом инженерами и учёными, никто не догадался взять два зеркальца и соорудить примитивный перископ: герои мучаются, глядя назад, стреляя назад и даже присобачивая себе головы задом наперёд. Нью-Крюбозон неимоверно развил химию и металлургию, освоил массовое производство водорода и хитрую технологию лёгких конструкций для дирижаблей и волочения кабелей, но так и не додумался до вытяжки латунных гильз и бездымного пороха…

Впрочем, это уже глупое заклёпочничество, подавляющим большинством читателей незамеченное.

Словом, отличный роман! Спасибо Василий Владимирский за рекомендацию, буду читать этого автора дальше, на очереди «Шрам».


Статья написана 30 июня 2021 г. 11:56

Генри Лайон Олди:

"Чешуя ангела" — книга сильная, яркая, трагическая. Есть темы, за которые страшно браться, так они болезненны. Поэтому "безумству храбрых поём мы песню". Наверное, в каждом из нас ангел бьётся с драконом, и поди пойми, кто мы сегодня и кем станем завтра. Отличная книга, большая удача."

Букв будет много и не только сегодня, потому что распирает.

Свершилось: прекрасное издательство «Городец» объявило о начале продажи моего романа «Чешуя ангела». Огромное спасибо Дмитрий Малков

Чудесная обложка Ирина Драгунская

Я писал его пять лет. Бросал, потому что невозможно, потому что страшно, потому что блокадная тема для меня, моей семьи, любого ленинградца – кровоточащая рана навсегда; издавались мои романы, повести, сборники рассказов, детские книги – всего два десятка за эти пять лет; я получал кубик Интерпресскона и премию Гоголя; я мотался по маленьким и большим городам (Тихвин, Волхов, Торопец, Бологое, Вышний Волочёк, Псков, Архангельск – привет! Я вас обожаю), выступал в библиотеках и школах – а вечером, в обшарпанной гостинице, ко мне приходил белоголовый мальчик с синими/жёлтыми/чёрными глазами и протягивал потрескавшиеся на морозе ладошки; не таяли снежинки на впалых щеках лежащего у порога булочной профессора; скакали солнечные зайчики по июньской Ладоге; закутанные в вытертые пальто эвакуированные деликатно ломали шанежки – и умирали, умирали, умирали…

Падал ангел, оставляя чёрный след сгоревших крыльев, и улетал в закат «Сталинский дракон» с расплывающимися на бумажных плоскостях алыми звёздами.

Георгий Цветов, любимец жён наркомов, настраивал гитару с голубым бантом.

Скользили рубиновые змейки в изумрудной траве памирской долины; плавился на жаре блокпост сто сорок седьмого мотострелкового полка; рубились багатуры Тохтамыша и Тимурленга, кормила с ладошки воронёнка девочка Настя – и я вновь и вновь возвращался к этому тексту, потому что должен, потому что больше некому.

Огромное спасибо Наталья Витько, которая терпеливо переносила дедлайн, и Дарья Зарубина – лучшему Мастеру, и семинару Фантассамблея

И многим другим прекрасным людям, о которых я ещё напишу.

Встречайте: «Чешуя ангела».

https://gorodets.ru/knigi/khudozhestvenna...


Статья написана 5 июля 2020 г. 12:03

Дмитрий Захаров (Dmitry Zaharov), «Средняя Эдда»

Книга получила мощный промоушен ещё до выхода, что ожидаемо: «Редакция Елены Шубиной» — это знак качества, о книге положительно отозвались такие авторитеты, как Шамиль Идиатуллин и Галина Юзефович, так что читать надо было обязательно.

Динамичный, даже детективный сюжет, успешно построенный на базе скандинавской мифологии, отличное знание внутренней кухни информационно-пропагандистского поля битвы, и неудивительно: знающие люди шепнули, что роман в каком-то смысле автобиографичен, автор лично участвовал в подобных событиях.

Актуально, злободневно, смело; в то же время это не только и не столько политический памфлет, сколько полноценный художественный текст. Всё это автору и роману, несомненно, в плюс.

Чуть-чуть подпортили личное впечатление несколько незначительных моментов: иногда автор вдруг словно сбивался с бодрого темпа, терял резкость фокусировки, картинка плыла; например, предфинальный митинг артсопротивления, столкновение с цензорами, как мне показалось, выписано размазано, невнятно. Второе, что немного снизило оценку: стремление автора обязательно, иногда через силу, набить текст метафорами, отсылками и оммажами; каждая по отдельности удачная, вместе они иногда превышали допустимую (для меня лично) концентрацию, портили вкус. Впрочем, хоть до чего-то надо было докопаться? ?

В целом: весьма добротная, заметная книга, оценка 8 из 10.


Статья написана 22 апреля 2020 г. 15:30

Гомеостатическое мироздание не такое уж гомеостатическое.

Периодически происходят непредсказуемые события, прилетают белые и чёрные лебеди, которые объективно способствуют прогрессу.

Неандертальцы, показавшие чудеса приспособляемости к заледеневшей Европе, оказались неготовыми к существенному улучшению климата, к освоению освободившихся пространств. Но природа не терпит пустоты: из Африки хлынули кроманьонцы, которые взялись за бурную экспансию, попутно съев неторопливых задумчивых неандертальцев.

Реконкиста освободила Иберийский полуостров от исламского владычества – и оставила без работы десятки тысяч профессиональных бойцов, которые ничего не умели кроме убийств и войны, да и не хотели уметь. Привыкшие к бурной жизни вояки заскучали и начали уже задумываться о том, что если кончились мусульмане, так можно поживиться за счёт христианских королей – и тут очень вовремя появляется итальянец Колумб с португальским (изначально) проектом поиска западного пути в Индию. И вуаля! – ветераны в стальных кирасах отправляются за океан, считанные сотни испанцев легко громят и захватывают миллионные державы инков и ацтеков. И рыбка съедена, и жопа не ободрана.

На рубеже 20-го и 21-го веков происходит мощнейшая, вторая когнитивная революция: мир меняется стремительно, а править им продолжают бумеры, которые привыкли неспешно, в течение десятков лет набирать опыт и политический вес, чтобы годам к шестидесяти возглавить процесс. Они тормозят прогресс нещадно, веселя поколение, родившееся с айфоном в руке; они с помощью лупы рассматривают экран монитора и в лучшем случае одним пальцем набивают пароль в затхлых Одноклассниках.

Куда их девать? Как сдвинуть с Олимпа? Как оторвать и выкинуть к чёртовой матери ручной тормоз?

Хоба! Вот тебе, дедушка, и коронавирус!

И дело даже не в том, что старики мрут от ковида чаще и охотнее; дело в том, что после пандемии без айфона в руке будет невозможно жить в новом мире он-лайна, где совещания, лекции и свидания будут происходить исключительно в виртуальном пространстве.

А мироздание будет посмеиваться в аккуратную бороду из барбершопа.

Хотя, скорее всего, мода на бороды пройдёт: уж больно удобное место для хранения соплей с вирусом.


Статья написана 18 февраля 2020 г. 23:36

Я читал эту книгу долго, маленькими порциями – не как лакомство, как лекарство, как рокасет, белый порошок, спасающий от боли и погружающий в совесть.

Это чудовищно сильная книга. Это зеркало, от которого не отвернуться, даже если закрыть глаза. Это катализатор совести, это прививка от ксенофобии – главной болезни нынешнего века.

На планете случился асон. Как, почему, отчего – неясно. Зато ясно, зачем. Все, имеющие органы дыхания, познали слово, обрели речь – от жирафов до насекомых. Стали ли они людьми? Обрели душу? Способны на сострадание?

А если «нет» – чем они отличаются от людей?

А если «да» — чем они отличаются от людей?

А чем отличаются люди от «людей»?

Быть может, вот этим – способностью сопереживать, жалеть, прощать? Неспособностью убивать – даже не ради пищи, ради ненависти?

В книге – больше ста историй. Каждая – шедевральна, каждая – закончена, каждая – образец использования инструмента-языка. Я не буду врать, что понял все до конца. Израильская специфика мне незнакома, много приходилось гуглить (что не особо помогало; так, я не понял ни одной главы, посвящённой надписям на арабском языке). Но каждая – образчик стиля, мастерства, умения видеть и понять.

Роскошная книга. Рекомендую.





  Подписка

Количество подписчиков: 13

⇑ Наверх