FantLab ru

Все отзывы посетителя creems

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Роберт М. Вегнер «Юг. Меч и жар»

creems, 31 марта 2017 г. 12:13

Главная проблема второго подцикла заключается в том, что автор слишком увлекся восточным колоритом. Хотя, может я предвзят и мне просто не нравится этот самый колорит. По сути второй и третий рассказы вообще лишние. Оправдывает существование сборника только последний рассказ, хотя портит впечатление слишком уж дерганная манера повествования. Экранизация могла бы выглядеть как какой-нибудь клип треш-металл группы с очень быстро меняющимся видеорядом. Ну, а по сути, уж очень много Эриксоновщины становится: много словоблудия, объяснения мотивации героев и мироустройства мира через нудные менторские монологи, замаскированные в диалоги. Сформулировал для себя, что намного более захватывающим выглядит описание мироустройства и мотивации через взаимодействие героев с этим миром и друг другом, а уж читать лекции про выдуманный мир не стоит, все-таки это не Средиземье. Лучше взять в руки учебник по истории, например.

Если бы ранее не прикупил сразу 2 тома, то очень маловероятно, что продолжил бы знакомиться с циклом. После шикарной стражи, такой сонный юг.

Да, и, вообще, книга года по версии Фантлаба? Шутите, господа?

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Питер Гамильтон «Звезда Пандоры»

creems, 29 марта 2017 г. 12:25

Будущее по Гамильтону подкупает своим реализмом, кажется, будто действительно жизнь наших потомков будет выглядеть так, как описал автор. И вот это кажется мне самым ценным в произведении, потому что именно эти знания нам никогда не откроются. Банальная и всем понятная истина, и, возможно, основная причина увлечения фантастическими произведениями (после не менее банального эскапизма).

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Роберт М. Вегнер «Север. Топор и скала»

creems, 29 марта 2017 г. 11:57

Очень приятный сборник рассказов, даже не смотря на откровенно слабоватый первый рассказ «Честь горца». С рассказом «Все мы меекханцы» все понятно, эпик чистой воды, при этом история шпиона не менее интересна. Рассказ «Кровь наших отцов» жутко напомнил Эриксона, но, к счастью, Вегнер, менее многословен, хотя, возможно, только пока (будь я суеверен, постучал бы по дереву и сплюнул через плечо или, например, может зарубил бы курицу). Но максимальный эмоциональный отклик вызывает, конечно, «Багрянец на плаще». Браво! Возникают определенные сомнения в адекватности мотивации представителей «зла», но общей гротескной картины это не нарушает. Автор умело заставляет даже не сопереживать главному герою цикла, а почувствовать себя в шкуре сначала молодого лейтенанта, а затем уже и заматеревшего горного стража, на долю которого приходятся порой столь непростые и важные решения.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Нил Гейман «Американские боги»

creems, 16 марта 2016 г. 15:15

Не хотелось бы разбрасываться штампованными фразами, но данная книга оставила, как раз таки, «крайне неоднозначное впечатление». Начиная чтение, я уже был в курсе, что планируется выход телевизионного сериала по мотивам данного произведения, и, уж не знаю, из-за этого или нет, все время присутствовало ощущение «сериальности» происходящего. Практически каждая глава построена таким образом, что действительно важные или неожиданные события происходят в ее завершении. Такая своеобразная «затравка» для следующей серии. Но следующая серия, а в нашем случае, глава, начинается, как это и положено для жанра телевизионного сериала, с какого-то неспешного повествования, не имеющего отношения к предыдущей главе. Стоит отметить, что вся книга очень густо «заправлена» описаниями всевозможных брендов, служащих для усиления реализма всего действа (идеал для продактплейсмента), и диалогами, которые, если бы это был сериал, служили бы, в основном, для увеличения хронометража, т.к. смысловая нагрузка основной их части не столь велика и значительна.

Из всего вышесказанного, может показаться, что книга мне совсем не понравилась. Отнюдь, просто дело в то, что я люблю сериалы. Потрясающая атмосфера декаданса – главное достоинство произведения, а тягучая, вязкая сюжетная линия является важным дополняющим фактором.

Оценка: 8
⇑ Наверх