Аннотации Гвардеец


  Книжные аннотации посетителя «Гвардеец»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1234567
61.Лев Кузьмин «На вольном просторе»

Пошла девочка Манюшка за околицу своего братца Егорку на деревянном возке покатать. Солнце палит, рожь в поле стоит — не шелохнется. Поставила Манюшка возок на пригорке по-над речкой, на свежем ветерке и принялась Егорке землянику собирать. Отвлеклась на время, глядь — нет ни возка, ни Егорки!

То ли злая Птица-Полудница, которая в такую жару на свои разбойные дела вылетает, братца унесла, то ли возок с пригорка прямиком в речной омут скатился...


62.Лев Кузьмин «Чудесный колокольчик и бантик для Кикиморы»

Прознала лесная растрепа и неряха Кикимора, что в деревне девушка Уля шьет сарафаны красоты невиданной. Захотелось и ей принарядиться в обновку, а то триста лет в одном и том же ходила. Заманила она своим чародейством Улю к себе, в такую чащобу, что не зная тайной тропки назад и за год выйти невозможно...


63.Янис Кууне «Каменный Кулак и охотница за Белой Смертью»

XI век. В густых лесах около Ладожского озера живут, охотятся, сеют хлеб, торгуют, любят и враждуют многочисленные племена и народности. Венеды и весь, ягны и олонь, ингери, кривичи и карела — всем хватает места в Гардарике. Миновали времена Аскольдовой смуты, по быстрым водам Волхова проносятся драккары данов и норманнов, но уже не войну и разорение несут викинги на своих длинных вёслах, а ищут торговой выгоды и покупателей на своё воинское умение.

Подрастает в семье землепашца Година мальчик Волкан, перенимает у отца умения и знания, вместе с другом-детинушкой Ольгердом участвует в отроческих драках, и только его мать и ведунья Лада знают, что с детства он помечен печатью Перуна — родимым пятном особой формы, предрекающим владельцу воинскую славу и доблесть.

Что ждёт отрока впереди не знает никто, а пока едет он туда, куда ведет его начертанная богами Доля — на торжище во владениях князя Гостомысла, и выходит на волховский лёд в рукопашной схватке стенка на стенку. Эх, знал бы чем всё кончится — обошёл бы молодецкую потеху десятой дорогой, но от Доли не уйдёшь..


64.Кристиан Кэмерон «Тиран»

332 год до Нашей Эры.

Афинянин Киний, участвовавший в завоевании Персии вместе с Александром Македонским, впал в немилость и был удалён из войска. В Афинах его тоже не хотят видеть и он с небольшим отрядом верных конников нанимается начальником кавалерии к тирану Ольвии.

Прибыв в Ольвию Киний попадает в водоворот городских интриг и сложных отношений греков с саками, скифским племенем безраздельно властвующим над травяным морем причерноморских степей.

Вдобавок ко всему приходит тревожная весть. Военачальник Александра Зоприон с огромной армией македонян, фессалийцев и гетов движется к Понту Эвксинскому, чтобы разгромить саков и савроматов и захватить контроль над бескрайними хлебными полями близ Ольвии и Пантикапея.

Первая книга масштабного исторического цикла о временах когда судьба великих царств и империй зависела от мужества и стойкости их воинов и интуиции и таланта полководцев.


65.Луис Ламур «Килроун»

Одинокий, смертельно уставший всадник принёс командиру форта печальное известие — среди индейцев-бэнноков появился новый хитрый и бесстрашный вожак, мир нарушен, один из четырёх эскадронов полностью уничтожен, второй под угрозой внезапного нападения.

Что же предпримет командир, возьмёт два оставшихся эскадрона и пойдёт на помощь третьему или будет защищать форт, в котором находятся склады оружия и продовольствия, а также жёны и дети солдат, в том числе и его собственная?

И вообще, может ли он доверять человеку, принесшему весть, тем более, что его красавица жена когда-то была увлечена им?


66.Луис Ламур «Пустая земля»

На вновь открытой золотой жиле, как это водится на Диком Западе, в считанные дни возник городок старателей. Золотоискатели, шахтёры, ковбои, карточные игроки, искатели приключений, бандиты — всё как положено в нормальном городке, вот только шерифа и маршала не было, наняли одного честного, сурового и решительного человека, но он был застрелен через час после того, как надел маршальскую звезду.

Вот мимо этого городка и проезжал по своим делам небезызвестный на Западе Матт Кобэрн, имевший славу непревзойдённого ганфайтера. Ввязываться в тёмные и запутанные дела городка он не собирался, на творимые бесчинства (восемнадцать трупов за месяц) смотрел как на неизбежное зло, но всё-таки что-то его удержало в окрестностях, может быть две молодые женщины, так непохожие друг на друга, но обе прелестные, может следы чьего-то тайного присутствия в холмах неподалёку, а может просто врождённое чувство справедливости.

Но в любом случае просто так и для него и для городка этот факт не прошёл и в недалёком времени население городка значительно поуменьшилось.


67.Луис Ламур «Сквозь перекрестный огонь»

Всё безрадостно в жизни Энн Родни. Девушка молода и очень красива, но год назад кто-то убил её отца, ранчеро на пограничных территориях, а три месяца назад ушла из жизни и мать. Она была вынуждена оставить ранчо и переехать в Пайнтед-Рок, поселение из одной улицы, с салуном, банком и магазином, которым владела бездетная пара, принявшая её к себе.

Единственное светлое пятно в жизни — её жених Брюс Барков, красивый и галантный мужчина. Её отец был должен Баркову деньги, взятые под залог ранчо, но тот даже ни разу не напомнил бедной девушке об этом. Правда компания, с которой имел дела её будущий муж, не внушала девушке ничего, кроме отвращения — профессиональные ганфайтеры, убийцы с холодными глазами и крупные землевладельцы, скупившие почти всю землю вокруг по дешёвке, шантажируя и угрожая мелким собственникам.

Но так было ровно до того момента, когда в городишко буквально ворвался Рейф Карадек, Высокий, атлетически сложенный мужчина в первые же минуты успел поссориться с двумя самыми опасными убийцами и своей энергией и напористостью смутить сердце девушки. Вот только то, что он говорил ей о её отце было похоже на откровенную ложь, к тому же Карадек претендовал на половину её ранчо...

А потом события понеслись с головокружительной быстротой и привычный уклад жизни и Энн Родни и ставшего ей пристанищем городка изменились круто и навсегда..


68.Луис Ламур «Флинт»

Тридцать лет назад его, двухлетнего малыша, подобрали в кустах, рядом со сгоревшим караваном переселенцев. Кто были эти добрые люди он не знал, но когда ему исполнилось шесть, с ними что-то случилось и он остался один, маленький и никому не нужный.

Шансов выжить на Диком Западе у него не было никаких ... пока его скрюченную от холода фигурку не заметил проезжающий мимо человек, которого мало кто видел в лицо, но при упоминании его имени все невольно напрягались.

Через тридцать лет он бросил красавицу жену, доходный бизнес, безупречную репутацию на Восточном побережье и снова оказался в местах, где прошла его юность. Он приехал сюда, чтобы умереть..


69.Луис Ламур «Через пустыню»

Когда он заметил, что очень красивая черноволосая девушка пристально рассматривает его нескладную фигуру и ничем не примечательное лицо, ему сразу показалось, что это не к добру.

Тем более, что в седельной сумке лежали тридцать фунтов золота, а в салуне городишки у паромной переправы толпились какие-то подозрительные личности. Но когда она прямо обратилась к нему с просьбой довезти её до Лос-Анджелеса (огромного города с десятью тысячами населения!), он, неожиданно для себя, ответил «да».

Ну а раз назвался груздем, то пришлось лезть в кузов...

Надо ли удивляться, что такой «весёлой» прогулки через гористую пустыню в его, отнюдь не простой, жизни ещё никогда не было..


70.Луис Ламур «Чэнси»

Когда банда из восьми человек влетела в лагерь пожилых скотоводов, перегонявших большое стадо на Индейские территории, молодой парень, случайно оказавшийся среди них, сразу понял, что дело не чисто.

Численное превосходство противников и звезда шерифа на груди у главаря, ничуть не смутили Отиса Тома Чэнси, к тому же от фургона за происходящим наблюдала Рыжая, а девушек красивее её он за свои восемнадцать лет ещё ни разу не видел. Поэтому он и начал действовать на опережение...

Через несколько минут он поднял с земли револьвер с прекрасной инкрустированной рукояткой и хотя знал, что оружие мертвеца приносит несчастье, всё-таки опустил его в свою кобуру.

Как и следовало ожидать, этот поступок поставил его на на грань жизни и смерти..


71.Мюррей Лейнстер «Планета гигантов»

Стратосферный челнок следующий из США в Лондон проходит через область с неизвестным науке искажением пространства и оказывается на планете, находящейся в миллионах световых лет от Земли.

Планета почти полностью идентична Земле, за исключением масштабов живых форм — вся флора и фауна увеличена в десятки раз, а её разумные обитатели не желают признавать крошечных землян за своих собратьев.

Несмотря на ограниченность своих сил, экипаж и пассажиры не только борются за свою жизнь, но и бросают вызов негостеприимным хозяевам планеты, остроумно и грамотно используя свои размеры и возможности челнока, превращая их из недостатка в преимущество.


72.Тамара Ломбина «Берестяная шкатулка с северным сиянием»

Заблудилась Марфуша в тайге, да набрела на избушку Лесной Бабы. Та заставила её неделю приглядывать за своим сыночком Воркотонаем, существом диким, нечёсаным, грязным да злобным.

Трогательная история о том, что за неделю может сделать доброта и сочувствие с самым, казалось бы, безнадёжно запущенным лесным чудищем.


73.Такаси Мацуока «Осенний мост»

В конце 13-го века флот хана Хубилая (самый большой в мировой истории вплоть до 1944-го года) подошёл к берегам Японии. Среди высадившихся сил вторжения был Эрогут, воин одного из племён покорённого монголами. Его бабка и мать слыли в племени колдуньями и именно с его прибытием началась история провидцев из японского клана Окумити.

Многие на протяжении веков пытались положить конец носителям этого дара, так как воспринимали его как проклятие, сотни и тысячи людей погибли защищая самураев-провидцев или пытаясь уничтожить их под корень, но всегда какие-то неведомые силы помогали пронести драгоценную кровь через столетия, войны и измены и передать её следующим поколениям.

А затем, в конце 19-го века с невероятной быстротой исчезло всё, чем жила Япония более тысячи лет — сёгун, самураи, ниндзя, отверженные-эта и сам, казалось бы незыблемый в веках, уклад жизни.

А что же случилось с непостижимым даром-проклятием, последний обладатель которого князь Гэндзи, не колеблясь движется навстречу собственной смерти?


74.Такаси Мацуока «Стрелы на ветру»

Середина XIX века. Япония, в течение двух с половиной столетий полностью закрытая от внешнего мира, живет по средневековым законам, где главный судья – меч самурая.

Молодой князь Гэндзи, глава клана Окумити, бездельник и вертопрах.

Самая красивая в Эдо гейша Хэйки, утончённая и нежная красавица.

Добродушный толстяк Кумэ, рано облысевший, похожий на крестьянина или мастерового.

Дзенский монах Дзимбо, достигший высшего просветления человек, любимец окрестной детворы.

Мэтью Старк, христианский миссионер, прибывший в Японию для строительства церкви.

Несчастная дурнушка Эмилия, прибывшая с той же миссией, и вызывающая у тонко чувствующих красоту самураев жалость и отвращение, своей нелепой фигурой и не менее нелепыми чертами лица.

Из всех этих людей только последняя является той, кем кажется, не имея двойного, а то и тройного дна. Да и то — до определённого момента.

А тем временем Япония стоит на пороге решающих перемен. Европейский флот бомбардирует столицу, вместе с европейцами в страну проникают нравы и обычаи немыслимые ранее, выдающиеся мастера меча пасуют в бою перед огнестрельным оружием. На этом фоне и разворачиваются события, полные жестокости, крови, насилия и ... любви.


75.Иван Меньшиков «Легенда о Таули из рода Пырерко»

1670-ый год. На Волге полыхает восстание Степана Разина, а в далёкой ненецкой тундре свой мятеж — охотник Таули поднимает соплеменников на сопротивление против поборов и угнетения со стороны ясачных начальников, укрывающихся за стенами Берёзовского и Обдорского острогов. И вот мчатся по тундре нарты, гонцы везут по стойбищам красные стрелы войны, оленеводы и рыбаки откладывают в сторону орудия промысла и берутся за боевые луки и копья-тензеи.


76.Ульяна Меньшикова «Как провожают авторитетов»

Начало 90-ых.

Отпевательная бригада в количестве шестнадцати душ мобилизована на похороны убиенного «авторитета». После похорон, чтобы регентский хор и духовой оркестр не свалили по-тихому, всех в приказном порядке повезли на поминки, сообщив, что гонорар будет выплачен именно там.

Еда, напитки, застольные песни на соответствующую публике тематику ... а потом в зале появились некие люди из разряда «драку заказывали?».

И тут началось...


77.Ульяна Меньшикова «Сага об отце Сникерсе»

Регентскому классу духовной семинарии дали задание после митинга исполнить литию по павшим воинам в селе Шегарка.

Светило солнце, пели птички, но когда у допотопной «буханки» на ходу отвалилась дверь, все невольно насторожились.

Ну а когда выяснилось, что служить будет «отец Сникерс», батюшка, достигший небывалой степени внутренней свободы и при своём среднем росте носящий короткий подрясник и кроссовки «Abibas» 56-го размера, всем стало ясно, что добром дело не кончится...

Собственно, так оно и оказалось — мероприятие произвело неизгладимое впечатление на всех, кто на нём присутствовал.


78.Теодор Миллер «Агония 1-го танкового корпуса СС. От Арденн до Будапешта»

Рост не ниже 170 сантиметров, все до одного зубы во рту и все до одного немцы в роду — такие требования предъявлялись для личного состава «телохранителей Гитлера» дивизии СС «Лейбштандарт».

В декабре 44-го объединённая с 12-й танковой дивизией СС «Гитлерюгенд» в 1-ый танковый корпус именно эта элитная часть должна была решить исход войны на Западном фронте, разгромив американские войска в Арденнах.

Почему этого не произошло, а также о ходе Балатонской операции, где 1-ый танковый корпус сражался уже с Советской Армией и, по сути, перестал существовать как танковая боевая единица, рассказывает этот документальный труд, созданный на основе журнала боевых действий корпуса, архивных донесений американских и советских подразделений, а также многочисленных воспоминаний солдат и офицеров «Лейбштандарта» и «Гитлерюгенда».


79.Андрей Михайловский «Одинокий богатырь»

Повесть о скитаниях, потерях и победах знаменитого «вятского Поддубного» Василия Бабушкина, матроса с крейсера «Баян», полного Георгиевского Кавалера, чья жизнь даже в простом пересказе похожа на приключенческий роман.


80.Вадим Михановский «Лезвием доброты»

Очерк о фантасте Вячеславе Назарове, с которым автор был знаком. О его военном детстве, учёбе, работе. О фильмах, которые он снял, о стихах, которые использовал и в книгах и в фильмах, о взгляде на мир, на писательское искусство вообще и фантастику в частности.


Страницы:1234567

⇑ Наверх