fantlab ru


Сообщения на форуме посетителя ziza
Страницы: 12345678910...5657585960

 автор  сообщение
 Наука и технологии > Научная и научно-популярная историческая литература > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 20:33

цитата ааа иии

Но истреблять родню у них принято не было.


Это была большая редкость. Иоганн Швабский, внук первого короля из Габсбургов Рудольфа I, за такое получил прозвище Паррицида. Он убил своего дядю, короля Альбрехта I.
 автор  сообщение
 Другая литература > Серия "Литературные памятники" > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 19:26

цитата chegevara

но отставание, конечно же, было — раннесредневековая государственность в Зап. Европе возникла в сер. I тыс. на руинах Римской империи, а у нас с нуля и под византийским влиянием уже на рубеже 2-х тыс., разница есть


Если не считать готов, у которых государственность была раньше западноевропейской. И руническая письменность ещё до алфавита Ульфилы, в III-IV вв.

цитата C.Хоттабыч

Ни Бэда, ни Исидор, ни Григорий Турский, кажется не дожидались письменности на старофранцузском или древневерхнeнемецком.


Беда был англосакс, а Британские острова всегда отличались высокой культурой, особенно Ирландия. Исидор Севильский — это иберо-римлянин с только что отвоёванной вестготами у византийцев территории, некоторые его даже византийцем считают. Григорий Турский был галло-римлянин. Никому из них не было надобности в варварском языке.

Я только о континентальной Западной Европе говорил. Своей письменности там не было. А германцы и потомки римлян долгое время жили обособленно, даже законы у каждого были свои. В Бургундии бургунды жили по своей Бургундской правде (Lex Burgundionum), а местные галло-римляне — по своим законам (Lex Romana Burgundionum), записанным по приказу короля Гундобада. Массу германцев латинская культура не затрагивала, да и не так уж много их было; со временем они растворились в местном романоязычном населении.

А латинская культура — продолжение античной римской. К собственно западноевропейскому германскому средневековью она отношения не имеет.
 автор  сообщение
 Другая литература > Серия "Литературные памятники" > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 19:01

цитата C.Хоттабыч

Вот и набегает 5-вековое отставание "разрозненных племён" и их племенных государств от христианизированной Европы, о которой Вы вдруг заговорили как о едином целом, хотя до этого вроде бы возражали против такого подхода.


Отставания никакого нет.

Кирилл и Мефодий создали азбуку и церковнославянский язык в IX веке. В том же IX веке появились первые памятники письменности на старофранцузском и древневерхненемецком языке: Страсбургские клятвы (Sacramenta Argentariae).

Латиноязычная же культура на континенте была распространена мало, да и то благодаря ирландским и англосаксонским миссионерам. Святой Бонифаций, занимаясь миссионерством среди германцев, не мог нигде найти требующихся ему для этого книг и просил их прислать одну аббатиссу из Британии, у которой в монастыре сёстры занимались перепиской рукописей. Континентальная Европа принимала христианство очень медленно, до XII-XIII вв., как и Древняя Русь. А о культурном уровне населения можно судить о распространении среди него житий святых в форме проповедей. Люди были неграмотными, и священники читали им эти книги в церкви.

Каролингское возрождение также возникло только благодаря англосаксу Алкуину и ирландцам Эриугене и Седулию Скотту, много там было и итальянцев.
 автор  сообщение
 Другая литература > Серия "Литературные памятники" > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 18:21

цитата Петрович 51

Насколько мне известно, Глейзер тоже завещал свою коллекцию городу. Но я как-то упустил развитие ситуации, не скажу, чем она закончилась. Хотя сейчас ссылки на оцифрованные книги библиотеки Глейзера можно встретить на многих серьезных ресурсах.


Боровков (автор статьи) пишет, что с 2000 года сам покупал книги из этой коллекции. Ему удалось купить примерно 80% библиотеки.

А остальные книги иногда на аукционах продают. Аукционный дом Литфонд выставлял масонский журнал Новикова их этого собрания c затертым штампом библиотеки Л.А. Глезера:

https://www.litfund.ru/auction/100/19/
 автор  сообщение
 Другая литература > Ляпы в нефантастической литературе > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 17:54
Сергей Николаевич Толстой действительно жил с 1850 года с цыганкой Марией Михайловной Шишкиной в своем имении Пирогово, а женился на ней он только в 1867 году. У них было три дочери, Вера, Варвара и Мария и один сын Григорий. Всего 11 детей, но выжило только четверо.

Сергей Николаевич постоянно проводил время у цыган, влюбился в одну из певиц, договорился со старейшинами хора, где она пела, выкупил её и увёз с собой в Пирогово.

Варвара в 1898 году уехала с местным пироговским крестьянином, служившим у графа поваренком, а отцу перед отъездом о своих намерениях объявила и кричала, что он испортил её жизнь. Жили они невенчанными и имели 4 детей.

А вскоре и старшая дочь Вера тайно убежала с одним башкирцем (ей было уже около 40 лет), потом вернулась со своим сыном к отцу и заведовала в Ясной Поляне народной библиотекой.

Описано это вот тут:
Х. Н. Абрикосов. Двенадцать лет около Толстого // Летопись Государственного литературного музея. Т 12. М., 1948. с 377-467.

Сергей Николаевич собирался жениться на сестре Софьи Андреевны Берс (жены его брата Льва) Татьяне, сделал ей предложение, получил согласие, но брак не состоялся. Сергей Николаевич не смог оставить Марию Михайловну и своих детей, и Татьяна освободила его от данного слова.

В произведениях Льва Толстого оба они были прототипами персонажей: Сергей Николаевич — Володи Иртеньева в «Отрочестве», а Татьяна — Наташа Ростова в "Войне и мире".
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 17:28

цитата osservato

В прошлом году жетоны точно были.


Они и сейчас есть, только их в кассе продают, а не в автомате.
 автор  сообщение
 Наука и технологии > Научная и научно-популярная историческая литература > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 17:20

цитата ааа иии

X век — век артериосклероза аристократии Европы, а Габсбурги не дрались за трон, во всем семействе 1 случай...


А в X веке разве были Габсбурги?

Замок Хабихтсбург построен между 1020 и 1030 годами графом Радботом, который и был первым графом Габсбург. А жившие в X веке его отец Ланцелин и дед Гунтрам Богатый этого титула не имели.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 13:57

цитата urs

Печать семнадцатого года навеки легла на этот город. Смыть ее можно только реставрацией монархии.


Вот, посмотрите:
https://fantlab.ru/forum/forum9page1/topi...

Петр и Меншиков разговаривают:

цитата


— Землю за тысячу лет пахать не научились... Отчего сие? Курфюрст Фридрих — умный человек: к Балтийскому морю нам надо пробиваться — вот что... И там бы город построить новый — истинный парадиз... Гляди, — звезды здесь ярче нашего...

— А у нас бы, мин херц, кругом бы тут все обгадили...

— Погоди, Алексаша, вернусь — дух из Москвы вышибу...

— Только так и можно...


Вот вам и парадиз :-( Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то заморских голодранцев.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 13:42

цитата osservato

А что, жетоны кончились?


Я из Москвы приехал, у нас там питерских жетонов не продают. Я вообще о них первый раз слышу.

В Москве жетоны давно уже отменили. Сразу покупаешь заряженную на 1-2 поездки карточку и всё.

И почта у нас нормальная, всё очень быстро. В Сбербанке за две минуты налоги заплатил. Электронная очередь, взял бумажку из автомата и почти сразу она подошла.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 13:16

цитата Хойти

— Программа так работает!.. и тут Санкт-Петербург...


Там всё сурово и очень медленно.

Поехал я с замом в Пушкин в командировку (самое начало ноября 2020 года). Из Москвы Сапсан прибывает на Московский вокзал, надо добраться до Витебского вокзала и на электричке до Пушкина. Две остановки на метро.

1) Очень сложно купить билет на метро. В Москве продают билеты на 1 или 2 поездки, здесь такого нет. Или на 90 минут с пересадками на другой транспорт — нам это не надо. Или на 1, 2, 3 дня и более. Чтобы купить билет, надо сначала в том же автомате купить карточку, а потом с её помощью уже сам билет. Ладно, купил билет. Подошёл какой-то мущщина, спрашивает, как купить билет. Я ему всё объяснил, но он так билет купить и не смог, ушёл скорбный.

2) Очень медленные экскалаторы в метро.

3) На Витебском вокзале задумчивые турникеты. Я прошёл, а зам застрял в турникете. Билет не сразу срабатывает и ещё надо долго возить им по стёклышку, чтобы прочитался. Вот он задержался, пошёл, и мышеловка захлопнулась. Там ещё моторы очень мощные, раздвинуть створки и вылезти самому невозможно. Кричал "Спасите-помогите", через некоторое время его вытащили. У нас таких турникетов давно нет.

Вообще страшное место. Как люди там живут, непонятно. Это ещё погода была хорошая.

Вот в Пушкине другое дело. Высотных домов нет, транспорта мало, людей на улицах почти нет. Город вроде нашего Звенигорода. Куда хочешь можно пешком дойти.
 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 12:49

цитата negrash

сиквел "Человека-амфибии" Беляева.


Ихтиандр сейчас весьма популярный персонаж в литературе.

Даже и не в фантастике, а в современной прозе. Только что вышел сборник "В каждом человеке солнце", выпущенный благотворительным фондом "Окно в мир". Там есть рассказ Татьяны Поповой "Тот, кто спасает". У главного героя ник Ихтиандр ВКонтакте. Это мальчик с ДЦП, который занимается плаванием и бальными танцами.

У беляевского Ихтиандра тоже были проблемы со здоровьем. Сальватор пересадил ему жабры акулы не ради опыта, а после операции по удалению опухоли. А ещё одним Ихтиандром могла стать Алиса Селезнёва: она хотела сделать такую же операцию, чтобы плавать в океане, но родители не согласились.

цитата Karavaev

если, конечно, вы считаете фантастику за литературу


Я всё считаю за литературу. Любой китч и самый бездарный автор интересны с точки зрения истории литературы, без них картина была бы неполной.

А претензии чисто терминологические. Размыты границы жанра. Фантастикой считается что угодно, лишь бы стояло на полке "Фантастика" в книжном магазине. Деньги на этом, конечно, зарабатываются, но читателей в заблуждение вводят и политическую пропаганду ведут.
 автор  сообщение
 Издания, издательства, электронные книги > Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. > к сообщению


философ
Отправлено 24 января 2021 г. 12:33

цитата hlynin

В частности АБС часто писали именно о современных злободневных вещах, поражая стилем, реалистичностью


А правильно ли это? Вот за это мне не нравятся АБС и Кир Булычёв.

Ну хорошо, пиши социальные вещи, но зачем это фантастикой называть? Это публицистика с фантастическим элементом, не всегда уместным.

IMHO фантастика может быть только твёрдой: про науку, победу человека над природой, что-то романтичное, но не про такие приземлённые материи, не про политику и не про социальные проблемы, которым место в других жанрах. Да ещё с пафосом и негодованием, будто мир без этого завтра погибнет...
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению


философ
Отправлено 23 января 2021 г. 20:32

цитата wax

Не уверена, что это подходит для темы "творчество"


Вполне подходит и для творчества. Цвет как полноправный участник художественной формы.

Фовизм в стиле Поля Серюзье
 автор  сообщение
 Другая литература > Детективная литература > к сообщению


философ
Отправлено 23 января 2021 г. 20:18

цитата lena_m

Но, конечно, и в обиходе, и на полках магазинов это именно что Детективная литература....


Вот в этом и сложность. На полках классификация одна, а у филологов — другая.
 автор  сообщение
 Другая литература > Серия "Литературные памятники" > к сообщению


философ
Отправлено 23 января 2021 г. 20:13

цитата chipollo

Просто И.Ю. Подгаецкая, известный филолог, подготовила материал по Луизе Лабе. Статья, комментарии, заказала переводы её поэзии.


И издала не только в Литпамятниках. У меня есть вышедшая в следующем (1989) году в издательстве Правда антология "Поэты Возрождения", где поэзия Луизы Лабе присутствует в полном объёме. И кто написал вступительную статью к сборнику? Да-да, И.Ю. Подгаецкая. В базе этой антологии нет, но есть пять других.

А в примечании сказано, что Луиза Лабе — наиболее яркий поэт лионской школы, её лидер и духовный центр, в её литературном салоне собирались известные поэты, посвящавшие хозяйке свои стихи.

Может быть, и не так всё плохо?
 автор  сообщение
 Другая литература > Детективная литература > к сообщению


философ
Отправлено 23 января 2021 г. 19:46

цитата lena_m

я вот сейчас проголосую, и ситуация возможно поизменится... :-)


Лена, там только три детективных поджанра. И ни один не подходит :-)

Так что ни Лихэйну, ни Донцовой не судьба иметь тут правильную классификацию.
 автор  сообщение
 Другая литература > Детективная литература > к сообщению


философ
Отправлено 23 января 2021 г. 19:33

цитата lena_m

в цикле про моего любимца Патрика Кензи


https://fantlab.ru/work401897

На Фантлабе он неправильно классифицирован. Указан поджанр "нуар", а на самом деле он hard-boiled. Различие в том, что в нуаре главный герой не занимается расследованием, это или жертва, или преступник.

А специально для феминисток придумали такой поджанр как "tart noir". Два десятка детективных писательниц, и конвент, где они собираются, называется SheKilda. Не слишком известный поджанр. Как-то я забыл внести этих авторок (Викки Хендрикс, Дженнифер Блю) в свой каталог; сейчас исправлю.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Анекдоты и смешные истории > к сообщению


философ
Отправлено 23 января 2021 г. 19:00
Прототип Винни-Пуха (в гостях у Кролика) :-)

цитата


Голодная лисица увидела в дупле дерева хлеб и мясо, которые оставили
там пастухи. Она влезла в дупло и все съела. Но утроба у нее раздулась, и
вылезти она не могла, а только стонала и охала. Другая лисица пробегала мимо
и услышала ее стоны; подошла она и спросила, в чем дело. А узнав, что
случилось, сказала: "Придется тебе здесь сидеть, пока снова не станешь
такою, какой вошла; а тогда уж нетрудно будет выбраться".


Сочинил Эзоп.
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению


философ
Отправлено 23 января 2021 г. 18:43

цитата Fiametta

Есть там квартал, где дома обозначаются фигурами животных


Там не дома обозначаются, а группы из 3-4 домов. В центре такого мини-квартала стоит фигура животного, а на номере дома оно же и нарисовано. Таких мини-кварталов всего 6 (5 с животными и один называется "Паутина").

И есть указатель, с помощью которого легко найти нужное животное:

 автор  сообщение
 Другая литература > Детективная литература > к сообщению


философ
Отправлено 23 января 2021 г. 18:23

цитата lena_m

Посему в наши времена его успехи в расследованиях уже по определению не реалистичны...


Успех необязателен. Есть огромное количество подражателей Конан Дойля, у которых Шерлок Холмс или похожие сыщики терпят поражение, уходят на пенсию или изображаются иронически: Володя Патрикеев в "Зелёном фургоне" Козачинского.

Да и сам Шерлок Холмс не всегда был успешен в расследованиях. Ирэн Адлер его превзошла.

цитата lena_m

Сыщик-интеллектуал бессилен как против организованной преступности


Как правило, да.

Мориарти — тоже организованная преступность. Но это скорее исключение.

Страницы: 12345678910...5657585960
⇑ Наверх