FantLab ru

Все отзывы посетителя aap

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Михаил Королюк «Спасти СССР. Инфильтрация»

aap, 28 июля 2014 г. 06:16

Идея показалась интересной — восьмиклассник конца 70-х попытается спасти целую страну (я сам всего на год старше ГГ, хотя жил в другом городе и в несколько другой среде). Начало вроде бы зацепило, но дошёл до первых диалогов с одноклассниками, и как-то не смог поверить – пятнадцатилетний мальчик (пусть даже из высокообразованной ленинградской семьи) красиво рассуждает о мужчинах и женщинах на уровне, как минимум, студента, а друзья воспринимают это как должное и не говорят о том, что ГГ «ударился головой слишком сильно». Если в книге есть нечто автобиографическое, то автор несколько себя приукрашивает. Особенно интересна сцена, где директриса доверительно рассказывает ГГ о планах расформирования классов и даже выслушивает его советы.

По-моему, такая книга – это хорошее пособие на тему «Как рождаются мифы». Наверное, мальчик из хорошей семьи с умными и понимающими родителями, учившийся в почти элитной школе и почти (скорее всего) не сталкивавшийся с местными хулиганами, действительно мог воспринимать те годы своей жизни (позже иронически названные «расцветом застоя») как «утраченный золотой век». И ему вполне могли казаться искренними рассуждения о коммунизме, которые он слышал из телевизора от парторга Кировского завода или строителя БАМа. Тем более, что вряд ли он тогда задумывался о таких вещах, а больше его интересовали отношения с девочками (не будем говорить о том, что здесь в книге – воспоминания о личном опыте, а что – нереализованные фантазии автора). И вполне возможно, что именно так могут думать о своём прошлом (а шире – о прошлом страны) люди с избирательной памятью. Не зря ГГ за все эти годы забыл имена и клички некоторых своих одноклассников. Забавно, что он не помнит даже о том, вышел ли фильм «Джентльмены удачи» (неужели в предыдущие школьные годы он не слышал от окружающих пацанов «Пасть порву, моргалы выколю!» и «Редиска – нехороший человек»?).

Тем не менее, читается книга легко. Крючки для следующих частей заброшены весьма умело. Буду ждать продолжения.

Позабавила «Варька из Шепетовки» в конце книги. Похоже, это намёк на будущего губернатора СПб. Было бы неплохо, если бы в следующих частях появился пэтэушник Витя Цой (всё-таки ровесник ГГ!), а может быть, и Сами-Знаете-Кто где-нибудь в недрах «Большого Дома» (вдруг автор решится?). А вот дата и место начала действия (2015 г., да ещё и поезд, едущий на Украину) сейчас воспринимаются весьма своеобразно.

Оценка: 4+

Оценка: нет
⇑ Наверх