FantLab ru

Все отзывы посетителя BBD

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Глен Кук «Стальные сны»

BBD, 15 декабря 2014 г. 19:36

Признаться, после разочаровавшей «Игры теней», брался за «Стальные сны» с опаской.

Но все оказалось гораздо лучше ожиданий. Смена летописца однозначно пошла книге на пользу. В этом романе раскрывается характер Госпожи. Хотя Костоправ не раз называл себя диктатором, именно Госпожа — настоящий диктатор. Жесткая, волевая, целеустремленная. Если во второй половине «Книг Севера» я с удовольствием наблюдал, как она превращается из квинтэссенции зла в женщину, то в «Стальных снах» становится понятно, почему ее все боялись раньше. Особенно великолепным вышел эпизод с лучниками и жрецами — вот это образец dark fantasy! Цинично, расчетливо, все ради цели.

Не обошлось и без минусов. Общая линия сюжета по-прежнему размыта. Ряд второстепенных персонажей (Лебедь и Ко, Прабриндрах) так и остались декорациями. Несмотря на формальное окончание цикла, повествование не закончено, хотя финал вышел неплохим.

В целом мрачная атмосфера удалась Куку превосходно. Несмотря на почти полную смену действующих лиц, кажется, что у Черного Отряда еще есть будущее.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Глен Кук «Игра теней»

BBD, 15 декабря 2014 г. 12:03

Черный Отряд ищет путь в Хатовар, на свою историческую родину, и по дороге завязает в локальном конфликте.

Начало выглядит многообещающе, но, увы, Глена Кука поразила известная болезнь большинства авторов — продолжение цикла высасывается из пальца и неимоверно растягивается. Такое ощущение, что, начиная писать, он сам не знал, зачем это делает. Ни одной свежей идеи, сумбурное повествование. На смену интересным старым персонажам пришли плоские новые, почти никому из которых не хотелось сопереживать. Хозяева Теней гротескно зловещи. А уж массовые воскрешения Взятых — ход, достойный школьного сочинения или голливудской поделки, а не мастера, создавшего Черный Отряд. Финал на фоне предыдущих книг неприятно увидил своей предсказуемостью и очевидным продолжением.

Из плюсов: было интересно наблюдать, как Костоправ превращается из отрядного лекаря в Капитана. Все-таки один забавный новый персонаж появился: Жабомордый.

На мой взгляд, это худший роман из 2-х подциклов. Следующий интереснее, но, похоже, планки великолепных «Книг Севера» Кук уже не достигнет.

Оценка: 5
⇑ Наверх