FantLab ru

Все отзывы посетителя Andry-A

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ник Перумов «Техномагия»

Andry-A, 8 августа 2015 г. 11:45

Интересная штука получается. Вот смотришь на книги Перумова с рейтингом за 8(АМДМ, Гибель богов), открываешь самые рейтинговые отзывы, а там сплошная язвительная критика и единицы. Открываешь Техномагию с довольно хилым семёрочным рейтингом, и отзывы в большинстве своём позитивные, и не раз встречаются фразы вроде «оказывается, Перумов умеет писать», «единственная достойная вещь у автора».

Значит ли это, что те же банальные пафосно-фэнтезийные Мечи обожают недалёкие фанаты-хомячки Перумова, а более оригинальную дилогию не принимают, зато её принимают более тонкие ценители литературы, которых намного меньше? Даже не знаю...

Когда-то в подростковом возрасте я читал у Перумова всё подряд. Тогда Техномагия не являлась моей любимой книгой у Ника, АМДМ я любил больше, но я признавал, что это действительно ОРИГИНАЛЬНАЯ книга. Сейчас, перечитав спустя много лет, я добавлю, что это, возможно, единственная оригинальная вещь у Перумова. И, пожалуй, лучшая, хотя для точного вывода надо перечитать и другие его вещи.

У дилогии есть и недостатки. В первую очередь, вычурный псевдославянский язык, которым описывается быт кланов поначалу, но который дальше почти сходит на нет(автор устал?). С этим перебор.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Интересно, на каком языке общаются все кланы и почему понимают всех на Земле? Наверное на очередном всеобщем) По логике на Земле таким должен был стать английский, но здесь такое ощущение, что русский

Немного нереалистично (даже в рамках книжных объяснений) выглядят подвиги Джейаны в конце первой книги и во время скитаний в подземелье во второй.

Но плюсов намного больше. Текст затягивает, а, значит, сюжет хорош. Разве что поначалу слишком однообразно: напали-отбились, напали-отбились. Но начиная с момента, когда появляются «переговоры за кадром», читать становится очень интересно. Я вообще люблю такой приём.

Стоит отметить в положительном ключе отсутствие добра и зла. Особенно это проявляется ближе к концу, когда непонятно, на чью сторону встать своим читательским сопереживанием — Джейана, клан Твердиславичей, Учителя, компания Дима и Файлинь — все в какой-то степени правы... Да и Умники не тянут на зло никак, имея свою собственную правду.

Большое достоинство серии также в её персонажах. Каждый из них представляет собой цельный образ, который может как вызывать восторг, так и невыносимо раздражать(мне, например, всю книгу хотелось прибить Джейану). Банальным персонажем можно назвать разве что Твердислава, который силён, благороден и далее по списку. Ну а пара образов и вовсе попала в мой список любимых персонажей.

Во-первых, это Чёрный Иван. Такой брутальный, неопрятный дядя, который эффектно появляется, да и в дальнейшем действует смачно, что невольно вызывает улыбку, когда ловит земную жилу, крошит подземных тварей, или пишет на стене охранное заклятие. Однако, на самом деле здесь не до улыбок, так как образ трагический. Вообще, мне не хватает слов, чтобы описать всю гамму чувств, которые у меня вызывает данный персонаж. Скажу только, что это настоящий мужик с большой буквы «М». Спасибо Перумову.

Второй зацепивший меня персонаж — это Аэ. Тут я не вполне объективен, да. И всё-таки... Вроде бы враг, вредная интриганка, ведёт себя как, эмм... не самая целомудренная девушка, но всё же выходит такой милый и безумно притягательный образ со своими загорелыми ногами, глазами с поволокой и «хайле анде фэйле»... Ещё раз спасибо Перумову.

Автор называет главной идеей книги вопрос истинной Веры(что интересно, Ник атеист). И поэтому считает не особо важной тему Умников и их Сенсорики, которая осталась недораскрытой. Жаль, но это право автора. Но даже так получилось хорошее, захватывающее произведение с неким смыслом и моралью. Лучше всего о качестве серии говорит то щемящее чувство в груди, остающееся по завершении чтения... Такое бывает, только когда книга действительно цепляет.

Что касается Зоны магов, то здесь у меня противоречивое отношение. Действительно, то, что Ник написал и выложил в интернет, наголову слабее и читается с трудом. Хотя ещё про Аэ и их встречу с Твердиславом я бы почитал... Пожалуй, Нику не стоило придумывать НАСТОЛЬКО экзотический антураж со Жрущим лесом и прочим, и тогда бы впечатление было лучше, и книга, возможно, была бы закончена...

Но и в форме дилогии серия выглядит вполне органично и цельно, пусть и с открытой концовкой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да, она именно открытая. По куску Зоны магов выходит, что бой выиграла Джейана и сожгла планету сказок, и сам Перумов об этом говорил, но так как этот черновик недействителен, то и победа Джейаны недействительна. Никто не запретит мне так думать.)))

Оценка: 9
–  [  22  ]  +

Анджей Сапковский «Сезон гроз»

Andry-A, 22 января 2015 г. 21:34

С самого объявления о том, что пан Анджей пишет новую книгу о Геральте, я забеспокоился. Больше всего боялся, что он его воскресит и пойдёт насмарку весь цикл. Потом появились вести, что книга будет своего рода приквелом. Я успокоился, хотя по-прежнему не был уверен в целесообразности возвращения к ведьмачьей тематике. Забегая вперёд, скажу, что и сейчас не могу определённо сказать, рад я, что пан Анджей написал новую повесть о Геральте или нет.

Начал читать, и сразу ощущение, что язык автора, сам стиль повествования не совсем тот. И невозможно понять, то ли Сапковский не смог воссоздать тот неповторимый стиль, то ли новый переводчик не торт. Скорее второе, и к теме перевода я ещё вернусь.

Со временем ощущения от языка сгладилсь, пошло-поехало. Интересно. Засасывает. Какое-то сладостно-ностальгическое ощущение от встречи с любимыми героями, от осознания, что ты снова читаешь про них. Даже не верится, что ты не перечитываешь в десятый раз сагу, а поглощаешь совершенно новый текст, не зная, что случится потом. Знаешь только, что всё закончится хорошо, ибо после описываемых событий все были живы.

Тем не менее, новая книга всё же слабее остальной саги, за исключением, может, пары первых рассказов. В сюжете дело или ещё в чём, но — слабее.

Не понравились мне некоторые концепции. Например, стража из шести лысых баб, страдающих метеоризмом — явный перебор. Или агуара, некая лиса-похитительница детей, крутая как Чак Норрис, плохо встраивается в общую карину мира Ведьмака.

Ну и перевод. Сергей Легеза. Как следует из послесловия, фанат Сапковского. Почему же тогда Брюгге вместо Бругге, Дориан вместо Дорьян, Гирундум вместо Хирунд? И, что самое ужасное, не «эльфка», а «эльфийка«! Возможно, это авторские уточнения как с Йеннефер-Йеннифэр(разрыв шаблона, но раз пан Анджей сказал — значит, закон). Если так, то ладно, хотя глаз всё равно режет.

Но почему всю книгу вместо «этот», «такой», «тому» пишется «оный», «оному»? Я не верю, что это Сапковский вдруг впервые стал использовать это слово на каждой странице. Возможно, неправ был Вайсброт, не знаю. Но вот слово «абрис», употреблённое раз 15 за книгу — это ни в какие ворота не лезет. Есть нормальные русские слова «контур», «очертания». Можно хотя бы чередовать синонимы для большего разнообразия в тексте. Я слово «абрис» никогда и не встречал в книгах, окромя учебников по геодезии.

В общем, перевод смазывает впечатление от книги. Увы и ах.

Итого я ставлю 8, и если относительно других авторов это для меня высокий балл, то для Сапковского мало. Он может лучше. Немалую порцию ностальгического удовольствия я получил, но ожидал большего. То есть, ожидал примерно этого, но надеялся на большее.

И подводя черту, рад ли я, что Сапковский написал новую книгу о ведьмаке? И хотел бы ещё таких книг от пана Анджея? И да, и нет. Очень-очень хочется снова и снова возвращаться в этот мир. Но... На старом уровне, боюсь, уже не получится, чуть-чуть слабее — как тут — оставляет смешанные ощущения. Я люблю завершённость и не люблю, когда высасывают из пальца продолжения (примеры: Ночной дозор, Лабиринты Ехо). Особенно когда дело касается святого — ведьмачьего цикла.

Приведу такое сравнение: это как новая доза для наркомана — во чтобы то ни стало хочется ещё и ещё, но умом понимаешь, что продолжать явно не стоит, надо вовремя остановиться.

Оценка: 8
⇑ Наверх