FantLab ru

Все отзывы посетителя andyoneday

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Джо Аберкромби «Жить всё труднее»

andyoneday, 2 февраля 2015 г. 21:53

Очень стоящий рассказ, для меня отдельная радость, что Джо не закрыл цикл Красной Страной и продолжает писать в полюбившемся мире. А это значит, мы продолжим встречать старых знакомых. Вообще, идея камео второстепенных персонажей из книги в книгу — это еще один большой плюс автору. Через небольшие сцены мы видим эволюцию героев, мира и иногда даже «видим их глазами», узнаем через что они прошли, чтобы дойти до читателя в таком состоянии.

Так и здесь, много знакомых — Балагур (по мне — так это самый удачный перевод слова Friendly в данном случае), Мелкий с Глубоким, один из участников того самого турнира по фехтованию и пара девушек, которые уже отметились в коротком рассказе «Пора рвать когти» и, похоже, будут героями следующей книги. На заднем фоне продолжают свою игру Баяз и Кхалюль.

Как уже писали здесь, сюжет фишками напоминает фильмы Гая Ричи, множество криминальных персонажей

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как ни странно, все останутся живы
, предмет, вокруг которого крутится сюжет, так и остается сокрытым (макгаффин) + отличные диалоги.

Из минусов вижу только то, что персонажей слишком уж много для такого короткого произведения, и к концу частая смена владельцев свертка надоедает. В остальном — все отлично. Пока жду новую книгу Аберкромби, пересмотрю пока «Большой куш».

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Терри Пратчетт «Делай деньги!»

andyoneday, 29 января 2015 г. 11:13

Начал читать цикл о Мойсте со второй книге, конечно, не самый правимльный подход и что-то пришлось домысливать походу, но книга все равно произвела прекрасное впечатление.

Заметил, что несмотря на магическое очарование первых книг Плоского мира, в которых Ринсивнд, Смерть и другие Коэны приключались в стиле «Тысячи и одной ночи», большую роль играли боги и маги Незримой академии, еще не превратившиеся в очередную городскую гильдию, так вот, несмотря на все это — идустриальный Анк-Морпорк нравится мне гораздо больше. Дело не только Патриции, превратившем сточную канаву, какой был город в ... быстро растущую сточную канаву с эконочимеским потенциалом. Дело в сильных характерах, (Ваймс из Ночной стражи — вообще стал одним из лучших персонажей в личном рейтинге), дело в подаче социальных проблем, дело в прогрессе.

Заметно например, как коммандор Ваймс вытеснил смелого и доброго Моркоу с роли главного героя Стражи и из отчаявшегося пьяницы стал очень сильным, хотя и не лишенным сомнений, лидером, по сути, таким, каким и должен быть командующий Стражей самого большого города.

И Мойст фон Липовиг появился именно тогда, когда он был нужен, если раньше у Пратчетта и были авантюристы, например Ринсвинд, то они были или поневоле (по воле Богов), спасая мир, или пытались украсть трон Агатовой Империи, то Мойст именно тот, кто зарабатывает своим мошенничеством на кусок хлеба и хочет, чтобы новый день не был похож на предыдущий. Отличный персонаж, харизматичный и уверенный в себе, ирония в том, что его пример показателен и в реальной жизни. Для того, чтобы занять важную должность не нужно годами вкалывать и медленно расти по карьерной лестнице, достаточно иметь достаточно смелости и новых идей. Ну чем не реальная жизнь?

Книга динамична, легко читается, радует обилием интересных персонажей (очередной философский Игорь сидит в подвале банка), но мне показалось минусом то, что в этот раз у героя не было достойного соперника. Клан банкиров с самого начала выглядит карикатурно и неубедительно, а Ветинари выглядит достаточно дружелюбно и больше помогает, чем подкидывает реальных проблем. Хотелсоь бы увидеть противостояние с Ваймсом, как одной сильной личности с другой, но надежда на это мала.

В целом, очень интересная книга.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Аарон Дембски-Боуден «Вороний принц»

andyoneday, 26 января 2015 г. 20:50

Прочитав большую часть цикла Ереси в какой-то момент начинаешь испытывать скуку от одноплановых пафосных космодесантников и таких же одноплановых диалогов о верности и предназначении. Силы варпа играют роль карикатурного зла, и авторы соревнуются между собой в описании наиболее странных образов, которые они могут принимать. Именно раздражающе странных, забывая, что зло измеряется не количеством рогов и щупалец.

Впрочем, на общем фоне неплохо выглядят двое: Дэн Абнетт и Аарон Дембски-Боуден. Первый за счет писательского мастерства и попыток экспериментировать с подачей материала, смотреть на этот мир с разных точек зрения. Второй — за счет отличных диалогов и живых героев.

Этот рассказ я хочу выделить особенно. Вообще, каждый легион уже получил свою вводную книгу (а некоторые и несколько), тем более странно, что Повелителей Ночи обделили, они смотрятся намного интереснее однотипных лоялистов. Но рассказ действительно хорош, от начала и до конца в нем нет проходных моментов, а главному герою потребовалось совсем немного книжного пространства, чтобы стать самым интересным персонажем с самого начала цикла. Он уверен в себе и в своих действиях, верен легиону и своему примарху-отцу, при этом он воспринимает мир и окружающих с поразительной четкостью, видя и сильные и слабые стороны каждого. И еще он умеет шутить.

Основные плюсы — сильные, выверенные диалоги, практически полное отстутствие колдовства и прочих демонов, по сути — это чистая космическая фантастика. Как бонус — полноценная история Ночного Призрака и его видение поступков, которые привели его к уничтожению родного мира и предательства отца. Главный недостаток — хочется узнать больше, но история очень коротка.

В целом, Дембски-Боудену лучше всего удаются характеры предателей, у остальных — это лишенные разума берсерки, изуверы, извращенцы и жаждущие силы безумцы. Он же не скрывая их недостатков, оставляет им разум и дает логичные объяснения их причинам начать гражданскую войну. Этим он и хорош, ведь «разница между ангелами и демонами в том — на чьей ты стороне».

Оценка: 10
⇑ Наверх