Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 49  50  51

Статья написана 20 июня 23:07

Роман написан в 1962 году, опубликован в 1963 под названием “All We Marsmen” (Все мы, марсмены) в журнале Worlds of Tomorrow, главным редактором которого был известный писатель-фантаст Фредерик Пол. Журнал выходил раз в два месяца, поэтому публикация растянулась на полгода – август, октябрь и декабрь. Украсили публикацию многочисленные иллюстрации Вирджила Финлея.




Статья написана 3 июня 16:02

По сообщению Юрия Астрова, скончалась Ольга Талгатовна Кавеева — основатель и главный редактор фантастического журнала "Шалтай-Болтай", который издавался с 1995 года в Волгограде (сначала как любительский фэнзин на принтере, потом как полупрофессиональный журнал с тиражом до 900 экземпляров), и через несколько лет журнал был признан лучшим из аналогичных изданий Европы — премия Еврокона 2006 года. В "Шалтай-болтае" печатались произведения Евгения Лукина, Сергея Синякина, Сергея Жарковского, Андрея Ляха. Всегда любопытен был раздел с дебютами молодых писателей. Посмотреть журналы можно по ссылке:

https://fantlab.ru/autor5431/alleditions



<cite> Ольга Кавеева родилась 20 мая 1951 года в семье геологов, которые, по ее словам, привили интерес к чтению с рассказов И.А. Ефремова. В 1968 закончила волгоградскую школу номер 81, в 1974 — Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (ВолгГАСУ), работала инженером. Участвовала в волгоградских КЛФ (Ветер времени, Зазеркалье), собирала материалы по фантастике, в период 1995-2012 выпускала "Шалтай-Болтай". Ольга Кавеева — из тех персон, которые определяли лицо Волгоградского фэндома, пожалуй, одного из лучших фэндомов страны. Прощайте, Ольга. </cite>


Статья написана 23 мая 20:24

Несколько дней назад в возрасте 69 лет умер челябинский фэн Виктор Кропанин — на fantlab был под ником тессилуч

Его авторская колонка:

https://fantlab.ru/user40138/blog

(сообщил Юрий Зубакин)


Виктор Миронович Кропанин — российский инженер, фэн, автор сетевых статей о советской научной фантастике.

Родился 23 января 1951 года в Челябинске. Научной фантастикой начал увлекаться примерно с 1959 года. Школу окончил в 1968 году и сразу поступил в Челябинский политехнический институт. Закончил его в 1974 году, получив профессию инженер-механик, и уехал по направлению в Нижний Тагил на Уралвагонзавод.

В 1977 году вернулся в Челябинск и поступил на ЧТЗ инженером-конструктором. Там занимался НИР-овскими темами: получил четыре авторских свидетельства на изобретения и написал одну статью в отраслевой журнал «Вестник бронетанковой техники». В 1981 записался в заводское общество книголюбов и начал бывать на Челябинском книжном рынке.

В 1987 году в Челябинске был образован КЛФ «Пятое измерение», где Кропанин участвовал с самого первого заседания. Тогда же опубликовал первую статью о фантастике в областной газете «Комсомолец». Работа клуба закончилась в 1993 году. Потом занимался торговлей книгами на книжном рынке.

В 2001 году открылся интернет-ресурс Фэндом (fandom.ru), который вёл товарищ Кропанина по КЛФ Юрий Зубакин. Он предложил Виктору написать несколько фантастиковедческих статей для ресурса. С 2002 и по 2016 годы было написано 16 статей. Кроме этого, Кропанин помогал сайту Фэндом с библиографической информацией.

Затем перешёл на работу в Южно-Уральский университет и почти одновременно зарегистрировался на сайте ФантЛаб.

С марта 2018 года — председатель Челябинского КЛФ, который возродили в 2013 году.


Статья написана 21 мая 23:37

Предисловие Рэя Брэдбери

Живее всего мне запомнилась встреча с Артуром Ч. Кларком двадцать пять лет назад, когда я шел по Беверли-Хиллз и кто-то громко окликнул меня через улицу.

Подняв глаза, я увидел Артура перед компьютерным магазином — он размахивал обеими руками.

― Рэй, — орал он, — давай сюда! Ты должен это видеть!

Едва я перешел улицу, этот лучший в мире продавец игрушек всех форм и размеров чуть не выдернул мне руку, затаскивая в магазин.

— Смотри, — восклицал этот зазывала из «Тома Свифта». — И вот, и вот! — добавлял он.

Первым делом он, конечно, указал на новехонький лэптоп. Я таких еще не видел. Услышав об этом, Артур устроил мне представление, каким мог бы гордиться президент «Эппл».

— Подумай, — втолковывал он, — лететь через всю планету на реактивном самолете с этой невероятной машинкой на коленях, искать в ней нужные сведения и вводить в нее статьи, рассказы, отрывки романов. Подумать только!

— Подумаю, — отозвался я.

В те времена я не был любителем воздушных путешествий. По прошествии лет, убедившись, что боялся не полетов, а самого себя, я, бывало, шесть раз за лето летал «Конкордом» в Париж и обратно.

Только на склоне лет я сумел представить у себя на коленях артурову комнатную собачку, вытявкивающую метафоры от легчайшего касания.

А пока Артур завладел магазином, таскал меня за локоть от стойки к стойке, приговаривая: «А если это, по-твоему, чудо, так вот тебе еще, и еще, и еще…».

— Артур, — заговорил я наконец, — Рождество у тебя дома…

— Да?

— Как ты его представляешь?

— Вот так! — ответил он. — Только здесь лучше. Во всяком случае, сегодня я мог бы скупить чуть ли не все эти игрушки и утащить их домой по два подмышками и один зажав между коленями, если иначе не выйдет.

На следующий день Артур пригласил меня в свой гостиничный номер, где его сиамский близнец — новый лэптоп, моментально прирос к его пальцам, так что без ножа хирурга не разделить. Едва ли была в моей жизни встреча, которая бы доставила мне большее удовольствие. От него исходила такая беззастенчивая любовь к изменяющим мир игрушкам, что я почувствовал себя как на празднике.

Конечно, так оно и было. Задолго до тех ярких часов моей встречи с Артуром он самым лучшим образом влиял на мир. Разве не учил нас Швейцер подавать добрый пример, которому мог бы последовать другой? Идеи Артура посылали в космос немые машины, вещающие на всех языках. Его сказочный спутник связи скакал у него в голове задолго до того, как взмыл над горами и равнинами Земли. С тех пор он на множестве языков учил мир ― в основном, простой радости игр с тем, что скорее шло во благо, нежели вредило народам, оказавшимся в его тени и лучах.

Позвольте мне возвратить вас в 1931 год. В тот год «Регина-театр» в Уилтшире и «Ла Синега» подкашивали вкус, финансы и ноги киноманов, сутками отстаивавших в очередях на «Дракулу» и «Франкенштейна». Театр работал круглосуточно больше года подряд. Фанатики фантазии прибывали к трем ночи и вываливались из него с рассветом.

Почему? Больше некуда было пойти. Голливуд в своем высокомерном невежестве отказывался прочесть кровавые письмена на стенах кинотеатра. Они не желали видеть пугающих фантазий и просвещающей фантастики, игнорировали потребности молодых людей, выросших на Райдере Хаггарде, Эдгаре Берроузе, Герберте Уэллсе, Жюле Верне и прочих. Те дети, как и их изголодавшиеся родители, обнаруживали, что, не считая редких исключений («Облик грядущего» в 1936-ом, «Таинственный остров» в далеком 1929-ом), их научно-фантастические герои со своими идеями ютились на галерке, где всегда прозябает меньшинство.

В начале пятидесятых случались прорывы — «День, когда Земля остановилась», «Нечто», «Это прибыло из космоса». Но широкого выпуска фильмов, широкого вида будущего на экране не существовало, пока Кубрик с Кларком не бросили нам кость, превратившуюся в космический корабль, который пересек вселенную и навсегда впустил в нашу жизнь свежее дыхание. Я был с Артуром на голливудской премьере «2001». Фильм тогда был чуточку длиннее (к следующей неделе его обрезали), но никто из нас не осознал, какой перед нами феномен. Он не только изменил историю, но и принес тонны денег пивным всего света — в них до глубокой ночи толпилась молодежь, обсуждавшая, что бы это значило.

Еще одно воспоминание.

В начале семидесятых, когда «Викинг» готовился к прыжку на Марс,




Статья написана 13 мая 17:05

4 апреля 1921 — 10 сентября 1990

Первая жанровая публикация Честера Гейера состоялась в 1940 году в фэнзине «Stardust», который издавался в Чикаго и в выпуске которого он очень много поучаствовал. Как вспоминал Гарри Уорнер, сам активно участвовавший в фэнской деятельности, «журнал был первым печатным фэнзином, который выглядел профессионально ... и соперничал с некоторыми профессиональными журналами за качество публикуемой художественной литературы.» Однако, стоит отметить, что ещё в 1939 году в июльском номере журнала «Amazing Stories», было опубликовано письмо начинающего автора, где он обращался к редактору журнала с предложением открыть рубрику для публикации рассказов начинающих непрофессионалов. Первой профессиональной публикацией считается рассказ «Кусок верёвки», который был опубликован в апрельском номере журнала «Unknown» за 1941 год.





Сборник рассказов с оригинальными иллюстрациями из журнальных публикаций.

Всё переведено впервые.

Содержание:




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 49  50  51




  Подписка

Количество подписчиков: 499

⇑ Наверх