Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  8  9  10 ... 49  50  51

Статья написана 7 февраля 13:10


Для меня научная фантастика — это способ читать, способ, который делает тексты с ярлыком «НФ» не просто осмысленными, но самыми богатыми и глубокими. Все начинается с понимания, как следует читать фразу. С понимания, что, например, фраза о том, что «Папочка женился снова, на этот раз на мужчине и как будто более счастливо» в нф рассказе Диша «Ангулем» говорит не только о сексуальных предпочтениях Папочки, но также об изменениях в законах мира будущего. Дальше следует вся история и традиция нашей весьма живой писательской практики: знание о том, кто что сделал, когда и при каких обстоятельствах. Только так можно со всей ясностью и богатством расслышать все отзвуки диалогов, которые каждый новый НФ текст ведет с текстами прошлого. И только так можно яснее всего увидеть россыпь видений будущего, высеченные на небесах воображения.

1984 год.

Из книги Патти Перре.

Перевод Александры Мироновой


Статья написана 6 февраля 12:00

Р. А. Лафферти родился 7 ноября 1914 года и умер 1 января 2001-го.

Я родился в Айове и переехал в Оклахому в четыре года. Я все еще здесь.

В детстве я без особого успеха пробовал играть на пианино и рисовать. И я сказал себе: «Осталось третье желание. Оставлю его на потом». Я везде опаздываю на десять лет. Мне было двадцать восемь, когда я впервые пересек океан, впервые отправился на войну, впервые открыл для себя южную часть Тихого океана. Для должного эффекта все это следовало сделать раньше.

Я замкнутый, неуклюжий левша, католик, придерживаюсь консервативных взглядов, но являюсь независимым избирателем.

Двадцать лет назад я написал первую свою краткую биографию: «Я не женат, пятидесяти лет, электроинженер, толстяк — не обязательно в этом порядке». Двадцать лет спустя мне все еще столько же лет, я по-прежнему не женат, но теперь я электроинженер на пенсии, и не такой уж выдающийся толстяк.

В сорок пять я попытался стать писателем, и мое третье желание исполнилось. У меня были кое-какие успехи, и не то, чтобы я могу почивать на лаврах, но кое-какая солома набралась.

Я стал лучшим автором рассказов в мире. Я вот уже двадцать лет всем об этом рассказываю, но некоторые мне не верят. Им следовало бы помнить, о ком было сказано: «если они и так не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Написано Р.А.Лафферти в 1984 году, для фотоальбома Патти Перре.

Перевод Александры Мироновой


Статья написана 5 февраля 09:30

Это может показаться странным, но после дюжины с лишним лет, что я публикую рассказы в научно-фантастических журналах, выигрываю и проигрываю научно-фантастические награды и посещаю научно-фантастические конвенты, люди неожиданно начали гадать, не собираюсь ли я забросить научную фантастику.

Да, конечно, «Апокалиптический журнал» был хоррор-фентези-детективом о рок-музыке 60-х годов, а «Грезы Февра» — романом о вампирах на пароходе, и на обоих не было ярлыка НФ. Так что мне, наверное, придется сознаться в том, что я в первую очередь писатель, а уж потом — автор НФ. И все же, если кто-то хочет выставить меня из жанра, им придется тащить меня силой и против моей воли.

В конце концов, речь идет о любви, и чувства эти зародились очень давно. Все началось с Роберта Хайнлайна и «Имею скафандр — готов путешествовать», первого прочитанного мной романа. С Андрэ Нортон и Эрика Фрэнка Рассела, с Г. Ф. Лавкрафта и всех остальных писателей, на творчестве которых я вырос, с комиксов и дешевых книжек Ace Books в мягких обложках, которые я буквально глотал. Со всех придуманных в детстве красочных картинок.

НФ подарила мне карьеру, страсть, хобби, дорогих друзей и любимых, тысячу бесценных воспоминаний и бесчисленные воображаемые приключения. Она сформировала и обогатила мою жизнь. Она, пожалуй, создала даже мое лицо. Не знаю, могу ли я нынче считаться научно-фантастическим автором. В любом случае, мне кажется, что произведение важнее ярлыка.

Но я навсегда останусь научно-фантастическим человеком.

1984 год.

Из книги Патти Перре.

Перевод Александры Мироновой


Статья написана 28 января 18:46

Стартовал опрос читателей по выбору лучшей книги 2019 года, выложены ориентировочные списки первых изданий за прошлый год (если в сборнике часть произведений напечатана впервые, то книжка тоже попадает в новинки, поэтому могут быть некоторые подвижки). Методика составления номинационных списков давно придерживается правила "вышедшие из печати с 1 ноября предыдущего по 30 ноября отчетного года", то есть получается 13 месяцев, могут быть некторые дублирования по переизданиям, но тем не менее списки в общем точны. Интересны цифры. Русскоязычных книг фантастики вышло в 2019 году — 1052 штуки, переводных — 597, комиксы без границ — 726, и нон-фикшен околофантастический — 48 книг.

Тема на форуме для обсуждения и уточняющих вопросов:

https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...

https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...

Справочные списки для выбора за что проголосовать — закреплены в первом сообщении (а нон-фикшена мало, он на отдельной виртуальной полке поместился)

https://fantlab.ru/bookcase175364

Голосование проходит до 23.59 часов (МСК) 15 февраля 2020 года.

Голосование проводится текстовым сообщением в личку одному из организаторов.

Для того, чтобы проголосовать, необходимо выбрать своих номинантов (не более пяти в каждой номинации) и прислать список в личку любому из членов оргкомитета, расставив их следующим образом: первое место — 5 баллов, второе — 4, третье — 3, четвертое — 2, пятое — 1. Из номинантов, набравших наибольшее количество голосов, будет сформирован шорт-лист для второго тура.

Оргкомитет этого года в лице Gelena, iwan-san, k2007, С.Соболев и Green_Bear приветствует всех участников и желает всем доброй фантастики. Пусть конкуренция будет активной, а победа — исключительно честной.

Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, С.Соболев, k2007, Green_Bear


Статья написана 27 января 18:50


В сегодняшнем выпуске колонки "Нефантастика, детская фантастическая и нефантастическая литература, а также произведения для юношества", которую вот уже много лет подряд ведет замечательный админ k2007, увидел любопытную книжечку Брайана Рафтери "Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все". Полез посмотреть англоязычную аннотацию, и порадовался обложке:

Начал разбираться где кто из какого фильма, но очевидно не киноманом оказался, если догадался только про некоторых персонажей из фильмов




Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  8  9  10 ... 49  50  51




  Подписка

Количество подписчиков: 498

⇑ Наверх