Аннотации Groucho Marx


  Книжные аннотации посетителя «Groucho Marx»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2 3
1.Валерий Алексеев «Седьмое желание»

Сборник повестей и рассказов замечательного советского писателя Валерия Алексеева включает в себя тексты, написанные во второй половине 60-х годов и посвящённые теме взросления, перехода из детства в юность. Рассказанные живым, остроумным языком истории из жизни советских подростков времён начала застоя, изобилуют точно подмеченными деталями, лиричны и аналитичны одновременно.


2.Исаак Бабель «Одесские рассказы»

Мозаика из эпизодов жизни и деятельности грабителей, убийц и контрабандистов с одесской Молаванки, действовавших в начале ХХ века. Беня Крик по прозвищу «Король», его друзья и враги стали не просто персонажами увлекательных криминальных историй, но и своего рода героями неомифологии, сложившейся в Одессе в первой половине ХХ века.


3.Георгий Балл «Торопун-карапун и тайны моего детства»

Герой-повествователь погружается в смутные воспоминания о своём детстве в сиротском интернате времён Великой Отечественной войны, из которого когда-то силой фантазии он перемещался в сказочные миры. Маршрут памяти ведёт рассказчика по сладковато-мрачной сказке, открывая за каждым поворотом полузнакомые-полузабытые чудеса и диковины.


4.Андрей Белый «Петербург»

Сын сенатора Аблеухова, связанный с революционной террористической организацией и ненавидящий своего отца, получает задание убрить своего отца. Однако связник Дудкин, передающий поручение и бомбу Аблеухову-младшему, начинает подозревать, что здесь всё не так просто...

Грандиозный философско-политический триллер, задуманный поэтом Андреем Белым в момент мистического «инсайта» на вершине пирамиды Хеопса, сконцентрировал в себе все мотивы так называемого «петербургского текста», оказался шедевром модернистской литературы, политическим пророчеством, социальным памфлетом, поэмой в прозе и компедиумом поэтических символов Серебряного Века.


5.Андрей Белый «Серебряный голубь»

Начинающий писатель Петр Дарьяльский во время пребывания в деревне, в гостях у своего друга, влюбляется в странную женщину Матрёну, связанную с тайной сектой «белые голуби». Извращённая мистика всё глубже затягивает наивного интеллектуала, не подозревающего, что им манипулируют...


6.Энки Билал, Жан-Марк Тевне «La vie est un roman»

Визуальная разработка сценария и плакат фильма Алена Рене «Жизнь — это роман».


7.Энки Билал, Жан-Пьер Дионнэ «Exterminateur 17»

Графический роман Энки Билала по сценарию Дионнэ повествует о борьбе боевых андроидов категории Exterminator за право считаться разумными существами. Возглавляет борьбу андроидов против людей устаревшая модель Exterminateur 17. Эта модель не только устаревшая, к тому же, она самая совершенная и сложная — ибо позже выпускались более примитивные и дешёвые модели.


8.Энки Билал «Женщина-ловушка»

Действие этого графического романа разворачивается в Берлине 2025 года. Город по-прежнему разделён на западную и восточную зоны ( «Женщина-ловушка» создавалась до объединения Германии), в центре романа находится страдающая провалами в памяти и чуть ли не шизофренией журналистка Джил Биоскоп, пишущая статьи о 2025 годе в газету «Либерасьён», выходящую в 1995 году. Александр Никополь, в сознании которого присутствует инопланетянин, идентичный с древнеегопетским богом Гором, знакомится с Джил Биоскоп и вступает с ней в любовные отношения.


9.Энки Билал «Холодный экватор»

На замерзающей после серии атомных войн Земле пригодные для жизни территории остаются только в районе экватора, но даже они постепенно поглощаются ледниками. Действие графического романа происходит через несколько лет после событий, описанных в «Женщине-ловушке». Александр Никополь и Джил Биоскоп стали персонажами массовой культуры, и мы видим, как снимается фильм о Никополе и Биоскоп...


10.Энки Билал «Ярмарка бессмертных»

Европа лежит в развалинах после атомной войны. От Франции остался «Большой Париж» — фашистское государство с отчётливо клерикальной подкладкой. Над городом зависает звездолёт в форме пирамиды. Его форма не случайна, поскольку экипаж составляют практически всемогущие существа, которым в древнем Египте поклонялись, как богам. Один из «богов», Гор, желает исследовать человеческую цивилизацию изнутри. Для этого ему надо воплотиться в человека и его выбор палдает на астронавта Александра Никополя, уже несколько десятилетий кружащего по орбите вокруг Земли в криогенной камере. Гор спускает астронавта на Землю, в район Большого Парижа, и вселяется в тело Никополя...


11.Адольфо Биой Касарес «Изобретение Мореля»

Некий беглец спасается на безымянном, но населённом острове. Но странно — жители острова, обитатели роскошной виллы инженера Мореля, не обращают никакого внимания на беглеца, игнорируют его, как будто он невидимка. Может быть, он и в самом деле невидим для них? Остров Мореля таит в себе много загадок и герою романа предстоит разгадать их...


12.Михаил Булгаков «Зойкина квартира»

Зойка Пельц организует в своей квартире под видом швейного ателье самый настоящий публичный дом, где обслуживают богатых нэпманов, крупных администраторов и партийных работников средней руки. Ей помогает авантюрист Аметистов, и некоторое время всё идёт гладко, пока в одну из «работниц» не влюбляется молодой китаец-головорез, связанный с наркомафией.


13.Сергей Вольф «Завтра утром, за чаем»

Место действие — Земля, близкое коммунистическое будущее. Рассказ ведётся от имени мальчика Мити Рыжкина, который незаметно для себя самого проявляет признаки гениальности и оказывается в центре одного из самых серьёзных технических проектов своего времени. Но он в первую очередь мальчик, и только во вторую — гений. Его интересуют девочки и игры с друзьями, а не формулы и схемы... Ему ещё рано взрослеть, но жизнь ставит перед ним сложные моральные проблемы, и деваться некуда.


14.Дмитрий Галковский «Бесконечный тупик»

Философский роман-эссе, написанный от лица фиктивного повествователя Одинокова, построен как многоступенчатая система ссылок и примечаний к фрагменту из В.В. Розанова, разрастающихся на манер «сада ветвящихся дорожек» (Х.Л.Борхес) и достигающих объёма классического русского романа, «Обрыва» И.Гончарова или «Анны Катериной» Л.Толстого. В «Бесконечном тупике» проанализирована и чрезвычайно ядовито откомментирована практически вся русская литература XIX века и отчасти советская литература, попутно выстроен ряд конспирологических теорий в духе «альтернативной истории». Фоном к литературоведческим, историческим и философским рассуждениям (чрезвычайно оригинальным) служит квазиавтобиографические воспоминания Одинокова о своём детстве.


15.Максим Горький «Песня о Соколе»

Сражённый врагами отважный Сокол падает на дно глубокого ущелья и последние минуты жизни проводит в обществе добродушного философствующего Ужа.


16.Георгий Данелия, Александр Бородянский «Афоня»

Простой советский трудяга Афоня, работающий сантехником в ЖЭКе, симпатичный пьяница, лентяй и бабник, склонный к мелкому воровсту и вымогательству, легко и весело скользит по жизни, пока в какой-то момент вдруг не осознаёт полную пустоту своего существования.


17.Альфред Дёблин «Берлин, Александерплац»

Германия, Берлин, промежуток между двумя мировыми войнами. Франц Биберкопф, отсидев за убийство своей подруги, выходит на свободу и пытается стать честным, порядочным человеком. Однако его усилия напрасны. Мир Франца Биберкопфа — подполье проституток, сутенёров, воров, убийц и политических агитаторов, неотличимых от воров и сутенёров.

Стюзен Зоннтаг справедливо назвала экспрессионистический роман Альфреда Дёблина «наименее известным романом из десяти величайших романов ХХ века».


18.М. Р. Джеймс «Злоба неодушевлённых предметов»

В этой короткой изящной новелле с характерным для творчества М.Р. Джеймса мрачноватым юмором описываются методы осуществления проклятия.


19.Чарльз Диккенс «Роман, сочинённый на каникулах»

Юмористический «роман» состоит из нескольких текстов, написанных мальчиками и девочками в возрасте от семи и до девяти лет. Это сказки и приключенсеские истории, отражающие детские представления о мире и, по сути, оказывающиеся путеводными картами в глубины деской психологии. Согласно утверженниям самого Чарльза Диккенса, в «Романе» представлены подлинные тексты детей, лишь слегка отредактированные. Но, как бы там ни было, «Роман, сочинённый на каникулах» относится к лучшим образцам прозы зрелого Диккенса.


20.Памела Золин «Тепловая смерть Вселенной»

Научная статья об энтропии перемежается сценами повседневной жизни домохозяйки Сары Бойл, постепенно сходящей с ума от однообразия.


Страницы: [1] 2 3

⇑ Наверх