Аннотации mr_logika


  Книжные аннотации посетителя «mr_logika»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2
1.Айзек Азимов «Приход ночи»

На планете Лагаш, обращающейся вокруг одной из звёзд шестикомпонентной системы, ночь наступает один раз за 2049 лет, когда пять из шести светил располагаются с одной стороны планеты, а шестое закрывает тенью величиной с полушарие планеты её луна. Цивилизация за одну эту ночь погибает, т. к. все сходят с ума. Но какова причина всеобщего умопомрачения? Астрономы Лагаша, наблюдающие за шестью звёздами своей системы, не знают, что представляет из себя остальная вселенная (они и о наличии луны не подозревают) и не могут предупредить людей о том, что их ждёт. А ответ вытекает из того обстоятельства, что система Лагаша входит в состав гигантского звёздного скопления, состоящего из 30 тысяч довольно близких и крупных звёзд, которые превращают ожидаемую ночь в яркий и страшный «день».

Рассказ не только подтверждает известную истину, гласящую, что знание — сила, но ещё и добавляет к ней весьма существенное предупреждение: незнание — смерть.


2.Ганс Христиан Андерсен «Калоши счастья»

Фея оставляет в прихожей одного из домов Копенгагена калоши, исполняющие любое желание того, кто их наденет. Люди, случайно надевшие эти калоши и не подозревающие об их волшебной способности, попадают в различные, часто очень неприятные или даже совершенно невероятные ситуации, из которых бывает очень трудно выбраться. В финале этой истории фея, снимая калоши с умершего студента, понимает, что бездумное исполнение любых желаний никогда не доводит до добра.


3.Ганс Христиан Андерсен «Снеговик»

Слепленный мальчишками снеговик признаётся дворовому псу, что самое заветное его желание — во что бы то ни стало прижаться к медному животу печки, которая топится в подвальной каморке ключницы, так мило высовывая из открытой дверцы огненный язык. И только после того, как снеговик подтаял и рухнул, пёс понял причину противоестественного стремления снеговика к смертельной опасности.


4.Оноре де Бальзак «История тринадцати»

На страницах этих трёх повестей, объединённых под общим заглавием, читатель встретит самых разных героев, как благородных, умных и мужественных, так и подлых, жестоких и глупых. Здесь, как в трагедиях Шекспира, бушуют страсти и проливаются потоки крови. Но главный герой этого французского варианта «Тысячи и одной ночи» — это сам Париж, причудливый и бесконечно разнообразный европейский Вавилон первой половины девятнадцатого века.


5.Кир Булычев «Хроноспай»

Профессор Минц изобрёл прибор, позволяющий заглянуть в прошлое и не только подсмотреть, но и заснять на плёнку то, что происходило в любой конкретный момент. Вот только оказалось, что есть множество людей, которым это изобретение сильно мешает жить.


6.Василий Головачёв «Заповедник смерти»

В отрезанной от мира горной долине не далеко от боливийской границы ЦРУ организовало сверхсекретную лабораторию, занимающуюся реконструкцией генных структур методом активизации «молчащих» генов с целью выведения зомбированных людей, обладающих сверхъестественными способностями. Руководит лабораторией учёный, маньяк и садист, проводящий эксперименты на людях. В свободное время црушники занимаются контрабандой золотых изделий, изготовленных древними индейскими мастерами. Контрабанда и странная гибель трёх сбежавших из лаборатории людей привлекает к этому осиному гнезду внимание т. н. «Чистилища» — организации, состоящей из профессионалов, чья задача состоит в ликвидации всякого рода нечисти, не дожидаясь, когда до неё доберётся правосудие.

Но агенты ЦРУ проникли всюду — они работают инспекторами ООН, руководят местным бизнесом и даже в «Чистилище» уже есть высокопоставленный «крот». Предстоит серьёзная схватка, в которой обе стороны готовы на всё.


7.Василий Головачёв «Чёрный человек»

Происходит нечто крайне маловероятное — космический шлюп мастера-спасателя Даниила Шаламова в режиме «компакт-струна» пересекается с чужим космическим кораблём. С целью оказания помощи единственному, оставшемуся в живых члену экипажа корабля Даниил подключает собственный мозг к его компьютеру... и сам становится наполовину представителем абсолютно загадочной негуманоидной цивилизации. Друзья и любимая женщина пытаются спасти Даниила.

Так начинается насыщенный интереснейшими размышлениями и гипотезами автора, рассказ об удивительных приключениях Даниила и его друга нейрохирурга Андрея Мальгина на Земле и в Большом Космосе.


8.Роджер Желязны «Вернись к месту убийства, Алиса, любовь моя»

На скромной вилле в Константинополе живет садовод-любитель по имени Калифрики. Но в действительности этот человек обладает богоподобным могуществом, основанным на фундаментальных знаниях законов природы. По совместительству он ещё и убийца с совестью, крайне редко убивающий невиновных.

На дне Мраморного моря спрятан космический корабль, доставивший на Землю женщину по имени Алиса, последнюю из восьми Алис, оставшуюся в живых.

Вдвоём им предстоит пройти в зазеркальный мир и вступить в бой с поджидающими Алису чудовищами.


9.Николай Лесков «Инженеры-бессребреники»

Время царствования Николая Павловича. В России тотальная коррупция. У добросовестного человека, желающего честно служить отечеству, два выхода — либо монастырь, либо самоубийство.


10.Владимир Набоков «Адмиралтейская Игла»

В сюжете бездарного романа, автор которого скрылся под псевдонимом, потрёпанный жизнью эмигрант с изумлением узнаёт искажённую историю своей первой любви, случившуюся шестнадцать лет назад в революционном Петрограде. У оскорблённого героя рассказа появляется очень неприятное подозрение относительно личности автора романа и он пишет этому автору письмо полное упрёков и воспоминаний.

Словесный узор, которым «вышит» рассказ, напоминает барочный орнамент, до того причудлив и в то же время логичен этот маленький шедевр.


11.Владимир Набоков «Говорят по-русски»

Гражданская война в России не закончилась в 1920-м году и продолжается за границей между отдельными представителями враждующих лагерей, принимая при этом иногда совершенно фантастические и даже патологические формы.


12.Владимир Набоков «Подлец»

Антон Петрович вызывает на дуэль любовника своей жены, застав их на «месте преступления». Всё идёт как обычно — переговоры секундантов, бессонная ночь обманутого мужа, почти не умеющего стрелять, поездка к месту дуэли...И вдруг совершенно неожиданный финал этой истории, оставляющий читателя в глубоком раздумье — так кто же всё-таки здесь подлец?


13.Юрий Нагибин «Как был куплен лес»

В этой повести Ю. Нагибин выступает не только как исключительно талантливый прозаик, но и как тонкий психолог.

Скрупулёзно анализируя отношения Н. Ф. фон Мекк и П. И. Чайковского, писатель убедительно доказывает, что эта богатая вдова не просто помогала Петру Ильичу материально, поняв, что в его лице Россия приобрела гениального музыканта. Она любила его как только может любить одинокая женщина в разгар своего бабьего лета.


14.Плутарх «Сравнительные жизнеописания» [Цикл]

В христианском мире эта книга по популярности стоит на втором месте после Библии, и её, без преувеличения, можно считать спутником жизни для всей интеллигенции на протяжении уже почти двух тысяч лет. Плутарха читали и высоко ценили декабристы, Рылеев, Пушкин, Толстой, Белинский, Шекспир, Эразм Роттердамский, Монтень, Рабле, Руссо... Список можно продолжать очень долго. Кроме того «Сравнительные жизнеописания» всегда были одним из главных источников сюжетов для огромного количества живописцев всех стран. Эта книга находилась в библиотеках всех европейских монархов, канцлеров и полководцев. Наполеон не просто читал, а изучал Плутарха в военном училище и всю жизнь носил в душе образы его героев.

Интерес к этому выдающемуся писателю и философу античного мира в 21-м веке вырос до гигантских размеров, и знакомство с ним практически уже стало обязательным для любого культурного человека.


15.Вячеслав Рыбаков «Вода и кораблики»

Космонавт возвращается на Землю после тринадцатилетней межзвёздной экспедиции. На Земле 23-й век. Человечество изменилось настолько, что жизнь среди людей для человека, родившегося в 20-м веке, кажется абсолютно невозможной. Если не пожизненное отшельничество, то самоубийство. Существуют ли другие варианты? Может ли «пришельцу» в этой ситуации помочь любовь — этот универсальный спасательный круг? Автор не даёт ответа на эти вопросы, расставаясь с героем повести незадолго до его встречи с любящей его девушкой. Читателю даётся возможность самому представить дальнейшую судьбу героев, поставив себя на их место.

Эта блестящая драматическая картина далёкого будущего написана очень искренне и насыщена интересными размышлениями Автора на морально-этические темы, что не мешает динамичному развитию сюжета. Повесть читается с неослабевающим интересом от первой до последней страницы.


16.Барбара Такман «Загадка XIV века»

В книге представлена широчайшая панорама политической, военной и культурной жизни Европы на протяжении примерно ста лет (последние две трети 14-го и первая треть 15-го века). Перед читателем проходят десятки фигур, игравших в этот период значительную, а часто и решающую, роль в истории и становлении европейских государств. Это деятели культуры, такие, как, например, Боккаччо, Петрарка, Чосер и многие другие менее масштабные персонажи. Это представители рыцарского сословия, среди которых основное внимание Автор уделяет одной из самых блестящих и из ряда вон выходящих исторических личностей — сиру Ангеррану де Куси. Это и правители крупных и мелких европейских (и не только европейских) государств, среди которых главное место занимают в книге французские и английские монархи. Автор очень красочно повествует как о жизни при королевских и герцогских дворах, так и о жизни, больше похожей на борьбу за существование, простых горожан, ремесленников и крестьян. Рассказано в книге и о крупнейших сражениях Столетней войны, и о крестовых походах, и о народных восстаниях, а также о роли в европейской политике знаменитых полководцев и кондотьеров. Есть и страницы, посвящённые изображению жизни при папских дворах Рима и Авиньона; хорошо показана не прекращавшаяся в это время борьба между папством и европейскими королевскими дворами. Большое внимание Автор обращает на ужасающую роль в жизни европейского общества эпидемий чумы, бывшей тогда настоящим бичом Божьим.

В этой книге есть всё, что только может заинтересовать человека, неравнодушного к прошлому европейской цивилизации. В историческом разделе библиотеки такого читателя книга Б. Такман могла бы занять одно из почётных мест.


17.Макс Фрай «Послесловие»

В послесловии к роману Юлии Зонис и Алесандра Шакилова «Культурный герой» Макс Фрай даёт краткую и остроумную характеристику той разновидности постмодернизма, блестящим образцом которой является это произведение.


18.Макс Фрай «Послесловие»

В качестве послесловия к сборнику повестей Елены Хаецкой «Тролли в городе» Макс Фрай использует отклики на него своих друзей-писателей.


19.Макс Фрай «Чрезвычайно досадно мне, что Хорхе Луис Борхес уже умер...»

Маокс Фрай в послесловии к роману «Звёздные гусары» рассказывает о писательской судьбе его автора Елены Хаецкой и даёт книге краткую и яркую характеристику.


20.Михаил Харитонов «Красавица и чудовище»

Эта остроумная одноактная пьеса суть не что иное, как драматический гротеск-анекдот с героями, перенесёнными автором в старую сказку прямо из современной дискотеки.


Страницы: [1] 2

⇑ Наверх