FantLab ru

Все отзывы посетителя swealwe

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Генрих Альтов «Эффект Уорпа-Явича»

swealwe, 20 октября 2019 г. 15:12

У Лукьяненко во «Временной суете» Выбегалло говорит: «Вот я и обдумал, нет ли в придумке с машиной времени хоть какого-то полезного зернышка? И вспомнил совет всеми нами любимого товарища Райкина — можно все поставить на пользу обществу, даже хождения писателя по комнате, когда ему, значится, слов не хватает, и он их где-то там ищет.» Вот мне как-то очень сильно от этого рассказа повеяло данной концепцией.

Для меня в произведении излишне много назидательности, хотя идея сама по себе хороша. Жаль, что Альтов ударился во второй половине в агитпроп, а ведь мог бы у него получиться свой собственный вариант имхо гениального каттнеровского «Все тенали бороговы».

«10» за идею, «2» за реализацию. Среднее — «6».

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ярослав Васильев «Зона отчуждения»

swealwe, 3 октября 2019 г. 01:31

Такой себе оптимистический вариант кинговского «Тумана» в декорациях российской глубинки. Чем-то слегка напоминает «Взвод» Ливадного, чем-то — «Войну с Хторром» Джерролда. Если бы не имманентная ненависть автора к «либеральной интеллигенции», бурным потоком выплеснувшаяся во второй части произведения, может быть поставил бы даже «четвёрку». А так всё, и так не очень большое удовольствие от первой половины, было смазано. Плюс там еще попёрла какая-то гнуснейшего пошиба головачёвщина — фуфуфу.

Короче до «Эпилога, который не стал эпилогом» читать можно, дальше — не рекомендую.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ярослав Васильев «Мастер искажений»

swealwe, 25 сентября 2019 г. 15:13

Лично мне сильно напоминает мир Алекса Королева от Бессонова, только бухают в сто раз меньше и не курят. Весь космический антураж совершенно непринципиален, с минимальными затратами на перелицовку произведение превращается в банальное фентези. А еще автор читал Ефремова и даже не постеснялся у него кое-что... эээ... позаимствовать:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«В тусклом свете шкалы и экраны тех приборов, которые дублировались в физическом пространстве, казались галереей портретов. Овальные расплывались в ехидной усмешке, круглые были сдержанно-солидны, а квадратные экранчики застыли в тупой самоуверенности. Мерцавшие в них синие, голубые, красные, оранжевые, зеленые огоньки только усиливали впечатление.» — это начало 17-ой главы данного романа, а вовсе не «Туманность Андромеды», как могло показаться.
Так-то покетбук для поезда, чтоб оставить в купе и не жалеть.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Павел Бортник «Неудавшееся вторжение»

swealwe, 9 августа 2019 г. 00:22

Детская фантастическая юмореска. Для 79-ого года в СССР было неплохо (правда имхо для «Юного техника», а не для «ТМ»), сейчас... нууу... Читать 2 минуты от силы, не жалко. Хотя меня (/зануда вкл) сильно резануло, что цивилизация, которая

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
может себе позволить карантинную зону радиусом 7 мегапарсек, не может на разведывательном звездолете установить нормальный транслятор для хотя бы таких же гуманоидов.
(/зануда выкл)

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Александр Богатырёв «Последний американец»

swealwe, 7 августа 2019 г. 11:21

Что будет, если украсть часть у Хайнлайна из «Звёздного десанта», часть — у Ефремова из «Часа Быка», разбавить капельками Гаррисона из «Неукротимой планеты» и АБС из «Обитаемого острова»? (Было еще несколько краж, но я их не смог точно идентифицировать из-за того, что украденное было изуродовано до неузнаваемости) А потом всё это вот замешать на квасном патриотизме под лозунгом «пиндосы все сволочи»? Вот это вот и получится...

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Валерий Юрьевич Афанасьев «Стальная опора»

swealwe, 2 августа 2019 г. 09:32

Как верно уже заметил коллега kolibri — это сочинение ученика 4 «В» класса Валеры Афанасьева на тему «Как я провел лето». И ученик этот — честный и старательный, но туповатенький троечник, которому иногда ставят «четвёрки» за усердие. По этой... кхм... книге мангу нарисовать или аниме снять — вот самое то. А так... Читать можно, но не нужно.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Михаил Королюк, Николай Феоктистов «Спасти СССР. Манифестация»

swealwe, 28 июля 2019 г. 21:35

Краткая заметка на тему «Почему наша временная линия — линия, в которой Квинт Лициний проиграл».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если бы не вмешательство ГГ в историческую последовательность — в Ленинград не приехал бы Джордж Рогофф, не пришел бы в «Метрополь», не столкнулся бы с Андреем «Вилли» Усовым и БГ и не выдал бы Усову фразы, ставшей названием легендарного в русском роке альбома «Все братья сёстры». В изначальной временной линии до вмешательства ГГ этого альбома не существует.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Сергей Лукьяненко «Слуга»

swealwe, 26 ноября 2017 г. 13:11

До сих пор не могу понять, почему все так упорно относят этот рассказ к жанру фэнтези. Поскольку, вообще-то, мы имеем дело с пост-технологическим миром во вселенной «Лорда». Неужели так никто и не сообразил, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
дававший дары Храм — это самый обычный Храм Сеятелей?

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Александр Громов «Запретный мир»

swealwe, 2 августа 2017 г. 05:30

Мир — возможный, но абсолютно незамотивированный: в финале у колдунов оказывается слишком много информации, взяться которой неоткуда.

Персонажи — деревянные по пояс (сверху), хоть какая-то отрада — предмет любви главного героя, хотя и там не всё радует глаз: её тяга к «бабскому счастью» откровенно напрягает. Сами герои — попаданец вульгарис, разделённый надвое: один (типа) умный — второй сильный.

Юмор — автор пытался хохмить, но мне такое не смешно, за всю книгу пару раз слегка подхрюкнул.

Язык — ну с этим, хвала мирозданию, у Громова я пока проблем не находил особых. Здесь тоже не нашел.

Мораль — а она есть?

Вывод: для юмористички слишком серьёзно, для серьёзной вещи слишком плоско.

Оценка: 2 — «Никому не рекомендую, перечитывать не буду».

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Пол Андерсон «Единственная игра в городе»

swealwe, 16 сентября 2016 г. 16:49

Если бы я взялся переводить эту вещь, то учёл бы, что её название — всего лишь первая часть легендарной фразы ««Не слишком весёлое занятие» — говорили ковбои, стреляя друг в друга, — «Но другого у нас в городе нет»». Поэтому оптимальный (имхо) перевод названия для этой части «Патруля» — «Не слишком весёлое занятие».

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Владимир Журавлёв «Обыкновенные инопланетяне»

swealwe, 23 января 2016 г. 06:07

Очень, очень вкусная социалка. Фраза

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Господарь не работает — господарь распределяет!»
уже стала для меня не менее культовой, чем «Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.» Мир горы и плавней действительно очень напоминает Плюк. Балансирующий на грани, цепляющийся за неё изо всех сил, но пока не скатывающийся в откровенное кю. А еще ГГ со стороны землян: лично для меня настолько мерзко-отвратительный типаж, что аж диалектически становится великолепным в своей омерзительности. Мир горы противен, как заплесневелый шоколад; мир плавней — красив и изящен в своей жестокости. А Земля... Земля представлена
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
восхитительно выписанным бичом, состоящим овер90% из комплексов и рефлексий.
Так сочно выписанным, что Достоевский обзавидовался бы. Так омерзительно выписанным, что напоминает обсиженную мухами котлету в дешёвой столовке.

Категорически НЕ рекомендую к прочтению всем, кому по вкусу жвачка в стиле «нашел бластер, попал в с ним в 12 век и перестрелял всё войско Батыя». Не надо, не тратьте время и нервы, эта книга не для вас.

Оценка: 9
⇑ Наверх