Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «snovasf» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 7 марта 2011 г. 23:35

Мы приглашаем художников и дизайнеров, как профессиональных, так и любителей, принять участие в конкурсе художественных работ по

произведениям известного писателя-фантаста, учёного и философа Ивана Антоновича Ефремова.

На конкурс принимаются работы, выполненные в любой технике, но не более 3 работ от одного участника. Это могут быть иллюстрации к

произведениям И. А. Ефремова, портреты героев его книг, а также дизайнерские работы, отражающие те или иные грани мира ефремовских

произведений. На конкурс принимаются только новые работы, ранее не выставлявшиеся и не публиковавшиеся.

В жюри конкурса будут входить профессиональные художники и дизайнеры, исследователи творческого наследия И. А. Ефремова.

Жюри при оценке работ будет учитывать как их художественный уровень, так и связь с образами и идеями ефремовских книг.

Срок представления работ – 20 марта 2011 г.

На предварительный просмотр работы принимаются в электронном виде, отсканированные или сфотографированные, по адресам

sveytar@yandex.ru, larmih@mail.ru и noogen@inbox.ru. При этом необходимо указать автора, название работы, её размеры и материал.

Оригиналы победивших в конкурсе работ необходимо будет предоставить к 28 марта в оформленном виде с пометкой "На конкурс "Мир Ивана

Ефремова" по адресу: 119311, Москва, ул. Строителей, д.8, корп.2, Центральная библиотека № 174 имени Данте Алигьери.

Выставка тридцати лучших работ откроется 1 апреля в Центральной библиотеке мени Данте Алигьери и продлится до 29 апреля 2011 года.

Отобранные работы будут также размещены на сайте www.noogen.su

Оргкомитет конкурса.


Статья написана 20 ноября 2010 г. 17:36

3 декабря на факультете журналистики МГУ (Моховая, 9, проезд: м. Библиотека им. Ленина) открывается XXXVI конференция ОИКС "Природа и культура: американский опыт сосуществования", с программой которой можно познакомиться на сайте www.rsacs.org

Заседание cекции Культура – вторая природа: Моделирование перспектив сосуществования в научной фантастике и фэнтези

Координатор кфн Л.Г.Михайлова (МГУ, Россия) пройдёт 4 декабря в субботу с 16 до 20

1. Татьяна Гомозова

МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Научно-фантастическая культура: дракон, кусающий свой хвост

Основная особенность научно-фантастической культуры в том, что она связана с будущим человечества. Получая в виде НФ-произведений «модели развития» – в которых фантазия автора подкреплена авторитетом научных теорий, – аудитория нередко видит в них не столько художественный вымысел, сколько программу будущего в творческой обработке.

В результате, привычными и само собой разумеющимися в сознании людей становятся вещи и явления, которые в действительности еще не существуют: бластеры, андроиды, межзвездные перелеты.

Но поскольку в аудиторию входят и те, кто принимает участие в реальном конструировании будущего (ученые и политики – самый яркий пример), то «художественный сценарий» становится реальностью. И теперь уже научным фантастам приходиться спешить со всех ног, чтобы не отставать от будущего.


2. Л.Г. Михайлова

МГУ, факультет журналистики, Россия

Культура освоения Луны: взгляд из США и России в 2010 году (по материалам конкурсов научно-фантастических произведений об освоении Луны)

В ХХ веке люди ступили на Луну, а в ХХI-м приступают к созданию там поселений. Однако, если не создать образа с перспективой развития, колонизация Луны, а затем и планет Солнечной системы, может пойти пройденным уже на Земле путем эксплуатации природных ресурсов, соперничества и нарастания конфликтов. В докладе будут сопоставлены картины космического развития, какими они предстают на материале конкурсов произведений о космосе, проводившихся в апреле 2010: НАСА и российского интернет-конкурса «Звёзды Внеземелья», в судействе которых автору довелоаь принять участие.

3. Анн-Мари Корли

Массачусетский Технологический Институт, США

Электронные книги: прыжок в будущее, или просто артефакт?

Электронные книги со страниц фантастических романов ворвались в нашу повседневную жизнь. Как в России, так и в Америке, они давно стали обыденным предметом, используемым и на земле, под землёй или в воздухе: на борту самолёта, в поездах и машинах, даже и дома.

Что они выявляют в человеческой природе? Доказывает ли их использование, что пришёл конец настоящему серьёзному чтению? Сказывается ли электронное чтение на дефиците внимания? Равноценно ли восприятие текста с электронных и бумажных страниц? Так ли важно для нас это чувство настоящей книги в руках? Самым важным вопросом, на который необходимо ответить, это имеем ли мы дело с новым витком развития книжной культуры, как когда-то, когда человечество перешло от глиняных табличек к бумаге, или же электронные устройства для чтения — это просто новый культурный артефакт? Уместно ли вообще называть их «книгами»?


4. Мария Иванова

МГУ, факультет журналистики, Россия

Природа и цивилизация – непримиримые враги (по публицистике Курта Воннегута)

Философские концепции экологической этики настаивают на том, что современная цивилизация наносит природе непоправимый вред. Американский писатель и гуманист

Курт Воннегут не отрицает этого, но вместе с тем считает, что и природа, в свою очередь, враждебна по отношению к человеку. На вырубку лесов, осушение водоемов и захоронение ядерных отходов она отвечает ураганами, наводнениями и неизлечимыми

болезнями. Из иллюминатора самолета – или с борта летающего блюдца – Земля кажется Эдемским садом; на самом же деле на ней идет непрерывная борьба между природой и человеком. В статье рассматривается освещение данной темы в публицистике Курта Воннегута, а также способы решения проблемы, которые он предлагает.

5. Е.А.Озерова

Телеканал «Подмосковье», Россия

Мера человечности: мутанты в Барраярском цикле Лоис Буджолд

6. Анна Селкина

МГУ, факультет журналистики, Россия

Своеобразие описания подводного мира в повести Кэролин Айвз Гилман «Погружение» (2008)

Действие повести американской писательницы-фантаста Кэролин Айвз Гилман «Погружение» (Arkfall, 2008) происходит на планете, покрытой океаном. За основу построения такого мира Гилман взяла законы биологии. Так, например, сосуществование с природой бок о бок позволило создать средство передвижения — скаф, представляющий собой гигантскую подвижную клетку и основанный на самовоспроизводстве. В работе рассматриваются особенности построения общества и своеобразие жизни в толще вод.


7. Анна Лаврова

МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики, Россия

Трансчеловек и супергерой (на материале творчества Д. Бродерика)

Дэмиен Бродерик не удивится, если «Звездный путь», «Терминатор» и «Матрица» станут реальностью XXIV века. Для того, чтобы ускорить эру постчеловека, человек, по его убеждению, может стать трансчеловеком уже сегодня, развивая свои физические и умственные способности с помощью технологий. Как человек превратился из обезьяны в человека, так и дальше суждено ему превратиться из человека в постчеловека, — считают трансгуманисты, в том числе и австралийский писатель Дэмиен Бродерик. Опираясь на американского футуролога Элвина Тоффлера, а также американского математика и писателя фантаста Вернора Винджа, который пророчит человечеству начало технологической сингулярности – порога нового качества – в период с 2030 по 2050гг, Дэмиен Бродерик вводит для этого понятия свой термин – «spike». После его достижения человек, трансчеловек превратится в постчеловека. И в своих научно-фантастических произведениях Дамиен Бродерик представляет разные варианты будущего. Возникший в американской культуре супергерой под воздействием технических или биологических изменений обладает сверхъестественными способностями, которые использует для спасения людей от зла. Имея общие внешние признаки, супермен отличается от трансчеловека сверхзадачей – стремиться к тому, чтобы стать постчеловеком, быть разумно и технически усовершенствованным, ведь трансчеловек сам по себе – всего лишь промежуточный этап эволюции.



Всех, кто не является студентом или сотрудником МГУ, но хотел бы придти, просим сообщить мне об этом не позднее среды, 1 декабря, для внесения в список на пропуск.


Статья написана 4 сентября 2010 г. 20:46

6 сентября, в понедельник,с 17.20 до 18.30 в ауд. 318 факультета журналистики МГУ (Моховая, 9)

состоится встреча с американским писателем-фантастом Джеймсом Морроу

(James Morrow.http://fantlab.ru/autor933)

Встречу проводит руководитель спецкурса "История и перевод современной англоязычной фантастики" кандидат филологических наук старший научный сотрудник Л.Г.Михайлова

Приглашаются слушатели спецкурса, а также все интересующиеся современной американской культурой.

Встреча будет проходить на английском языке

Желающим присутствовать извне университета — просьба прислать свои данные (ФИО и место работы или учёбы) для пропуска в здание на адрес larmih@mail.ru до 21.00 5 сентября


Тэги: Морроу
Статья написана 9 апреля 2010 г. 00:47

Презентация книги «Желаю вам доброго полета!...»

9 апреля 2010 года в 15.00 в Доме журналиста, в Мраморном зале состоится презентация необычной книги. Студенты факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова написали для школьников учебник – как стать космонавтом.

Летчик-космонавт России Юрий Батурин, обозреватель «Новой газеты», специальный корреспондент журнала «Новости космонавтики», профессор МГУ, вот уже семь лет ведет на факультете журналистики МГУ семинар «Школа космической журналистики». Именно на этом семинаре была задумана и написана книга «Желаю вам доброго полета… (Учимся на космонавтов)» Балашова Ю.Н., Лаврова А.Н., Степанова А.А под редакцией Ю.М.Батурина. – М., Издательство РТСофт, 2010.

Студентам интересно было не только написать книгу о космонавтике и космонавтах. Интересно было писать ее для детей. Детская книга должна быть захватывающей. Иначе она не выдержит конкуренцию с компьютером, телевизором и пр. Книга наполнена реальными историями, случившимися в космосе, смешными, необычными, странными и очень увлекательными эпизодами космической одиссеи, наглядными сравнениями и забавными заданиями, которые могут выполнять и дети, и родители.

Для того, чтобы прочитать книгу и понять ее, ребенку придется приложить некоторые усилия. Но благодаря этому и происходит процесс познания и обучения, благодаря размышлениям, умственной работе, усидчивости и пр. Дети познакомятся с вещами, важными не только в космосе, но и на Земле. Научатся точнее различать взаимосвязи между событиями, явлениями, поступками, замыслами. Представляемая книга сродни настоящему учебнику. Однако она ничего не навязывает и создана так, что читать ее можно с середины или с конца, пользуясь словарем и картинками, изучая то, что в первую очередь кажется интересным.

Авторы верят в то, что космонавтика начинается с мечты о полетах. Когда-то мальчики и девочки мечтали быть похожими на Юрия Гагарина и Валентину Терешкову, выходить в открытый космос, как Алексей Леонов, и ходить по Луне, как Нил Армстронг. Сегодняшняя молодежь не слышит и не знает этих имен. В книге значительное место отводится основным вехам истории космонавтики. Интерес рождают знания. Вот и главная задача книги – дать детям начальные знания о космонавтике. Но ребенок, прочитавший книгу, даст фору иному взрослому, — убеждены авторы.

Участники:

Юрий Батурин — Летчик-космонавт России обозреватель "Новой газеты", специальный корреспондент журнала "Новости космонавтики", профессор МГУ, Секретарь СЖР

Ясен Засурский — Президент факультета журналистики МГУ

Елена Вартанова — Декан факультета журналистики МГУ

Ольга Синенко — директор Издательства РТСофт

Наталья Ершова — исполнительный директор Издательства РТСофт

Иван Колотов — директор проекта Издательства РТСофт

Космонавты

Представители Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина

Аккредитация: (495)697-2086 (495)691-2267 (495)691-0987

e-mail: informa@domjour.ru 6972086@domjour.ru


Статья написана 6 апреля 2010 г. 08:38

Новая программа фестиваля 10 апреля 2010 г. в библиотеке им. Данте доступна здесь: http://groups.yahoo.com/group/prometey/at...

Программа чтений-фестиваля

10 апреля 2010 года

Центральная библиотека № 174 имени Данте Алигьери, Москва


11.00 Приветствие организаторов

11.10-11.40 Александр Панов (НИИЯФ МГУ, участник программы SETI)

Проходя Сингулярность

11.50-12.05 Елена Егорова (философ, музыкант, г. Вятка)

Цвето-музыкальный аспект Вселенной в творчестве космистов

12.15-12.30 Николай Смирнов (педагог, историк, литературовед)

Человек космической Ойкумены

12.40-12.55 Владимир Ларин (геолог)

Наша Земля – её прошлое, настоящее и будущее

Пение под гитару (Елена Егорова, Илья Соковнин)

13.10-13.25 Лариса Михайлова

(ст.н.с. ф-та журналистики МГУ, главный редактор журнала "Сверхновая")

Ойкумена в фантастике

Видео: фрагмент фильма "Откровение Ивана Ефремова" – Танец гетеры

13.45-14.00 Владимир Хазанов (психолог) и Анна Джейранова (социолог)

Эрос сегодня и в будущем

До 14.45 Перерыв на чай и осмотр выставок


Выступление танцевального ансамбля

Центра африканской культуры РУДН

14.55-15.10 Андрей Яковлев (лингвист, путешественник, дипломат)

Юг Африки в произведениях И.А. Ефремова и сегодня

15.20-15.35 Нина Грицай (путешественница)

Алтай в рассказе И.А. Ефремова "Озеро горных духов"

15.45-16.00 Галина Кузьмич (социолог, путешественница, г. Калининград)

Гималаи в повести И.А. Ефремова "Тамралипта и Тиллоттама"

Выступление индийских танцовщиц

16.25-16.40 Иван Соболев и Сергей Александров

(ГКНПЦ имени М.В. Хруничева)

Социологические аспекты межзвёздных полётов

16.50-17.05 Елена и Марк Серовы (Отряд космонавтов РКК "Энергия")

О современной космонавтике

17.15-17.30 Максим Аникеев (Община «Китеж», педагог)

Презентация второго дня чтений-фестиваля в «Орионе»

Пение под гитару (Иван Соболев, Нина Грицай, Андрей Константинов),

завершение чтений-фестиваля

11 апреля 2010 года

Посёлок «Орион»


Пишу с конференции в Сент-Луисе, где фантастике и фэнтези была отведена 21 сессия!

Доклад о русских треккерах тут пришёлся очень кстати — раскупили все распечатки (форма сбора денег на разные призы и поддержку студентов, приезжающих на конференцию).





  Подписка

Количество подписчиков: 39

⇑ Наверх