FantLab ru

Все отзывы посетителя Crazy-Warlock

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Бен Х. Уинтерс «Последний полицейский»

Crazy-Warlock, 20 марта 2018 г. 17:13

Достаточно атмосферный и интересный детектив.

Чётко прописанная работа детектива, по капельке, по ниточке собирает Хэнк Пелас картину преступления. Я, конечно, не следователь, но в такую работу детектива верю больше, чем во многие другие.

Ощущение медленно приближающегося конца света не отпускает на протяжении всей книги. Довольно часто я замечал, что состояние апатии, описанное у некоторых персонажей этой истории, накатывало и на меня. Как будто это на нас несётся каменная глыба 6 км в диаметре.

Не хватило общей паранойи, анархии, паники. Вот тут не поверил, ну не пройдут последние месяцы планетарной жизни так спокойно и вяло. Апатия будет, но и анархия должна захлестнуть город.

Анархия будет, погромы тоже, толпы свирепых людей, которые потеряли страх — будут. Вся человеческая гадость выльется наружу. И её не удержат такие апатичные и пофигистические полицейские.

Но в целом хорошо. Приятный роман, рекомендуемый к прочтению.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Сергей Лукьяненко «Работа над ошибками»

Crazy-Warlock, 20 марта 2018 г. 16:56

Заинтересовавшись трейлером грядущей экранизации «Черновика», решил прочитать книгу. Несколько лет назад друзья, прочитавшие эпопею сразу после выхода из печать, находились в диком восторге, в эйфории. Я надеялся подхватить нечто похожее.

Но...

Роман-эпопея меня, честно говоря, сильно разочаровал. Он полностью оправдывает своё название — на мой взгляд это реально черновик, черновик хорошего многотомного романа или большого цикла романов.

Концепция мироустройства Веера довольно интересная, не скажу, что новая, но интересная.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Функционалы с различными суперспособностями, таможни на пересечениях множества параллельных миров — всё достаточно интересно. Но безумного восторга не вызывает.

Персонажи... Они никакие. Как картонные нераскрашенные декорации, пустые и не интересные. Никаких чувств не вызывают. Кого-то убили, ну и ладно, не жалко. Если кто-то появился новый, значит быстро исчезнет со страниц и не оставит после себя ничего. Уникальные способности не раскрыты, пользоваться ими никто толком не стал.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Попытка приплести известных в стране людей (чиновник Дима, юморист Женя...) выглядит жалкой, как будто автор хочет таким образом увеличить спрос на это произведение. Вот если бы к Кириллу заглянул, например, Председатель Правительства РФ Сергей Дмитриевич Кузнецов (полностью выдуманный персонаж, если кто не понял :) ), то это выглядело бы гораздо... опрятнее и уместнее.

Сюжет толком не доработан. Способности у Кирилла появляются случайным образом, даже можно сказать хаотичным.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
То, что он в первый день работы знает, что через его башню проходит функционал и с него не надо брать пошлину — это норм. То, что к нему на протяжении всей истории приходят знания из т.н. «энциклопедии функционалов» — это нормально. А вот общие знания о функционалах (каким образом открываются двери, например) — это уже засекреченная инфа, не дорос ещё. Даже книгу с таможенными пошлинами ему вручили, а общеизвестную историю Веера нет.

Сумасшедшая беготня по различным мирам «Чистовика» выглядит просто натянутой концовкой. А сама концовка... лучше бы я её не видел.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Убить друга, который хотел убить тебя — нет.

Убить себя и оставить друга в живых (потому, что друг) — нет.

Треснуть доской по башне и... уйти в никуда — это да.

Зачем Кириллу давали супер силу функционала-полицейского? Каким образом функционалы превращаются в крылатых чудиков? Что произошло на Земле-16?

Этого нам знать не надо.

Создаётся впечатление, что Лукьяненко заготовил основу под обширный межавторский проект (на подобии «Вселенной метро 2033»), куда сам ничего стоящего писать не собирался. Так, просто закинул идею, мол: «Вот вам, друзья-писатели, идея, пишите что хотите и сколько хотите, а я пас».

В общем, разочаровал Сергей Васильевич, сильно разочаровал. Не этого ожидал он такого маститого писателя.

Оценка — 3.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Джонатан Страуд «Трилогия Бартимеуса»

Crazy-Warlock, 28 июля 2017 г. 10:40

Как уже не раз отмечалось, цикл «Трилогия Бартимеуса» похож на Гарри Поттера. Однако, на мой взгляд, мир, описанный Джонатаном Страудом, более «реальный», чем у Джоанн Роулинг. Волшебники у Страуда почти все похожи на семейство Малфоев: эгоистичные, алчные, амбициозные, с жутким самомнением и безграничной жаждой власти. Мне кажется, если бы в нашем мире существовала бы магия, волшебники были бы именно такими.

Духи-джинны, описанные в книгах, выглядят достаточно живо, хорошо прописаны характеры, предпочтения.

Главные герои — джинн Бартимеус и маг Натаниэль, моментально захватывают внимание. Оба харизматичные, оба выглядят как типичные представители своих видов. В общем залюбуешься. Нельзя не отметить оригинальную систему повествования: Бартимеус как будто лично рассказывает нам историю своих приключений, расположившись в кресле напротив. Его едкие и ироничные высказывания (в виде примечаний) оживляют повествование, не дают заскучать и качественно характеризуют персонажа. После первых же примечаний составить своё впечатление от этого джинна не составит труда. Что тоже несомненный плюс автору.

Само повествование достаточно энергичное, как спираль раскручивается к концу книг, затягивая в историю всё сильнее и сильнее. Сюжет довольно тривиален, но тот вид, в котором его подаёт автор, выделяет его из общей массы аналогичных сюжетов.

Как итог: цикл понравился, книги живые, интересные, читаются легко, затягивают. Если отключиться от сравнения с Поттером, можно получить массу впечатлений и удовольствия.

Оценка — 9 (за то, что сделал с Натаниэлем). :)

Оценка: 9
⇑ Наверх