FantLab ru

Все отзывы посетителя Fenixomanii

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Танец с драконами»

Fenixomanii, 3 августа 2017 г. 17:05

На мой взгляд, Танец с Драконами и Пир Стервятников — самые лучшие книги в серии. Конечно, действие развивается не так стремительно, зато как детально проработан мир! Только прочтя их понимаешь, насколько велик и разнообразен мир ПЛИО. Детально проработаны история, культура, политика и обычаи разных народов.

В главах Тириона нам открывается новый мир. Древний, умирающий, но всё ещё величественый. Могучий Ройн, покинутый всеми Гойян Дроэ, валирийская дорога, как последний памятник сгинувшей цивилизации.

Даже Волантис, являющийся совершенно проходным городом, раскрыт во всей полноте.

Удивительно для фэнтези показаны и военные действия. Здесь это не только бои, но и лагерная жизнь. Поход через Волчий Лес тоже на мой взгляд, шедеврален.

Браавос, Старомест, Королевская Гавань. От дворца до захудалого трактира Мартин показал нам весь мир.

Приключения Бриенны в Речных Землях на мой взгляд, лучшая часть «Пира». Выжженная земля, по которой бродят дезертиры и убийцы. Но есть и септом Меррибальд, есть и Тихий Остров. Есть и простые люди, живущие своей жизнью даже после ВПК.

В «Танце» одна из самых любимых моих глав – первая глава Давоса, где не происходит ничего важного для сюжета, но Годрик Боррелл с его перепонками между пальцев, сестринское рагу и «в этом мире нет ничего неизбежного, кроме зимы» ну просто слов нет, как замечательны. Очень хороша и глава где Давос прибывает в Белую гавань. Красочное описание самого города, экскурс в его историю, примечательные места, люди и параллельные размышления Давоса создают 100% эффект присутствия.

Интересен Дорн. Он одновременно часть Вестеросса и вместе с тем чужероден в нём. Свои обычаи, традиции и нравы. Не менее, а может и более эпичны и Железные Острова. Наконец показали и Детей Леса, и больших драконов.

Особенно интересными мне показались и наёмные отряды. Не переходя грань, Мартин не делает из них ни благородных рыцарей, ни конченых ублюдков. Это просто люди, для которых работа — убивать других людей. Принц-оборванец и вовсе шикарен.

В общем и целом, последние две книги — самые взрослые и зрелые во всей серии. (Хотя пока я всё же надеюсь, что Мартин сумеет совместить всё вместе и закончит ПЛиО остросюжетными, динамичными и интересными книгами, которые при этом будут умными, многоплановыми, с глубоким содержанием и заставят читателя задуматься над тем что они читают, а не только прочитать долгожданную развязку.) Всё идёт по плану Мастера. Фигуры расставлены на места, ситуация накалена до предела и скоро настанет финальный разбор полётов. Да придёт Зима!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Пир стервятников»

Fenixomanii, 25 июля 2017 г. 18:45

Мне кажется, что замедление действия в «Пире» и «Танце» было оправдано.

Что оно нисколько не противоречит развитию сюжета и под конец планомерно закручивает каждую линию до кульминации.

И что куча новых мест, развернутое описание локаций, персонажей и их (персонажей) внутренних размышлений дает лучше погрузиться в этот выдуманный мир.

Мне вот в «Пире» очень нравится то, за что его ругают, а именно «броуновское движение героев». Взять ту же Бриенну: одна глава практически полностью посвящена септону Мерибальду, другая — Дику Крэббу, который рассказывает о хлюпалах и истории родного захолустья. Эти главы и их персонажей можно было бы целиком выбросить из книг без всякого ущерба для сюжета, но характеры, описания, диалоги и монологи в них настолько хороши, что сама мысль об этом кажется мне кощунством.

Одна из характерных особенностей саги – проработанность мира, и достигается она именно вниманием к мелочам и фону, на котором разворачивается сюжет. Конечно, если выбросить тысячу персонажей, экскурсы в историю, несколько сотен названий кораблей, описания обычаев, стран, городов и народов, черепах, одежды и еды, то вполне можно было бы уложиться и в три книги. Но лично на меня в этом случае они едва ли произвели бы такое впечатление.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кстати, если объединить главы Пира и Танца по хронологическому признаку, то получится набор глав, а не книга. Мелкие детали, которыми усеяны главы, категорически не будут совпадать, и читателю (ранее не знакомому с сагой, разумеется) не удастся испытать всю ту гамму эмоций, о которой заботился автор.

Приведу пример из Бури мечей: там сначала автор дает нам главу Санса-2, в которой для нее шьют новые одеяния, и она в восторге от каких-то новых предстоящих ей событий. И только через две главы мы читаем главу Тирион-3, в которой ему приказано жениться на Сансе. С точки зрения хронологии, эти главы должны стоять в обратном порядке. А с точки зрения читателя? Дочитав до конца главу Тирион-3, мы понимаем почему полетели прахом все планы Тиреллов. Будь главы расположены по порядку — такого эффекта не было бы.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Буря мечей»

Fenixomanii, 13 июля 2017 г. 10:35

Ох, сколько же воспоминаний связано с самим процессом чтения ПЛиО... Например, когда я читал Красную Свадьбу, кто-то злостно фальшивил на скрипке этажом выше. Нашествие Иных на Кулак Первых Людей было прочитано на морозе в заснеженном парке. Главы Бриенны отлично читались в пути, а Джейме меня морально поддержал, так скажем, когда я не смог поехать на долгожданное соревнование из-за повреждённой кисти руки.

Вы знаете, как бывает, что порой вымышленные герои и события цепляют сильнее, чем реальные исторические. А некоторые персонажи кажутся куда более достоверными людьми, чем даже реальные люди? Здесь именно такой случай.

Я думаю, люди всегда будут читать и перечитывать Мартина, без него мир был бы холоднее и прагматичнее, кровь медленнее текла бы в жилах и мы бы меньше мечтали.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Битва королей»

Fenixomanii, 5 июля 2017 г. 13:48

Разве можно описать то восхитительное чувство, которое просыпается в груди каждого истинного фаната каждый раз, когда он слышит «Зима близко» или «Я от крови дракона»? Винтерфелл, Королевская Гавань, Близнецы, Пайк, Стена, Браавос — эти места для меня стали поистине реальными.

Сочетание величественного эпика, стремительных интриг, таинственности, тщательно выписанных персонажей, великолепных диалогов и Утонувший Бог знает чего еще — вот что составляет магию прозы Мартина.

Для меня, точно, в мире Мартина есть все, что мне нужно. Я люблю этот удивительный мир во всех его проявлениях, со множеством неразгаданных тайн. И как бы не закончилась вся история, я всегда буду с теплотой вспоминать о тех минутах блаженства, когда я сидел с книжкой в руках, не в силах оторваться от чтения.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Игра престолов»

Fenixomanii, 27 июня 2017 г. 13:13

Песнь льда и пламени шокирует. Следя за всем тем хаосом, жестокостью и болью, которая творится в книгах, возникает вопрос. В такие времена, когда жизнь человека не стоит и гроша, когда обладающие властью используют людей, как пешки в игре престолов, когда военные не защищают народ, а грабят его и убивают, когда детям приходится лишаться детской наивности и становиться взрослыми, ценится ли в такие времена простая искренность человеческих отношений, детский смех, дружба и привязанность к близким или они теряют всякий смысл?

Я нашел для себя ответ на этот вопрос: ценится. Приобретает очень большую ценность, которую далеко не все могут оценить, а только те, кто ещё не лишился человечности и сострадания, и от этого ценность только увеличивается.

Именно поэтому, лично у меня, с ПЛиО связано много положительных эмоций несмотря на всю её драму, так как начинает приобретать особую важность каждый момент, где раздаётся смех ребёнка, где говорится слово «друг», где ночной дозорный протягивает карлику руку, где брат на прощание дарит сестрёнке Иглу и взлохмачивает ей волосы, а потом часто вспоминает её и скучает, где калека, пролежавший в бессознательном состоянии долгое время, неожиданно открывает глаза, а Цареубийца прыгает в яму с разъярённым медведем, чтобы спасти страшненькую девушку, в сторону которой недавно кидал издевательские шуточки.

И начинаешь осознавать простоту и одновременно сложность человеческого счастья.

Оценка: 10
⇑ Наверх