Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «4P» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 18 января 2021 г. 11:23


Это фото крали много раз. Я находила его в интернете под разными статьями. Некоторые писали про своих бабушек, а иллюстрировали материалы фотографией бабушки Саши. Кто-то предлагал услуги знахарки, и опять же прикладывал этот снимок.

Добрый, смиренный взгляд бабушки Саши. Он-то и познакомил нас в день Вербного Воскресенья. Стояла у церкви – такая маленькая, беззащитная и красивая в своей старости.

Я попросила разрешения её сфотографировать, согласилась. Разговорилась, и позвала к себе на чай. И нечаянно разговор затянулся на восемь лет. В маленьком домике на улице Сухарева, на чьих дверях была красная звезда и полустертая от дождей надпись, что в доме жил участник войны, появился мой собственный стакан.

У Бабушки Саши всегда находились задания. Судьба распорядилась так, что муж – фронтовик, бывший узник концлагеря – ушёл на тот свет рано. Трагически погиб сын. Она осталась почти одна на свете. Ей помогали родственники, но жить в своем доме трудно, и она волновалась то за крышу, то за двери, то за снег у дома.

А ещё, когда совсем перестала выходить из дома, ей было очень важно, чтобы кто-то принёс крещенской святой воды.

И помню, как долго стояла в очереди у Дмитриевской церкви. Как замерзли руки и ноги. Как сердилась на бабушку и хотела домой, в тепло. Столько лет утекло с тех пор, не меньше пяти, а до сих пор помню вечер и мороз, и тех людей у храма, которые норовили без очереди набрать воды.

Бабушка Саша часто говорила: «Лишь бы не было войны». Из раскулаченной семьи, труженица тыла…сколько было в её нелегкой судьбе. И не закрылась в себе, не измучила себя и других стенаниями «За что?», когда сын погиб в аварии. Нет, только светлее стали волосы, добрее глаза и крепче вера.

В мире людей нельзя быть одиноким, если ты сам не хочешь этого. Обязательно найдётся тот, кому нужно твоё тепло и кто сам жаждет поделиться с тобой своим.

Ведь, кроме родителей и детей никого и нет на земле. Сестры и братья, отцы и матери… все рядом и надо только приглядеться и открыть двери. И тогда всем нам станет немного теплее.


Статья написана 13 января 2021 г. 23:14


Мы живем с ними бок о бок, и мало что знаем друг о друге. Про скольких из них можно было бы сказать с большой буквы «Он» и «Она». Сколько поцелуев – нежных и страстных- я видела. Собаки и кошки — неизведанные, таинственные планеты.

Чёрный пёс…сначала он шёл навстречу, потом пошёл рядом, искоса поглядывая на двухлетнюю Сашу.

Саша сказала: «Купим сырок», и мы развернулись, и уже втроем пошли в обратную сторону – в магазин.

Съел. Аккуратно и чинно, и не спеша двинулся следом за нами. Вот интересно – привередливые иной раз бродяги не едят хлеб, а сырок «Дружба» у них в чести. Что у кошек, что у собак – проверено годами.

Саша, сидя в санках, поглядывает на чёрного. А тот, будто так и надо, топает рядом.

— Хочешь, живи у нас, — говорю ему. Понял он, или нет?.. Наверное, да. Потому что пришёл и лег у ворот на снег. Утром в мороз выходишь на улицу и видишь, где он спал. В тех местах оттаял снег от тепла его тела. Стыдно перед ним.

— Идём во двор! Ну давай же! Пёс сначала заходит, а потом начинает проситься наружу. Волноваться.

Так и живет до весны за воротами. Так и отогревает собой землю.

— Крепыш, это Крепыш, — назовет его дочь в честь четвероногого героя из советского мультфильма.

Как он был бережен, нежен с маленькой Сашей. Как долго не брал из её рук сосиску, показывая, что ласка и внимание ему дороже. Как трогательно ходил за нами по всему посёлку. А потом загулял, пропал, но через две недели вернулся. И,завидев нас, отчаянно заговорил на своём собачьем. И в его скулеже было столько чувства, признания и благодарной любви.

Ласковый ко всем пёс. Мудрый. Нет, мы не купили ему конуры и не посадили на цепь. Зря?.. Может быть. Но он боялся закрытой двери и был таким самодостаточным и свободным…

Он исчез летом, когда мы повезли Сашу на море. Прощаясь, сняла с него в очередной раз пару-тройку клещей, обняла. Больше его не увидела.

И сейчас, завидев вдруг издали чёрного пса, а на улицах Оренбурга много таких, я вздрагиваю и начинаю присматриваться.

— Нет, не Крепыш, его нельзя не узнать, — говорю себе и вздыхаю.

Во дворе сидит в конуре Буба. Когда Саша его представляет, то обязательно добавляет: «Буба. Касторский».

Да, теперь у нас Буба. Его взяли с улицы глупым щенком, лающим на прохожих. Он так же прибился к нашим дверям, приладившись спать в вазоне с геранью. И во двор пошёл с радостью и принял цепь. И мы любим его и ласкаем, стараясь почаще гулять с ним, но иной раз Саша да и скажет вслух за нас двоих: «Крепыш придёт сам».


Статья написана 1 ноября 2020 г. 12:12

Когда Геныч вышел из дома, солнце уже поднялось высоко над городом и все улицы были залиты щедрым осенним светом. Путь на службу был одинаково ровен. Через тихие рабочие переулки с их, как под копирку, домами-капсулами, соединенными с узловой Станцией тонкими белыми проводами.

Геныч не удержался и метнул на них взгляд. К горлу привычно подкатила тошнота. Живет в городе уже год, а никак не привыкнет.

Геннадий Валерьевич Пенкин – учитель. После Разлома, когда руководством страны было решено переходить на альтернативные источники энергии и деревня погрузилась во мрак, переехал жить к дочери.

В родном Кузякино учить было уже некого. Дело к тому давно шло, но Геныч тянул. И даже когда школу закрыли, собирал учеников у себя на дому. И ничего, что всем им было за тридцать. Тракторист Кирюхин читал с грехом пополам. Живущая на пособия Лидка Волосова приходила поговорить за жизнь, и Геныч, между делом, рассказывал ей о царе Кире, Македонском и Клеопатре. Та вздыхала и в полутемной накуренной комнате её ресницы казались ресницами Сфинкса, Нефертити или даже самой Семирамиды.

С шахматной доской каждый вечер приходил сосед Миха, и Геныч разбирал с ним дебюты. За доской пился сладкий липовый чай, велся разговор о политике и, конечно, о женщинах.

Геныч никогда бы не переехал, если бы не Разлом. Но сначала уехала Лида. Пришла ей по почте открытка в конверте с гербом. Бледный тонкий листок с казенным шрифтом дрожал в руках Геныча, когда он читал Лидке вслух, что ей надлежит явиться в столицу такого-то числа. Что дескать гражданке Волосовой Лидии Павловне выпала честь послужить на благо народа, за что Правительство не оставит её и наградит за службу высокой пенсией.

Её ресницы, в тот вечер особенно длинные, её глаза, испуганные и в то же время счастливые, Геныч никогда не забудет. На следующий день Лида уехала, и маленький дом с розовым забором остался один. Окна заколотил Миха. Все говорил, что вдруг Лидка вернется.

Свое письмо тот получил год спустя. В таком же конверте. И так же читал его Геныч. И так же тревожно блестели, как и у Лиды, глаза Михи. Слова о чести и долге действовали безотказно.

Уехал и как в воду канул. Геныч тайком бросил взгляд на Станцию и зашагал быстрее.

Работа ждала его в светлом офисе. Вообще в городе всё было, как раньше. Бесшумно работали лифты, компьютеры и кондиционеры. По воздуху на уровне головы летали крошечные «жучки» — роботы, следящие за работниками.

Геныч углубился в привычные расчеты. Надо сказать, что сам он не понимал, что рассчитывает. Действовал по заданным формулам и, что стояло за «а», «с» и другими значениями, не знал. Да и не хотел. После деревни ему казалось, что жизнь закончилась. На что он мог рассчитывать в свои пятьдесят пять? Жить у дочери было в тягость, потому приходил под ночь. Ел и прятался в своей комнате. Честно отдавал зарплату и старался не мешать. Зять с безликими серыми глазками раздражал его своим каким-то монотонным равнодушием.

Больше всего Геныч теперь старался не думать. Страшно было. Где Лида? Миха? Сотни, а то и тысячи других неизвестных ему людей.

Прерывистое жужжание заставило его вздрогнуть. Как не хотел, а опять задумался, еще и на службе. Вот и маленький робот приземлился на его стол и шевелит электронными усиками. Чья воля аккумулирует его энергию? Геныч поморщился и накрыл «жучок» ладонью. Тот запищал и затих. Сначала неосознанно, а потом с полным на то правом, как если бы в кулаке его оказался комар или муха, Геныч сдавил его. Разжал руку уже в кармане.

Что теперь будет?.. Опасливо огляделся. И хотя на него никто не смотрел, Генычу показалось по спинам коллег, что они уже в курсе, и скоро о его проступке узнают все.

Вытерев мокрый лоб рукавом, Геныч заставил себя успокоиться. Каким спокойным и желанным показался вчерашний вечер, не предвещавший ничего дурного. Теперь же…

С трудом дотерпев до окончания рабочего дня, вышел на улицу.

Все чудилось Генычу, что сейчас его заберут. Кто и куда? Умом он вроде и понимал, что не сделал ничего ужасного, и порча имущества грозит не более, чем штрафом. Но дрожь внутри не унималась, и он всё чаще отдирал свой беспокойный взгляд от одинаково серых, аккуратных зданий узловых Станций. От этих ровных проводов, которые венами оплетали каждое здание.

Очередной удар ждал его дома. Квартира оказалась открытой настежь, и пластиковая голубая дверь билась о косяк, издавая при этом тонкий и жалобный звук.

— За мной приехали, — пронеслось в голове Геныча, и он застыл на месте. И долго стоял, не решаясь войти, обливаясь потом и подавляя нервную, вызванную страхом зевоту.

Будто устав ждать, внезапно вошел внутрь полутемной прихожей. Утомленный, ничего уже не желающий.

Бросилась на шею дочь. Неожиданно всхлипнул и обнял, чего не делал много лет.

— Папа, — прошептала она и вдруг добавила: «папаня».

Так называла его лишь маленькая Тася. Тонкие, как у кузнечика, ножки, чертики в глазах и хвостики-пальмочки. В три дочь уже повзрослела и перестала так звать. А в десять, приходя из школы, чаще кивала. Потом за какие-то два дня, в которые уместилось лет пятнадцать, вышла замуж, родила детей и стала кривоногой, дородной женщиной с вечно поникшим ртом.

А теперь вот снова Тася, Тасенька. Геныч неумело похлопывал её по спине. В носу щипало, и он изо всех сил старался не расплакаться.

— Ничего, доча, не плачь. Обойдется, — сказал и поцеловал в черную с проседью макушку.

Дочь отстранилась, посмотрела на него жалобно:

— Ты знаешь? Откуда?..

В комнату зашел зять. Встал у порога, и теперь они оба не сводили с него глаз.

Он замялся. Стиснул в кармане то, что осталось от робота. Весь сжался, и уж было легли на язык слова «случайно» да «не хотел», как Тася опередила его:

— Письмо вот пришло. На квартиру…

Геныч так и обмер. Вот и до семьи добрались.

Пока дочь и зять молчали, стараясь не смотреть друг на друга, он уже все решил. И когда заговорил, голос звучал твердо и четко.

— Значит, так, Тася. Я пойду. Ведь тоже прописан.

Всплеснула руками дочь, и Генычу почудилось, что пробежало по её лицу не удивление, а облегчение. На то видать и надеялась дочурка.

Нет, не обиделся. Поймал себя на том, что улыбается. И впервые за год на равных сел за стол. Уверенно подвинул к себе тарелку.

Тася и зять топили глаза в стылом супе, а Геныч наоборот. Будто сидел здесь впервые. Косился то на картину, висевшую над столом, то на старой модели электроплиту, то останавливал взгляд на телевизоре, деликатно не включенном в этот вечер.

Разошлись спать, как обычно. Только дочь встала на цыпочки и поцеловала Геныча в лоб, прежде чем скрыться в спальне.

Утром он её уже не увидел. Всю ночь не спал, провалился в тревожное забытье на рассвете. И вот один в квартире. На кухонном столе белеет письмо.

Взял его Геныч. Прочитал с усмешкой. И куда явиться надо и какая за это полагается высокая пенсия.

Добирался до указанного места долго. Сентябрьский воздух прохладный и светлый, им так хотелось дышать. Березка у дороги – вся рыжая, как лиса, уронила Генычу за шиворот листок. И он неожиданно рассмеялся. Неловко и хрипло.

Аккуратно, как древнюю вазу, нес Геныч на своем лице улыбку. Улыбаясь, вошел в двухэтажное здание с помпезной табличкой на двери: «Альтернатива будущего».

Молодой человек, лет тридцати, с унылым и безразличным лицом, долго говорил ему о чести и долге. И о высокой пенсии.

— Простите, — вдруг перебил его Геныч, — а вы знаете, хоть кто-то вернулся обратно?..

— Что? – чиновник заморгал большими карими глазами. Геныч повторил вопрос, но ответа так и не дождался. Неловкая пауза затянулась настолько, что Геныч махнул рукой. Мол, всё равно, можно не отвечать.

Когда молодой человек сказал, что пора двигаться к месту назначения, ноги Геныча обмякли и спускался он на улицу, слегка покачиваясь.

У здания их уже ждал дорогой черный автомобиль. На таком Геныч не ездил никогда в жизни.

Плавно повез его чиновник по городу. Геныч закрыл глаза и открыл только, когда машина остановилась.

Станция ждала героя Отечества, и Геныча завели в нее, как ребенка, за ручку.

Внутри это была обыкновенная комната. Разве что без окна. Удобное кресло, диван, кровать и холодильник.

Пока Геныч осматривался, все тот же кареглазый чиновник уселся на кровать и принялся разматывать клубок проводов.

— Вечно за других работать приходится, — посетовал он вслух, — вы сядьте пока.

Геныч покачал головой и остался стоять.

Прошло пять минут или пятьдесят – Геныч не знал – когда молодой человек поднялся и мягко толкнул его.

Мелькнул в воздухе шприц, игла быстро вошла куда-то под горло и Геныч отключился.

Приходил в себя медленно, по частям. Голова болела нещадно, и очень хотелось пить. Поднявшись, Геныч чуть не запутался в проводах. От каждого его пальца, от головы и спины тянулись белые проводки, уходившие в глубину вмонтированного в стену компьютера.

Геныча затошнило. Он закрыл глаза и долго не открывал их. Но время не переждешь…

Уже через пять минут он пил холодную минералку и заедал ее котлетой.

Через десять листал порнографический журнал, обнаруженный под столом.

Через тридцать плакал. Крупные капли падали на пол, глаза резало от боли. Наплакавшись за всю жизнь, Геныч понял, что это в последний раз.

А через час он услышал их. Миху, и Лиду, и еще сонм незнакомых голосов. Все они были рядом, шумели где-то за темечком и радовались его появлению.

Лида улыбнулась ему, и Генычу в темноте почудились её белые чуть кривоватые зубы.

— Будто снова в деревне, — сказал он и впервые ощутил ток, побежавший по проводкам.

— Вот вам и энергия, — догадался Геныч, и гнев вспыхнул в нем, отчего движение тока усилилось.

— Да, — откуда-то издалека раздался голос Михи, — а сильнее всего кормит столицу ненависть. Нам отсюда не выйти уже.

Утомленный, потрясенный, больной Геныч вдруг вспомнил березку-лису и покачал головой, отчего провода запульсировали.

— Они знают про нас? Что мы ощущаем друг друга?

Единогласное тысячекратное «нет» донеслось в ответ.

Потянулись сутки, в которых не было больше дня и ночи. Время стало одинаковым, как страницы в книге.

Каждый день появлялись новенькие, и Геныч ощущал, как росла невидимая непонятная мощь.

— Мы еще можем. Мы раскачаем, — думал он и ощущал ток. Только мысль, что где-то там вдалеке Тася с его помощью разогревает суп или смотрит фильм, лишь радовала его.

Когда же он вдруг вспоминал её неловкую кривую фигуру и макушку с проседью, то нежность волной окатывала душу, и провода чуть не звенели, перекачивая энергию.

Геныч давно заприметил это, и один раз попросил всех подумать о чем-то своем, родном.

И один за другим стали загораться внутри светлячки. Будто звездная сеть раскинулась перед Генычем, и он пошел по ней вперед, собирая за пазуху мерцающие искры. А потом перешагнул за невидимый край и рванул на себе рубаху.

Бабочками они взлетели от него вверх, чтобы тут же упасть на космическое темное полотно ночи. И на месте каждой разбившейся бабочки появлялась планета. Они кружились, вибрировали, и Генычу чудилась в этом мерном звуке забытая, успокаивающая его песня, которую когда-то давно пела неизвестная ему женщина, качая на руках младенца.

А через мгновение Геныч упал сам и, падая, успел вспомнить рыжую березку, трехлетнюю Таську и робкие лица всех тех, с кем работал последние месяцы.

— Как они теперь там – без света? – подумал он, прежде чем разбиться на миллиарды солнечных брызг.


Статья написана 27 октября 2020 г. 13:20


Если бы я решила стать блогером, никогда бы не стала писать о себе. Это так мелко. Так сужает всё и постепенно сводит тебя на нет. Если писать, то только о людях. Случайно зашедших в твою жизнь. Никогда о друзьях, об отношениях с ними, о памятных событиях и даже местах. Это ведь личное.

Все личное. И даже эта случайная фотография тоже в каком-то смысле личная. Одна из первых. Сделана, конечно, украдкой, стесняясь себя. Лет двадцать назад.

И нет уже, наверное, этих людей. А момент остался. Трогательный, щемящий. И пусть Они (возможно) ссорились, говорили глупые слова, делали не то. Эта нежность, эта беспомощность, вверенная друг другу... большая сила. И я чувствую её сейчас и она греет. И я, наверное, буду еще украдкой делать такие фото. На память.


Статья написана 30 сентября 2020 г. 13:39

Последнее время часто фотографирую розы. Для Мамы... И уже даже люблю их и по именам знаю, потому что Мама любит их. Всё просто...в белом плаще.







  Подписка

Количество подписчиков: 51

⇑ Наверх